Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Чемпионат Ставропольского края 19-20.07.2014

  1. #1

    Чемпионат Ставропольского края 19-20.07.2014

    Будет здорово!
    ЕДЕМ!
    Вложения Вложения

  2. #2
    Интернет на берегу работал из рук вон плохо, поэтому офф-лайна не было...

  3. #3
    Чемпионат Ставропольского края 2014г. проходил в х. Левоегорлыцкий (вблизи города Ставрополя) на плотине Буферного водохранилища. Соревнования начинаются в пятницу, но обычно в пятницу я тренируюсь, а в этот раз немного подзаболел плюс на работе навалились дела и приехал на водоем я только часам к 2-м, когда по регламенту тренироваться уже было нельзя. Водоем очень красивый. Сброс воды завораживающий, особенно когда открывают затворы. Много зелени вокруг, да и вообще природа в этом месте очень красивая.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 60
Размер:	33.8 Кб
ID:	29721
    Берег водоема представляет собой бетонную дамбу с крутым склоном. Склон заканчивается в 8м. от берега. Глубина там порядка 2,5м. Дальше идет преимущественно галечное дно, а глубина плавно увеличивается до 3-35м. Что успел краем глаза ухватить по рыбалке - очень много уклейки, присутствует плотва 50-100 гр, других обитателей в количестве замечено не было. Отсюда и отталкиваюсь.
    На соревнования приехали «детско-юношеским» составом – Ваня Шугаев, Валера Мироненко и Женя Гуков за старшего. Ваня с Валерой приехали в пятницу с утра и должны были разобраться с рыбалкой. Но из-за дождя, который поливал все утро ребята оттренировались в полруки, а то и в полноги. Информации полезной принесли очень мало, но будем надеяться, что им на пользу хотя бы пошло. По рыбалке было известно только, что вода мутная, присутствует течение, в виду того, что открывают затворы время от времени. В связи со скудной информацией первый тур решаем провести в разведывательном режиме. Тренеру (Ваниному папе) ставим задачу почаще перемещаться между нами, чтобы информация была у всех в полном объеме во время тура.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 64
Размер:	36.0 Кб
ID:	29722Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 53
Размер:	22.5 Кб
ID:	29723
    Я приготовил на 1й тур уклеечную удочку 2,5 метра, трехметровую удочку с поплавком 1 гр., удочку 3,5 с 1,5 гр., пятерку с 2-х граммовым поплавком, штекер с оснастками 2,3,4 грамма и матч. Этого должно было хватить, чтобы разобраться с рыбой в 1й день, а дальше, как пойдет.
    По прикормке. Для начала решили ничего не менять и оставить победный состав, как был в Новокорсунской – 3 кг Base competition темной плюс 2 Pro sport плотвы, литр лещовой и плотвинной аромы и пакет сухой мелкой земли. Такой состав, как показала, Новокорсунская, очень быстро собирает плотву, с уклейкой можно тоже бороться весьма эффективно. Весь вечер команда колдовала над пшеницей и перловкой, также заготовили кукурузу. В итоге для меня рыбалка получилась с чистого листа, впервые за все мое соревновательное время в этом году.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 80
Размер:	37.2 Кб
ID:	29724Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 73
Размер:	53.4 Кб
ID:	29725
    Суббота. Жеребьевка отправила меня в сектор А-2, который, к моему большому удивлению, находился прямо возле водозабора, отдельно от основной группы участников. Вместе со мной сюда попал еще один спортсмен, непонятно было, за что нас так наказали. Меня насторожило, что прямо возле водозабора в пятницу ловил местный рыбак, т.е. в 5 метрах от моего сектора, и, когда открыли шлюзы, он начал собираться уходить. На мой вопрос почему, он сказал, а что тут сидеть, рыба ушла, когда открыли течение. Поэтому мне надо было очень внимательно отнестись к течению, если оно будет, и не упустить свою рыбу.
    Но, все мои опасения по поводу рыбалки оказались напрасными, рыба клевала очень хорошо. Читая регламент, боялся, что не хватит времени на подготовку, там было прописано 1 час 20 минут, но в итоге судейская коллегия сказала, что будет все как обычно 1 час 50 минут. На подготовке, после промера глубины, убрал матчевку, хороших глубин не было. При таком размещении, сидя крайним, вдвоем, отдельно от всех спортсменов в дальнем забросе смысла не было.
    В итоге остановился на 11 метровом штекере, там была хорошая глубина, и разложил пятерку, тройку и 3,5 метра на уклейку. Сосед поймал уже 3-4 рыбы, а я все никак не мог подсечь. После поимки первой рыбы, судьи объявили о приостановке соревнования из-за грозы. 35 минут они нас мурыжили, потом соревнование продолжилось и проблем с ловлей у меня уже не было. Клевало на пятерку, попробовал на 3,5, там тоже была рыба. В итоге ловил 3,5 м. Я видел, что рыбка здесь была мельче, чем на пятерку, но клевала бойчее, поэтому решил пренебречь этой разницей. Конечно, это не очень был качественный подход к делу, но было все по настроению. Когда ветер утих, рыба стала клевать более капризно и пришлось поэкспериментировать и двигать грузики. Весь тур отловил на пшеницу, у другой насадки даже шансов не было, да и не хотелось пробовать особо – клев и так был хорош. Все 3,5часа ловил подбрасывая по комочку прикормки на каждый заброс оснастки. Уклейки было так много, что вода буквально закипала при попадении комка прикормки в воду! Какая уж тут мотыльная ловля…
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 84
Размер:	26.7 Кб
ID:	29726
    С результатом 8520гр завершаю первый тур. Неплохо для незнакомого водоема и урезанного на 35 минут тура! Валера приносит команде 3 балла, проиграв только Косте Богданову и Вове Павлищеву – но этим ребятам проиграть не зазорно! Ваня же не справился с рыбалкой – 8 баллов – и мы на третьем месте… Ну ничего, завтра новый день!
    Прикормку на 2-й тур решено было не менять, только арому сделать чисто плотвинной и около 250 мл ванили добавили. Пшеницы и перловки наварили еще больше, чтобы можно было докармливать ею. В этот раз пшеницу мы скорее всего рано сняли с огня и она получилась жесткая, нераскрывшаяся. Также мы использовали готовую пшеницу от трех разных производителей. Могу сказать, что лично мне не понравилось. Это не то, что я бы хотел видеть у себя на крючке. Может быть я, конечно, не все видел, но уж дома-то пшеница получается точно лучше, чем покупная! Перловку мы приготовили более качественно, чем пшеницу, и к ней нареканий не было. Она получилась выше всяких похвал. Пшеницу и перловку мы дополнительно задиповали ванильной аромой, которая заодно подкрасила насадку в желтый привлекательный цвет. Ванильный аромат является универсальным и нравится практически любой рыбе и мы уж точно не прогадали.
    Уже перед самым отбоем выяснилось, что Богославцев Валерий из Ставрополя сломал себе ногу. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления!
    Ночью, перед 2-м туром, шел дождь и было холодно. Для юга было достаточно прохладно и отсутствовали комары и мошки. Местные гостеприимные хозяева угостили нас превосходным шулюмом. Это было одно из лучших впечатлений от всего соревнования, если не считать рыбалки. По слухам еще было файер-шоу от главного судьи, но я его благополучно проспал .
    Утром решили встать пораньше, поднялись за час до жеребьевки. В первый день в команде были распределены обязанности между участниками. Я и Ваня готовили на всех прикормку, Валера занимался насадкой и кофе.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 84
Размер:	32.8 Кб
ID:	29727Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 80
Размер:	26.7 Кб
ID:	29728
    Я попал в сектор Б-5, фактически середина всех секторов. По такой рыбалке место, в принципе, не самое перспективное.
    К ловле приготовился быстро, сделал 3 кита на штекер с 2-х и 3-х граммовыми оснастками, одну трешку, одну 2,5 м, пятерку и 3,5 м удочки. Глубина на 11-м и 13-м штекере оказалась одинаковой, на пятерке немного меньше, чем на штекере, буквально на 7 см. Т.е. свал бетонных плит на 5-ке заканчивался, и дальше шло практически ровное дно с глубиной где-то 2,5 метра. Со старта 1/4 прикормки отсыпал и добавил в нее 1/3 мотыля, кукурузки и пшенички, слепил плотные комки по 3 штуки на 3,5 м, 5,0 м и 11,0 м. На 11,0 м дополнительно слепил еще 3 комка и завел их чашкой. Положил пару чашек перловки с пшеницей и 3 чашки уклеечной прикормки, которую готовил на всякий случай. Рассуждения был следующие, прикормка не настолько жидкая, чтобы из чашки выливаться и по опыту я знал, что она, если набрать полную чашку и в точку ее аккуратненько положить, при этом чашку перед набиранием прикормки смочить, то она вывалится и на дно пойдет комком, мутя, оставляя след, т.е. будет хорошее ароматное мутное облако и еще что-то на дно упадет и рыба туда опустится. Уклейку этим способом я не боялся привлечь, потому что планировал начинать ловить с короткой и 5-ки на пшеницу, которая отсекла бы уклейку, если бы она там была. К тому же по опыту знаю, что такие махинации очень хорошо привлекают рыбу и она распугивает уклейку, даже если та подходит в придонный слой.
    Ловил на 957 крючок №14, прочный и толстый, который надежно просекал рыбу, не оставляя ей шансов. В принципе по рыбе хватало бы и 16-го крючка, но перловка была крупная и крючок надо было ставить побольше.
    Со старта половил на штекер какое-то время, пораскармливал его, все казалось бы вошло в свою колею, но задул жесткий боковой ветер, принесший какие-то ленточные водоросли и траву, плывущие по поверхности, которые мешали заводить штекер. Поэтому на штекер стало ловить практически невозможно. Я перешел на пятерку, но там тоже было далеко не Эльдорадо. Краем глаза заметил, что Вова Павлищев из Ростова перешел на ловлю уклейки удочкой 3,5 м с довольно тяжелым поплавком фактически со дна. Момент по рыбе был опасный, т.к. с плотвой было тяжело, добывалась она по одной в 3-4 минуты и маленькая уклеечка могла стать хорошим подспорьем. Я принял решение тоже ловить уклейку. Поймал штук 15, сначала с поверхности половил, но там крупная уклейка клевать особо не хотела, были маленькие уклеечки. Попробовал со дна, она немного укрупнилась, но тоже не то. На плотве можно сделать гораздо больше. Пока боролся со всем этим, неожиданно обнаружил, что ветер немного стих и закончился поток травы, и можно было вернуться к плотвинной рыбалке. Сразу решил попробовать с пятерки, чтобы наверстать упущенное время. Рыба откликнулась сразу, без каких-либо предисловий. Клевала отличная плотвичка и до самого конца я с пятерки никуда не уходил. Смысла особого не было. Кормил, немного не добрасывая до поплавка. Немного поэкспериментировал с насадкой, попробовал опарыша и мотылька, но это все была полная ерунда. С кукурузой тоже все было не так здорово, не каждая плотвичка могла съесть ее, поэтому я просто мял кукурузу и добавлял ее в прикормку.
    Второй тур закончил с весом около 6 кг. Я не очень ориентировался, кто как ловит по зоне, поэтому для меня взвешивание шло напряженно, но по факту выяснилось, что с отрывом в пол кило я зону все-таки выиграл.
    По итогам двух туров я и Костя Богданов набрали по 2 балла, но я его обошел за счет общего веса улова.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 81
Размер:	41.9 Кб
ID:	29729Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 58
Размер:	40.2 Кб
ID:	29730
    В целом важно было разобраться с насадкой, чтобы ловить плотву, а не всякую там неправильную рыбу. Прикормка должна была быть не сильно тяжелой, но липкой и активной на дне, т.е. она должна была качественно булькнуть, уйти на дно, не забирая за собой уклейку и на дне уже начать работать, привлекая плотву. Ароматизация, как мне показалось, должна была быть сильной. Мы добавляли ароматику на основе мелассы, и это было удачное решение. Плотва хорошо клевала, прикормка была достаточно хорошо склеенной и меласса придавала ей дополнительный вкус. Прикормка должна была быть правильно приготовленной и качественной.
    Важно было правильно определиться с дистанцией. Как я понял, здесь нужно было ловить за свалом (где-то это конец плит, а где-то – дальше и нужно было искать полочку).
    Антенки поплавков при ловле на пшеницу также должны быть правильными – пластиковыми и немного толстоватыми, чтобы они держали насадку. На штекере пользовался Колмыцкими Ментой и Волано 2-3 гр. На махе использовал поплавки из старых запасов Гутмикс вытянутой формы с достаточно толстой антенной и железным килем. Они, наверное, были идеальны для такой рыбалки, очень уверенно показывали поклевки и хорошо держали волну. Хорошо, что я о них вспомнил, а так давно ими не ловил.
    По командным результатам. Особых планов и перспектив на команду мы не ставили. Целью было обкатать взаимодействие в команде молодых и перспективных ребят, чтобы на будущее иметь представление насколько грамотно они буду подходить к делу. Но, тем не менее, показали неплохой результат. Пропустили одну команду хозяев, ростовчан и краснодарцев, заняв итоговое 4-е место. Это хороший для такой молодой команды результат. Рыбалка была тяжелой, да и соперники не один раз здесь бывали. Я, например, здесь впервые.
    Отдельный респект команде Elva! У них выбыл боец (скорейшего выздоровления Юрьевичу), но они не упали духом, а еще и улучшились во второй день. Безусловно, они – молодцы!
    Мои поздравления Конареву Игорю и Богданову Косте! Они выступили очень сильно и мощно. Наш Валера Мироненко, тоже молодец. Он бился достойно, во второй день у него была очень сложная зона А, учитывая, что Игорь сидел там, где я ловил в 1-й день. Он занял в зоне 4-е место – это, конечно, не предел мечтаний, но очень достойный результат в этой зоне. Наверное, лучше было перенести всю зону «А» за водозабор, а не двух спортсменов, уж очень там «читерские» сектора получились…
    Спасибо организаторам и судьям соревнования за хорошую и четкую работу! Было очень комфортно выступать!
    Спасибо всем членам команды, нашему тренеру (он же папа Вани Шугаева)! Помощь тренера была очень даже к месту!
    Еще раз поздравляю всех призеров соревнования!
    Спасибо "Фирме МИНЕНКО" и лично Петру Петровичу и Петру Васильевичу Миненко за поддержку и отличную прикормку!
    Евгений Гуков
    MINENKO TEAM
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 72
Размер:	50.6 Кб
ID:	29731

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Водоем Ставропольского Края
    от Ant26rus в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 29.06.2015, 20:00
  2. Ответов: 53
    Последнее сообщение: 27.04.2014, 09:49
  3. Статья: Кубок Ставропольского края 2013 - Глебовка - офф-лайн - MINENKO TEAM
    от Александр Нитиевский в разделе Материалы сайта
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 03.05.2013, 02:50
  4. Ответов: 215
    Последнее сообщение: 19.04.2013, 17:24
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.01.2013, 10:21

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •