Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Карасевая рыбалка

  1. #1

    Карасевая рыбалка

    Ловля карася занимает значительное место в жизни любого рыболова - спинингиста, поплавочника или карпятника - все мы хотя бы пару раз в год выезжаем оттянуться по карасику. Самое хорошее время для этого, как по мне - весна и осень - еще/уже не очень жарко, да и рыба клюет исправно. Вчера открыл сезон по карасю с поплавком. Неглубокая, метра полтора речка, холодная, чистая вода. Использовал снасть для дальнего заброса: поплавок 8гр., дистанция 26м. Кормил MINENKO FEEDER карась и SUPER COLOR карась красный. Через пол часа после закорма рыба подошла на точку и клевала хорошо до самого вечера. Рядом поклевывал судачок-незачетник
    Карасевый сезон для себя открыл!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0003.jpg
Просмотров: 93
Размер:	41.9 Кб
ID:	25336Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0007.jpg
Просмотров: 100
Размер:	19.3 Кб
ID:	25337Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0019.jpg
Просмотров: 92
Размер:	21.1 Кб
ID:	25338Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0031.jpg
Просмотров: 101
Размер:	30.1 Кб
ID:	25339Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0108.jpg
Просмотров: 94
Размер:	31.2 Кб
ID:	25340Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0164.jpg
Просмотров: 90
Размер:	20.7 Кб
ID:	25341Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0215.jpg
Просмотров: 99
Размер:	29.8 Кб
ID:	25342Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0234.jpg
Просмотров: 80
Размер:	28.9 Кб
ID:	25343

  2. #2
    Рыбалка на поплавок с MINENKO. Часть 1/5. Карась.
    В цикл «Рыбалка на поплавок с MINENKO» войдут статьи про ловлю на удочку с поплавком леща, карпа, уклеи, плотвы и карася. В этих статьях я расскажу о том, как выбрать точку ловли для рыбалки, замешать прикормку, оснастить удочку и наловить рыбы! К каждой статье будет небольшое видео приложение, зарисовка на выбранную тему. В начале цикла расскажу про ловлю карася.
    Карась – один из самых популярных видов карповых для рыбалки. Каждый рыболов хотя бы раз в год выезжает «на карасика», а многие рыболовы ловят круглый год только карася, уважая эту рыбу за хитрость, привередливость и бойцовские качества. У поплавочников и доночников эта рыба на особом счету – поймать не просто, а удовольствие от вываживания карася словами трудно описать, а сравнить можно только с сопротивлением карпа такого же размера!
    Ловить карася лучше всего весной – начало активного клева карася обычно совпадает со временем цветения вишни и абрикоса – вода на мелководных участках в это время прогревается до 12-13 градусов. Рыба отходит от зимней спячки и энергично питается. Рацион в это время у карася больше животного происхождения – в почете червь, опарыш, и, естественно, мотыль! На небольших реках карась скапливается возле дамб и плотин – «идет на воду». В это время и ловить комфортно – нет летнего зноя и осенней промозглости – мое любимое время года для рыбалки!
    Искать карася лучше на участках водоема с глубиной до 1,5-2м и проточной водой, рядом с заросшими водной растительностью «меляками». Вода на них прогревается быстрее и карась там будет метать икру. Икромет у карася растянутый, поэтому и период хорошего клева на этих местах будет долгим – до самого лета! Обычно такие места всем окрестным рыболовам хорошо известны и определить их труда не составит – достаточно пройтись по берегу и понаблюдать. Утром и вечером в таких «рыбных точках» можно увидеть шумные всплески и круги на воде – карась «гуляет» - значит, место выбрано верно!
    Ловить карася можно разными снастями и методами лова, но я предпочитаю в это время пользоваться удочкой с катушкой и поплавком. Такая снасть позволит оказаться с уловом на любом, даже незнакомом водоеме – всегда можно найти перспективную точку ловли на удалении 15-25м от берега. Весной и в начале лета снасть для дальнего заброса будет особенно востребована еще и за счет того, что вода еще по-зимнему чистая и прозрачная, а карась достаточно осторожная рыба и даже выходя «жировать» на мелководье, увидав опасность близко к берегу не подойдет. Выбирая точку для прикармливания и последующей ловли руководствуюсь несколькими «вводными»:
    - Обследовав дно в месте ловли, надо ловить на пологом участке сразу за свалом, бровкой;
    - Ловить надо там, где нет тины и водорослей – они будут цепляться за крючок и карась «грязную» наживку брать не будет;
    Если бровок нет и дно чистое, то буду ловить на «удобной» для себя дистанции – около 20м – и не сильно близко и кормить удобно и контролировать оснастку, даже в ветер, не трудно.
    В хороших карасевых местах возле берега частенько мелко и растет камыш и другая растительность, поэтому без подсачека и длинной, 4-5м удочки не обойтись. На катушку наматываю леску 0,16-0,2мм – хорошо летит и обладает достаточной мощностью для карасевых рыбалок. Что важно, не парусит на ветру и не мешает поплавку регистрировать аккуратные карасевые поклевки. Лучше взять специальную, «матчевую» тонущую леску. От обычной она отличается повышенной жесткостью и малой памятью (ведь в карасевой рыбалке мы частенько цепляемся за камыш или ветки близ растущих деревьев). Также эта леска будет хорошо тонуть и не будет сноситься волной или течением в сторону, образуя петлю.
    К выбору поплавка подхожу основательно – он должен хорошо лететь и чутко реагировать на прикосновения рыбы к насадке. Предпочитаю классические поплавки для дальнего заброса с длинной антенной и огрузкой приктически полностью сосредоточенной в теле поплавка. Поплавок лучше брать 8-10гр. – будет отлично лететь на небольшую дистанцию сквозь любой ветер. Цвет антенны выбираю в зависимости от цвета воды, обычно ярко зеленую или черную. Очень важно правильно подобрать цвет для конкретных условий – тогда рыбалка будет приносить удовольствие, а рыболов не будет щуриться в попытках разглядеть поплавок. Идеально, чтобы антенны были сменные, тогда заменить одну на другую будет делом нескольких секунд!
    На леску вешаю буквально несколько дробинок, догружая поплавок, распределяю их по ней равномерно, от вертлюга до поплавка. Возле вертлюжка обязательно оставляю сигнальную дробинку – карась частенько перехватывает насадку в толще воды или клюет на подъем. Таким образом, насадка будет подаваться естественным образом для осторожного карася. Очевидно, что это даст хорошие результаты на небольшой глубине. Поводок 30см из хорошей лески диаметром 0,1-0,12мм. Это будет очень прочный поводок, который без труда справится с любым карасем на открытой воде. Если же есть опасность потерять рыбу в «крепком месте» - будь то заросли камыша или коряга, то я поставлю поводок потолще – 0,14мм – такой поводок позволит управлять рыбой, а особей до 300гр брать «на грудь».
    Крючок для карася нужен крепкий и острый. Предпочитаю классическую круглую форму и проволоку потолще. Размер зависит от насадки и величины предполагаемой добычи. Когда ловлю на червя, то люблю ставить крючки №12. В мотыльной ловле на карася вне конкуренции №16. С опарышем пригодятся крючки 14 номера.
    Прикармливание карася – отдельная тема. Многим рыболовам кажется, что карася прикармливать не нужно. Мне же очевидно, что прикормка на карася обязательна. Обосную свое мнение. Весной и в начале лета карась активен и при правильном выборе места остаться без улова сложно. Но наловить много, получить удовольствие «на всю катушку» без прикармливания невозможно. Карась активно перемещается по акватории в поисках еды и легко найдет вашего червя на дне. Но при этом рыболов прождет поклевки значительное время, а поймав с точки несколько рыбок останется и вовсе без поклевки – осторожный карась будет обходить стороной «не спокойное место», в которое его ничто не привлекает. Поэтому карася я всегда приманиваю в точку ловли прикормкой. Особенно мне нравится пользоваться прикормкой MINENKO Special карась – это отличная прикормка разработанная специально для карася учитывает предпочтения этих приверед и работает в любое время года великолепно. Сложносоставной аромат с сырно-ванильно-чесночными нотками не оставит карася равнодушным! В этой прикормке также много частиц особой привлекательности – как крупных и выделяющихся, так и маленьких всплывающих. Прикормка липкая, хорошо лепится – то, что надо для карася! Если нужно придать прикормке определенный цвет (активный карась любит красный цвет, а пассивный – зеленый, под цвет илистого дна) я добавляю прикормку MINENKO Super Color карась нужного цвета. Естественно, все прикормки MINENKO не красят руки – что немаловажно на рыбалке! В прикормку добавляю воду в два-три этапа. Перемочить не боюсь – эти прикормки хорошо «пьют» воду и испортить их водой очень тяжело. Время полного приготовления около 10-15 минут. Правильно замешанная прикормка на карася хорошо лепится и долго работает на дне – плотно сжатый шар прикормки должен распасться на дне никак не раньше, чем через час. Ведь все мы понимаем, что нашумев при стартовой прикормке на такой маленькой глубине рыба в точку не придет раньше чем через 10-20 минут. Устойчивый клев карася на прикормке у меня обычно начинается через 40-50 минут. Далее клев усиливается, и, в какой-то момент рыба начинает брать насадку на падении и можно доставать по рыбе в 2-3 минуты. Поплавок просто не успевает принимать рабочее положение! В такие моменты понимаешь – все сделал как надо! Для рыбалки на 6-7 часов достаточно будет трех пачек прикормки. Живой компонент в карасевую прикормку от MINENKO на любительских рыбалках я не добавляю – хватает привлекающего потенциала прикормки, рыба стоит на точке – проверено!
    Глубину выставляю таким образом, чтобы крючок едва касался дна в тихую погоду – так ни один карась не уйдет от Вас не замеченным – поплавок четко покажет поклевку! В ветреную погоду добавлю глубины и выставлю спуск так, чтобы насадка была на дне – лишней суеты карась не любит.
    Ловить обычно начинаю на мотыля – он наиболее привлекателен для карася, иногда пробую опарыша, а иногда – бутерброд. Когда чувствую, что рыба встала на точку – перехожу на червя – карась любит эту насадку. Червь позволит Вам выловить наиболее крупных особей со своей точки! Летом в ход пойдет перловка и хлеб…
    Карася ловлю с самого детства, и я хорошо изучил повадки этой капризной рыбы. Иногда возвращался домой поймав всего пару штук, но гораздо чаще мой садок был заполнен отборным карасем! Надеюсь, мой опыт поможет Вам поймать много карасей.
    Оригинал статьи - http://миненко.рф/article/2014-05-05

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0098.jpg
Просмотров: 70
Размер:	29.9 Кб
ID:	26451 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0009.jpg
Просмотров: 53
Размер:	59.8 Кб
ID:	26453

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0044.jpg
Просмотров: 60
Размер:	31.3 Кб
ID:	26454 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0070.jpg
Просмотров: 65
Размер:	29.9 Кб
ID:	26455 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0166.jpg
Просмотров: 62
Размер:	37.3 Кб
ID:	26456

    Удачи на рыбалке!
    Гуков Евгений, MINENKO TEAM.
    Последний раз редактировалось Евгений Гуков; 10.05.2014 в 12:48.

  3. #3
    Здраствуйте Евгений, с удовольствием прочитал вашу статью о ловле карася поскольку частенько вместе с женой выезжаю половить карася на поплавочную удочку. А однажды на карповой рыбалке я поймал какую-то непонятную рыбу на бойлы (снеговик 15+10). Свиду как карась но вес 4,140 кг. Разве карась достигает такого размера? Или это какой-то гибрид?




  4. #4
    Цитата Сообщение от карп атец Посмотреть сообщение
    Здраствуйте Евгений, с удовольствием прочитал вашу статью о ловле карася поскольку частенько вместе с женой выезжаю половить карася на поплавочную удочку. А однажды на карповой рыбалке я поймал какую-то непонятную рыбу на бойлы (снеговик 15+10). Свиду как карась но вес 4,140 кг. Разве карась достигает такого размера? Или это какой-то гибрид?
    Здравствуйте! Извините не мог ответить сразу (был на соревнованиях). О карасях такого размера не слышал. Но ведь это не значит, что их такого размера не бывает? А вообще думаю, что это карп. В любом случае - это хорошая рыба доставившая Вам массу положительных эмоций

  5. #5
    Цитата Сообщение от Евгений Гуков Посмотреть сообщение
    А вообще думаю, что это карп.
    Евгений, на фото не разглядел главного визуального отличия - усов. Так что подозреваю, что это всё же карась. Насчёт величины - в Петербурге в Зоологическом музее видел чучело белого карася с зафиксированным весом: 8 кг ровно. Пойман в Сибири, бреднем.
    С уважением, Игорь.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Евгений, на фото не разглядел главного визуального отличия - усов. Так что подозреваю, что это всё же карась. Насчёт величины - в Петербурге в Зоологическом музее видел чучело белого карася с зафиксированным весом: 8 кг ровно. Пойман в Сибири, бреднем.
    да все может быть... но если не привязываться к усам, то рыба - вылитый карп.
    а если это все же карась... то это прекрасный, редкий экземпляр достойный всяческого уважения!

  7. #7
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,936
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    42949728
    Да карась это. В р.Припять наверное и больше есть.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Mi-8 Посмотреть сообщение
    ... В р.Припять наверное и больше есть.
    До Припяти далековато немного, приходится у соседних реакторов рыбачить.


  9. #9
    очень красиво!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Рыбалка на оз. Трибаль.
    от buba в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.01.2014, 15:22
  2. Рыбалка на Эбро
    от thach в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.01.2014, 12:18
  3. РЫБАЛКА в УДОВОЛЬСТВИЕ
    от Александр Ц. в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 07.10.2013, 22:23
  4. Рыбалка на Урале
    от thach в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.06.2012, 18:08
  5. Зимная рыбалка
    от Michael в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 10.02.2012, 23:15

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •