Показано с 1 по 28 из 28

Тема: Статья: "Обонятельные и вкусовые системы рыб" - лекция Александра Касумяна

  1. #1
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,821
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    14430834

    Статья: "Обонятельные и вкусовые системы рыб" - лекция Александра Касумяна

    Вы можете просмотреть страницу http://www.carper.su/forum/content.p...асумяна

  2. #2
    Регистрация
    14.01.2009
    Адрес
    РБ. Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,114
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    42949711
    Так рассчитали сколько грамм на тонну?

  3. #3
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    64
    Сообщений
    8,024
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949760
    Спасибо организаторам и Александру Касумяну.
    МИ, просьба, в ютубе под каждым роликом опишите краткое содержание лекции, в двух-трех словах.
    В дальнейшем придется что-то уточнить, еще раз послушать, а искать заново сложно с нашим тормозным интеренетом.
    Еще раз спасибо.
    С уважением, Александр

  4. #4
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    64
    Сообщений
    8,024
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949760
    МИ, были вопросы и ответы, которые остались за кадром?
    Может перескажешь своими словами основные позиции, которые повлияли на твое сознание?
    Можно тезисно.
    Спасибо.
    С уважением, Александр

  5. #5
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,821
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    14430834
    Ролики резали хз почему... Конечно, смотреть легче всю лекцию от начала до конца. Но пока так. Вряд ли я смогу под каждым роликом написать о чем - если кто-то это сделает, будет мега круто и я вставлю под роликами текст.

    За кадром было много вопросов, но для этого мне надо пересмотреть все видео... Каждая лекция была по 3 часа и, конечно, чутка почистили видеомонтажеры... Я еще сам не смотрел.

    По сознанию - все просто. Я ранее чтобы немного упростить жизнь решил, что если карп в свиме, то он будет есть все. Значит - насадка и корм вторичны и доминируют прочие вещи. Но в прошлом году уже весьма активно сознательно изменил свою точку зрения до формальной - насадка значит все. А все остальное вторично Так проще мне понять что же значит насадка. Точнее это получилось не из легкой жизни, а когда просто у тебя в свиме нет рыбы и ничего ты не можешь сделать. Значит, задача делиться на 2 части - привлечь рыбу в свим и заставить ее взять именно насадочный бойл. Причем, обе эти задачи достаточно рядом стоят и их нельзя делить на мой взгляд. Хотя, я вижу, что ряд товарищей делят. Не покормишь - рыба уйдет. Перекормишь - когда она возьмет твою насадку?.. Посему надо было понять что рыбу привлекает издалека и что ее привлекает вблизи.

    Эта тема постоянно мусолилась на форуме и ее первый, насколько я помню, начал Андрей Маслов. У Александра Касумяна она также красной линией проходит. Типа обноняние и зрение - издалека. Вкус, тактильность, боковая - вблизи. Общая химорецепция - хз знает откуда Плюс еще можно их связать вместе - точнее нужно, о чем постоянно Махинов пишет.

    Ну и в целом Касумян четко в своих исследованиях показывает, что рыба ест корм только если он ей нравится. Более, если она голодная, то она не будет есть детеретный корм. Отсюда, с одной стороны все просто - карп животное. С другой, не совсем просто - какие точно вещества его привлекают, какие отталкивают, как их сохранять, как формировать и пр. Там вопросов миллион. И главное - никто не знает почему привлекающие его вещества привлекают его.

  6. #6
    Регистрация
    05.11.2010
    Адрес
    г.Невинномысск
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,585
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    42949704
    Майк,это хорошо что ты не стоишь на месте,а ищешь новое.И нам скучать не даешь!Тоже катался на этих качелях-то насадочный материал правил бал,то заряженый свим.Сейчас рулит интуиция,рожденная опытом. Карп просто рыба и не нужно наделять его сверхинтелектом и гурманством.Простая ,легкоусвояемая и питательная пища,помещенная в нужном месте привлекут рыбку на трапезу. Правильно поданная насадка впоймает 90% столующихся.
    Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.

  7. #7
    Регистрация
    16.03.2012
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    43
    Сообщений
    763
    Записей в дневнике
    15
    Вес репутации
    1441984
    Карп просто рыба и не нужно наделять его сверхинтелектом и гурманством
    золотые слова. Отлить в металле, ящитаю!

  8. #8
    Регистрация
    04.01.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    28
    Сообщений
    2,239
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    9283945
    Объясните кто понимает, тому кто на на бронепоезде, Уважаемый Касумян, говорит что У аминокислот разное время расстворения, То есть, и на карпа они по разному влиять должны ?Если расстворение идет быстрее то сигнал аминки будет четче той которая расстворяется медленее?или не так??не пойму!!(

  9. #9
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение

    .. совсем просто - какие точно вещества его привлекают, какие отталкивают, как их сохранять, как формировать и пр. Там вопросов миллион. И главное - никто не знает почему привлекающие его вещества привлекают его.
    Почему привлекают - ППМ знает
    Какие точно найдем, как сохранять и формировать - сообразим.
    Реально нравится твой настрой!! - Все просто!

  10. #10
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    64
    Сообщений
    8,024
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949760
    Андрюша, если нужно будет что-то испытать, высылай наложенным платежом. Готов одну удочку отдать под эксперименты.
    С уважением, Александр

  11. #11
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    Саша, спасибо!

  12. #12
    Регистрация
    16.03.2012
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    43
    Сообщений
    763
    Записей в дневнике
    15
    Вес репутации
    1441984
    Присоединяюсь к заявлению наших казахских товарищей. Обязуюсь предоставлять отчеты по утвержденной форме. тчк.
    Могущество России Сибирью прирастать будет (с) Царь.

    сейчас общаюсь по скайпу с товарищем. Он на работе, в офисе. Приходит сообщение:
    -я вошел в фазу пищевого поиска, пошел искать что поесть можно.
    На лету схватывает, молодой)))
    Последний раз редактировалось Slesarier; 13.02.2013 в 10:09.

  13. #13
    Регистрация
    16.03.2012
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    43
    Сообщений
    763
    Записей в дневнике
    15
    Вес репутации
    1441984
    Огромная благодарность Александру Ованесовичу за потраченное время. Лекция - восхитительна по сути, а подача информации столь специфического характера неподготовленной аудитории - выше всяких похвал. Объяснять людям, по большей части бесконечно далеким от науки биохимию, анатомию, механизм работы сенсорных систем и порядок их взаимодействия простым русским языком - это отдельный талант. Я благодарен за предоставленную возможность получить необходимую информацию в доступной для восприятия форме тем людям, кто принимал участие в организации и проведении этого мероприятия. Спасибо!
    Отлично понимаю, что человек занимается ихтиологией как наукой, а не в целях повышения квалификации соотечественников, увлекающихся карповой ловлей, и, что естественно, часть волнующих нас моментов ему совершенно не интересны, ибо не представляют интереса для науки, но, как говорится, имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит.
    Я услышал все, что хотел услышать, но к сожалению увидел не все, что увидели присутствующие. Надеюсь, что существует нормально смонтированный материал, или появится позже, с демонстрацией слайдов, пояснения которым давал Александр Ованесович. Я услышал все, что касается дальнего запахового и вкусового привлечения карпа в условиях малых и среднеразмерных непроточных водоемов (его не существует, как я и предполагал, но возникла идея как "подтянуть" рыбу метров с тридцати-сорока), услышал об индивидуальности восприятия карпом сигналов, поступающих по кинестетическому каналу восприятия (вскользь, но внятно, в 11 части), узнал, наконец то, как карп фиксирует пищевой объект в ротовой полости, очень внятно и подробно было сказано про смеси веществ. Единственное, что огорчило - неготовность аудитории к восприятию информации. Профессор достаточно внятно, подробно, в самом начале пояснил для тех кто не в курсе, что ЗАПАХ бойла, который воспринимаем мы не имеет ничего общего с тем запахом, который воспринимает рыба, ввиду того что летучка не растворяется в воде, а аминокислоты не пахнут. И, снова добрый вечер, а вот клубника, а вот ананас. Это для нас бойл пахнет ананасом, а для карпа мы не узнаем, пока производитель не скажет, какой аминокислотный комплекс он использовал в качестве запаховой составляющей. Ароматику приплели, идентичную натуральной. Чем слушаете то?

  14. #14
    Я сделал вывод: наживка должна пахнуть-рыба быстрее к ней подойдёт и 1 раз попробует её съесть. Затем если она вкусная на вкус, а не на запах, то она её будет есть пока не насытится.

  15. #15
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Грязи Липецкая обл.- Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    388
    Вес репутации
    2556010
    Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    Я сделал вывод: наживка должна пахнуть-рыба быстрее к ней подойдёт и 1 раз попробует её съесть. Затем если она вкусная на вкус, а не на запах, то она её будет есть пока не насытится.
    А я то думаю,почему у меня рыба не ловится ? Роман ,Вы мне открыли глаза -моя наживка не пахнет.
    С уважением Андрей.

  16. #16
    Цитата Сообщение от gaboi67 Посмотреть сообщение
    А я то думаю,почему у меня рыба не ловится ? Роман ,Вы мне открыли глаза -моя наживка не пахнет.
    На непахнующую наживку тоже можно ловить, а пока её рыба найдёт - пройдёт пару суток.

  17. #17
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    На непахнующую наживку тоже можно ловить, а пока её рыба найдёт - пройдёт пару суток.
    Если не чувствуется запах, то это не значит , что его нет.Не было бы запаха - он ее никогда бы не нашел...

  18. #18
    Регистрация
    04.12.2011
    Адрес
    РБ г.Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,690
    Вес репутации
    7125680
    А мне лично кацца, что любая наживка пахнет, просто наше отношение к силе и восприятию этого запаха отличается от восприятия карпа.Мне так кацца.
    Ловил на самодельные бойлы, без добавки каких либо аром, дипов масел,без усиления запаха, лишь естественный запах муки ( кука, пшеничная, костная, рыбная ) , а после варки на мой нюх бойл почти не имел запаха.
    С уважением, Фёдор.

  19. #19
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    Цитата Сообщение от s300 Посмотреть сообщение
    А мне лично кацца, что любая наживка пахнет, просто наше отношение к силе и восприятию этого запаха отличается от восприятия карпа.Мне так кацца. Ловил на самодельные бойлы, без добавки каких либо аром, дипов масел,без усиления запаха, лишь естественный запах муки ( кука, пшеничная, костная, рыбная ) , а после варки на мой нюх бойл почти не имел запаха.
    Правильно кацца. То был вопрос из оперы - а что, правда, что земля крутится?

  20. #20
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    64
    Сообщений
    8,024
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949760
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Если не чувствуется запах, то это не значит , что его нет.Не было бы запаха - он ее никогда бы не нашел...
    Андрей, сегодня, что думаешь насчет рН?
    С уважением, Александр

  21. #21
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    Саша, отношение к нему неизменно. Те от pH зависит какие раекции будут происходить, или так - какие вещества будут появляться. Но , если привлекательное вещество уже есть - пофиг ему ph.

  22. #22
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,170
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    42949719
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Если не чувствуется запах, то это не значит , что его нет.Не было бы запаха - он ее никогда бы не нашел...
    Точно, я вот запах крови не ощущаю, а говорят животные (хищники) огого как...
    И червяки дождевые (чистые) для меня лично не пахнут, а рыбам наверное ...
    И вообще обонятельные системы людей и карпов - из разных измерений...так что нюхать бойлы в магазине это пустое занятие!
    Последний раз редактировалось Mi-8; 14.02.2013 в 10:53.

  23. #23
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    Смотрите..
    Чтобы появится любой аминокислоте , надо, чтобы фермент порушил белок.. Но фермент работает при своем ph... Эт свойства фермента..
    Чтобы аминокислота растворилась в воде , для нее нужен свой ph .. Эт свойства аминокислоты..
    Чтобы аминокислота осталась неизменной надо создать условия, а таких нету, те аминокислота не важно микробами или чем-то другим , или с чем-то , начнет превращаться в кислоты или другие вещества , у которых есть запах..
    Чтобы купить абсолютно читую аминокислоту - не получится.. нету таких, те всегда будут вещества ее превращений.. или примесь..
    Последний раз редактировалось makh67; 14.02.2013 в 11:00.

  24. #24
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Андрей, сегодня, что думаешь насчет рН?
    Относись к ph как к заряду . Есть плюс и минус. И у него есть сила. Так проще?

  25. #25
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,170
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    42949719
    Андрей, так что важнее для привлечения карпа: донести саму аминокислоту, или важнее те компаненты, на которые она распадется?

  26. #26
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    И то и то в каких-то определенно -разумных количествах.
    Есть у тебя одно , чего-то не хватает, значит будет рыбом изучаться...
    ПС Из-за того, что все постоянно меняется-превращается мы не можем сказать, что закинув ВПЦ насадку и поймав на нее через сутки, что у нее состав абсолютно первоначальный...
    Последний раз редактировалось makh67; 14.02.2013 в 11:40.

  27. #27
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,170
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    42949719
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    И то и то в каких-то определенно -разумных количествах.
    Есть у тебя одно , чего-то не хватает, значит будет рыбом изучаться...
    ПС Из-за того, что все постоянно меняется-превращается мы не можем сказать, что закинув ВПЦ насадку и поймав на нее через сутки, что у нее состав абсолютно первоначальный...
    ИЗУЧАТЬСЯ - это будет есть или нет?

  28. #28
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Вес репутации
    10211829
    В смысле -проглотит или нет? Это будет зависеть от изучения разными сенсорными системами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 181
    Последнее сообщение: 29.03.2013, 09:10
  2. Мастер-класс Александра Касумяна
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 19.01.2013, 09:50
  3. Ответов: 24
    Последнее сообщение: 30.07.2012, 01:26
  4. Ответов: 26
    Последнее сообщение: 22.06.2012, 11:18
  5. Статья: "Red Fish" и "Choco Malt". (Terry Hearn)
    от Carper в разделе Материалы сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.01.2012, 10:46

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •