Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Истинные тигровые орехи

  1. #1
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742

    Smile Истинные тигровые орехи

    В вск залил водой тигровый орех.
    В понедельник отварил. Добавил на 3 кг сухих орехов 1 кг сахара. В среду запаха ферментирования еще нет, но кисель появился.

    Готовлю орехи на рыбалку к 3 мая. К этому сроку они должны благородно пахнуть. По ходу отпишу процесс созревания.

    Единственное - опасаюсь как бы раньше времени не сгнили... Может сахаром остановить процесс ферментации? Типа заморозить?

    Хочу кормить и ловить на истинный тигровый орех - без добавок аминокислот и пр. И насадка - орех. Выделю только размером и может балансировкой.

  2. #2
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Кстати, использовал муровский орех в банке - консерванта там нет. Банка зацветает буквально на 3-и сутки.

  3. #3
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    . Одесса.
    Сообщений
    1,910
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    18333272
    Заморозить не думаю, что правильно... Но на нижнюю полку холодильника разумно, как дойдут, этим притормозишь скорость ферментации...
    Сам сейчас ферментирую корма и делаю дипы и ликвиды для них, на ближайший выезд... Пока в раздумьях по поводу тайгер нутс, ну уж очень много ,на что мне есть ловить ...Но уже видел готовые и думаю прикупить ,подсаживать к пыликам...
    Одинаково видят только слепые...

  4. #4
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,912
    Вес репутации
    15009699
    Куда собираешься?

  5. #5
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Вопрос к знатокам - что конкретно происходит с тигровым орехом после его варки и замочки? Более детально...

    На 4-е сутки сипор стал гуще - почти как сгущенное молоко. Дешевое сгущенное молоко Но меня волнует дальнейший процесс - когда орех начнет киснут и гнить? В частности, почему идет сгущение воды после варки? Типа паразиты множатся и живут пока есть еда? И верно ли я понимаю, что в банке закрытой не происходит ферментации по причине контакта с воздухом?

  6. #6
    Регистрация
    10.02.2011
    Сообщений
    329
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    42949682
    образуется колоидный р-р, я так думаю что в процессе варки из орехов что-то вышло, вот и образуется сироп, как при варке кукурузы, и др. зерен, происходит окисление, брожжение, можно будет гнать спирт

  7. #7
    Регистрация
    24.10.2007
    Возраст
    51
    Сообщений
    75
    Вес репутации
    859004
    Дешевое сгущ. молоко - это самое правильное состояние. Будешь сгущать дальше - скиснет и разжижиться. А потом начнет бродить. Именно при контакте с воздухом, происходят нужные процессы, (до указанного состояния). А химия - это к Григорию.

  8. замораживал более чем на пол года и при этом в уловости не чем не хуже свеже отваринных

    P.S. замораживать обезательно вместе с отваром.
    Последний раз редактировалось andmuabielk; 30.04.2011 в 21:12.

  9. #9
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Краткий итог.

    Непонятно... Наверное, главный вывод

    Орех отварил. Замачил. Он начал ферментироваться. При комнатной температуре он стал бродить уже на 5-й день. Стала появляться пена и пузыри. Кислый запах стал формироваться. Мне это не понравилось и я его засунул в холодильник. 2 суток орехи были в каматозном состояние в холоде. Процесс как бы остановился. С научной точки зрения, наверное, есть четкое температурное описание когда процесс протекает, когда останавливается...

    По опыту - в холодильнике остановился. Более - на водоеме в тени было не более 17-18гр и орех там также не активно бродил. Более печально - ни одной поклевки на орех я не получил. Еще хуже - я не добился эффекта брожения в воде. Вода была холодная и он видимо там вообще останавливался. С утра запаха ферментации не было в насадке. Это плохо. Вывод пока такой для себя сделал - если хочешь ловить на орех именно в учетом его ферментационных свойств как привлекателя, то надо ловить именно по такой температуре воды, где эти процессы не прекращаются.

    Опять же - если мы исходим из того, что запах ферментации ореха - хороший аттарактант. Это как бы тезис. Там есть сам запах ореха, его твердость, его цвет... Кстати, многие бойлы меняют свой цвет в воде на совсем значительный.... Это надо иметь в виду. Гидроскопичность ореха - интересная штука. Ранее я использовал ее для ввода в орех патоки и прочих веществ. Причем патока или водросли сжимали орех. а другие ликвиды этого не делали. Потом орех расжимался. Почему он это делает - трудно сказать. Но в момент расжатия он выделяет вещества в воду медленно. Навпример, в ЮАР много продают баночек ореха уже замоченного в разных дипах. Получаем пылящий орех. Я думаю, что запах ферментации - очень привлекательный запах. Но он должен долго держаться за счет процесса ферментации внутри ореха. По холоду этого добиться не получилось.

    Плюс все-таки надо более не топорно ловить... Но старую крушу от Скорика я Дену отдал, а новой круши у Скорика не было

    В каматозном состояние орехи вернулись домой и заброшены в морозилку для более теплой воды.

    Еще раз повторюсь - стоит задача на практике доказать, что истинный запах чуть ферменитированого ореха - не хуже, чем запах прочих носителей, введенных в орех.

  10. #10
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Еще раз повторюсь - стоит задача на практике доказать, что истинный запах чуть ферменитированого ореха - не хуже, чем запах прочих носителей, введенных в орех.
    Миша, спасибо за отчёт. Позволь одну мысль по поводу запаха ферментированного ореха... Есть много теорий о том, почему карпа привлекает то или иное вещество. Последнее время меня стала больше других привлекать теория о том, что карпа привлекает пищевой сигнал, совпадающий с той пищей, которой карп питается в ДАННЫЙ момент. Твой случай как раз и укладывается в эту теорию - не может по холодной воде привлекать карпа ферментированная пища. Всё ИМХО.
    С уважением, Игорь.

  11. #11
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    . Одесса.
    Сообщений
    1,910
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    18333272
    Игорь, если в Европе карпятники ловят на ферментированный орех (а они таки ловят) весной, значит привлекает...
    Одинаково видят только слепые...

  12. #12
    Олежка, не всё так просто с привлечением в Европе и у нас - но это уже вопрос для другой темы...
    С уважением, Игорь.

  13. #13
    Медвежка с ее глубинами довольно холодный водоем (купался в нем в июле-августе) глубины все-таки, да и климат в Европе помягче нашего.
    Рыба есть. Она не может не есть.
    Я не пью. Я не могу пить!:D

  14. #14
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Истинные тигровые орехи

    Миша, для начала, наверное, нужно узнать, а что собой представляет чуфа (земляной миндаль, тигровый орех, Cyperus esculentus L.) до ферментации, чтобы хотя бы предполагать, а что мы сможем получить после обработки орешков ферментами пищеварения. Уверен в том, что в который раз достану всех, кому наступил на больной мозоль, но, некоторым буду интересен, для них и пишу.

    Чуфа (земляной миндаль, тигровый орех, Cyperus esculentus L.) многолетнее
    травянистое растение семейства "Осоковых". Чуфа влаголюбивое, теплолюбивое, солнцелюбивое растение, прекрасно растет вплоть до 54° северной и южной широты. На территории Украины и России, чуфу выращивают как однолетнее растение.

    В наших широтах семена чуфы вызревают редко, поэтому чуфа чаще размножается клубнями. Обычно с одного куста можно получить от 200 до 500 клубней, но если избыточно не увлажнять землю, то возможно получение до 1000 клубней с одного куста.

    Химический состав орешков Чуфы.

    Химический состав орешков чуфы зависит от вида почвы, продолжительности светового дня и количества световых дней.

    Орешки Чуфы выращенные в Воронежской области России будут иметь состав, не сильно отличающийся от состава, приведенного мною ниже:
    Вода: 8,10%;
    Белки: 12,47% (в том числе, белки: 7,89%; свободные аминокислоты: 4,58%; );
    Углеводы: 53,51% (в том числе, крахмал: 21,41%; клетчатка: 8,80%; целлюлоза: до 14,00%; сахара: 2,71%; смолы: 6,59%; );
    Жиры: 21,96%;
    Зола: 3,58%;

    Расцветка клубня может быть от светло-желтой, до темно-коричневой. Цвет мякоти – всегда белый.

    Одна тысяча штук клубней чуфы может весить от 233,0г до 400,0г.

    Теперь мы можем предположить, сколько нам нужно взять ферментов: протеолитических; амилолитических; липолитических; а самое главное, предположить, какие именно ферменты нам необходимы.

    Теперь посмотрим, что и как Вы делали, если Вы не возражаете, в любом случае, надеюсь, что не обижу Вас подробным разбором последовательности Ваших действий, не принимайте написанное мной как попытку Вас научить, примите это как обмен информацией, тем более при наличии сегодняшнего изобилия технологий, я вполне могу ошибаться.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    … Орех отварил. Замочил. …
    Зачем мы варим орехи и зерновые? Для того чтобы нарушить вторичную, третичную, четвертичную структуры белка, разрушить оболочку крахмальных зерен и вызвать процесс клейстеризации крахмала. При этом мы убиваем собственные ферменты растения. Количество дезактивированных ферментов растения будет пропорционально времени температурной обработки и температуре.

    Более подробно о строении растительных клеток можно прочесть, например, здесь:

    "Продукты обмена веществ";

    "Крахмальные зерна";

    "Крахмальные зерна";

    "Изменение крахмала".

    Для более полного достижения поставленной нами цели целесообразно вначале обварить зерновые, затем замочить зерновые в течение от 24 часов до 72 часов, а только затем подвергнуть их кипячению. При соблюдении такой последовательности действий, время варки зерновых, до нужной нам степени готовности, будет минимальным.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    … Орех отварил. Замочил. Он начал ферментироваться. При комнатной температуре он стал бродить уже на 5-й день. Стала появляться пена и пузыри. Кислый запах стал формироваться. Мне это не понравилось, и я его засунул в холодильник. …
    В результате варки чуфы Вы должны были получить большое количество клейстера. Такое количество клейстера дают конопля, лен и чуфа, по сравнению с ними зерновая кукуруза совершенно не дает клейстера.

    В результате действия бактерий, попавших, в подготовленную таким образом, питательную среду, началось спиртовое брожение.

    Что именно происходило в Вашей емкости, сказать с уверенностью сложно, так как мы понятия не имеем о виде организмов, вызвавших описываемый Вами процесс, их выбор носил случайный характер. Соответственно, о полезности полученных, в результате такой обработки чуфы, продуктов, в процессе привлечения карпа в зону нашего лова, говорить чрезвычайно сложно.

    На этом этапе подготовки чуфы можно было применить два процесса.

    Во-первых, можно было бы подвергнуть сваренный орех, действию ферментов пищеварения, выделив при этом из молекул его белков дополнительное количество свободных аминокислот, получив прогнозируемые продукты гидролиза липидов и углеводов.

    Во-вторых, подселить в свежее сваренный орех штаммы известных нам микроорганизмов, для того, чтобы не теряться в догадках, а что именно мы получили в результате такого брожения.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    … Орех отварил. Замочил. Он начал ферментироваться. При комнатной температуре он стал бродить уже на 5-й день. Стала появляться пена и пузыри. Кислый запах стал формироваться. Мне это не понравилось, и я его засунул в холодильник. 2 суток орехи были в коматозном состоянии, в холоде. Процесс как бы остановился. С научной точки зрения, наверное, есть четкое температурное описание, когда процесс протекает, когда останавливается... …
    Как правило, при понижении температуры до +0°С бактерии и грибы не гибнут, а замедляют свою деятельность.

    Правда существует ряд микроорганизмов, которые при температурах ниже +15°С начинают засыпать, откладывая зачатки новых микроорганизмов, которые должны проснуться при более благоприятных условиях. Если такие микроорганизмы были в Вашей миске с чуфой, что наверняка сказать невозможно, то не факт, что их потомки проснутся при повышении температуры.

    Например, если в Вашей чашке было два вида конкурирующих микроорганизмов, убивающих друг друга кислотой и антибиотиками. Вы усыпили один из них действием низкой температуры. При этом второй микроорганизм не уснул, а продолжил выделение ядов, убивающих заснувший микроорганизм, но только более медленно продолжил выделять яды, из-за низкой температуры среды. То после повышения температуры, вполне возможно, концентрация ядов будет препятствовать просыпанию первого заснувшего микроорганизма, либо он не проснется от того, что его продолжение жизни было убито ядами во время его сна. Вы выступили в роли селекционера второго, неизвестного Вам, к сожалению, микроорганизма.

    Чтобы остановить процесс, нужно либо прокипятить Вашу чуфу еще раз, либо добавить большое количество сахара, либо добавить большое количество спирта, либо добавить консервант. Применяемый Вами консервант должен являться ядом для живущих в Вашей чуфе микроорганизмов, даже названия которых мы не знаем в виду случайности их подселения в Вашу чашку с чуфой. Кроме этого, он не может являться ядом для будущего потребителя Вашей чуфы – карпа.

    Теперь, можно повторить опыт, с учетом приобретенных знаний, добавляя или не добавляя в чуфу дополнительные составляющие, например, патоку и/или мед.

    В любом случае, думаю, что сделанные Вами выводы могут измениться.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  15. #15
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Истинные тигровые орехи

    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    … Последнее время меня стала больше других привлекать теория о том, что карпа привлекает пищевой сигнал, совпадающий с той пищей, которой карп питается в ДАННЫЙ момент. Твой случай как раз и укладывается в эту теорию - не может по холодной воде привлекать карпа ферментированная пища. …
    Игорь, разделяю упомянутую Вами теорию, но вот со сделанным Вами выводом совершенно не согласен. Карпа не может не привлекать не ферментированная пища больше ферментированной пищи. Только вот при такой температуре водоема, которая наблюдалась на глубинах, на которых ловил Михаил, на данном водоеме, на мой взгляд, более уместно было бы использовать ферментированные белки, а не ферментированные углеводы. Оставив использование углеводов на период года с более высокими температурами воды, зная, что высокая температура воды приведет к значительному усилению активности карпа и его пищеварения.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  16. #16
    Григорий, доброго времени суток!
    Вопрос от новичка: Орех, что это - зерновое или ...
    Кукуруза тоже двойного действия и насадка, и прикормка, но ей перекормить опасно, можно насытить. Да и к тому же если все время ловить и кормить одной кукурузой на водоеме к осени карп будет боятся кукурузу. А как на счет тигрового ореха, как на счет перекорма или боязни его карпом?
    Извини мыслей много, не часто могу их высказать правильно. Думаю понял.


    С уважением Геннадий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Тигровые орешки - лучшая насадка?
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 147
    Последнее сообщение: 01.04.2013, 10:15

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •