Показано с 1 по 22 из 22

Тема: Декстрин как связущее?

  1. #1
    Регистрация
    23.11.2010
    Возраст
    43
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    1399

    Thumbs up Декстрин как связущее?

    Всем добрый день! Помогите разобраться, можно ли использовать как связующее - декстрин (клей используемый на почте). Не будет вреден.

  2. #2
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    . Одесса.
    Сообщений
    1,909
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    18333272
    Цитата Сообщение от mell Посмотреть сообщение
    Всем добрый день! Помогите разобраться, можно ли использовать как связующее - декстрин (клей используемый на почте). Не будет вреден.
    Можно, только зачем? шучу...
    Разве яйца и патока пропали с рынков и магазинов? Или есть большие запасы почтового клея?
    Одинаково видят только слепые...

  3. #3
    Регистрация
    23.11.2010
    Возраст
    43
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    1399
    Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
    Можно, только зачем? шучу...
    Разве яйца и патока пропали с рынков и магазинов? Или есть большие запасы почтового клея?
    Запасов нет, но как один из вариантов.

  4. #4
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    . Одесса.
    Сообщений
    1,909
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    18333272
    Цитата Сообщение от mell Посмотреть сообщение
    Запасов нет, но как один из вариантов.
    Интересно он чисто кукурузный (без добавок химии всякой) ?
    Одинаково видят только слепые...

  5. #5
    Регистрация
    23.11.2010
    Возраст
    43
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    1399
    Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
    Интересно он чисто кукурузный (без добавок химии всякой) ?
    Завтра постараюсь посмотреть, если на упаковке будет описание.

  6. #6
    Регистрация
    13.05.2010
    Возраст
    38
    Сообщений
    141
    Вес репутации
    27190
    Я бы не советовал его использовать.
    Скорее всего, что это декстрин, полученный с применением кислот (в лучшем случае соляной) и почти уверен, что его мешают с другими клеями для улучшения свойств.
    Если сильно хочется, то можно самому сделать из крахмала.

  7. #7
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Бойлы своими руками

    Цитата Сообщение от Aleksey2006 Посмотреть сообщение
    … Если сильно хочется, то можно самому сделать из крахмала. …
    Или купить пищевой декстрин:
    Декстрин в Ростове на Дону.

    Декстрин в Украине.

  8. Декстрин идет как связующее в планктоне для толстолоба. Нужно пробовать.

  9. #9
    Регистрация
    12.11.2010
    Адрес
    г. Тула
    Возраст
    52
    Сообщений
    22
    Вес репутации
    0
    Позволю себе процитировать выдержки из ветки форума по изготовлению техно для тостолобика. Сохранил у себя на компе с редакцией.

    "По просьбе участников напоминаю рецепт изготовления декстрина в домашних условиях (хотя по моему скромному опыту все-таки лучше использовать покупной, а еще лучше мальтодекстрин).
    Итак, берем крахмал, лучше картофельный, но можно и любой другой. Насыпаем в сково-родку ровным слоем и в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов, периодически (каждые 10-15 минут) желательно перемешивать, чтобы не подгорал. Через 2-3 часа крах-мал изменит цвет на светло-бежевый. Нужно взять пробу и добавить чуть-чуть воды, если декстрин готов, то должна образоваться сметанообразная липкая масса. Если нет, то нуж-но еще подержать в духовке. Но и пережигать не стоит, цвет не должен темнеть до корич-невого.
    Температуру больше 150 градусов лучше не делать - будет подгорать.
    И еще немаловажный момент: в процессе приготовления будет выделяться не очень при-ятный запах, но это не смертельно.
    Декстрин применяется для склеивания переплетов книг, на марках и конвертах. Так что ищите его в поисковике в инете где продают в вашей местности или же на этих предпри-ятиях. Которые применят его в производстве.

    Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления - 165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (за-висит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат.". Конец цитаты.
    Даром дано, даром отдаю. :)

  10. #10
    Регистрация
    09.03.2011
    Адрес
    Украина г. Харьков
    Возраст
    43
    Сообщений
    63
    Вес репутации
    0
    Доброго дня ! Есть вопрос . Как может повлиять применение декстрина (вместо сиропов ,паток и т.д)на время растворения бойла ? Если я правильно понял то с применением Декстрина мы уходим от глюкозы ?
    С ув. Вова

  11. #11
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Krasnodar
    Сообщений
    3,460
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    13142270
    дикстрин=вата

  12. #12
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Декстрин как связущее?

    Цитата Сообщение от Вован 33 Посмотреть сообщение
    Доброго дня! Есть вопрос. Как может повлиять применение декстрина (вместо сиропов, паток и т.д)на время растворения бойла? Если я правильно понял, то с применением Декстрина мы уходим от глюкозы?
    Володя, не все так, как Вы говорите. Давайте по порядку:
    1) "… Как может повлиять применение декстрина (вместо сиропов, паток и т.д)на время растворения бойла? …", однозначно, увеличит это время.

    2) "… Если я правильно понял, то с применением Декстрина мы уходим от глюкозы? …" Да, мы можем заменить патоку высокосахарную на патоку низкосахарную чем мы уменьшим количество глюкозы на 33% от веса добавляемой нами патоки.

    3) Что такое патока?
    "… Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется патока в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
    Химический состав патоки:
    • декстрины — от 0 % до 70 %
    • глюкоза — от 0 % до 50 %
    • мальтоза— от 19 % до 85 % …"

    Статья присутствует здесь: "Патока"

    4) Как производят патоку?
    "… Низкоосахаренная патока содержит 28—34% редуцирующих веществ и используется в основном в производстве карамели, обеспечивая ей высокую устойчивость в процессе хранения; гигроскопичность такой карамели очень низка. Содержание глюкозы в низкоосахаренной патоке не превышает 10%. Для получения патоки рекомендуется кислотно-ферментативный гидролиз крахмала. Процесс начинают с разжижения крахмала, для чего используют соляную кислоту из расчета 0,10—0,15% хлористого водорода к массе безводного крахмала. Гидролиз проводят при избыточном давлении 0,2 МПа до достижения содержания редуцирующих веществ 15—23%. Кислый сироп нейтрализуют раствором соды до рН, являющегося оптимальным для действия осахаривающего фермента. Разжижение крахмала можно проводить и с помощью ферментного препарата амилосубтилина Г10х из расчета 0,02—0,03% к массе гидролизуемого крахмала. …"
    Статья присутствует здесь: "ХАРАКТЕРИСТИКА, СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПАТОК"

    5) Какую патоку мы можем приобрести в магазине?
    "… В России в настоящее время вырабатывают патоку крахмальную, качество которой должно соответствовать ГОСТ 5194—68 "Патока крахмальная", и мальтозную, качество которой должно соответствовать ОСТ 18-168—74 "Патока мальтозная" …"
    Статья присутствует здесь: "КАЧЕСТВО, СОРТА И СВОЙСТВА ПАТОК"

    6) Сколько глюкозы содержит низкосахарная патока и чем она отличается от высокосахарной патоки?
    "… Низкоосахаренная патока содержит до 10% глюкозы и до 70% декстринов. Низкое содержание глюкозы позволяет значительно повысить стойкость карамели в процессе хранения.

    Высокоосахаренная патока с содержанием редуцирующих веществ в пределах до 70% имеет в своем составе 40—43% глюкозы, 54—56% мальтозы и 4—8% декстринов. Эта патока имеет более высокую степень сладости, пониженную вязкость, отличается более высоким по сравнению с сахарозой осмотическим давлением. …"

    Статья присутствует здесь: "КАЧЕСТВО, СОРТА И СВОЙСТВА ПАТОК"

  13. #13
    Регистрация
    09.03.2011
    Адрес
    Украина г. Харьков
    Возраст
    43
    Сообщений
    63
    Вес репутации
    0
    Григорий спасибо за ответ ! Очень доходчиво.
    С ув. Вова

  14. #14
    Изготовление яйцезаменителя для пылящих бойлов, вполне реально в домашних условиях.
    Для тех, кто в школе посещал уроки химии - вот формула процесса:

  15. #15
    Регистрация
    22.11.2012
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,610
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    42949694
    Четыре года тема не поднималась...
    В технопланктоне декстрин применял успешно. Хотелось бы поучиться на чужом опыте применения его в бойлах

  16. #16
    Регистрация
    31.03.2016
    Адрес
    RED KARP Анапа
    Возраст
    40
    Сообщений
    141
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    21450121
    Игорь, как связующее лучше другие добавки ( соевая мука, альбумин и т.д.). Или вы для других целей хотите?

  17. #17
    Регистрация
    22.11.2012
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,610
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    42949694
    Алексей, скорее вместо яйца, сиропа... И может не в бойлах, а насадках типа пеллетс. Ведь Петр Gumen говорит что можно и бетон спрессовать. http://www.carper.su/forum/showthrea...602#post213602

  18. #18
    Регистрация
    31.03.2016
    Адрес
    RED KARP Анапа
    Возраст
    40
    Сообщений
    141
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    21450121
    Если формовать прессом - то можно. Для катания декстрин не очень подходит, тк сушит тесто и делает его резиновым.

  19. #19
    Регистрация
    22.11.2012
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,610
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    42949694
    Вы в тесте для бойлов его с сиропом пробовали? Тесто не делал, только увлажненную смесь...

  20. #20
    Регистрация
    31.03.2016
    Адрес
    RED KARP Анапа
    Возраст
    40
    Сообщений
    141
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    21450121
    Пробовал на патоке, отказался от него.

  21. #21
    Регистрация
    22.11.2012
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,610
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    42949694
    Ну и спасибо! Придавил таракана без материальных затрат Не одного меня этот вопрос волновал...

  22. #22
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,584
    Вес репутации
    42949691
    Декстрин можно, ИМХО, применять для таблеток типа Фан-_Фишинга, Технокарпа, и при изготовлении ТП при этом давление пресса можно значительно уменьшить и по силе и по времени, да и подогрев не нужен... Готовил его сам когда-то просто для сыпухи как клей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •