Показано с 1 по 10 из 10

Тема: "Гелики"

  1. #1
    Регистрация
    13.11.2010
    Адрес
    Ukraine,Kharkiv.
    Возраст
    38
    Сообщений
    211
    Вес репутации
    21

    "Гелики"

    В Украине на последней выставке Френк Ворвик представил новые бойлы -Gel Baits, их сразу окрестили геликами:
    http://www.sportfishing.ua/communiti...log/25966.html
    Украинские карпятники его быстро раскусили, http://www.sportfishing.ua/communiti...nity_9289.html
    похоже это гидрогель - не вредный для растений а также рыб (ИМХО)
    http://emarket.ua/objavlenie/akva-gr...el-IDqqSu.html
    Интересно что изобрел его друг Эшли Симз, похоже такой же изобретатель как и Френк
    В любом случае идея очень интересная.
    Последний раз редактировалось Doc79; 14.03.2011 в 01:43.

  2. #2
    Регистрация
    13.11.2010
    Адрес
    Ukraine,Kharkiv.
    Возраст
    38
    Сообщений
    211
    Вес репутации
    21
    Гидроколлоиды(гелеобразователи) природного происхождения(желатин,агар,пектин,альгинаты, каррагинан,крахмал,камеди) можно также добавлять в неваренные бойлы для увеличения времени распада бойлов.При этом можно уйти от варки бойлов сохранив преимущества последних.

    Желатины- образование геля начинается при температуре ниже 30 °С, а уже при 32...35 °С гель обратимо плавится. Прочность его зависит от рН среды, достигая максимума в интервале рН от 5,5 до 11,0. Добавка солей может полностью предотвратить образование геля. Желатин используется в производстве мясных и рыбных продуктов (студни, кон-сервы), глазурей, десертов, кондитерских изделий (мармеладопастильных). Как правило, желатин сначала замачивают в воде в течение 35...40 минут для набу-хания, затем разогревают до температуры 65...70 °С. Приготовленный таким образом желатиновый раствор используется в пищевом производстве. Обычная дозировка желатина составляет 2...10 %.

    Агар является эффективным гелеобразователем. Его гелеобразующая способность примерно в 10 раз выше, чем у желатина. Уже 0,85 %-й водный раствор агара образует при охлаждении стабильный, стойкий к надрезу гель, обладающий стекловидным изломом. Этот гель плавится лишь при температу-ре 80 °С, что дает ему преимущество по сравнению с желатином. Агар часто комбинируют с другими гелеобразователями и загустителями. Агар нерастворим в холодной воде, по-этому для получения водного раствора агара его кипятят с водой.

    Высокоэтерифицированный пектин (0,3...0,5 %-й раствор) в кислых растворах при определенном содержании сухих веществ и охлаждении медленно (20...120 минут) образует прозрачный неплавкий гель с блестящим изломом. Растворимость высокоэтерифицированного пектина возрастает с уве-личением степени этерификации и уменьшением длины цепи. Прочность пектинового геля, независимо от вида пектина, возрастает с увеличением концентрации пектина и степени полимеризации.
    Низкоэтерифицированный, то есть сильно ионогенный пектин (0,5...1,5 %-й раствор) в Са2+-содержащих растворах при охлаждении образует почти прозрачный, плавящийся гель. Скорость желирования и прочность геля зависят от ионов, образующих комплексы с Са2+ (цитраты, фосфаты), от значе-ния рН и концентрации сахара

    Альгиновая кислота и ее соли используются в качестве загустителей и гелеобразователей в плавленом сыре, твороге, мясо- и рыбопродуктах, майоне-зах, соусах, мороженом и других десертах в количестве 2...10 г/кг; в кондитер-ских изделиях в количестве 5...30 г/кг.

    Нативные (натуральные) крахмалы обладают пищевой ценностью и не относятся к пищевым добавкам, но их основной технологической функцией является загущение и желеобразование. Незначительная стабильность клейстера/геля и его зависимость от температуры, старения, кислотности и солей ограничивают применение нативных крахмалов в качестве загустителей и гелеобразователей. Физическая и химическая модификации крахмала меняют свойства крахмального клейстера/геля, вследствие чего расширяется область применения и снижаются рекомендуемые дозировки. Крахмалы, нативные и модифицированные, исполь-зуются для загущения и стабилизации.

    Причиной широкого применения каррагинана является его способность загущать практически любые пищевые продукты и образовывать прозрачный плавящийся гель. Качество этого геля можно существенно менять с помощью других полисахаридов, в особенности добавлением камеди рожкового дерева.
    В зависимости от особенностей химического строения различают ι- (йо-та), к- (каппа) и λ- (лямбда) каррагинаны. При применении очень важно соотношение этих трех типов каррагинана, количество других типов незначительно. Они по-разному ведут себя в различных растворителях . к-Каррагинан желирует только в присутствии ионов К+, образуя хрупкие неустойчивые гели. λ-Каррагинан самостоятельно не желирует. ι-Каррагинан в присутствии ионов Са2+ образует прочные эластичные гели, не склонные к синерезису и устойчи-вые к циклам замораживания-оттаивания . Каррагинаны проявляют эффект синергического усиления казеинового геля.

    Камедь рожкового дерева (Е410) широко используется в качестве загусти-теля благодаря тому, что на нее не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). При смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альги-натом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие послед-них.
    Высокая степень разветвления молекулы обеспечивает хорошую раство-римость гуаровой камеди (Е412) даже в холодной воде.
    Ксантановая камедь (Е415) является очень сильным загустителем, чье действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантан особенно пригоден для загущения и/или желирования
    Геллановая камедь (Е418) легко диспергируема в холодной воде, раство-ряется при нагревании и желирует при охлаждении. Уже начиная с концентрации 0,05 % гели устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твердость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ио-нов кальция и других солей. Поэтому геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями - ксантаном, камедью рожкового де-рева, модифицированными крахмалами и др. Такие свойства гелей, как прозрач-ность, стабильность, высвобождение аромата, улучшаются с помощью геллана.

    Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин
    ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
    Последний раз редактировалось Doc79; 20.03.2011 в 13:40.

  3. #3
    Регистрация
    13.05.2010
    Возраст
    38
    Сообщений
    141
    Вес репутации
    27190
    Как на счет твердых питательных сред для микробиологических исследований с пептоновыми добавками?
    Как говорится - просто добавь воды.

  4. #4
    Регистрация
    13.11.2010
    Адрес
    Ukraine,Kharkiv.
    Возраст
    38
    Сообщений
    211
    Вес репутации
    21
    В микробиологии используют и желатиновые среды и агаровые (агар-агар).

  5. #5
    Регистрация
    10.02.2011
    Сообщений
    329
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    42949682
    а рахат-лукум попробовать?

  6. #6
    Регистрация
    08.04.2010
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    45
    Сообщений
    90
    Вес репутации
    87713
    В производстве "Рахат-лукум" используется крахмал.
    Крахмал используется для получения желейных масс как заменитель агара. Крахмал применяют как в чистом, так и в измененном (модифицированном) виде.
    Способность крахмала при нагревании образовывать с водой клейстерообразный раствор, который после длительного уваривания и последующего охлаждения превращается в студень, используют при производстве таких масс, как "Рахат-лукум". Модифицированный крахмал при нагревании с водой образует коллоидный раствор с пониженной вязкостью, что позволяет получать желейные конфетные массы необходимой структуры и прочности.

  7. #7
    а что если тупо взять пакет желе, например "Клюбничное",... залить горячей водой в 4 раза меньше чем по рецепту на упаковке (для большей упругости) и добавить в этот раствор 1 каплю аналогичной аромы, 1 каплю подсластителя и несколько капель амино???...

  8. #8
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Krasnodar
    Сообщений
    3,460
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    13142270
    Новое направление бойлостроения: предварительно ферментированные пылящие "гелики"

  9. #9
    Все великие открытия начинались с абсолютно абсурдной идеи...
    С уважением, Игорь.

  10. #10
    Регистрация
    13.05.2010
    Возраст
    38
    Сообщений
    141
    Вес репутации
    27190
    Этой идеи сто лет в обед.
    Ученые давным давно агаровые гранулы использовали, вспомните туже Исаеву.
    Не раз задумывался о примирении данной технологии, но буду искать золотую середину, именно так как пишет Дмитрий.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. "MAD" - "KATRAN" International Enduro 2012
    от Виталий Кремнец в разделе Соревнования
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 06.08.2012, 16:06
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.03.2011, 13:35
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.10.2009, 20:07
  4. "5-й кубок Карпера "Трофейный экземпляр""
    от akmit в разделе Соревнования
    Ответов: 115
    Последнее сообщение: 12.10.2007, 11:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •