Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Память карпа!

  1. #1
    Регистрация
    27.06.2016
    Адрес
    Самарская область, Смышляевка
    Сообщений
    24
    Вес репутации
    0

    Память карпа!

    "Конечно, память - это очень сложный предмет для изучения, и ученые часто обращаются к процессу сохранения информации в памяти человека. Этот процесс разделяется на три категории: мгновенная или рабочая память, кратковременная память и долговременная память - которая может быть использована различными процессами, проходящими внутри мозга. Сравнительно немного научных исследований было проведено с рыбами, но самое распространенное мнение подтверждает опыт большинства рыболовов о том, что у рыбы все же есть хорошая долговременная память. Датский ученый Беюкема провел несколько успешных исследований карпа в 1970 году и обнаружил, что карп очень быстро запоминает, как избежать поимки, после того, как поймается на крючок. Ловля такой пойманной на крючок рыбы прекращался на зиму и не начинался весной. На следующее лето, испытания на вероятность поимки таких прежде выловленных карпов были продолжены и сравнены с результатами ловли карпов, которые еще не попадались на крючок, но проживали в том же самом пруду. Результаты продемонстрировали, что карп, который не попадался, был в 3-4 раза уязвимее, по сравнению с карпом, у которого уже был такой опыт год назад. (Подобные работы, проведенные Роном Линфилдом, 1980, на озере Грей Мист Миэ в Чешире, дали другие результаты, и при этом, карп демонстрировал более высокую частоту повторного попадания. Линфилд предложил, что это может быть связано с большим количеством населяющей пруды рыбы и относительно более острой конкуренцией за пищу в Грэй Мист Миэ.)
    Доктор Кис Джоунс продемонстрировал, что большеротый окунь, после нескольких безуспешных атак на искусственную блесну, сдался. Через две недели, подобные по форме искусственные блесна, но все же отличающиеся от первых, были предложены той же самой группе окуня. Окунь проявил незначительный интерес, хотя вторая группа 'наивных' окуней охотно атаковала блесну. Первая группа окуней запомнила поимку до конца эксперимента - три месяца после начала испытания. В своем выводе, доктор Джоунс констатировал: "Лично у меня нет сомнения, рыба будет, возможно, помнить свой опыт общения с крючком до конца своей жизни". Во время проведения сравнительного исследования в 1985 году, Кобле, Фарабек и Андерсон (Университет Вискосина), памяти 14 различных видов рыбы, у обычного карпа была обнаружена отличная способность к обучению, и они сохраняли полученные знания в течение месяцев.
    Было предположено, что мозг карпа на столько мал, что в нем не достаточно места для памяти. Но, размер мозга не обязательно может считаться показателем способности запоминать. Ореховка - тип американской вороны - тоже имеет небольшой мозг, но памятью выделяется среди всех остальных птиц. Она собирает до 30 000 сосновых шишек в течение трех недель. Затем, она их аккуратно закапывает на площади в 200 квадратных миль. За следующие восемь месяцев, она успешно находит свыше 90% шишек. Я думаю, что следует признать, что такой подвиг находится далеко за пределами человеческой памяти. Выдержка из статьи "ТИМ ПЕЙСЛИ, КЕВИН КЛИФФОРД • ЛОВЛЯ КАРПА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДА"


    Хотелось бы узнать больше о памяти рыб. Если есть возможность поделится накопленными знаниями или случаями из жизни, заранее спасибо. Может кто-нибудь поделится тем, как решали проблему презентации, тактикики и тд. на запресованных водоемах.. Вообщем тема про память карпа и как заставить его ошибится.
    Александр

  2. #2
    Регистрация
    30.10.2014
    Адрес
    краснодар кмр
    Возраст
    39
    Сообщений
    314
    Вес репутации
    11187154
    Не знаю насколько мозг рыбы мал или нет,но после поклевки ,не реализованной,карп вернулся в свим и был пойман со второй попытки.

  3. #3
    Регистрация
    22.11.2012
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,609
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    42949694
    Хотелось бы узнать больше о памяти рыб.
    Похвальное желание, но подобную тему уже начинали. И бросили... Умный хитрый старый карп
    Объединяю темы, и советую помнить о п. 5 Правил:
    "5. Форум – не справочная служба по ловли карпа и пр. Форум - это то, что создается совместными усилиями всех его участников. Для получения ответа необходимо приложить некоторые усилия – почитать темы на форуме, поискать информацию. Прежде чем завести новую тему, следует воспользоваться ПОИСКОМ."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Светлая память Вартану Бучахчяну!
    от balamytuk в разделе Общественные организации
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 15.07.2016, 22:29
  2. Светлая память Вартану Бучахчяну!
    от balamytuk в разделе Байки о рыбалке
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.07.2016, 11:43
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.12.2011, 11:01

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •