Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Прикормка для ловли амура. Тактика привлечения.

  1. #1
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742

    Прикормка для ловли амура. Тактика привлечения.

    Обсудим?

    Прошу всех, кто имеет опыт ловли амура делиться своими мыслями. Задача - привлечь амура на пятак. Точнее задача стоит - поймать много амуров, но я ее вырождаю в задачу привлечение, и как следствие - задачу тактики прикормки.

    После некоторого мозгового штурма в компании Нечаева, Руслана и Скорика, а также опыта Шеффа и таинственных намеков Сочинского, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями.

    Было замечено, что если мутить воду, то амур быстрее приходит в точку, но ест со дна бойлы. Это факт. Отсюда мы делаем несколько выводов:

    1) Амур держиться в средних слоях воды и быстро чуствует столб мути и идет к нему. Более - есть предположение, что амур находиться постоянно в движение и это служит также причиной быстрой реакции амура на муть. Движение амура и распространение мути в толще воды - есть ключи привлечение амура.

    2) Меня больше волнует муть. Точнее а так ли нужна эта муть и что такое муть в понимание амура? Например, Дмитрий Нечаев добавлял ред веном в прикормку и реакция амура была очень хорошая на ее. Руслан и Сочинский добавляли хлопья и молоко. Я уточнил - пиаш молока совпадает практически с пиаш воды - 6.9. Т.е. дело не в пиаш. Была сделано предположение, что молоко имеет жирность. Мне это больше нравиться. И вообще, мой пока вывод - муть как таковая не нужна. Не она привлекает амура. Амура привлекает именно распространение пищевого сигнала в толще воды. Это может быть и запах или аминокислоты. Молоко - как вариант. Практическое решение - создание постоянно дымящегося столба прикормки.

    3). Обратите внимание, что амур приходит на муть (как правило это сыпуха), но ест именно донные бойлы (снеговики). Вывод я делаю простой - амур не ест сыпуху. Т.е. он сразу наряет на дно и есть более атррактивные кусочки и те, которые он может взять. Да, возможно, сыпуха его раздражает и он более активный становиться, но я в это не верю. Например, я активно ловил амура без применения сыпухи, но он был в точке. Отсюда вывод - держать амура сыпухой бессмысленно. Его надо держать едой, а ест он кусочки, а не сыпуху.


    В общем, я вижу практическое решение ловли амура - сильно пропитанный пеллетс и бойлы некими маслами (они поднимаются) с добавление патоки (сладкой аромы). Т.е. сыпуха не нужна.

    Парадоксальный вывод.

  2. #2
    teo Guest
    Согласен с большинством Ваших выводов.
    Мой скромный опыт и наблюдения (ограниченные ловлей амура в Завидово).
    Я ловлю всего сутки (суббота – воскресенье ), в следствии ограниченного времени, старался собрать всю рыбу, что плавает в округе, ну и если повезет, то поймать экземпляр.
    Что давало хороший результат:
    1. Кормил с лодки супом или окрошкой, пятак 5*5 м ( мне кажется при таком пятне рыба после поимки отскакивает на край, и быстрее возвращается), используя молотый геркулес, кашицу из молотой консервированной кукурузы с медом и аромой, добавление манки и сухого или сгущенного молока, масло (конопли или кукурузное). В эту смесь кидал ограниченное количество бойлов и пелетса. На дальний край пятна кидал только бойлы.
    2. По направлению ветра делал дорожку из этой смеси, чтоб перекрыть проход рыбы и привлечь на пятак.
    Этот метод работает по теплой воде, рыба подходит достаточно быстро, порой поклевки начинались порой уже через 15 минут, в основном амур. Если в течении 40 минут не было поклевки, значит будут проблемы (не угадал с местом, запахом и тд.).
    Амур движется стаями, он активно перемещается в поисках пищи, мне кажется, он быстрее карпа реагирует на визуальный сигнал, облако мути. При такой прикормке амур более агрессивно брал насадку (было меньше пустых поклевок), мне кажется, создавалась конкуренция при минимальном количестве крупных частиц. Карп подходил позже, и более крупные экземпляры чаще попадались с края с бойлами.
    Минус этой прикормки – короткий срок действия через 1,5 – 2 часа клев затухает.
    Думаю надо было докармливать ракетой, но я боялся пугать. Почему прекращается?
    Либо выедает, либо поняв, что тут особо есть нечего идет дальше, или стайка потеряв несколько собратьев ( не в смысле изъятия из водоема), настораживается и отходит?
    Что амур не ест сыпуху, а только бойлы и пелетс, тут не факт. Как мы это определили? Потому что мы не ловим на сыпуху?

    Молотый геркулес хорошо впитывает и отдает запах. Мелкие фракции дальше разносят пищевой сигнал, привлекая и не насыщая рыбу.
    Молоко и растворяющаяся манка имеет двойное действие и как пищевой (уж не знаю, почему оно ему нравится) и визуальный. Пропитанный маслом пелетс, потихоньку выдает сигнал по всей толще воды, а бойлы заставляют его рыскать по пятаку в поисках лакомых кусков.
    Про себя прозвал амура стаей волков рыскающих по водоему.
    Амур – муть, сладкий аромат, частота прикармливания.
    А может надо в начале мутить, а как пришел, удерживать бойлами?
    Вот такие извращенные фантазии на амурную тему.

  3. #3
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от michael Посмотреть сообщение
    И вообще, мой пока вывод - муть как таковая не нужна. Не она привлекает амура. ... Да, возможно, сыпуха его раздражает и он более активный становиться, но я в это не верю. Например, я активно ловил амура без применения сыпухи, но он был в точке. Отсюда вывод - держать амура сыпухой бессмысленно. Его надо держать едой, а ест он кусочки, а не сыпуху.
    Когда увлекался ловлей толстолоба, неоднократно ловились амуры, причём несколько и подряд, т.е. стая, как на дне - так и по-верху.
    Снасть самая простая - поводок 7-10 см, на крючок пенопласт (если по-низу) или вообще пустой крючок (если по-верху).
    Пока цена технопланктона была приемлема - ловил на него, причём совершенно на любой "запах", потом перешёл на обычную пружину со смесями - сначала манка, гороховая дерть и отруби, потом манка и рассыпчастая макуха, в конце - макуха и гороховая дерть.
    Перепробовал тогда кучу аром - явно ничего не выделялось, стал вообще применять неароматизированную смесь.
    Главное - создать постоянную пыль, рыб приплывает и втягивает её в себя, а заодно - и крючок.
    Неоднократно были моменты, когда технопланктон перед забросом окунаешь в воду, забрасываешь вообще в "отфонарное" место, вбок два метра от берега - и через минуту-другую следует поклёвка.
    "Бегемотов" тогда не вытаскивал, но до 3-х кило попадались постоянно

    Отсюда мой непарадоксальный вывод - амуру нужна муть
    С уважением, Андрей Маслов.

  4. #4
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Почему все-таки муть? Вы оба привели факты из опыта. Я привел факт ловли без мути. Давайте теоретически определимся с ролью мути при ловли амура. Мое мнение пока - муть не играет никакой роли.

  5. #5
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Да... 2 причины почему амур не есть сыпуху:
    - образ его питания, точнее механика
    - при большом кормление шарами, амур ловиться на бойл. Если бы он питался сыпухой, то не скоро бы бойл съел.

  6. #6
    teo Guest
    Приветствую Михаил.
    По науке объяснить не смогу, попробую обосновать свое мнение, по научно –крестьянски.
    В моем варианте муть –это большое количество мелких частиц пропитанных определенным араматом, они легко переносятся (течением ветровым, придонным и т.д.) на достаточно большое расстояние, что позволяет привлекать рыбу с большей площади.
    Получается – муть носитель запаха.
    Второе – еще по опыту ловли на поплавок, знаю, что любая муть, даже без аромата привлекает рыбу, порой когда не рассчитывал с прикормкой, просто бросал грунт ( и в озере и в реке), что позволяло привлечь рыбу.
    Уж не знаю почему, но мне кажется муть для рыбы как сигнал – тут что-то происходит, вымывается грунт (потоком воды, животные, обвал берега, кормление собратьев), а значит, есть шанс поживиться вымытыми – упавшими насекомыми, ракообразными, злаками и тд. Мне кажется это уже изначально заложено в рыбе как рефлекс. Почему карп идет по ветру – туда сносится и там вымывается корм.
    По амуру (ну, это уж совсем мои фантазии) – молоко и манка создают облачко мути, похожее на выделяемый сок растений.
    Короче, муть это еще + визуальный сигнал, след, катализатор для запуска природного рефлекса рыбы.

  7. #7
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,356
    Вес репутации
    42949714
    Амур -оч. интересный рыб.
    Для информации имхо
    1)Раньше комлевые участки стволов у рогоза и камыша, имеющие белый или слегка кремовый цвет их никогда не выбрасывали, а использовали в пищу. В свежем виде прикорневые отбеленные побеги по вкусу и запаху напоминают огурцы. Если же их обвалять в муке и поджарить с растительным маслом, то это будет уже настоящий деликатес....
    2) Муть - траву он ест не всю подряд, явная ассоциация с мутью от спор растений ( вспомните откуда он родом) + от подъема воды и затопления прибрежных зон , с возможностью поживится свежей ( молодой) растительностью. Причем пора цветения совпадает с нерестом.
    3) Стебли камыша сладкие.
    4) Сухое молоко и сгущенка содержат до хрена углеводов( также как и камыш) . А гидролиз крахмала ( распад в воде) ведет к глюкозе.
    5) Есть будет молодые побеги (при возможности), которые в воде со дна растут , стараясь оторвать.
    Последний раз редактировалось makh67; 30.04.2009 в 09:56.

  8. #8
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    В каждой рыбе генетически заложено питание планктоном - фито и био. И каждая рыба послеикриночного периода им питается, пока у неё пищевой тракт не станет приспособленным к другой пище, а толстолоб вообще всё жизнь питается планктоном
    Не задумывались, почему тот же карп, например, приплывает к куску макухи? - Он же его целым не съест...
    Его как раз и привлекает размываемое облачко "типа планктона".
    То же самое касается и амура, и толстолоба, и карася и прочей рыбы.
    Почему же всё-таки поедаются лежащие на дне бойлы? - А если попробовать бойлы убрать и набросать, например, кукурузу или горох, будет амур это есть? - естественно будет. Горох, кукуруза, бойлы и т.п. - это более "пищевая" пища, т.е. на её нахождение и поедание тратится меньше энергии и времени.
    С уважением, Андрей Маслов.

  9. #9
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Не факт, что более ценная. Например, есть пруд где амур жрет траву и камыш. Но если хозяин кидает комбикорм, то амур замещает в своем рационе траву на этот комбикорм. Почему? Не думаю, что его легче есть. Основная причина - он вкуснее и питательней.

    На фоне сыпухи, что кукуруза, что бойл - одна суть. Тут я согласен, но бойл более выигрышный. Хотя, эта тема отдельного разговора.

    Вопрос такой - может ли масло заменить муть из частиц?

  10. #10
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,356
    Вес репутации
    42949714
    Вопрос такой - может ли масло заменить муть из частиц?[/quote]

    Имхо - нет.

    А разве комбикорма углеводов не много содержат? Основная причина - как можно меньше энергии ( читай кислорода) потратить на поиск и переваривание привычной пищи.
    Последний раз редактировалось makh67; 30.04.2009 в 13:17.

  11. #11
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Муть и молоко меня волнует. Точнее если муть можно объяснить привлечением, то молоко - не понятно чем. Но сегодня Сочинский показал прикормку для амура и в качестве аромы был кремовый по сути молочный запах. Т.е. может молоко не для мути, а именно для запаха?

  12. #12
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,356
    Вес репутации
    42949714
    Michael
    ....сегодня Сочинский показал прикормку для амура и в качестве аромы был кремовый по сути молочный запах....


    На -
    Creamy Super Sweet от Nutrabaits не похоже?

  13. #13
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    г. Сочи
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,324
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949697
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    На -
    Creamy Super Sweet от Nutrabaits не похоже?
    Похоже, похоже...

  14. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Муть и молоко меня волнует. Точнее если муть можно объяснить привлечением, то молоко - не понятно чем. Но сегодня Сочинский показал прикормку для амура и в качестве аромы был кремовый по сути молочный запах. Т.е. может молоко не для мути, а именно для запаха?
    что касается запаха но одном водоёме ловил амура куча корма насадок амур ловился но неохотно пока не прешли два чудика с бамбуком и 10 буханок хлеба леской 2мм уселись в как мне казалось не перспективном месте прошло 20мин первый амур около7кг поклёвки были постоянны пока удочка не сломалась а ловили и кормили хлеб с большим количеством УКРОПА результат меня шокировал

  15. #15
    Ключевое слово - леской 2мм?
    Хлеб на поверхность крошили?
    Рыба есть. Она не может не есть.
    Я не пью. Я не могу пить!:D

  16. да 2 мм леска это залог удачной рыбалки да бросали россыпью тем самым создовали муть и ужасно воняли укропом

  17. #17
    Приходилось ловить амура на трех разных водоемах. Ранее никто его там целенаправленно не ловил. В принципе и я его не собирался ловить. Попробую систематизировать наблюдения 4-х сезонов. Кормил, вернее стартовые закормы были из резанных бойлов, пареной кукурузы, немного конопли, сыпучка, хлопья геркулеса. Т.е. ничего очень "мутящего" нет. Моя задача была привлечь карпа. Но первым на прикормку всегда реагировал амур. А на двух водоемах, где очень много плотвы и уклейки, на прикормку амур реагировал почти мгновенно. Думаю, он следовал за плотвой и уклейкой. На всех водоемах у него в предпочтении фруктовые запахи. И особенно желтого цвета.

  18. #18
    parfumer Guest
    Мне тоже интересно почему именно желтые поп-апы в основном???
    Но тоже не факт,как и сладко-фруктовые...в сентябре в Казахстане сначала удачно ловили "по классике" - вандерфрут поп-ап + пару кукурузин,потом как отрезало...путем экспериментальных подборов - дело пошло на поп-ап Соурес+тонущий Соурес...не понятно

  19. #19
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    г. Сочи
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,324
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949697
    Цитата Сообщение от parfumer Посмотреть сообщение
    дело пошло на поп-ап Соурес+тонущий Соурес...не понятно
    Андрюх, проголодался он к этому времени у вас. Видимо обеднела природная база к этому времени. У нас я брал амура даже на пучок червей! Именно тогда, когда он шарил голодный по водоёму, съев за лето всю траву.
    ИМХО, конечно.

  20. #20
    Регистрация
    22.10.2006
    Адрес
    Татуин
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,592
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    3173134
    По поводу цвета в журнале рыболов элит есть интересная статейка май-июнь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Тактика ловли карпа в корягах
    от akmit в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 72
    Последнее сообщение: 31.10.2017, 09:34
  2. Кукуюза или тактика ловли на Шумбаре
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 04.08.2011, 19:09
  3. Тактика ловли на Соколовке - глухой ил
    от Michael в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 20.07.2011, 09:00
  4. Тактика ловли на данном водоеме
    от lai в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 07.06.2011, 09:46
  5. Новая мегатактика ловли амура на зиг-риг
    от Дмитрий Нечаев в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 23.06.2009, 00:07

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •