Сообщение от
Grygoriy
Юрий Владимирович, ... Вы очень много времени проводите на различных водоемах мира, в том числе и на водоемах, на которых основным источником питания карпа являются моллюски, замечали ли Вы закономерность, что на таких водоемах чаще всего карп берет крупную, мягкую/твердую насадку, имеющую вкус моллюсков или Вы просто не используете в своей практике крупные насадки, поскольку, например, не видите смысла их использовать? ...
...
Не смотря на то, что карп очевидно предпочитает мелкие частицы корма, тем не менее я как раз в основном использую большие и твердые бойлы. Это связанно с тем, что на подавляющем большинстве рыбалок я ставлю перед собой задачу поймать реально большого карпа. Учитывая поставленную задачу, а так же то, что на всех больших водоемах маленьких карпов гораздо больше чем очень крупных, а так же большое количество другой мелкой рыбы, которая ест практически любой мелкий корм, большие и твердые бойлы становятся тактически самой перспективной насадкой. С такой насадкой больше шансов дождаться момента, когда к ней подойдет крупный карп и она не будет съедена мелочью.
Крупные, но мягкие насадки, с большой вероятностью могут быть так же съедены мелкой рыбой или обрезаны раками и крабами. Если представить себе водоем, где нет мелкого карпа и другой мелкой рыбы, а только трофейные экземпляры, то я бы использовал мелкую фракцию, но я таких водоемов не знаю.
Практически везде твердые большие бойлы со вкусом моллюсков, прекрасно работают.
Например, наиболее часто используемый мной бойл Монстер краб, работает прекрасно в независимости от того, есть на водоеме крабы или нет.
С уважением,
Юрий