Необходимо понять принцип работы ПЛАК для того, чтобы Вы могли усвоить, о чем я буду рассказывать в следующих частях (при условии, конечно, что главный редактор согласиться, что следующие части вообще есть смысл публиковать).
Итак, упрощенное объяснение.
Карп потребляет бойл, состоящий из двух протеинов. Один протеин - А , второй протеин - Б, и включены в смесь они в равных количествах.
Протеин А состоин из 4 аминокислот Х, 2 аминокислот Y и 6 аминокислот Z. В состав протеина Б входит 4 аминокислоты Х, 4 аминокислоты Y и 4 аминокислоты Z. Теперь введем данные в нижеприведенную таблицу и посмотрим, что в итоге получилось.
Протеин Х Y Z
A 4 2 6
Б 4 4 4
Итого 8 6 10
А теперь посмотрим на таблицу потребностей карпа в этих аминокислотах (для примера).
Потребности 8 12 10
Как видно, для данного бойла аминокислота Y стала Первой Лимитирующей Амино Кислотой (ПЛАК) и, хотя, возможно, карп сумеет расщепить весь протеин (предположим, что в нашем бойле 40 процентов протеина), только половина его может быть использована карпом для роста, так как аминокислота Y представлена на уровне 50 процентов от потребностей карпа. В итоге, Ваш бойл с содержанием протеина 40 процентов, превращается в бойл с 20 процентным содержанием протеина, просто потому, что одна аминокислота отсутствует в необходимых количествах. Вот (очень упрощенно) что такое ПЛАК, и поэтому она должна стать краеугольным камнем при формулировании "пищевых" бойловых смесей.
Ну и к чему весь этот наукообразный бред? Для меня лично, это важно, так как я считаю, что карп обладает способностями - как и многие существа - определять, что является для него полезным источником питания, и кроме того, бойл, в котором все аминокислоты представлены в необходимом количестве, не будет стоить намного дороже и, даже, если я не прав, считая что карп может определять наилучший для него источник пищи, все равно лучше дать ему что-то, что пойдет ему на пользу.
Как же правильно учитывать ПЛАК при формулировании базисного микса? Очень просто - на всех ингредиентах, применяемых для приготовления бойлов, есть данные производителя о составе аминокислот - Вы просто звоните производителю и просите прислать Вам анализ игредиента. Для тех, кто знаком как пользоваться программой Exel - вы составляете табличку и вводите туда состав аминокислот по всем ингредиентам, которые у Вас в миксе, и программа считает вам результат - некоторые комбинации ингредиентов заставят Вас очень удивиться, и Вы убедитесь, как далеки от действительности утверждения некоторых производителей бойлов, что они делают "пищу" для карпа.
Несколько добавлений, которые помогут Вам глубже разобраться в этом вопросе - пептидные цепочки удерживаются вместе химическими связующими веществами, и энзимы достаточно избирательны в том, как и что они могут расщеплять.
Если кто желает поджарить себе мозги - почитайте в Википедии статью о пептидных цепочках (достаточно "упрощенный" материал по сравнению с тем, что Вы можете найти в других источниках.)
Таким образом, не все протеины легко расщепить. Какие же из них проще всего? Протеины из рыбной муки, говядины, свинины и птицы.