Вполне возможно, что попробовав и цистеин, прийдёшь к такому же мнению
Я когда-то потратил две зимы на проработку интернета и литературных источников (каждую субботу и воскресенье просматривал в областной библиотеке книги, журналы, заказывал диссертации по тематике привлечения карпа). Потратил огромную кучу времени и денег на кучу разных веществ (в основном, аминокислот)
и испытаний их на водоёмах (укладывал с лодки оснастки с пропитанным бойлом и непропитанным в метре друг от друга). Явного результата не увидел. А когда сделал табличку, в которую вписал разные по привлекательности вещества, то вообще, мягко говоря, удивился: у разных испытателей - разные результаты, вплоть до противоположных
(Был бы у меня тогда аквариум - понятно было бы гораздо быстрее...)
Поэтому этот путь повтора-перебора я выбросил из головы
Про лимонную кислоту я тоже уже писал - явной реакции не увидел ни на прудах, ни в аквариумах.
И сейчас многократно вижу, что если пеллетс каким-либо образом рыбу не привлекает, то она просто над ним проплывает, даже не наклоняется к нему, а есть его будет только тогда, когда ну очень голодная, хватает прямо в толще воды, плавно погружающийся, или катящийся по дну - даже не пробуя (т.е. реакция на движение
), ну или всасывает его вместе с камешками, но явно не целенаправленно...
Так что не всегда можно и нужно слепо верить научным источникам...
По отсечению "второсортной" рыбы химией - думаю, что вполне реально, но этим вопросом не занимался, как-то не нужно было
Есть у меня в "загашнике" интересные бойлы, которые работают только на одном пруду и только на крупняка (тузик до 3-х кил не клюёт, да и то трёшка - редкость, в основном ловилась рыба от 4 до 10 кг, крупнее - не клюнула). Причём идёт явная "выборка" крупной рыбы из огромного табуна мелочи (перебрасываешь с другой насадкой - сразу же поклёвка тузика). Ловившие на этом пруду друзья данный факт несколько раз подтвердили (им попался максимальный на 14 кил).
Пробовал их на других прудах - поймал только одного карася, да и тот схватил "сходу", сразу же после заброса, среагировал на амино-дип
.
За счет чего такое происходит - пока точно сказать не могу, копаемся
Ну а то, что мугут быть вещества, привлекающие или не привлекающие исключительно тузиков до 3-х кил, "четвёрок" - "шестёрок", и более крупную (скорее всего, там уже речь идёт не о весе, а о возрасте) - думаю, что такие есть (даже учитывая только разные физиологические процессы в организмах рыб разного возраста).