А есть такая молитва?![]()
|
А есть такая молитва?![]()
Дикарь дикарю рознь,много где рыбачил на дикарях, в одних местах карп бойлы и в глаза не видовал,а закормишь пелетсом и бойлами и часа через два три первая рыба на крючке,а вдругих местах не хочет бойлы кушать,но закормишь зерновыми, кукурузку на волос и уже счастье, много кормить на дикорях не всегда правильно можно в свой свим затянуть много кого кроме карпа,например хватит и стайки лобатого для того чтобы курить на берегу бамбук, мое мнение надо знать водоём и где стать ловить,берёшь маркер и начинаешь рутинную работу,если есть такая уверенность что карп там есть,то ищи места где он стоит или питается,лучше потратить несколько однодневных сессий на работу маркером и наблюдением за водоёмом,чем потом нервно курить и чесать затылок
А на ракушку прям в раковине пробовал кто ловить ???
лучше потратить несколько однодневных сессий на работу маркером и наблюдением за водоёмом,чем потом нервно курить и чесать затылок
Это все знаю, понимаю, согласен - но тогда придется зарабатывать на жизнь ловлей карпа, причем из дома тоже выгонятЛишь опыт - сын ошибок трудных... Научный и антинаучный тык, все что мне остается
Тогда пробуй так-одну точку корми бойлами ,а другую зерновыми .Быстрее раскусишь водоем....Но мое мнение таково -на неизвенстной воде кормить много сразу ни есть гуд .Бывало 1,5 кг хватает на 2 дня ,проверено не раз ,и клев бешенный ,а тот кто кормил нихрена .И вообще кормить бойлами дело верное.Постоянно надо одну из точек только ими.Имхо конечно ,но это практика.
Кто птичек ловит и рыбку удит ,тому нихрена не будет...
А на ракушку прям в раковине пробовал кто ловить ???
В том году было с ней (ракушкой) кино и немцы - сидел на городском пруду, ничего не берет, но знаю, что "они" есть. От нечего делать по береговой линии насобирал ракушки в воде, не знаю та или нет (размер около 1.5 см) на одну нацепил и закинул (сверло с ручкой на 1 мм всегда с собой). То целый день тишина, а тут через 30-40 минут такая поклевка, думал, что все оборвет нах. Подсечка как за рельсу, проводка метров 3-5 - сход. Вытер пот, товарищи, которые были рядом нервно начали курить
. Думал - случайность. Цепляю еще раз одну - через 30-40 мин та же картина - один в один. Леска в то время была тонкая - не стал больше цеплять. В этом году там же обязательно попробую. Вот
Сам не понял, кто там был, но второй раз не я подсекал ( до ветру отошел), а товарищ. Он уже верит
ИМХО. если подсечка, как за рельсу - думая енто амур. Или нет
.
пысы. А вот если свежую ракушку (из воды) еще немного подвялить на солнце - клюет быстрее.![]()
Вот !!! Вот то, что я так хотел услышать. Уверен, что это был карп. Читал еще помоему про Медвежку, что есть подводные съемки, как крупный карп атакует колонию ракушки. Под водой стоит отчетливый хруст раскусываемых раковин. Бойлы это хорошо, но реально крупного карпа, да еще на диком водоеме наверняка соблазнят ракушки. Они хороши еще тем, что мелочь их не съест. Они под силу тока монстру))) Обязательно буду пробовать !
Я ПОДДЕРЖУ ИДЕЮ С РАКУШКОЙ. Только я бы кормил ракушкой, извлеченной из панцыря или просто заливал пеллетс жидкостью Mussel extract от CCMoore. Там прям куски ракушки плавают
Sven, увлекательный рассказ, попробую обязательно в ближайшее время.
Я ПОДДЕРЖУ ИДЕЮ С РАКУШКОЙ. Только я бы кормил ракушкой, извлеченной из панцыря или просто заливал пеллетс жидкостью Mussel extract от CCMoore. Там прям куски ракушки плавают
Sven, увлекательный рассказ, попробую обязательно в ближайшее время.
Уважаемые ! Я нацепил именно целую ракушку почти случайно - от того, что вообще в тот день не клевало (на дурочку, как говориться). Хотя на мясо ловил, но очень нежная насадка. Мясо рекомендуют на солнце подвялить ( не протухнуть !) - тогда становиться тверже и хорошо держится.
2 Д.Н. - насчет попробовать ! Тут хочу добавить, что пруд городской -камыша нет, травы минимум, но ракушки просто море. Вот он наверное только ей и питается нормально. Многие просто удивляются, как он там выживает. Но на 9 кг ( или около того) в 2008 году поймал один местный.
Д.Н. - поэтому может целая ракушка и не сработать на другом водоеме. Но пробовать все равно надоУдачи !
На мой взгляд, практически на каждом водоеме в том или ином количестве присутствует ракушка. Если, Sven, ты читал тему про Жуковский пруд, так там проблема с поимкой крупного карпа. А из того, что был выловлен на прошлой неделе вываливались крупные куски раковин перловицы. Соглашусь с Димой, что под ракушку надо придумать прикормочную программу, потому что если и кормить ракушкой, то карп быстро забьет живот и больше есть не будет. Дима, берешься разработать прикормочную программна под ракушку на базе CCMoore ???
Ракушка такая треугольная, максимальный размер до 2см на 1,5см на 0,7см, со стороны двух тупых концов, в сечении, тоже треугольники, черная или темно коричневая? Это ракушка Дрейссена, является естественным кормом для карпа. Работает на ура на всех водоемах.
Естественный рацион карпа состоит на 40%-60% из мотыля и личинок, на 30%-40% из ракушки Дрейссена. Карп находит колонию Дрейссены по большому количеству мочевины, которую она выделяет. Ракушка Дрейссена фильтрует за час воды в 48 раз больше своего веса, способствует распространению сине-зеленых водорослей, в период цветения воды фильтрует воду значительно меньше обычного.
Чем старше карп, тем больше сношены его глоточные зубы, тем более мягкую пищу, он предпочитает. Можно не сверлить и не вялить ракушку Дрейссена, а только повредить/раскрошить ее панцирь, чтобы облегчить карпу доступ к мясу, такую ракушку карп возьмет быстрее и на любом водоеме.
Увидел на берегу гору панцирей перловицы я возрадовался и закорм сделал пелетс+сыпуха+жидкость все ракушка от Мура, добавил немного зерновых и карп пелетса, насадку дамбелс ракушка, не прокатило, но буду пробовать еще и вторую точку делать сладкую. В следующий раз полезу в воду собирать ракушку - должен он ее есть.
Ракушка такая треугольная, максимальный размер до 2см на 1,5см на 0,7см, со стороны двух тупых концов, в сечении, тоже треугольники, черная или темно коричневая? Это ракушка Дрейссена, является естественным кормом для карпа. Работает на ура на всех водоемах.
Григорий - правильно, наверное эта... Слово "Дрейссена" я знал, но не думал, что енто Она.Про именно перловицу у меня были сомнения. Спасибо !
Если, Sven, ты читал тему про Жуковский пруд, так там проблема с поимкой крупного карпа.
Да уже форум второй раз полностью перечитал, чтобы "его величество" поймать.
![]()
Интересно - взято с Калининградского рыболовного клуба. "С"
Дрейссена
Теперь я хочу вернуться к упомянутой выше ракушке дрейссене. Хорошо известно, что в рационе питания крупных рыб, прежде всего леща и сазана, ракушки занимают чуть ли не первое место. Ракушки также любит сом. Из всего ряда моллюсков интерес для рыболова представляют два: дрейссена и двустворчатая перловица.
Наверняка многие рыболовы обращали внимание на то, что в некоторых водоемах постоянно попадаются крупные лещи с порезанными губами. В качестве примера таких водоемов можно привести Пяловское водохранилище в районе устья реки Уча, канал им. Москвы, Плещеево озеро. Я сначала считал, что порез губ является результатом схода леща с тонкого крючка. Ничего подобного. Лещ режет губы, когда отщипывает дрейссену от колонии ей подобных и заглатывает, чтобы перемолоть ракушку глоточными зубами. Крупная плотва тоже режется, но очень редко. Сазанов со "шрамами" лично я не видел.
Совершенно очевидно, дрейссена составляет в некоторых водоемах чуть ли не основной корм крупной донной рыбы. Подтверждением такого вывода, на мой взгляд, являются, например, следующие два наблюдения.
Еще в те времена, когда проводил все выходные дни летом на канале им. Москвы, постоянно экспериментировал с прикормкой. Это сейчас пошел в магазин и приобрел любую прикормку для любых условий ловли, тогда все прикормки составлялись самостоятельно. Так вот, я пришел к выводу, что в прикормку "на леща и плотву", кроме толокна и мотыля, обязательно нужно добавлять дрейссену и свежее мясо речной рыбы. Для этого мы с одним из моих учителей спортивной ловли Александром Викторовичем Балашовым возили с собой мясорубку. Ловили несколько рыб, доставали из воды пару горстей дрейссены, перемалывали их в мясорубке и добавляли в прикормку. Положительный эффект был практически всегда. Как только "тайна" этой добавки стала известна, так сразу же появился запрет на использование рыбы в прикормке во время проведения соревнований. Со временем я перестал добавлять и дрейссену, просто представил, что будет, если каждый рыболов достанет из воды по паре килограмм этой ракушки раз десять в году!
Второе наблюдение появилось после недавней поездки на Плещеево озеро. Весь берег в прибойной зоне буквально покрыт перемолотыми панцирями этой ракушки. А это означает только одно - плотва и лещ питаются ей.
Дрейссену можно использовать в качестве наживки в двух вариантах. Или расколов панцирь и отделив моллюска от раковины, насадить ее на тонкий, но крупный крючок. Или насадить на крючок предварительно раздавленную ракушку. Такая приманка больше подходит для донной оснастки.
Эффективной данная наживка становится только тогда, когда лещ подходит к прикормке, но не желает брать ни червя, ни опарыша, ни мотыля, ни тесто или хлеб.
Последний раз редактировалось Sven; 28.04.2010 в 10:56.
Про размер ( или прудовая всегда меньше ? )
Дрейссена речная или мидия-зебра (лат. Dreissena polymorpha, англ. zebra mussel) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.
Последний раз редактировалось Sven; 28.04.2010 в 11:52.
Скорее всего - Сердцевидка.Дмитрий Сочи - поправь !
ракушки венерки Venus gallina:
Рисунки не вставились![]()
справа - нормальной окраски,
черные - лежали закопанными в грунт и потемнели от сероводорода, желтые - были выброшены обратно на поверхность дна;
белые - истертые о песок.
Больше всего на пляже ракушек донаксов и венерок - это самые обычные моллюски песчаного мелководья Черного моря, много треуголок Spisula triangula . Всюду на песчаных пляжах Черного моря - крошечные ракушки светличек - люцинелл и лентидиумов. Все больше увесистых раковин скафарок Scapharca inaequivalis - эта тропическая двустворка попала в Черное море меньше 20 лет назад.
Слева направо- самые обычные черноморские ракушки
Либо здесь подробно - http://blacksea-education.ru/molluski.shtml
Последний раз редактировалось Sven; 28.04.2010 в 12:01.
По поводу размеров дрейссены много мнений встречал, сам больше 3см не встречал, в основном до 2см, в литературе встречал до 5см.
Из мяса этих моллюсков начали делать белковые препараты, выделяя белок при помощи ферментов. Очень полезная раковина, запасы просто неограниченные.
Из-за ее, чрезвычайно высокой, способности приспособиться к новым условиям обитания, уже есть высказывания об ее хищническом поведении в плане захвата территорий.
Белорусские ученые изучают ее симбиоз с бактериями и паразитами. Но добавлять ее в приманки и насадки, очень полезное занятие.
Карп помимо дрейсены и перловицы в природе ест еще кучу разной хрени; червей, улитоу, слизняков и т.д., но это не значит, что это самые уловистые приманки. Нет на них ловится будет, но сомневаюсь, что очень эффективно. На Волге сазана дедушки может и ловят на ракушки разные, но уверен, что это мизер, по сравнению с тем, что исполняют спортсмены на БОЙЛЫ. Вопрос в том, на какие, когда и где. И если разгадать ребус (когда, где и на какие), то все ракушки...просто КУРЯТ...
Сомневаюсь, что бойл может составить серьезную конкуренцию животной насадке. Не зря она запрещена на соревнованиях. Неоспоримые плюсы-это неограниченное количество(скока надо стока и накатал-купил), мелочь не бьет, можно запихнуть любую ароматику. Но это скорее плюс для рыболова, чем для рыбы. А крупный карп, да еще на диком водоеме незакормленном бойлами предпочтет улитку, червя, ракушку и т.д. Имхо.
Vega, запрещена она совершенно по другим причинам. Карантин. Я думаю, что доля правды в твоих словах есть
Vega,
Серега,давай проверим; на Жуковском; ты выбираешь любую из естественных насадок(ракушки, черви...любые), а я любые из бойлов. Кто больше наловит, как ты думаешь?
А с какой запрещенной животной приманкой на соревнованиях можно гарантированно победить, с червями что ли, или с ракушкой? Чего то меня терзают смутные сомнения.
За дикие водоемы я не знаю (да и где они дикие есть?), но не думаю, что бойлы лишь как то пытаются приблизиться к естественной природной еде. В тех водоемах, где бойлы регулярно попадают в воду, они вообще вне конкуренции с природной пищей.
А если говорить за дикие, то могу со 100% уверенностью сказать, что есть такие насадки (искуственные) которые карп ест без всяких приучиваний, причем наверное по всему миру. Например; кукуруза, хлеб, макуха... Разве он ест в природе эти вещи? А чем отличается кукурузина в таком случае от бойла? Тем, что состав кукурузы уже сбалансирован природой, а состав бойла - результат полета мысли человека, и полет этот не всегда в нужном направлении. Когда направление не совпадает, то рулит кукуруза и мы говорим, что к бойлам карп не приучен, а когда совпадает, то и кукурузу можно, как Д.Н. говорит - в топку.
На Волге же ловят карпов на бойлы, и не думаю, что приученных, т.к. для приучивания поголовья такой реки надо бойлы составами в реку сыпать в течении длительного времени, даже прикинуть страшно.
Сугубо личное мнение...
губо личное мнение.
И еще в довесок. Если взять спинингистов, кто хищников ловит. Искуственная приманка и игра ей - лиш подобие раненой рыбки. Значит не должно быть ничего эффективней ловли на живца. А вот бывает, что не хочет щука живца жрать, нет аппетита или настроения или еще чего... А вот опытный охотник иногда подбором блесны, воблера, поппера и т. д. и умелой игрой приманкой - может СПРОВОЦИРОВАТЬ щуку на поклевку. Вот и пример превосходства искусственной приманки над естественной. Естественно не в руках дилетанта.
Почитал Бегалова, на водоемах не приученных к бойлах советует ловить на кукурузу, орех. Думаю должен он брать бойлы, единственное надо попасть в его предпочтения. А кормят его местные рыбаки клубничной прикормкой, макухой, кукурузой, червями, хлебом и тестом и чтобы не возиться со всей этой лабудой, подбирать запах бойла под эти запахи + ловить на кукурузу. Мне как-то так думается.
капитан, Думаю, это логично. Нет в запрете лобби, 100%, только карантин. И легко можно и использовать в качестве насадки ракушку из водоема.
Я уверен, что наловишь больше ты. Во-первых у меня приоритеты начинают сдвигаться в сторону размера рыбы. Во-вторых, бойл хорош тем, что ему помимо прочего можно придать любую форму и размер. С животной насадкой, в частности с ракушкой, такой фокус не пройдет. Насчет карантина согласен. Но не слышал, чтоб на соревнованиях разрешали ловить на местные животные насадки, потому как это ЗАПРЕЩЕНО ! Если задать себе вопрос в части бизнеса производителей питания ПОЧЕМУ БОЙЛ ???, то вывод на мой взгляд такой-максимальная прибыль ! Можно конечно и ракушку выращивать и червей, но это не ноу-хау, которое в свою очередь стоит хороших денег.. Мне кажется близко к этому.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)