RSS лента

Стас Погорелый

+1 хороший водоем

Оценить эту запись
Всем привет. Напишу немного о том как мы с Вовой Демченко (DEMVU) порыбачили в Рокитном (Киевская область) с 15 по 19 сентября.
Я не большой любитель писать отчеты, потому что нет ни времени на это, ни способностей, но об этой рыбалке напишу по ряду причин. Первое, хочу сказать пару слов об озере, на котором был в последний раз лет 5 тому. Второе, я не помню случая, чтоб все обстоятельства меня так настойчиво направляли в какое-то место. Но обо всем по порядку.
Как-то так складывается жизнь, что с каждым годом все меньше и меньше времени получается выделить на любимое занятие. Соревнования поднадоели и для себя решил, что если вырываться на рыбалку, то лучше реже, но на более длительные сессии и на дикие водоемы. Летом с Вовой ездили в одно секретное место.
Вот такие там места.


За пять суток не получили ни единого пика, но зная точно, что сазаны там есть, решили для себя что нужно вернуться обязательно и посмотреть кто кого. Запланировали поездку на осень. Я взял отпуск и в нашем распоряжении 6 суток. За несколько дней до поездки решили передать мешок пеллетса местному "агенту" чтоб он ежедневно подбрасывал пеллетс и к нашему приезду, все сазаны уже выстроились в очередьJ.
Звоним к "агенту" чтоб договориться о способе передачи, на что он отвечает, что сейчас сезон охоты на утку и там где мы ловим, целая флотилия судов охотников и они носятся по воде в течении всего дня.... Короче, наша поездка на речку накрывается медным тазом. Времени до часа «Х» - 3 дня. Срочно ищем запасные варианты. Хочется на дикарь. Надоели озера со 100%-м результатом. Нет никакой интриги. В панике обзваниваю всех знакомых в поисках достойной замены. Нарисовался вариант по Тетереву. Обзваниваю всех знакомых Житомирян для сбора информации и к вечеру идея ехать на Тетерев отпадает. А времени до начала отпуска все меньше и меньше. Дальше садимся на телефоны. И с каждым звоном варианты таят.... Набираю Юру YUGа, а он как раз на Суле. Пообщались. Расспросив обо всех технических аспектах этой рыбалки, понимаю что лодку, эхолот, мотор мы в течении дня не найдем, да и ловили они не особо. В общем Сула отпала тоже. Уже прощаемся с мыслью о дикаре. Смотрим какие вообще есть более-менее приличные варианты. Выезд запланирован был на утро субботы (14.09.13). В четверг вечером по электронке получаю целую гору задач по работе и понимаю, что выехать в субботу утром - не реально и вообще что-то спланировать сложно. Настроение все лучше и лучше. В пятницу звоню к Олегу на Красный Кут с вопросом, примет ли он нас на несколько дней на рыбалку. Давно хотел посмотреть это озеро. На что он ответил утвердительно. Выйдя в субботу на работу и поработав на славу, договариваемся с Вовой ехать вечером. В уме держим Желтое (на всякий случай), а судя по тому, как все "ХОРОШО" складывается с поездкой, лучше в уме держать пару вариантов. В субботу звоню к брату. Он как раз на Желтом сидел. Рассказал он мне о погоде и о клеве и Желтое тоже отвалилось.... После работы, в субботу бегу домой, очень быстро собираем вещи, в супермаркет за продуктами и готовы ехать. Сейчас наверное никто не вспомнит какая в тот день была погода, но мы помним хорошо. Погода была отвратительной. Дождь шел беспрерывно. В общем, сидим в машине, полностью упакованные. Набираю Олега чтоб предупредить, что мы выезжаем и ночью будем у него. На что он отвечает, что у них сутки льет и на озеро никто не сможет ни заехать ни выехать. В общем, всё и все были за нас.... эмоции нас переполняли. Начинаем перебирать варианты озер, куда можно заехать ни смотря на суточные дожди. Вариантов придумали 2. Ульяники и Рокитное. Решаем ехать в сторону Кагарлыка (оба озера в одном направлении) и по дороге решить куда же все таки мы поедем. Дозвонился к Тимофею (Рокитное). Он подтвердил что можем спокойно приезжать. Несколько раз набрали Юру (Ульяники) и так и не смогли дозвониться. Выбор был сделан за нас ))
Не смотря на то, что много лет не был там, добрались на удивление быстро и практически не петляли лишнего. Приехав на место в субботу в 22:05, зашли к охране, выслушали инструктаж, посмотрели какими снастями ловить нельзя. Получили талончик, оплатили рыбалку и поехали в сектор. Сектор не выбирали. Времени у нас было много. Корма тожеJ)), поэтому нам нужен был сектор комфортный для лагеря, а рыба придет, никуда не денетсяJ. Поехали в сектор №25.
По светлому он выглядел вот так.



Поставили лагерь на скорую руку, потому-что все время шел дождь. Немного намочили палатки и сумки с одеждой, но не беда. Попадали спать. И спали мы хорошо. Ничто нам не мешало и мы никуда не торопились. Проснулись в воскресенье около 9 утра.
Приготовили завтрак.



Не спеша отмаркерились.



Кстати очень интересный рельеф.
Даже составили карту (упрошенный вариант).



У нас по 2 палки на человека.





На платниках, обычно, плотность рыбы высокая, поэтому давно не использую больше 2-х палок. В общем, посредине сектора на 84 м. находим полоску относительно твердого дна, на фоне того, что вокруг ил. Ставим на нее маркер и решаем, на маркер ставить по 1 палке слева и справа. Вовы левая часть сектора, моя-правая. У Вовы первая палка под остров ложится, вторая на маркер. Мои – первая на маркер, вторая – под противоположный берег. Карп там постоянно плескался, пока я маркерился. В общем, маркер поставили, отмеряли расстояние.
По колышкам отклипсовали СПОДы, рабочие палки и приступили к кормлению.





Т.к. небыли здесь много лет, то приехали как в первый раз. Реально, понятия не имел что на озере происходит, поэтому кормиться решили от простого к сложному. Начали с легкого пеллетса, понятное дело, что Carpio .



Кстати, опытный образец. Мы его не продаем пока. Сезон юзают его несколько человек. По результатам сезона будет принято решение, поставлять его/не поставлять. Ну это лирика. Так вот, это промежуточный вариант между нашим 4 сезона и халибутом. Т.е. по жирности он между ними. Кроме того, неплохо лепится и подойдет и для методных и фидерных кормушек.
В общем, на стартовый закорм мы выбросили 5-6 кг. пеллетса и 1 кг. бойлов динамит Спайси Шримп 16 и 20 мм. Кормили только маркер. Остальные точки решили не кормить. Понятно, что там и так рыба живет, да и покормить на 135 м., у меня не получается. Слабак J. Короче, сыпем на маркер, понемногу, и ждем реакции рыбы. А тем временем приближалось время обеда. Забросили все 4 палки и пошли готовить обед. Пока готовился обед, у нас сработала первая палка (из под острова) на Carpballs Шелфиш Плам. О рыбе нужно сказать отдельно. Идет спокойно, но возле берега выжимает из тебя все соки, до судороги в предплечье. Короче, взяли первую рыбу. Как раз подъехал охранник. Ну, на вскидку, говорю им, 7-ка. Давайте не будем взвешивать, чтоб не пачкатьсяJ. Взвесили. Карп потянул на 9 кг.






Начало положено. Короткая фотосессия и возвращаемся к нашему позднему обеду.
А вот и обед.



Погода, кстати в воскресенье радовала. И вещи просушили и вообще было комфортно находиться у воды. Природа уже осенняя, приятная прохлада, людей на озере почти не было и это очень радовало. В общем, мы отдыхали и душой и телом и мозгом. Все делали без спешки.
С точки с прикормкой начали поступать сигналы ближе к вечеру и мы оттуда поймали несколько мелких карпов (в районе 3 кг.) и несколько мелких лещей, грамм по 250-300.





Понятно было, что если прошло всего полдня, а у нас пошли поклевки с точки, в которую точно и аккуратно легло 6 кг. пеллеста и 1 кг. бойлов, то мелкой рыбы там туча и нужно добавить корма и такого, чтоб он был некомфортным для поедания лещу и карпику. Мы уменьшили количество мелкого, нежирного пеллетса, на его место добавили траут 4,5 мм. Он лежит значительно дольше без распада. Так же добавили Халибута 20 мм. и бойлов от 16 до 26 мм. Вечером сделали закорм порядка 5-6 кг. Удочки простояли до 12 ночи. Мы вымотались и пошли спать. Мы приехали отдохнуть, а наловиться, времени у нас было полно. Кроме того, на точке с кормом вряд ли в первую ночь можно было ждать приличных карпов. А бегать всю ночь за карпами 3-5 кг., не было вообще никакого желания.
Хорошо отоспавшись и проснувшись около 9 утра понедельника, мы забросились…. Как здорово осознавать, что ты забрасываешься в понедельник ))) Погода была хорошей. Мы забросились, покормили точку и пошли кормить себя )))
Вот так мы кормили рыбу.



Вот так мы кормили себя.



Дальше пошли поклевки. Рыба ловилась не крупная, но все же крупнее, чем в первые сутки. Решили для себя, все что меньше 5 кг., не фоткаем. Лишние телодвижения рыбе, да и нам тоже, были не к чему. Старались освободить рыбу еще в подсаке, не вынимая из воды. После каждой поклевки делали докорм. 5-7 спомбов на точку. Палки, которые были не на корме, молчали. Что-то, конечно, изредка клевало, но в основном мелкая рыба. Пеллетс на насадку вообще ставить нельзя было. Мы поймали, наверное с 10-к лещей и столько же мелких карпов.






Мы же начали ловлю с пеллетса и Карпболов







В самом начале рыбалки поняли, что отсекать есть кого, перешли на бойлы 20 и 26 мм. Из крупных бойлов у нас были только Динамит Креветка, поэтому на нее родимую все и ловили.
Потом пришло время позднего обеда .



Вечером мы поймали 10-ку



Снова на ночь закормили. Рецепт был неизменным.
10-15 % - пеллетс Траут Карпио 4,5 мм. Он был и как источник пищевого сигнала, который быстрее другого корма отдавал сигнал о еде и нам нужна была мелкая фракция в корме, чтоб забивать пустоты в СПОМБе. Все знают, как часто открывается ракета, если спомб забит бойлами 20-26 мм и пеллестом 20 мм.



40-50 % пеллетса Халибут Карпио 20 мм. И лежит долго и для мелкой рыбы не комфортная еда, особенно в твердом виде.



35-50% смесь варенных бойлов Динамит (Соурс/Креветка/Скопекс). Нужно было от запасов немного избавиться J. Размер бойлов был от 16 до 26 мм.
На ночь удочки оставляли до первой поклевки. После первой поклевки вынимали остальные и спали как младенчики… а храп (вернее рев) из палатки Вовы нас надежно защищал от волков медведей и других опасных животных .
Вот в таком «жестком» режиме мы жили в секторе 25 и потихоньку ловили рыбу
Ежедневно ловили по 2-3 рыбы от 9 и выше. Насадка 20-26 мм., четко выполняла свои функции. Поклевки мелкой рыбы прекратились, хотя 20-ка, даже в сентябре, для карпа в 3-5 кг., очень приемлемая еда. Но похоже на точке постепенно собиралась приличная рыба и мелочи становилось не комфортно. Это только предположение.
В среду днем у Вовы клюнула рыба.



Я снял на видео вываживание и еще критически комментировал эту процедуру. Он завел рыбу в подсачек. Поднял ее и я офигел. Визуально сазан, килограмм на 18 Как говорится, у страха глаза велики. Положили его в мат Нэшовский (на ножках, длиной 120 см.) и этот сазанчик четко в него вошел. С запасом по длине, сантиметров 10, наверное. Я был уверен, что 18 кг., железно. Подошел к соседям, чтоб по присутствовали на взвешивании. Не знаю как зовут, но ребята очень приятные. Сидели в 29-м секторе. Взвешивание предательски показывает 14,5 кг……….. Перевзвесили. Тот же результат…. Я был рад, конечно, такой красивой рыбе, но расстроен из-за веса…. Быстро сделали несколько снимков и в воду его.







После этого сазана поймали еще несколько симпатичных зеркальных карпов от 10 до 12 кг., но ощущение уже не то. Хотелось большего. Уверен, пробудь мы там еще 2-3 дня, мы бы посмотрели какие там рекорды. Каждый день мы видели карпов все крупнее и крупнее, но увы, все хорошее заканчивается когда-то.

























Уезжали мы в четверг после обеда. Всю ночь со среды на четверг шел дождь, но утром прекратился и мы смогли высушить палатки и почти по сухому все сложить и уехать.
За 4 дня поймали штук 10 лещей, штук 10-15 мелких карпов (до 5 кг.), и где-то 7-9 карпов от 8 до 14 кг., хотя были и 7-ки и 8-ки.
Высыпали в воду около:

  • 20 кг. пеллетса Carpio (Траут 4,5 мм., Халибут 20 мм., эксперементальный 6 мм.)
  • 10 кг. разных бойлов Динамит (Соурс, креветка, скопекс)

Что хотелось бы сказать об озере.
Из плюсов:
- наличие рыбы разного калибра. Очень часто хочется интриги, чтоб во время паравоза ты не знал кто там, пока не поднимешь удочку. И ждать тут можно кого угодно. Всегда есть надежда.
- возможность приехать и уехать в любую погоду, а так же абсолютное отсутствие грязи, не зависимо от количества осадков. Это касается почти всех секторов.
- наличие розеток на столбах. Мне нужно было заряжать телефон/фотоаппарат/вспышку. Не нужно далеко ходить было. Буквально в соседний сектор.
- стоимость 200 грн./сутки за сектор (4 палки). Для киевской области это приятный сюрприз, при наличии в озере такой рыбы.
- для любителей шашлыков, в каждом секторе мангал (бесплатный!!!!!!).
- природа. За спиной просто непроходимые джунгли и от этого, просто шикарный свежий воздух.
- охрана. Ненавязчивый сервис. Мы их видели когда заезжали, 2 раза в сутки при плановом обходе озера и когда выезжали… А еще у нас сел аккумулятор и охрана нам нашла провода и людей, которые приехали, подкурили нас, за что отдельная благодарность.
Из минусов:
- вымостки. С нее не забросить карповую палку. Мы бросали с обрыва над вымосткой. Благо, деревья не очень мешали. Пришлось одну маленькую веточку ампутировать. Эта проблема была всегда и остается по сегодняшний день. Есть решения не затратные, но почему-то все так как есть.
Все остальное очень даже порадовало и приятно удивило.
Если я до этой рыбалки говорил: «Рокитное отличный водоем для фидеристов и матчевиков…», то теперь я для себя лично, ставлю его в один ряд с другими (лучшими) карповыми водоемами киевской области, а конкуренция здесь очень даже…
спасибо за внимание

Отправить "+1 хороший водоем" в Digg Отправить "+1 хороший водоем" в del.icio.us Отправить "+1 хороший водоем" в StumbleUpon Отправить "+1 хороший водоем" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для fishhunter
    Спасибо за расказ!
    Стас, хорошо пишешь, и фотки отличные. И питание правильное!
    Длинная рыбалка, без погони, это кайф!
  2. Аватар для wellex
    И от меня огромное спасибо! И отчет хороший и рыба красивая... Поздравляю с хорошей рыбалкой!
  3. Аватар для Стас Погорелый
    спасибо, други
    Саша, ты прав, длинная рыбалка без спешки и без погони за каждым киллограмом в протоколе, это действительно кайф
    но реально, хочется по дикарям поездить, а информации по таким озерам и рекам пока крайне мало
    надеюсь в следующем году дальше продвинусь в этом вопросе.
  4. Аватар для НовиЧёк
    Очень классные фотки!!!
  5. Аватар для Стас Погорелый
    Цитата Сообщение от НовиЧёк
    Очень классные фотки!!!
    спасибо )))

Трекбэков