RSS лента

smoser

Тактика ловли по ночи

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Andrey_NG Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Ладно, подведу некую черту, которая меня сейчас занимает. Размышления на уровне бреда...

Итак, нам надо построить некую модель поведения рыбы ночью на среднестатическом пруду. Точно описать ее - пока сложно. Посему на уровне тезисов можно отметить ряд факторов. Ночью рыба больше не стайная, чем стайная - наверное зависит от степени ночности ибо есть факты ловли на зиг ночью - как исключение. Так как она не стайная, то у нее нет конкурентного поведения за корм. Ночью донные твари, живущие в илу, поднимают свои головы и карп скорее более вероятнее и охотнее будет питаться в иловых точках, чем не в иловых.

И сейчас совсем "тонко" будет
Ночью он плохо видит и фактор зрения можно нивелировать в пищевом распознование сигнала. Остается химия и тактильных ощущения. Точнее интересно подумать с позиции первой детекции корма. Грубо если днем он видит что-то, то в состояние активного поиска у него сразу срабатывает команда - взять его. Он подплывает и берет насадку тем более, что при подплыве еще и включается детекция боковой линии. Поэтому днем у нас лучше работают поп-апы и снеговики, взвешенное, яркое. Но ночью он не видит наших презентаций, но знает - твари поднимают головы. Но твари на то и твари, что прячутся в илу. Не в камнях, в илу. И если у меня во рту камни, то тварей тут вряд ли я найду - так думает карп. Для него естественно аккуратно брать ил и оттуда цедить тварей. Как он это делает - хз. Интересно бы видео посмотреть, но видимо все-таки надо всосать и перецедить донные отложения, чтобы определить тварь едовую. Она не жесткая и не большая. Это как мы купаемся в бассейне - если при входе в бассейн мы не почувствуем влажность воды, то видимо нас дурят (подсунули поп-ап). Значит нам надо дать ему кусок ила и внутри там некую тварь - для этого хорошо подходит растворимый пылик. Конечно, он может брать и вареный, но для него это не айс. Грубо такая шкала привлекательности насадки ночью по степени убывания: зиг, поп-ап, снеговик, донный, донный малый, пыль, пылик растворимый.... Точнее даже не так - он берет твердый бойл в рот, но в силу аккуратности питания его слегкостью выплевывает. И если днем зрения достаточно для атаки, то тут атака происходит только после вердикта тактильной системы - а похоже ли эта хрень на тут тварь, которую я ел всю жизнь...

Это все предположения. Но допустим, что они верны. Тогда нам надо как-то все это проверить и начать эксплуатировать. Первая мысль - если он не жрет варенку, то зачем ей кормить? Вывод простой - ночью надо кормить растворимыми бойлами. Как кормить? тут вопрос еще в рамках рассуждений... но что-то мне подсказывает, что не точно, да и не сможем мы точно это сделать... точнее сможем. Точнее это уже само точно будет там где рыбы мало - точно, а там где ее много - не точно. С кормом все вроде как просто в силу ограничений (спортивных). Насадка в данных размышления выступает на первый план. Нужна модель часового поведения насадки в воде. Тут надоо играться пастами, стиками, шубами и пр. Пробовать. Но насадка очень будет важна и важна с позиции донности-растворимости в свете важности тактильного барьера. Смею предположить, что и монтаж будет важен. И видимо жесткие поводки, лонги, более хитрые монтажи ночью будут давать нам ту рыбу, которая очень и очень аккуратная. Может и смена лески на плетню даст нам небольшой плюсик....
Некоторые наблюдения из эпохи рыбоводства:
Ночью карп более стайный чем днем. Чем ближе весна\осень, тем стаи больше, чем благоприятней условия - тем меньше. Грубо, знаю точно, что на конкретном водоеме общий вес ночной стаи составляет 100 кг ( особи 2 -4 кг) октябрь 900 - 1500 кг. Активное передвижение стаи наблюдается после заката и перед рассветом (передвижение к привычной точки питания) передвижение происходит либо в пол воды ( вечер) либо поверхность (утро). Днем стаи рассосредотачиваются. Если ночью передвигаются (покоятся) в пределе 0,5 метра друг от друга - то днем до 5-10 метров. Чем холоднее - тем ближе друг к другу. Днем это все равно стая со всеми вытекающими.

Вторая половина лета\осень - ночной кислородный режим менее благоприятен для карпа, часто большинство стай просто находится в состоянии покоя в средних слоях в местах с дополнительным притоком кислорода, стаи избегают места, где активный процесс разложения и нет высшей растительности - некомфортно там.

Опасный для карпа хищник - в большинстве тварь ночная, так что покушать тузику в одиночку ночью намного опасней .
карп отлично видит (распознает) предметы ночью. Промлов с использованием "загона" дает не очень хорошие результаты, карп без труда обходит все орудия лова даже безлунной ночью. Т.е препятствия (так же как и "активная" насадка) карпом определяется без труда.

Более крупный карп передвигается ближе к рассвету, мелкий - после заката. Чем больше ест. корма, тем меньше двигается крупная рыба. Были сезоны, когда карп ( 8 и выше) показывался только в марте - выход с зимовки, затем пропадал и снова нарисовывался уже в конце ноября - жирный сильный и упитанный.

Если ночью есть ветер, под утро карп будет под прибойным берегом, чем ближе к зиме (чем длинней и холоднее ночи) тем карпа будет больше.

З.Ы - есть такой продвинутый метод промлова - ловля на кислород. Суть в том, что для того, чтоб обловить качественно водоем и провести селекцию рыбы, строится кислородная ловушка - траншея со шлюзом и аэратором. Вечером шлюз опускают, включают аэратор и на рассвете шлюз закрывают, рыба остается в ловушке - перебираешь и делаешь свое черное "рыбоводческое" дело.....этот способ позволяет выловить до 90% рыбы - остальные, не более 30%.
Это я к тому что поведение карпа ночью нужно рассматривать с точки зрения кислорода, стаи а питание оставить на последок.

Отправить "Тактика ловли по ночи" в Digg Отправить "Тактика ловли по ночи" в del.icio.us Отправить "Тактика ловли по ночи" в StumbleUpon Отправить "Тактика ловли по ночи" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для fishhunter
    Ночью он плохо видит и фактор зрения можно нивелировать в пищевом распознование сигнала. Остается химия и тактильных ощущения. Точнее интересно подумать с позиции первой детекции корма. Грубо если днем он видит что-то, то в состояние активного поиска у него сразу срабатывает команда - взять его. Он подплывает и берет насадку тем более, что при подплыве еще и включается детекция боковой линии. Поэтому днем у нас лучше работают поп-апы и снеговики, взвешенное, яркое
    МИ, если судить по фильмам, днем болтающийся попап настораживает рыбу. После обнаружения попапа рыба не всегда хватает его слету. Наверное только в тех случаях, когда рыба голодная, или может попик пахнет привычной едой. Чаще (опять же ссылаюсь на ролики), целеноправленно подплыв к попику, рыба касается его плавником, или ртом, или щекой. Т.е. тестирует предмет наружными рецепторами. И отваливает.
    Есть статистика у карпятников, (день-ночь) активно ловящих на попы?

Трекбэков