RSS лента

Slesarier

Поймал, непоймал - отпусти, а не то...

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Итак, решительно устав читать, слушать, уворачиваться от пинков и вытирать плевки с морды и спины, предлагаю обсудить необсуждаемое в принципе, но значимое для большинства приверженцев карповой ловли, (назовем их для чистоты восприятия карпфишерами, то есть ловцами карпов), мероприятие, а именно - безопасность используемых монтажей и обязательное, с точки зрения некоторых (и необязательное с точки зрения иных) отпускание пойманной рыбы двух видов, карпа и амура.

Думается мне, что придется разделить многословие на три части, как-то:
1. - общие моменты "catch and release"
2. - Safe Zone,
3. - Кто виноват и что делать?(с)

Часть первая,
в который описаны общие моменты, откуда есть пошла концепция и куда, собственно говоря, эта самая концепция пришла, кому все это выгодно и зачем оно нам надо.

Сразу предупреждаю поборников исторической и любой иной справедливости, что все написаное ниже это всего лишь логические и не очень рассуждения автора, и не более того, посему если Уважаемый Читатель с чем то несогласен, то это, во-первых, проблемы исключительно Уважаемого Читателя, которого я покорнейше прошу не пытаться переубедить автора, а во-вторых комментарии вовсе не излишни, посему окошечко для букв внизу страницы к вашим услугам.

Итак, откуда есть пошла, а точнее пришла идея отпускать пойманную рыбу, объяснять скорее всего никому не нужно. Все непонятные идеи в нашу страну всегда приходили с запада, (совсем непонятные - с востока), и "поймал-отпусти" не стало исключением. Забегая вперед могу заметить, что, как и большинство "западных" идей и принципов, "catch and release" приобрел на одной шестой части суши причудливые, а местами и противоестественные формы.

В чем же заключается концепция "catch and release"? Несмотря на очевидность перевода (поймал-отпусти) - не только в этом. По сути, это комплексный подход к рыбной ловле, ориентированный на минимизацию ущерба рыбонаселению водоемов со стороны рыболовов, которые, (рыболовы), не являются естественными врагами рыбы и, соответственно, не могут участвовать в процессах регуляции поголовья рыбы в ее естественной среде обитания. Есть как сторонники, так и противники принципа, причем и те и другие оперируют научными исследованиями, логикой и здравым смыслом, и доказывают друг другу противоположные и взаимоисключающие вещи опираясь на одни и те же результаты исследований. Департамент охраны дикой природы штата Оклахома, например, заявляет о том что до 43% рыбы погибает, будучи отпущенной после поимки. А британские (неожиданно, правда?) исследователи утверждают, что даже в условиях соревнований по ловле рыбы выживаемость составляет порядка 93%, что хоть и не отменяет того факта, что семь из ста рыб погибнут, будучи пойманными и отпущенными, но ниже чем показатель естественной убыли рыбы в условиях неконтролируемого рыболовного прессинга. Но это все имеет отношение к рыбной ловле в целом, нас же интересует исключительно carpfishing, поэтому давайте будем ближе к теме.

Хочу открыть страшную тайну, которая вовсе не тайна. Принцип "catch and release" свято соблюдается лишь на коммерческих, частных и так называемых "клубных" водоемах, коих немало в Великобритании и континентальной европе. Как правило это закрытые непроточные водоемы, зарыбление которых производилось искусственно, водоемы с регулируемым видовым, количественным и качественным составом рыб, с регулируемым рыболовным прессингом. Так-же, доступна рыбалка на участках рек и водохранилищ, не являющихся коммерческими, и ловля в этих водоемах регулируется правилами рыболовства той или иной страны, эти правила не обязывают рыболова отпускать пойманную рыбу, а лишь регламентируют сроки ловли, видовой состав объектов ловли и их вес/длину/норму вылова. Даже на большинстве коммерческих форелевых водоемов, коих в Великобритании больше чем карповых в разы, разрешен вылов с изъятием рыбы, как правило одной-двух штук. Можете ловить и больше, но вся "лишняя" рыба должна быть поймана на искуственную мушку, связанную на безбородочном крючке, и отпущена. Причем в идеале отпущена без вытаскивания на берег, или взятия в подсак. Это как бы пример от нахлыстовиков. И как бы намек, уже от меня. Причем на участке ловли тут и там стоят таблички с напоминанием "catch me and release!".

Тайна номер два, не менее страшная, и тоже совсем не тайна, заключается в том, что рыболовство это бизнес. По крайней мере на западе. И если лично для Уважаемого Читателя это хобби, то для сотен фирм, фирмочек и транснациональных корпораций это бизнес, со всеми своими бизнес-заморочками, такими как планирование, расширение рынка сбыта, доминирование, популяризация, бренднг/ребрендинг и прочий маркетинг. Бизнес по производству и сбыту товаров, и обратите внимание, услуг. С товарами сектора Safe Zone разберемся чуть позже, поговорим об услугах. Проницательный Уважаемый Читатель уже догадался, что сейчас будут сказаны добрые слова в адрес тех людей, кто является собственниками или арендаторами водоемов с вожделенными "задесятками" и мифическими "задвадцатками", и совершенно правильно догадался. В адрес владельцев водоемов Англии и континентальной европы такие слова действительно имеет смысл произнести. Водоемы ухоженые, стоимость рыбалки вменяемая даже по нашим российским невеликим доходам, рыба чистая и здоровая, раз в три-пять лет производится очистка водоемов и сортировка рыбы, непосредственно на водоеме доступна аренда снаряжения от карпового мата и весов до палатки и раскладушки. За "наших" владельцев и арендаторов РПУ я выскажусь чуть позже, ближе к полуночи, пусть икают и ворочаются до утра. И именно принцип "catch and release" позволяет владельцу предоставлять услугу высокого качества за вменяемые деньги. Основные расходы владельца пруда - это построить пруд, как гидротехническое сооружение (дамба, обводные каналы, регулировка уровня воды, аэрация), и поддерживать все это дело в исправном состоянии, а на втором месте по затратам - зарыбление. При соблюдении принципа "catch and release" зарыбление, как вы понимаете, производится один раз. И если рыбу не воруют, то вес поголовья с каждым годом все больше, уловы все выше, клиент доволен, владелец покупает новенький фольксваген и все счастливы. Бизнес как бизнес, с планированием и заманухами клиентов. Раз в пять лет слил пруд, отсортировал рыбу, оставил тот обьем поголовья который пруд может прокормить, излишки (нерест никто не отменял) продал, подновил мостки, раскинул Wi-Fi по берегу, обновил сайт и снова продавай "незабываемая карповая неделя на юге Франции". Соответственно, в продвижении и реализации "catch and release" владелец пруда, будучи бизнесменом по сути, заинтересован как никто другой. Рыболову от этого доже достается кое какой бонус, ибо владелец, не неся доп. расходов на ежесезонное дозарыбление водоема может позволить себе фиксированную прибыль, которой хватает на содержание прудового хозяйства, молочко детишкам и новенький фольксваген, поэтому стоимость рыбалки на пруду не только не повышается ежегодно, но и имеет тенденцию к снижению.

Как вы можете догадаться и сами, ловить и отпускать рыбы придумали вовсе не карпятники, именуемые в заграницах carpfisher-ами, а скорее нахлыстовики. Точнее, они всегда так ловили, забирая 1-2 хвоста, как правило трофейных, и отпуская прочих. Фотографии счастливчиков с рекордными трупиками форели в английских рыболовных клубах - норма, и никто не пышет праведным гневом по этому поводу.

Что касается реализации этого дела на постсоветском пространстве, то тут все сложно. Меня лично умиляют люди, которые, важно надувая щеки заявляют о том, что всегда отпускают карпов и амуров. Ребята, это заявление сопоставимо по смыслу с фразами типа "я никогда не бью беременных рыжеволосых женщин и детей еврейского происхождения". Повторяю, концепция "поймал-отпусти" - не карповая, она вообще, вне зависимости и вне привязки к видам рыб. То есть либо отпускай и не травимируй всех рыб, либо уймись и не смеши окружающих. Лично видел уху, сваренную из карпа людьми, заплевывавшими монитор истерикой в стиле "рыба друг, а не еда!". Оказалось, что друг это если только свыше двух килограмм, зачетный вес. Вот такойбля спорт. Я не считаю рыбу другом. Просто с друзьями так не поступают, не заманиваю вонючими цветными шариками и не цепляют крюком за губу. Представьте ситуацию: Вы трое суток выслеживали своего самого большого друга, возле его дома, маскировались, чтобы он вас не заметил и не сбежал, усыпили его бдительность, подбросив под двери квартиры три бутылки коньяка и бутерброт с сыром. И все для того, чтобы потом сфотографировать его в беспомощном состоянии на фоне улыбающегося себя. А разбитую ему губу аккуратно обработали "зеленкой". И выложить фото в "вКонтакте". Нельзя так с друзьями, грех это.

конец первой части.

Отправить "Поймал, непоймал - отпусти, а не то..." в Digg Отправить "Поймал, непоймал - отпусти, а не то..." в del.icio.us Отправить "Поймал, непоймал - отпусти, а не то..." в StumbleUpon Отправить "Поймал, непоймал - отпусти, а не то..." в Google

Обновлено 29.04.2014 в 09:35 Slesarier

Метки: catch and release Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Hagakure
    На Желтом дважды видел у самых, что ни на есть тру-карпятников лидкор на быстросъеме. Думаю, люди очень занятые и спешащие - все-таки вязать лидкор к шоку это примерно 1-2 минуты, что выливается в потерю времени от 4-х до 8-ми минут, что в свою очередь, при сессии от 24 часов составляет изрядный кусок времени.
    Я как увидел, так сразу и обалдел - карпятники достаточно опытны,знакомы с кучей карпятников еще более опытных, и не знать об опасности использования такого соединения ну никак не могут. Один на мое скромное замечание ответил еще более скромным молчанием, или не понятием моего замечания.
    Думаю, они не единственные, кто используют такое соединение. Так что тема очень актуальна и нужно уделить ей определенное внимание.
  2. Аватар для Slesarier
    я не тру-карпятник, но у меня тоже быстросъем. От Nash, при обрыве коннектор легко проскакивает через инлайн, например. Как бы не вижу в коннекторе ничего критического, по крайненй мере в том, который использую я сам.
  3. Аватар для Hagakure
    Честно говоря, не знаю какие быстросъемы от Нэш, но те которые видел - явно не проскользнут ни в инлайн ни в клипсу.
  4. Аватар для Стас Погорелый
    отлично написано и тема всегда актуальная.
  5. Аватар для Slesarier
    постараюсь дописать в ближайшее время.
  6. Аватар для Arab
    Цитата Сообщение от Slesarier
    постараюсь дописать в ближайшее время.
    Ну где же продолжение???
  7. Аватар для Slesarier
    Да времени нет по клаве стучать особо... и клавиатура без русских букв, тяжко лупить вслепую большие тексты, правки много.
  8. Аватар для Arab
    А жаль, очень хорошо написано
  9. Аватар для Slesarier
    часть первая готова, в принципе. добавить нечего. По "безопасной зоне" выскажусь позже.

Трекбэков