RSS лента

Slesarier

Извилистый путь в правильную карповую ловлю, личные впечатления.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
Первого карпа (ну ладно, карпика) я поймал в семь лет. Батя мой был заядлым поплавочником, и таскал меня с собой всегда, когда ехал или шел именно на рыбалку, а не куда нибудь ещё. Так как рыбалку он любил и понимал больше и лучше чем пиво, то на воде мы проводили времени вполне себе много. И лет так до двадцати пяти я вполне сносно полавливал карасей, карпиков и прочую плотву на доступных мне водоемах, не особо задумываясь на тему трофейной рыбалки. Потом пришло увлечение спиннингом и хищной рыбой, которое вытеснило все прочие рыболовные предпочтения на следующие десять лет, и в конечном итоге тоже надоело. Стало скучно, и на рыбалку вообще не хотелось...

И вот, в один прекрасный день (не метафора, этот день в начале июля был действительно прекрасен) меня мой товарищ вытащил на суточную сессию по истреблению карпа на платном пруду в сотне километров от родного города N. Дубовые китайские палки 330см (11", по нынешним меркам), закрепленные вертикально, толстая леска с двумя поводками и крючками не меньше чем #2 а то и #1, на конце снасти пружинная кормушка с утяжелением, колокольчики на прищепке, запареная пшенка и геркулес, вареная картошка и прочая гастрономия... Ну да что рассказывать, вы все это видели сами, и не раз, я думаю, а многие с этого и начинали. В общем мне, как это не странно, понравилось. Понравилось в том смысле что сама суть рыбалки - трофейная, что моей отравленой спинингом организьме очень даже понятно и близко. Сколько мы тогда загубили карпиков (ну, мы называли этих рыбок КАРПЫ), я вам не скажу, и фотографий тоже не будет.

По приезду домой я понял, что со спиннингом покончено бесповоротно, и что ловить карпа мне интереснее, чем долбить хищную. Но был один нюанс, ктороый вызывал во мне глухое раздражение. Оснащение и снаряжение. Для человека, который в начале "двухтысячных" использовал шнуры от японского концерна Gosen и имел в своем арсенале шесть палок, среди которых было три штыка от St. Croix - переход на китайское УГ был невозможен даже теоретически. Да и выглядело все происходящее не совсем эстетично. Точнее сказать - совсем неэстетично. То, что все что я видел и понимал на тот момент в карповой ловле не имеет к карпфишингу никакого отношения - я тогда, естественно, не знал и не понимал.

Так как с интернетом я давно на "ты", как в части поиска информации, так и в части "купить чего нибудь", то полез за инфой. Нахлобучило меня от просмотра роликов и прочтения форумов так, что я неделю ходил сам не свой, в первую очередь от того что увидел. Во вторую очередь от того, какое каличество всего этого барахла необходимо купить. И в третью очередь от того, сколько это все стоит в нашей стране. Часть спиннингового снаряжения была продана увлеченному небедному знакомому, и начались закупки карпового, естественно не в России... Через полтора месяца у меня уже были недорогие стойки, сигналки, свингеры, 4 штыка 3lb, катушки банакс геликон, куча грузил, вертлюжков, поводков и прочего "tackle" от Korda, вагон энтузиазма, абсолютная каша в голове, готовые ледкоры от ESP, два десятка связаных самостоятельно "вприглядку" поводков, (по роликам ютуба) и килограмм пять бойлов ричворт. Погрузив все это дело в машину я и отбыл на тот же самый пруд, с которого все и началось. 26 августа 2008 года. В гордом одиночестве. Я бы и телефон отключил, но решил что без интернета будет тяжко.

Новичкам везет, это я понял сразу. На пруду небыло не единой души, что означало, во первых, что никто не увидит моего позора (я же понимал, что нихрена не поймаю на эти ваши цветные вонючие шарики, а кашу варить не стал принципиально), а во вторых можно было занять любое место. Если бы я ещё знал, какое занимать... Итак, стойки в грунте, сигналки включены, снасти собраны и даже заброшены. Прикормки никакой, кроме пяти бойлов на ПВА ленте (насмотрелся роликов, ага). В общем, теоретически я был готов на пять с плюсом. Бросковая техника и навыки спиннигиста вполне себе пригодилась, и четыре оснастки легли аккуратным веером на кривую линию в диапазоне 45-75 метров от берега.

"Тот, Который Живет На Небе И Все Видит" (с) не мог не оценить старания того придурка, который с умным видом создавал видимость карпфишинга на берегу, и через час послал подарочек. Сигнализатор на второй палке издал душераздирающий стон, леска провисла и свингер брякнулся об стойку. Я реально растерялся. Блин, должно же от берега клевать! Паровоз там, и все такое. Ну, делать нечего, подхожу к удилищу, закрываю байтранер, и начинаю подматывать слабину лески не снимая палки со стоек. Тут мне реально повезло в том, что по привычке фрик был отрегулирован на достаточно легкую вытяжку. Сигнализатор снова взвыл, и время для меня остановилось. Рыба была на крючке! Я не знаю, сколько времени я вытаскивал своего первого "правильного" карпа. Я не помню своих ощущений, я не помню своих действий... Помню только момент, когда я уже стою с подсачеком, в котором лежит мой первый пойманный правильно карп. 3200 грамм, зеркальный, с рамочкой чешуек по спине и брюшку. Все. Дальше все получалось так, как будто я как минимум не первый год в теме (полтора месяца многочасового впитывания информации из интернета не прошло бесследно). Ну, и наверное помогало то, что крупной рыбой меня уже давно не напугать и не удивить. Кстати сказать, личный бигфиш по щуке - 14.500, так и не перекрыт карпом и по сей день...
В эти двое суток я поймал 9 карпов, самый маленький на 1.9 кило, самый большой 4.1 кг. В отпускании рыбы для меня небыло ничего нового и странного к этому времени, всегда забирал только очень поврежденную рыбу, либо самую мелкую, поэтому с той первой своей рыбалки я вернулся с одним карпиком и фотоотчетом о прочих трофеях.

С той рыбалки я все выходные проводил на этом водоеме. Уже в конце сентября мы выехали совместно с человеком, который меня привез на этот пруд впервые. Я в два штыка порвал его начисто, и по количеству рыбы, и по максимальному весу, и следующий сезон мы начинали уже совместно и с нормальным снаряжением, но это уже совсем другая история, история о том, как у меня появился напарник...

Отправить "Извилистый путь в правильную карповую ловлю, личные впечатления." в Digg Отправить "Извилистый путь в правильную карповую ловлю, личные впечатления." в del.icio.us Отправить "Извилистый путь в правильную карповую ловлю, личные впечатления." в StumbleUpon Отправить "Извилистый путь в правильную карповую ловлю, личные впечатления." в Google

Обновлено 15.06.2012 в 07:17 Slesarier

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для НовиЧёк
    А фотки есть с первой рыбалки???
    А счуку на спин вытянул или флажки??? На 14 этож крокодил карпы отдыхають... Кстати, а ты головлей не ловил???
  2. Аватар для Slesarier
    щуку на спин, нитка #3, воблер 16см трехчастник суспендер, палка Ruoby 2.4м тест 20-80г, катуха мульт Abu. Август 2006 года, река Томь, нижнее течение. Медленная проводка параллельно берегу, над ямой. Ни удара, ни рывка, просто глухой зацеп. Через секунд тридцать зацеп начал двигаться))) Рывков вообще небыло, вышла легко (я думал что килограмм семь-девять будет), с периодическими остановками. У меня руки зартяслись, когда она из глубины вышла, но взял. Ребята, с которыми я там был (сетевеки) сказали что таких не ловили вообще. У нас тут нет голавля, и жереха нет, Сибирь, не климат. Язь есть, но это на ультралайт, и то редко, специально не половишь. Щука, судак, окунь, основная добыча, таймень и ленок - доступны, но далековато, от 150 км.
    Фотки есть, у напарника в офисе на рабочем компе, выберу поприличнее, да запощу.
    Обновлено 13.06.2012 в 10:14 Slesarier
  3. Аватар для НовиЧёк
    Да голавлик на лайт Почему мульт??? Я тут на лайтовую (семерт шимано 750) пытался замучить крокодильчика ... нифига не получилось...)) Какой мульт посоветуешь??? И вообще абу нормальная контора или тупо китай для кабеласа? кент говорит не хуже шиманок и дайв есть вещи, америкосы не платят за бренды...
  4. Аватар для Slesarier
    мульты низкопорофильные хороши шимано и Penn, полноразмерные - Penn и Abu. По поводу ABU вообще - до 200 баксов мульты не хуже шиманок той же ценовой группы, выше не пользовал. Penn вообще великолепен, особенно сурфовые мясорубки (7500 Surfmaster у меня как основные карповые сейчас). запасная полноценная шпуля, 340 метров лески 0.3, намотка значительно ровнее чем на вдвое более дорогих дайва и шимано, по сути вообще идеальная. На квикдраг переделывается в пять минут с пекрекуром, от распущеной шпули до полностью затянутой - 55 минут по кругу при установке втулки вместо пружины, если просто убрать пружину - час пятнадцать. WR по морским стандартам, обтюратор резиновый над тормозными дисками. Очень удобная ручка. Осциляция, точный многопозиционный тормоз, 7+1 подшипники, 4.8:1. стоит смешных денег, в районе 75 евро. Я доволен пока. На след сезон возможно поменяю, а может и оставлю эти.
    На лайт крокодила - это сильно))) Для америкосов шимано и дайва это вообще "ниачем", дорого и ненадежно, там рулит (и заслуженно) Penn.
    Обновлено 13.06.2012 в 14:16 Slesarier
  5. Аватар для НовиЧёк
    Создай тему про хышника, я тебя помучаю там... а то не удобно здесь)
  6. Аватар для Slesarier
    нене, я в завязке по хищнику. Ну его. Оставил себе "набор выходного дня", две палки, две катушки, килограмм железа и два десятка елочных игрушек. Может к осени алкоголики знакомые вниз по реке пойдут на моторах, напрошусь к ним, побаловаться.
  7. Аватар для НовиЧёк
    так я в развязке)
  8. Аватар для Slesarier
    зря вы это затеяли, барин, ох зря... Это же чистая каторга, по сравнению с карповой ловлей.
    на фото 7200 или 7500 щучка. Оно вам надо, барин?

  9. Аватар для НовиЧёк
    Для разнообразия... частенько не хочется жариться пару суток или стоять поколено в воде... хочется потягать зубастую или окушков или 20грамовых голавликов... всё должно быть в кайф... Скока таких щупаков было но больше 4750 не ловил на спин, хотя длинные, здоровые не меньше чем на фото... но пустые уже без икры...))
  10. Аватар для Slesarier
    Цитата Сообщение от НовиЧёк
    Скока таких щупаков было но больше 4750 не ловил на спин, хотя длинные, здоровые не меньше чем на фото... но пустые уже без икры...))
    Довольно обидные ваши слова, профессор! ): Нет в июле икры у щуки, по крайней мере в таком количестве, чтобы на вес повлиять
    У меня напарник не остыл ещё по щуке, как только закинемся - он спин собирает, "Вов, я полчасика пробегусь, ага?" и часа на два по кустам полез... Пока он шарахается, я с мостка побросаю, глядишь и выловлю чего. Вот на фото как раз такой момент, напарник пришел с хвостом в два кило, а я с этой дурочкой уже)) Я, кстати, ловил судака на поп-ап то ли тутти, то ли клубнику, полуторакилограммового, все по честному, паровоз (амурский, рывками), крючек в пасти, классический прокол нижней губы. К сачку подвожу, идет легко, думал что толстолобика мелкого уговорил - и слегка опешил даже, судачек оказался. Ну, а атаки щукой маркера это просто классика, похоже. Раз пять точно наблюдал.

Трекбэков