RSS лента

Павел Каднай

Как Паша на лодке за карпом ходил.

Оценить эту запись
На Амуре начался спад уровня воды. Хотя он уже ниже отметки затопления. Но все же еще высокий. Поэтому классической рыбалки по теме «Тактика и практика ловли на реках с быстрым течением» не получилось, пусть это отчет-рассказ. Отчет о конечном результате, а рассказ о моих мытарствах и мысли в слух.
16 часов пятницы я уже на берегу. Уровень воды в протоке гораздо выше, чем я предполагал. Но я проехал 156 км и возвращаться сегодня не собирался. Лодку на воду, в лодку «инструмент для разведки», запуск двигателя, вперед к месту еще заранее планируемой рыбалки. Подъезжаю к месту и вижу, нет, я не вижу суши. Трава, кусты, деревья, все в воде, но! Но присутствие сазана я увидел сразу. Перспектива рыбалки с лодки меня вообще не устраивала, я сторонник комфорта даже если он минимизирован. Подробности двухчасовой поездки вниз и вверх пропускаю, просто искал подходящее место и не нашел. Вернулся к машине, думаю: «Что делать. Что делать?». Да ни чего не делать, а либо возвращаться домой, либо завтра утром туда и с лодки. Ну знаю я одного человека, который ловит только с лодки-только с лодки. Я даже один раз видел его в общедоступном месте. Отличный берег, есть где расположиться, палатки, автомобили, костры, удочки, закидушки, колокольчики-бубенчики. Отдыхают люди, рыбку ловят, а он на ПВХашке стоит метров за сто на якоре. Так я когда рассмотрел в бинокль его тюнинг, диву дался. По борту четыре подставки под удилища, зонт над головой, мягкая скамейка со спинкой. Наверняка там был еще био туалет и другие прибамбасы для полного комфорта. А у меня то как? Два квадратных метра жилой площади, две жестких скамейки, а ну еще веревки по бортам.
В общем решил я ловить с лодки (как мне этого не хотелось, но буду). Оставалось 1,5 часа светового дня, замесил два кг бойлов в глине, налепил лепешек, прихватил 1кг бойлов -экстримов (на большее количество у меня не хватило терпения во время их лепки) поехал. Сразу скажу, что это место совсем рядом, пара минут на моторе. Когда более внимательно я осмотрел место, то решил, что становиться нужно метров на двадцать ближе к повороту, от того места, которое я предполагал раньше. Почему? Если все нарисовать в виде схемы, то было бы понятно без слов, но поверьте мне на слово. Участок с обратным течением (мой любименький участочек) от впадения старицы до входа в озеро, эхолот показал в выбранном месте яму, точнее канаву,, протяженностью метров 40-45, шириной от 5 до 8 и глубиной до 7 м. Остается определить стоянку лодки на выбранном участке, а она одна: умудриться привязать корму к ивовым кустам – по морскому пришвартоваться, а с носа сбросить пару булыганов на веревке и назвать это якорем.
Утром в субботу так и поступаю: сначала лепешки, потом к кустам, булыганы в воду. Хорошо стою! Начинаю как-то располагаться. Но глупая нерпа набрал столько не нужных, сейчас мешающих вещей! Вы только подумайте; я уверил себя, что смогу приспособить стандартный Rod Pod в лодке, естественно и кейс с сигнализаторами, я взял мат, на котором должен фотографировать трофеи ( ну если только как-то не на коленках), я взял четыре удилища, я взял запасные катушки, я взял всю сумку с грузами и далее по списку. Кое-как всё распихав по лодке, наконец-то забросил удилища. На первом я продолжал эксперименты с двумя разными запахами, второе удилище ананас с креветкой ФБ, на третье слива с ракушечкой ФБ, четвертое было привязано к лодке вдоль борта- у него выходной продолжался ( очень надеюсь, что до следующей пятницы, когда уровень будет в норме). Утро без кофе – день прожитый в пустую. Конечно же начинаю как-то прилаживать примус. Все удалось, я рад. Через два часа решаю перезабросить , начинаю с правого удилища. Насадочные бойлы не меняю, просто по новой дипую, 6 половинок на стринг, так же на среднем удилище, а на левом прочный зацеп и ни как не поддается. Чтобы попытаться отцепить с помощью лодки, надо сматывать два других удилища, поэтому просто на него … и оставляю. А время уже 11 и задница начинает жаловаться на жесткую скамейку. Решаю попить еще кофейку, а вдруг ей полегчает.
12 часов, все больше нет терпежа, перебраны все удобные позы и позиции. На берег к машине. Два удилища собрал, начал освобождать третье. По тихоньку, что-то тяжелое но поддающееся идет наверх.
Сетка, перехватил рукой, но не могу вырвать, заилилась и сидит на коряге. Пришлось бросить, но я ее растормошил, значить еще больший кусок гуляет под водой. Надо будет после обеда менять место и становиться теперь у кустов справа. Пообедав и чуть-чуть поспав, начинаю освобождать лодку от не нужных, но как потом оказалось и нужных вещей. Например весы. А зачем они мне, если сфотографировать трофея в лодке не возможно. Все равно его доставлять к машине на мат, ну и взвешу здесь или мешок для хранения, трофей же должен быть один и ему достаточно одного мешка.
Лепешки-кормежка. Привязываюсь к кустам справа, булыганы в воду. На первом меняю насадки – кукурузу+мед, на втором меняю ананас на свеженький ананас, на третьем сливу меняю на лосось.
Как и в пятницу вечером и сегодня утром присутствие сазана явное, но поклевок нет. За спиной в кустах шлепается толстолоб да так, как будто он весит тонну. В 8 часов поклевка, резво так леска началась сматываться со шпули. Сазан кг 3 примерно, взвесить не могу, весы же мне в лодке не нужны. Сработал ананас. И тишина. Нет вокруг-то все как раз и наоборот, сазан явно заявляет, что он здесь ( и наверно жрет мои бойлы). Лосось меняю на тутти. 21 час, перебраны все удобные позы и позиции, поясница начинает пилить, что заднице теперь хорошо на мягкой подушке, а о ней я не подумал и обещает отомстить ночью.
На водную гладь налетели насекомые да в таком количестве! В детстве мы их называли водомеры, они скользят по воде, как на коньках. Вся рыба в реке наверно всплыла на поверхность с открытым ртом, потому что было такое чвакание!!!
На берег к машине. Ночью поясница сдержала свое слово и в думах о вечном решил, что надо поменять место. Утром надо встать прямо по центру между кустов.
Утро воскресенья. Поясница ноет, ноги гудят. А может быть домой?
Лепешки-кормежка, кофе теперь на берегу, лишнему хламу в лодке - НЕТ!!!!!
Пытаюсь встать по намеченному плану – по центру между кустов. Но привязаться не за что, а два булыгана с носа и кормы течение не держат, обратное течение хоть и не сильное, но лодку сносит. Забраться глубже к деревьям, которые за спиной можно, там и глубина меньше и течение, но тогда карапузов протаскивать между растений, а это будет крайне сложно. Пробую по разному бросать свои якоря, время идет, начинаю уже психовать. Вот это состояние мне и повредило. Решаю опустить двигатель, возможно он будет притормаживать лодку и будет поустойчивей. Но был уже на взводе и не очень контролировал свои действия. Как я подсунул палец и вообще какого … я там руку держал. Ну корче опустил двигатель прямо на палец, и не опустил а уронил со всей дури. Все думаю, отрубил фалангу. Нет там такого зазора, что мой большой малец уместился. Покосился, вижу ноготь в обратом направлении роста торчит перед пальцем, фу значить повезло. Пописал на палец, оторвал подол от футболки, как наши деды свое нательное белье на бинты на фронте и двинул на берег. Вот теперь-то точно рыбалке конец и хорошо, на фига мне нужны были все дни такие мучения, как рыбалка с лодки. На берегу обработал рану перекисью, перебинтовал палец.
Вы подумали, что моей сказке конец? Нет, здесь начинается рыбалка. Я отрезал четыре мешающих напальчника на перчатке, натянул ее чтобы повязка на пальце держалась крепче и вернул на место ловли. Только теперь я стал очень умным, забрался глубже к деревьям, которые за спиной, а рыбу как-нибудь уж проведу между растений. Ставлю тутти и два ананаса ФБ. 10 часов, прямо напротив меня, в месте, где лежат мои оснастки выходит сазан. Да выходит. Как подводная лодка всплыл, скользнул в пол тела по поверхности ушел на глубину. Это был огромный красавец и было так впечатляюще. Даже с учетом того, что я «отошел» на 5 метров назад, оснастки я бросал всего на 25 метров. Все теперь я сидел в ожидании своего трофея. И вот она поклевка, вот он мой монстр. Но взяв удилище в руки, почувствовал, что это явно не он. Да это был сазан так же кг на 3-3,5. И снова ананас. Следующая поклевка произошла на это же удилище, через 15 минут после заброса. И это был ОН, я сразу это почувствовал. Вывел я его просто замечательно, разок пришлось передвинуть левое удилище, провел через растения и завел в подсачек. Он мне показался крупнее всех раннее мой пойманных рыб. Конечно он должен быть заснят и взвешен, поэтому поместил я его в мешок. Забегу вперед и скажу, все оказалось не так,
пережитое и ожидаемое «раздули» мой глазомер. Весил он 7260. И если бы мог это оценить реально, без фанатизма, то не мучил ни себя ни его доставляя на берег, а сразу отпустил, такие сазаны уже значились в моем «списке». Ведь мне пришлось возвращаться на веслах, я оставил мешок за бортом в воде. В час дня я двинул на берег. После обеда я задремал в машине, проснулся от шума. Оказывается пошел дождь, пошел неожиданно, ни чего раннее о нем не предвещало. Прекратился к пяти вечера. Я предполагал, что рыба ловиться не будет, но просто сидеть на берегу не хотелось и решал ехать на место. Предстояло налепить лепешек, но как это сделать почти одной рукой – вопрос? Ладно начну, а там как получится да и решил что 1кг на этот раз будет достаточно. Оказалось, что делать лепешки одной рукой проще простого. Беру в руку месива сколько вмещается в ладонь и так вот с подкруточной подбрасываю, все это ударяется об ладонь - утрамбовывается и на последнем подбросе ладонь убираю шар ударяется об землю и плющится. Лепешки получаются просто класс.
Да, поклевок не было. Сазан не «шлепался, даже водомеры не прилетели. Но была радуга, что предвещало хорошую погоду следующего дня. Ночь провел плохо. Палец кровоточил, распух и болел. Поясница мстила, в ногах тяжесть. Задница только была всем довольна, знала, что если ее завтра опять пошлют на рыбалку, все равно поместят на подушку. Но все же заснул. Утро было хмурым. Ну как так, была же радуга вечером и звезд ночью на небе, как гуталина, завались, полный склад, а тут на тебе блин утро. И как верить приметам. При сноровке лепешек налипил еще быстрее и 2кг. А пока пил кофе небо прояснилось. А когда приехал на место и солнышко появилось. А когда забросил бананчик и два ананаса ФБ, поклевка не заставила долго ждать ( ананас). Настроение начало подниматься, потому, что не успел забросить это удилище, поклевка на другой ананас. Сазан там был 5 кг. Я такой радостный решил проявить фантазию. Поставил половинку шиповника, целый ананас и прикрыл снова половинкой шиповника. На второе удилище поставил половинку ванильку в шоколаде, опять целый ананас и прикрыл второй половинкой ванильки. Т.е. на всех удилищах у меня был ананас, только на двух с «прибамбасами». И опять поклевка на чистый ананас. И вот почувствовал я там мощь. И уходил он у меня вправо (хорошо. что удилище крайнее), но не допустил я его до кустов и через траву провел, а вот в подсачек-то я его заводил с трудом. Добрый сазанище( в смысле крупный). Вот он у меня уже в подсачеке, а поклевка на среднем удилище, где ананас с шиповником. Блин а у меня подсак занят, крючок еще не вынул, в мешок не поместил. На берегу конечно все бы сделал оперативно, но я же в лодке и здесь так не получится ( ну у меня не получается). Ну в общем, как получится. Сазана освободил, поместил в мешок и подвесил с борта. Взялся за второе удилище. Все было легче, чем с этим, но оказался он крупнее. Поэтому предыдущего сазана я выпустил, а этого в мешок. Там, где у меня был ананас с шиповником, я так и оставил. А где был просто ананас, я насадил клубнику ( я просто забыл, что у меня есть эти бойлы и даже не разу не пробовал). Так на клубнику, поклевка произошла почти мгновенно. После двух вываживаний подряд, насадки бойлов и забросов двух удилищ, мне страшно захотелось курить. Так вот я только успел прикурить сигарету. Поклевка была.., как бы правильно сказать – не уверенная или без паники, в общем два кивка ( я еще успел подумать наверно карась или конек пытаются стянуть первый бойл, когда раньше я насаживал по одному бойлу, были и не единожды поимки карасей и коньков на них), а за тем чуть начал стягивать леску. Но когда я поднял удилище и крутанул пару раз катушку… Вот это было сопротивление! Рыба поднялась и пошла влево. Хорошо, что поднялась и смог перебросить через два других удилища, иначе все бы собрал в кучу. И вот потом началось вываживание. До травы я его дотянул, потом он стал цепляться за траву, мне несколько раз приходилось ослабевать фрикцион и отпускать его, затем опять затягивать и подтягивать. Он обматывал леску вокруг травы, пытался усилием порвать ее, что придвинуть рыбу, но это растение, которое на берегу можно сломать плевком, в воде не порвешь. Наконец-то я подтянул его, что уже можно брать в подсачек, но не с пятой не с десятой попытки у меня не получалось. Мне приходилось его опять отпускать, чтобы он освободил леску от травы. И тут у меня на среднем удилище леска начала сматываться с реактивной скоростью, прямиком на противоположный берег, а достигнув струи сильного течения, поперла по течению в право. Я оставил своего монстра, потому что надо было спасать крайнее удилище. Бросил его в воду, а катушку зацепил за бортовую веревку и придавил веслом, что удилище не унесло. Продолжил борьбу. Если честно, то я просто уже устал, травмированный палец тоже доставлял не удобства. Я то не могу притопить подсачек, мешает трава, то подсачек зацепится за траву, то сазан рванет и отойдет от подсачека. В общем я не смотрел на часы когда начал вываживать этого сазана, я потом вообще забыл о часах, чтобы посмотреть окончание вываживания, но скажу, что это было очень долго.
Если бы у меня такое происходило на берегу, я сказал бы себе, что не хрена не умею. Конец. Или я сазана завел в подсачек или я подсачек натянул на сазана, но он был уже там. Сижу курю, придерживаю подсак в воде, сазан устал или уже успокоился, о втором удилище, на котором на катушке по прикидке было смотано метров 150 леске и не думаю. А думаю какой же я баран, что взял один мешок. Ведь, чтобы этого сазана поместить в мешок, по моим прикидкам он весит под 13кг, мне нужно выпустить того сазана. «Паша,- себе говорю, - ведь мешок в чехле влезет в боковой карман куртки, а весит он не больше пачки сигарет, а сигарет на пол дня, ты взял аж две пачки, но даже пол пачки еще не выкурил». Пришлось затащить сазана на дно лодки, выпускать другого. И когда я уже запустил своего монстра в мешок и застегивал молнию , что-то мне уперлось в ногу. Смотрю, а удилище которое я сбросил в воду подняло лопатку весла и другой коней мне тычет в ногу. Вот –вот удилище слетит с веревки и уйдет в воду. Ну что же, удилищу на которое произошла вторая поклевка, пришлось уступить очередь второму иначе точно они бы перепутались. Вывел я и этих двух и вес был по 4кг.
Я поругал себя, что раньше не вспомнил про клубнику и поставил ее на два удилища, а на третьем уже традиционный ананас. Затем была поклевка и сход, два раза успел крутануть катушку. Не особо задумался по этому поводу да и рыба кажется была не большая. Потом снова поклевка и опять сход, но рыба показалась гораздо крупнее. Вот тогда я задумался, почему. Я скажу честно, даже при таком малом опыте, я не особо ударяясь в воспоминания, скажу штук 100 может и побольше, может и чуть поменьше сазанов поймал. У меня не было ни когда сходов.
Может быть надо делать почсечку? Я всегда просто поднимаю удилище и начинаю вываживать, а фишка всегда ложилась в мою сторону, а в эти два раза в противоположную. Или подсечка ни при чем, а дело в другом? Так вот, после того, как я решил с подсечкой, была единственная и уже на этой рыбалке последняя поклевка, но я по привычке просто поднял удилище, ну как раньше всегда это делал. Сазана я вытащил, вес его 6кг. На этой ноте рыбалку я закончил. Вот он мой первый монстр. Вес его не под тринадцать, как я себе возомнил, а 11040.

Рассказ отредактирован через года после событий, полученный опыт позволил взглянуть на некоторые ситуации с позиции своих учителей.

Отправить "Как Паша на лодке за карпом ходил." в Digg Отправить "Как Паша на лодке за карпом ходил." в del.icio.us Отправить "Как Паша на лодке за карпом ходил." в StumbleUpon Отправить "Как Паша на лодке за карпом ходил." в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для fishhunter
    Классно, Паша! Ловить на течении круто, да еще в кустах! Тут бы короткие палочки...
  2. Аватар для Павел Каднай
    Теперь для этой цели Фри Спирит 8,9ft, сезонт 17 мая открывал уже с ними(уровень был опять на 1,5 м выше поймы, не ловля, а сказка. А тогда еще были 12ft, но ни чего, справлялись
  3. Аватар для Carpusha
    Ну что сказать? Провести столько времени в лодке (мне одного дня тролинга хватило ) , и при этом ещё с рыбом бороться - СУПЕР!
    Обновлено 04.06.2013 в 21:04 Carpusha
  4. Аватар для Виктор Че
    Вот это рыбалочка...вот это по настоящему...

Трекбэков