RSS лента

Old Fox

ЕЛЕНКА

Оценить эту запись
"Счастье сидело в ней пушистым котёнком... "А. Грин. "Алые паруса".

ИСТОК



Этот выезд состоялся ещё в августе. Он был самый длительный из всех, что когда либо у нас были. Пять дней общего времени. Четверо суток на воде в режиме нон-стоп. Много интересного, много рыбы и вообще, много всяких хороших и не очень, впечатлений. Думаю, он нам запомниться надолго.
Ещё когда готовился к рыбалке и позже, когда приехали на водоём и начали ловить, мысли периодически возвращались к предстоящему отчёту. У меня так бывает. Когда писать хочется, но ты не знаешь о чем. То есть понятно, что о состоявшейся рыбалке. Но ведь интересно не просто написать о прошедшем выезде. Нужна какая то фишка. Первоначальный толчок. Точнее, попросту нужна ТЕМА. А вот ее то, как раз и не было. Это и не давало мне покоя и мысли крутились вокруг да около, не находя в голове никакого достойного решения.
Но жизнь полна неожиданностей. Иногда она дарит нам прекрасные сюжеты, не задумываясь о том надо нам это или нет. Не упусти момент! Воспользуйся подсказкой! И тогда уж грех не выдать что ни будь этакое.
И это случилось. Еленка на третий день нашего марафона отличилась! Чем очень сильно порадовала меня и удивила...
Я загорелся идеей написать не просто отчёт о рыбалке. Мне остро захотелось написать о ней. О самом близком и дорогом мне человеке. Вдохновение и радость переполняли меня. Ведь появилась возможность написать о моей жене. Женщине, постоянно находившейся у меня за спиной, в моей тени, на подхвате. И всегда на втором плане. Такой уж она человек. Скромный и незаметный. Но я без неё никуда...



ЕЛЕНКА



Нет! Она никогда не перестанет меня удивлять! Вот вроде и знаешь ее много лет. Она постоянно рядом. И дома, и во всевозможных поездках. И, конечно, на рыбалке. Казалось бы изучил ее вдоль и поперёк. Где там? Нет-нет, а преподнесёт какой ни будь сюрприз.
Так уж сложилось, что и рыбачим мы в последнее время чаще вдвоем. Обязанности распределились с годами. Как правило, я кормлю спомбом, она загружает ракету, я выбираю бойл, она насаживает. Я делаю стики, она стринги. И так далее. Раньше удилки у нас были у каждого свои. У меня, понятно Дайвы, у неё Крокодилы. Вначале хотел купить ей что ни будь приличное, типа Чёрной вдовы. Но она наотрез отказывалась, прикипев к своим маленьким спиннингам. Подозреваю, побаиваясь серьезных и длинных палок.
Так и рыбачили. Я парой, тройкой Дайв, она Крокодилами. Со временем, по обоюдному согласию, перешли на ловлю в четыре Дайвы, все реже расчехляя Крокодилы. Вываживание делили по очереди. Но как то, само собой, пришли к схеме. Я вываживаю, она на подсаке. Тут надо признать, что рыбалкой она не бредит, в отличии от меня и инстинкт охотника в ней просыпается только на воде, при очередном выезде. И то когда рыба ловиться. В остальном она, конечно, хороший помощник ну и, как водиться, хранительница очага...
Но в этот раз я все же настоял на том, что рып будем вываживать по очереди. Она, понимая, что я не уступлю, нехотя, согласилась. А может и не нехотя? Кто же ее знает...



ДЕСЯТКА



Эта поклёвка не отличалась от других паровозов или даже бешеных локомотивов. Рып был активный, а на вываживании даже чересчур агрессивный. Сработала четвёртая, крайняя палка на дальнем забросе. Удилище сподовое, леска 0.23, насадка двойной снеговик с розовой флюро вставкой попика. Время, судя по всему, не трофейное. 16.20.
Как первой возле стоек оказалась Еленка, я уже не помню. Сигнализатор визжал себе по тихому, со шпуля мерно, но уверенно сматывалась леска. Рып драпал на глубину. Помню только, как жена уже стоит с палкой в руках и накручивает ручку катушки. Судя по изогнутому кончику удилища, карпуша на месте. Обреченно и не торопясь иду за подсаком.
Привыкая к "взрослым" удилищам, Еленка первых двух карпуш благополучно спустила. Но потом дело наладилось и она справлялась очень даже не плохо. Усвоив главное. Не давать слабину и не торопиться. Стоя рядом, я наблюдал, как она старательно выкачивает рып. Время как то повисло и тянулось как расплавленный сыр на сковородке. Я стоял молча, боясь говорить что либо под руку. И даже после того, как жена чуть не остановилась, почувствовав что то похожее на зацеп, я и не подозревал что там на другом конце лески. Только теперь, сопоставив факты, предполагаю, что Он банально упёрся в бровку. А Еленка почувствовала это как зацеп.
Я продолжал молча наблюдать, лишь изредка ее подбадривая .Какие эмоции она испытывала в этот момент, мне не ведомо. В глаза бросалось только то, что она очень старается. Не все у неё получалось красиво, но, почти все, правильно.
Прошло ещё минут десять. Рып меняет направление, упорно не соглашаясь идти куда надо. Легкая паника в действиях жены, но я рядом. Спокойно говорю, что это нормально. Подбадриваю. Рып до последнего не хочет показываться на поверхности. Давит массой. Но вот уже узел шока, с характерным щелчком, скользнул по кольцам. Начал настойчивей и чаще повизгивать фрикцион. Удилище, упёртое не как у всех в пах, а прихваченное под мышкой (мне так удобнее!), угрожающе прогибалось в дугу. Только тогда Он показался на поверхности.
"Не фига себе!"- почти одновременно вырвалось у нас...



РАДОСТЬ



На автомате укладываем рып в люльку, быстренько освобождаем от крюка, подсадка, поливаем водичкой и закрываем. Можно перевести дух и дать успокоиться и себе и карпуше. Но волнение не пропадает, ведь впереди процедура взвешивания. Сколько раз, казавшееся на вид задесятка на весах превращается в заурядную восьмерку или как последний раз, недотянувшей до заветной цифры, девятку.
На этот раз случилось. Весы показывают 10.410! Есть!!!
Сразу делать фото не стали. Эмоции, мать их… Рып в мешок и купаться. Перезаброс, а сами гасить переполнявшие чувства. Еленка своей любимой клюквой на коньяке, я привычным вискариком. Не грех, за такое дело. По чуть чуть...
Тост, конечно же за неё, первую Еленкину задесятку.
Радость за жену, подогретая спиртным, переполняет меня. Я радуюсь за неё даже больше, чем в похожей ситуации, сам за себя. Как у неё все это получилось? Каким образом смогла? Корявенько и не совсем умело. Но с таким стремлением довести дело до конца, что это не может не восхищать. Мысленно благодарю судьбу за то, что послала мне в жены такую девчонку. Девчонку, которую я так люблю, что это чувство с годами только усиливается. Девчонку, без которой не представляю, что бы я вообще делал. Девчонку, которая до сих пор не перестаёт меня удивлять...



P.S. К стати, на французском языке, слово Карп, женского рода.
Интересно. Правда?
А французы ещё те проказники...

Отправить "ЕЛЕНКА" в Digg Отправить "ЕЛЕНКА" в del.icio.us Отправить "ЕЛЕНКА" в StumbleUpon Отправить "ЕЛЕНКА" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SeMko
    Молодцы! Молодцы и еще раз Молодцы!
    Прочел с огромным удовольствием! Спасибо!
    Когда супруга разделяет твое хобби (или оно с годами становится общим) - это ли не здорово!?
  2. Аватар для Евгений Скирдин
    Дима очень красиво написано! Поздравляю Вас! Спасибо!
  3. Аватар для Old Fox
    Спасибо, ребята! Спасибо, что читаете. Спасибо за тёплые слова!!!
  4. Аватар для Николай-65
    Я не могу так красиво высказывать свои мысли!!! Спасибо Вам за такой красивый отчёт!!! И мою супругу зовут Лена и супругу моего друга зовут Лена и они так же с нами, всегда на карповой сессии и на под саке и вываживают!!! Вы будто написали про нас!!! А сколько ещё много таких семей,которые выезжают на природу в месте и это здорово!!!
  5. Аватар для lidkor
    Дима очень рад за вас. МОЛОДЦЫ. Спасибо за красивый рассказ.
  6. Аватар для Old Fox
    Витя, спасибо! Мы стараемся.
    Николай, ну куда же мы без них! Без наших любимых... Спасибо!
  7. Аватар для MAO_26
    Дима молодчина ! Рад за Вас ! Когда любимая находится в секторе , то тыл прикрыт надёжно ! Моя Алёнка много лет была моим надёжным напарником как в соревах , так и на сессиях . К сожалению , сейчас мы редко выбираемся вместе .......
  8. Аватар для Old Fox
    На добром слове, спасибо, Андреевич! А я рад, что тебе понравилось. От души...

Трекбэков