RSS лента

Тёма

Открытый кубок Харьковской обл.

Оценить эту запись
Приятно и легко находятся слова, для описания успешной рыболовной сессии или же успешного турнира, и гораздо тяжелее проанализировать и найти объективные причины неудачи. Но, отрицательный результат тоже результат, и огромный и ценный опыт.
С 8.05 по 12.05 проходил ежегодный турнир «Открытый кубок Харьковской обл. по спортивной ловле карпа» на водоёме Червоный Прапор, и уже по традиции мы являлись участниками этого мероприятия.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20170509_163406.jpg
Просмотров: 9
Размер:	30.7 Кб
ID:	98916

Во время жеребъёвки нам достался сектор №4, не скрою – мы были довольны. Обильный коряжник под противоположным берегом, дистанция ловли – до 130м., интересный заливчик под ногами, куда теоретически могла заходить рыба, основное плато с глубиной до 5м., и две бровки – дальняя и ближняя с глубинами от 1.5 до 3м , также на дистанции около 85 м. напротив правой границы сектора, была найдена коряжка. Такое обилие точек ловли встречается не так уж и часто, а тут огромное поле для экспериментов.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PRAPOR_SEKTORAx640.jpg
Просмотров: 10
Размер:	38.8 Кб
ID:	98917

Было приготовлено две прикормочные программы. Одна программа включала в себя пылящие самокаты на бёрдфуде с запахом ананас, совместно с карповым пелетом, который отлично подходит для весенней ловли.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20170510_165418.jpg
Просмотров: 15
Размер:	46.4 Кб
ID:	98918

Вторая программа состояла из различного рода зерновых, лён+рапс+перебитая кукуруза+тигровый орех+конопля, в перемешку с сыпучей прикормкой предназначалась для ловли на Зиг-Риг.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_9044.jpg
Просмотров: 15
Размер:	62.9 Кб
ID:	98919

До старта было решено ловить по бокам от центральной коряжки двумя удилищами, прикармливать точки бойло-пелетовой программой, третье удилище положить по центру под коряжник с Зиг-Ригом, пытаясь найти рыбу в толще воды, и в эту же точку но немного левее отправить донную оснастку, на случай если рыба будет лучше отзываться на зерновую прикормку у самого дна.
Для ловли вблизи коряжника, на большой дистанции, мы применяли малорастяжимую леску диаметром 0,28мм., скользящую флюракорбоновую оснастку для максимально чувствительной индикации поклёвки и лучшей маскировки, крючки из толстой проволоки №2 и 4, а также прочный поводочный материал с разрывной нагрузкой 30-40 lb.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_9967.JPG
Просмотров: 15
Размер:	27.4 Кб
ID:	98920
Единственный звук сигнализатора в первые сутки мы услышали в начале первого, отозвалась донная зерновая точка, но увы коварная коряга ни дала нам шанса для поимки первой рыбы - зацеп. Уже наученые горьким опытом ловли в коряжнике, мы оставили на 20 минут удилище с зацеплённой оснасткой в надежде, что карп выйдет из коряги, маловероятно но переодически это происходит, томные минуты ожидания увы не вознаградили наши надежды, сигнализатор так и не ожил. Досадный сход. Сработала искуственная кукуруза с запахом сливы в сочетании с пелетсом 10мм.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_90931.jpg
Просмотров: 16
Размер:	46.9 Кб
ID:	98921

Попытки найти активную рыбу, увы не приносили успеха. Так до вечера, не сменными были только 2 точки, крайняя левая, между центральной корягой и поваленным стволом дерева в левой границе сектора, и зиг-риг по центру коряжника. Остальные 2 удилища, облавливали свалы, ближнюю и дальнюю бровку и коряжку на 85м. Увы успеха это так и не принесло.
В первые сутки, основную ставку мы делали на Зиг-Риг, смена погоды накануне турнира, и затяжная переменчивая весна, вполне могли заставить рыбу подняться в верхние слои водоёма, в поисках пищи и более прогретых мест. Поиск рыбы мы начали с поводком длинной 4м. 70см., с глубиной в месте ловли чуть более 5м. Кормили по 4 ракеты прикормочной смеси раз в 15 минут. В случае молчание в течении 2- х часов, поводок укарачивали в среднем на 50-60см. Увы данная тактика не принесла никаких плодов.
Вторые сутки начались с поимки карпика весом 2,08кг. около 10утра, справа от центральной коряги. Спустя 2 часа, вновь в начале первого произошла поклёвка с крайней левой точки и увы, снова коряга не дала возможность вывести карпа. Очень досадно при слабой активности рыбы, терять позиции из-за зацепов и сходов.
Решаем поставить кресло рядом с удилищами, что бы 24 часа в сутки, один из членов команды находился рядом и мог сделать моментальную подсечку после поклёвки.
Зиг-риг не принёсший ни единого «пика» сигнализаторов за полтора суток, убираем и переносим одно удилище под "ноги", т.к. напротяжении всего нашего пребывания на водоёме ветер по диагонали дул нам в лицо, что вполне могло согнать карпов под наш берег.
Поклёвка около 2-х часов дня, снова левая крайняя точка, думаю соседние команды видевшие это вываживание, ещё долго с улыбкой будут его вспоминать. Что-бы не дать рыбе уйти в коряжник, затянув фрикцион, я взобрался на бугор с удилищем – высшую точку нашего сектора, и лишь убедившись, что рыба уже далеко от коряг, спустился назад. Карп сопротивлялся не по весеннему бойко, борьба возле подсака превратилась в какие то акрабатические кульбиты с попыткой порвать шок лидер на лучевом плавнике, но к счастью всё закончилось успешно для нас. Ну вот и первая достойная рыба турнира в подсаке. Вес этого зеркального красавца 8.28кг.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20170510_161151.jpg
Просмотров: 15
Размер:	58.8 Кб
ID:	98922
Все радостные моменты вторых суток, увы закончились на этом эпизоде.
Около 6 вечера поклёвка из точки справа от коряжника, но увы снова обидный зацеп, не смотря на своевременную подсечку.
Попытки ловить рыбу дальше от зацепов, выманив карпа кормом, не приносили никаких результатов, лишь заброшенная оснастка в самую гущу коряжника могла дать долгожданную поклёвку.
Ночь опять прошла тихо. Хочу заметить, что в течении всего турнира с 6 вечера до 10 утра, мы ни разу не услышали ни единого звука сигнализатора. Не помогали никакие манипуляции, было ощущение, что сектор умер в это время. Ежедневные 16 часов бесклёвья никак не могли положительно сказаться на нашем месте в турнирной таблице.
Третьи сутки начались уже по знакомому сценарию. Около 10 "паравоз", Лёша повторяет мой забег на бугор, и удачно заводит в подсак очередной трофей. Каждая пойманая рыба, даёт призрачную надежду побороться за почётное место в этом турнире, ведь отрыв до первого места не такой катострофичный, и при хорошем клёве его можно отыграть и за час.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20170511_132445.jpg
Просмотров: 15
Размер:	49.0 Кб
ID:	98923
Около 4-х снова поклёвка слева, попытку забега, для вывода рыбы из коряжника, не даёт осуществить виновник происходящего. Усатый великан ведёт себя очень активно, пытаясь укрыться в коряжнике. Фрикцион затянут на грани фола, кажеться ещё немного и леска может не выдержать столь мощного напора. Карп под огромным давлением медленно но уверенно отнимает драгоценные сантиметры лески. Мощное удилище изогнуто под натиском сильного соперника. Рывок, ещё один ... и послабление! Сход! Да когда ж это прекратится, крючек идеально острый, подсечка практически после первого звука сигнализатора, всё сделано казалось безукоризненно, но нет.
Через час сигнализатор оповещает о поклёвке, на этот раз всё проходит как и должно, быстро отвожу рыбу от опасного места, даю карпу возможность устать в неравной борьбе по пути к нашему берегу, и уже обессиленного завожу в подсак. Не успев опомниться от предыдущего успеха, слышу паравоз на удилище заброшенное в 30 м. от нашего берега. Напряжённое вываживание, на коротке всегда не легко справиться с сильным противником, попытка зайти в прибрежный коряжник, хоть и с большим трудом, предотвращена, и вот очередной трофей на мате.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20170511_184114.jpg
Просмотров: 15
Размер:	60.1 Кб
ID:	98924

Искра надежды пьедестала вновь зажглась. Поклёвка карпа на ближней дистанции подтвердила наши подозрения. Возможно сейчас рыба проходит у нас под ногами. Идём "Вабанк", два удилища перемещаем в самую результативную точку, слева от центрального коряжника, два остальных отправляем практически под ноги, в максимальной близости от нас. В лагере стоит максимальная тишина, слышен лишь шорох листьев и травы, под сильными порывами весеннего ветра. Перезабросы делаем раз в 3 часа, что бы избежать лишнего шума, обязательно с большим ПВА стиком, для придания привлекательности насадке и устранения вероятности запутывания поводка.
Увы нам так и не получилось внести интригу в развитие турнира, до финиша наши сигнализаторы, не смотря на все наши усилия и старания, так и не издали ни единого звука.
Из 9 поклёвок за 3-е суток, нам удалось реализовать всего 5. Далеко не лучший показатель. С весом 24.62кг. мы заняли 11-е место из 15команд, но с очень достойным средним весом. Сложно сказать что стало причиной такого провального выступления в одном из самых перспективных секторов водоёма, возможно погода внесла свои коррективы, или же мы с самого начала турнира слишком вальяжно отнеслись к сложности условий ловли, а может нам просто не хватило немного удачи.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Финал.jpg
Просмотров: 15
Размер:	36.3 Кб
ID:	98925
Теперь лишь остаётся сделать правильные выводы, и впредь не повторять ошибок, допущенных в этом турнире.
Хочется поблагодарить всех участников за интересную борьбу, организаторов – за отличное мероприятие. Ну и конечно же водоём – за сильных и достойных соперников!

Отправить "Открытый кубок Харьковской обл." в Digg Отправить "Открытый кубок Харьковской обл." в del.icio.us Отправить "Открытый кубок Харьковской обл." в StumbleUpon Отправить "Открытый кубок Харьковской обл." в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Самотлор
    Спасибо! Как будто сам в секторе присутствовал, хороший отчет!!!

Трекбэков