RSS лента

Квилп

Коммунальные платежи. «Письма Счастья» к Новому Году.

Оценить эту запись
Вот, решил сегодня разобраться с коммунальными платежами, дабы в новый 2017 год войти без каких либо долгов. Ведь как говорят - как встретишь наступающий год, так его и проведешь. К слову сказать, подвигла меня к сему тревога после просмотра неких российских телеканалов, где говорилось ( в насмешливой форме) о том, что коммуналка в Украине совсем уж для населения неподъемная, и люди, даже в городах, активно запасаются дровами, чтобы не замерзнуть. В общем, апокалипсис близок…

Переписав данные со счетчиков и вооружившись некоей бумагой, накануне пришедшей почтой, с дивным названием «субсидійний лист» я отправился не к ближайшему банку, как обычно это делала жена, а напрямую в газовую контору и РЭС. Выяснять всю правду из первоисточников…

Немного о себе: проживаю в частном доме семьей из четырех человек (со мной включительно) на жилой площади 96м/кВ. Плюс сарай с погребом и гараж. Водопровод задействован из собственного колодца, за воду соответственно не плачу. Отопление автономное, на газу ( и как альтернативный вариант - есть котел на твердом топливе). То есть – оплачиваю лишь за электричество и газ. Дрова покупал года три-четыре назад и еще не использовал.

Использовано за декабрь: газ 230м/куб, электричество 260 кВт/ч.
Итак, в газовой службе мне объяснили – лимит по субсидии 547 куб в месяц, обязательный платеж составляет 250грн. Но так как лимит использован не в полной мере, остаток будет пересчитан на следующий месяц. Т.е. газ в декабре мне обошелся почти 1грн 10 коп за куб. Сумма вполне подъемная с лимитом на следующий месяц в 847 куб за те же 250грн. Все что сверх лимита будет оплачиваться 7,2грн за м/куб.

Далее - визит в РЭС. Оказалось, на электричество то же есть некий лимит. Он составляет 180 кВт/ч за обязательный платеж в 9грн 55коп. У меня лимит оказался превышен на 80 кВт. Оплата составила:
9,55+80х1,29= 112,75грн (сто двенадцать гривен, семьдесят пять копеек)

Коммунальная плата за декабрь составила 362грн 75коп. Пообщавшись с людьми из очереди я выяснил, что моя коммуналка мало чем отличается от других. Суммы назывались совсем не страшные, даже для очень скромных семейных бюджетов. Люди очень удивлялись, когда я приводил цифры платежей в РФ, которые узнал общаясь с форумчанами. Они не
верили что россияне так много платят...

Вероятно, апокалипсиса на этот раз не произойдет и население Украины не замерзнет, не смотря на то что газ покупаем за рубежом. А вот репортажи российских СМИ о Украине очень похожи на игру в сломанный телефон, либо из- за некомпетентности самих журналистов, либо по причине намеренной антиукраинской пропаганды.

С наступающим Новым Годом! (кстати, не забудьте оплатить коммунальные услуги, пока не начались праздники ;) )

Отправить "Коммунальные платежи. «Письма Счастья» к Новому Году." в Digg Отправить "Коммунальные платежи. «Письма Счастья» к Новому Году." в del.icio.us Отправить "Коммунальные платежи. «Письма Счастья» к Новому Году." в StumbleUpon Отправить "Коммунальные платежи. «Письма Счастья» к Новому Году." в Google

Обновлено 26.12.2016 в 22:51 Квилп

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Вячеслав1
    3 комнатная квартира, за декабрь отопление одно 1880 грн! до марша скакунов платили 600 грн
  2. Аватар для Квилп
    Насколько я знаю, в Мариуполе небыло "марша скакунов", у вас был "марш" несколько иного характера.
    Почему не пользуетесь субсидиями?
  3. Аватар для Евгений Скирдин
    Видимо Вячеслав не пользуеться по причине де марша
  4. Аватар для Michael
    Интересно сколько стоит газ для населения в России и на Украине - так понятней будет сравнить.
  5. Аватар для Tolik38
    Итак, высказываю свою ситуацию по поводу субсидий. 1) Работал в организации, в одном помещении нас было 6 человек работающих. У 5-рых из нас субсидия, у меня, 6-го, нету. Получается я плачу за газ по 7 с чем то там и оплачиваю тем самым тепло ещё пятерым работникам. Иду, звоню, пишу и узнаю, что как бы я не старался, мне субсидия не положена. Потому как у жены прозрачная зарплата, у меня минималка, дом по кубатуре не большой, а следовательно и расход газа маленький. 2)Но чтобы это всё так у меня оказалось, как я описал, мне нужно было в своё время утеплить весь дом изнутри и снаружи. Отделить две комнаты от отопления, дабы они у меня не считаются жилыми и в их теплоте в зимние время нету особой нужды. Всю жизнь себя приучать к экономи. А теперь получается очень забавный финал. За декабрь за газ 1500 грн. Не считая света, воды, телефона, интернета. При всём при том, что в доме средняя температура +18, экономим на всей комунале по самое небалуй, всё и везде утеплено со своего кармана и своими руками. А соседи через дорогу дом имеют 10 на 10 если не больше, окна как на автовокзале, батареи и с улицы наверное стоят. А платят в итоге меньше чем я!!!! Да ещё и форточки зимой открывают, мотивирую это тем, что надо выпалить данную им лимитную кубатуру, а то в следующем году не дадут так много. Вот такая вот выгода этих субсидий. Один всё время экономил и ему теперь не положено, а другой жил жимой с открытыми форточками и ему теперь положено. Толи я туплю, толи государству действительно с какой то стороны так "выгодно". А по поводу цен на газ в Украине и России, так какая разница. Мы же теперь Евророссияне. У нас зарплаты Российские, а тарифы Европейские. Зато никого не обидели)))
  6. Аватар для Вячеслав1
    Та ну..быть такого не может! это все Российские сми в Вас говорят!
    И экономия это нормально, по Европейски так!
    кстати насчет Российских зарплат Вы погорячились!
    Обновлено 27.12.2016 в 18:29 Квилп
  7. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Tolik38;bt7032] У 5-рых из нас субсидия, у меня, 6-го, нету. Получается я плачу за газ по 7 с чем то там и оплачиваю тем самым тепло ещё пятерым работникам. Иду, звоню, пишу и узнаю, что как бы я не старался, мне субсидия не положена. Потому как у жены прозрачная зарплата, у меня минималка, дом по кубатуре не большой, а следовательно и расход газа маленький. 2)Но чтобы это всё так у меня оказалось, как я описал, мне нужно было в своё время утеплить весь дом изнутри и снаружи. Отделить две комнаты от отопления, дабы они у меня не считаются жилыми и в их теплоте в зимние время нету особой нужды. Всю жизнь себя приучать к экономи. А теперь получается очень забавный финал. За декабрь за газ 1500 грн. Не считая света, воды, телефона, интернета. А соседи через дорогу дом имеют 10 на 10 если не больше, окна как на автовокзале, батареи и с улицы наверное стоят. А платят в итоге меньше чем я!!!! Да ещё и форточки зимой открывают, мотивирую это тем, что надо выпалить данную им лимитную кубатуру, а то в следующем году не дадут так много. Вот такая вот выгода этих субсидий. Один всё время экономил и ему теперь не положено, а другой жил жимой с открытыми форточками и ему теперь положено. Толи я туплю, толи государству действительно с какой то стороны так "выгодно".и)))[/QUOTE]

    "Субсидії призначаються за наявности різниці між розміром плати за комунальні послуги та соціальних нормативів користування ЖКХ."

    В расчете субсидии принимаются во внимание:

    количество лиц, зарегистрированных в данной квартире или доме;

    совокупный доход семьи за предыдущий год;

    размер квартплаты согласно текущим тарифам.

    Анатолий, то что вы утеплили свой дом и для экономии отключили отопление некоторых комнат, на зачисление субсидий не влияют.

    Например, для дома с индивидуальным отоплением газом площадью 50 м2 рассчитать сумму, на которую распространяется субсидия, можно так:

    1) 5,5 м3 × 50 м2 = 275 м3;
    2) 275 × 6,879 = 1891,73 грн.

    Это и есть тот социальный норматив.
    неиспользованная сумма, природного газа (в пересчете на актуальный тариф), зачисляется на счет получателя субсидии на следующий расчетный период;

    То есть, если у вас, например норматив 300куб газа, а совокупный доход такой что услуги ЖКХ превышают 15% , то вам полагается субсидия.
    Обновлено 27.12.2016 в 18:11 Квилп
  8. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Вячеслав1;bt7033]Та ну..быть такого не может! это все Российские сми в Вас говорят!
    И экономия это нормально, по Европейски так!
    кстати насчет Российских зарплат Вы погорячились![/QUOTE]
    Вячеслав, вы не заметили главного. А это то, что пятеро из шести человек субсидию получили. Им зачисленна социальная норма которой они вправе распоряжаться на свое усмотрение. Хотят на улицу тепло выпускают, захотят - на следующий месяц остатки кубатуры переведут.
    У меня есть один знакомый который субсидию не получает и очен возмущен такой несправедливостью. Платит комуналку по полной программе. А все потому что у него зарплата 25 000грн, плюс у жены 5500. Совокупный доход позволяет оплачивать комуналку без привлечения государственных субсидий.
    Обновлено 27.12.2016 в 18:33 Квилп
  9. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Michael;bt7031]Интересно сколько стоит газ для населения в России и на Украине - так понятней будет сравнить.[/QUOTE]
    Такое сравнение провести будет довольно сложно, потому как цена на газ индивидуальна для каждой семьи. Она может составлять цену от 10коп до 7,2грн за метр кубический. Потому как зависит от совокупного семейного дохода, где малообеспеченные платят меньше а семьи с большим достатком больше.
  10. Аватар для Tolik38
    Цитата Сообщение от Квилп
    Вячеслав, вы не заметили главного. А это то, что пятеро из шести человек субсидию получили. Им зачисленна социальная норма которой они вправе распоряжаться на свое усмотрение. Хотят на улицу тепло выпускают, захотят - на следующий месяц остатки кубатуры переведут.
    У меня есть один знакомый который субсидию не получает и очен возмущен такой несправедливостью. Платит комуналку по полной программе. А все потому что у него зарплата 25 000грн, плюс у жены 5500. Совокупный доход позволяет оплачивать комуналку без привлечения государственных субсидий.
    Вот в этом то и состоит вся обида. Пока газ был по 3.5 - я ещё как то смотрел на это без особого мата. А тот "знакомый" у которого зарплата 25000 и у жены 5500 вообще на это никак не смотрел. А вот в этом году, когда уже за 7 перевалил куб газа я без мата разговаривать на эту тему не могу. Потому как мне, как и в прошлом году, по закону субсидия не положена. Мол расход не большой и зарплаты хватает. Только вот в прошлом году у меня от этой зарплаты оставалось в половину больше чем в этом. Короче, скажу по другому, если будет газ по 10, то возможно и мне каким то боком перепадёт эта субсидия. А сейчас у меня как раз хватает заплатить всю комуналку и себе остаётся ровно наш, Украинский, прожиточный минимум + - . Так мне что тогда остаётся, перейти на зарплату в конверте и жене так сделать. И проэкт на дом переделать, чтобы я тоже обтапливал все свои коридорчики и чуланы. А чё, экономить так по славянске, на полную катушку, чтобы и облакам от моей котельне жарко было. По ходу они, там на верху, к этому и подталкивают. Субсидия - отмывка денег, а не экономия. Экономия, это выключение света за собой при выходе из комнаты, да утепление дверных и оконных щелей. Так вот за это всё меня ещё и наказывают. Вот такой у нас подход к экономии и приучению нашего брата к рациональному использованию энергоресурсов.
  11. Аватар для Tolik38
    А по поводу влияет или не влияет моё утепление дома на начисление субсидий, так я так скажу: я сэкономил в своё время на своём комфорте, для того чтобы меньше платить за газ. А теперь получается что из-за того, что у меня не большой расход газа и я его могу оплатить со своей зарплаты, мне не положена субсидия. Только вот у меня не 25000 в месяц дохода. Зарплата осталась та, что и была в прошлом году, только газ подорожал в 2 раза. По ходу у меня не много вариантов и все они сводятся к тому, что нафига я экономлю как дибильный европеец, да мотать по полной нужно, что газ что свет, а когда не смогу оплатить намотаное - мне государство поможет, даст субсидию))) Только как то и двоюшнику понятно, что с таким подходом о каком то там росте можна и не думать. Это не правильно и это моё мнение.
  12. Аватар для Tolik38
    Вся эта лобуда с субсидиями ни к чему хорошему не приведёт. Энергоресурсы земли не бездонны. И нужно учить людей, нации, нацию быть экономными и рациональными. А мы привыкли все всегда и везде широко шагая, как Матроскин из мультика говорил про дядю "...у него этого гуталина завались, вот и шлет всем" Только вот "гуталин" этот закончился, как зима пришла в декабре - неожиданно. Так может нужно делать выводы с этого. А то кто то делает, а кто то пузатым дядям помогает отмывать денюшки и радостно волая "УРА, И МНЕ ДАЛИ СУБСИДИЮ В ЭТОМ ГОДУ". Только вот за соседскую часть газа я оплачиваю со своей зарплаты. И у них приэтом +23, а у меня +18. Да и это не главное. Главное то, что основная масса "баранов" думает что государство им помогает, и мало кто на самом деле может просчитат и призадуматься над не сложной схемой отмывания денег под громким и народным словом "СУБСИДИЯ"
  13. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Tolik38;bt7040]. По ходу у меня не много вариантов и все они сводятся к тому, что нафига я экономлю как дибильный европеец, да мотать по полной нужно, что газ что свет, а когда не смогу оплатить намотаное - мне государство поможет, даст субсидию))) .[/QUOTE]
    Можете мотать, можете не мотать - это ни на что не влияет. Влияет площадь отапливаемого помещения и соц норма 5,5 куб на 1м кв.
  14. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Tolik38;bt7041]Вся эта лобуда с субсидиями ни к чему хорошему не приведёт. Энергоресурсы земли не бездонны. И нужно учить людей, нации, нацию быть экономными и рациональными. А мы привыкли все всегда и везде широко шагая, как Матроскин из мультика говорил про дядю "...у него этого гуталина завались, вот и шлет всем" Только вот "гуталин" этот закончился, как зима пришла в декабре - неожиданно. Так может нужно делать выводы с этого. А то кто то делает, а кто то пузатым дядям помогает отмывать денюшки и радостно волая "УРА, И МНЕ ДАЛИ СУБСИДИЮ В ЭТОМ ГОДУ". Только вот за соседскую часть газа я оплачиваю со своей зарплаты. И у них приэтом +23, а у меня +18. Да и это не главное. Главное то, что основная масса "баранов" думает что государство им помогает, и мало кто на самом деле может просчитат и призадуматься над не сложной схемой отмывания денег под громким и народным словом "СУБСИДИЯ"[/QUOTE]
    Наверное, некие "бараны" посчитали, что даль людям субсидию и соцнорму в 5,5 куб/м будет дешевле, чем дать воровать газ олигархату, когда счет снова пойдет на миллиарды долларов в один карман.
    И главное, не вы оплачиваете соседу газ. Это такое же заблуждение как и то что соцнорму нужно использовать полностью, иначе субсидиюне дадут. Вы оплачиваете свой газ по комерческой цене. Соседу за газ доплачивает государство, потому как на счет потребителя перечисляется определенная сумма в эквиваленте той же комерческой стоимости газа.
    Обновлено 27.12.2016 в 23:28 Квилп
  15. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Tolik38;bt7032]Иду, звоню, пишу и узнаю, что как бы я не старался, мне субсидия не положена. Потому как у жены прозрачная зарплата, у меня минималка, дом по кубатуре не большой, а следовательно и расход газа маленький. 2)Но чтобы это всё так у меня оказалось, как я описал, мне нужно было в своё время утеплить весь дом изнутри и снаружи. Отделить две комнаты от отопления, дабы они у меня не считаются жилыми и в их теплоте в зимние время нету особой нужды. Всю жизнь себя приучать к экономи.))[/QUOTE]
    Судя по тому что расход больше 200кубов, и дом утеплен, то по кубатуре он не такой уж небольшой. Для моих 96кв расход 230кубов (повторюсь) за декабрь. Дом то же утеплен ( по наружи), пластиковые окна трехслойные, большие (почти как на вокзале), зато энергоефективные. Чердак так же утеплен. Обогреваются все комнаты и коридорчики. В результате, потребляю только половину нормы газа. Как видите - то же экономлю.

    Я так понимаю, зарплата у вас не 25 000грн, но тем не менее совокупный доход семьи позволяет оплачивать ЖКХ, без привлечения государственных субсидий.
    Обновлено 27.12.2016 в 23:33 Квилп
  16. Аватар для Carpusha
    Не буду говорить за газ, чего там платим, жена этим занимается, а вот за электричество скажу. Чёт за месяц выскакивало около 150 кВт. Много или мало фик его знает, но вроде тоже как какая то норма есть. Так вот, не поленился, заменил все лампы дома на светодиодные. Сейчас что то около 90 за месяц. Нормальная такая экономия.
  17. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Carpusha;bt7047]Не буду говорить за газ, чего там платим, жена этим занимается, а вот за электричество скажу. Чёт за месяц выскакивало около 150 кВт. Много или мало фик его знает, но вроде тоже как какая то норма есть. Так вот, не поленился, заменил все лампы дома на светодиодные. Сейчас что то около 90 за месяц. Нормальная такая экономия.[/QUOTE]
    У Вас квартира или частный дом? Если для дома, то даже 150кВт, это не много.
    Обновлено 29.12.2016 в 19:29 Квилп
  18. Аватар для Tolik38
    Цитата Сообщение от Carpusha
    Не буду говорить за газ, чего там платим, жена этим занимается, а вот за электричество скажу. Чёт за месяц выскакивало около 150 кВт. Много или мало фик его знает, но вроде тоже как какая то норма есть. Так вот, не поленился, заменил все лампы дома на светодиодные. Сейчас что то около 90 за месяц. Нормальная такая экономия.
    А у меня с этим проблема и не знаю почему. Обрыл весь интернет, но так ничего и не нашёл. У меня перегорают эти экономки. Так что выгоды вообще никакой, если ещё и стоимость их брать во внимание. И дорогие брал и дешёвые - не служат. Напряжение не замерял, может в нём проблема. Читал где-то, что мол эти экономки очень щипитильны к этому. А у меня трасформатор через дорогу. Со сварочным аппаратом наоборот, всё отлично, а вот с лампочками (энергосберигающими) беда, так что пользуюсь Ленинскими. А 150 кВт это не много, с учётом того, что сейчас все быт.приборы не меньше килло в час тянут. Я раньше, в частном доме, влазил в 100, но последних года два никак. Летом то сварка, то станок деревообрабатывающий, то бетономешалка, а всё это тянет и не мало. Зимой просто свет много на себя берёт. Хотя может зимой и держусь в районе 100, не уточнял, жена этим заведует. Но один фиг, эти все тарифы сжирают больше трети зарплаты. Как жить
  19. Аватар для Neva
    Цитата Сообщение от Квилп
    Судя по тому что расход больше 200кубов, и дом утеплен, то по кубатуре он не такой уж небольшой. Для моих 96кв расход 230кубов (повторюсь) за декабрь. Дом то же утеплен ( по наружи), пластиковые окна трехслойные, большие (почти как на вокзале), зато энергоефективные. Чердак так же утеплен. Обогреваются все комнаты и коридорчики. В результате, потребляю только половину нормы газа. Как видите - то же экономлю.

    Я так понимаю, зарплата у вас не 25 000грн, но тем не менее совокупный доход семьи позволяет оплачивать ЖКХ, без привлечения государственных субсидий.
    Вопрос к Вам весьма не праздный.Какое газовое оборудование у Вас установлено,что при площади почти в 100кв.м.расход составил всего 230 кубов?Или у Вас средняя температура выше16градусов? У нас в декабре расход на такой дом был 670 кубов.
  20. Аватар для Квилп
    Поздравляю рыбака,
    Можно выпью я слегка!?
    Чтоб поймать такую рыбку,
    Что не ведал никогда!

    Рыбку ту зовут удачей,
    Станешь круче и богаче!
    Станешь счастлив и любим,
    И никем непобедим!


    С Новым Годом, карпятники!