RSS лента

Madest

Как тунец оказался в Заречье...

Оценить эту запись
Привет, уважаемые коллеги по увлечению!

Не так давно по стечению обстоятельств мы оказались в гостях у Сергея Бодрова в Тверской области на водоеме Заречье. У нас не было конкретных идей куда поехать на июньские праздники, но когда заметили, что в достаточно плотном графике брони секторов освободились 9-10 сектора, быстро решили – едем. Контрольный звонок, подтверждение брони, и вот мы уже мотаем самые крепкие лески, что есть в нашем арсенале.
Мы давно хотели попасть в Заречье, но все по тому же стечению обстоятельств, не получалось. А после весьма удачной и трудовой поездки в Белоруссию (см. наш отчет с Черницы) хотелось провести чуть более спокойную рыбалку. Забегая вперед скажем, что отдохнуть получилось даже более, чем планировали, а вот с рыбой есть над чем подумать.

Несколько слов о самой дороге. Водоем находится, казалось бы, не так далеко, между двух федеральных трасс на расстоянии около 300 с небольшим километров от Москвы. Обратную дорогу планировали в разное время, поэтому туда решили поехать на двух машинах по Новорижскому шоссе, извилистым маршрутом Москва-Зубцов-Старица-Луковниково-Страшевичи-Заречье. Яндекс-Навигатор сработал на отлично, первая машина добралась до цели ровно за 5 часов. Вторая машина добиралась с приключениями. В районе села Луковниково на дорогу вышел лось, пришлось аварийно тормозить. Дорога в штатном навигаторе на базе Navitel все еще отображалась в виде шоссе местного значения, однако на деле асфальт растворялся буквально на глазах и дорога превращалась в полновесную грунтовку. По пути встречались деревни, которых уже нет на карте, а некогда красивые дома все больше превращались в развалины.



На одном из лесных участков заметили весьма забавный для такого места дорожный знак «Остановка запрещена» и действовал этот знак 100 метров. К чему он там? Финальные метры в сектора (дальний берег) представляют собой лесную колейку. С учетом того, что недавно прошли дожди и последующие слова Сергея Бодрова «Нуууу, проедешь … наверное. Трактор есть, если что» заставили вообще призадуматься о способе донести вещи со второй машины, но лень победила и вот уже машина месит лесную грязь. 5 минут борьбы, подсказки Сергея и мы в полном составе в секторе нового для нас водоема!

Знакомимся с Сергеем Бодровым, получаем подробную информацию о водоеме, рыбе, способе ловли. В секторе нас ждала табличка с картой сектора и подготовленная заранее лодка. Это все необходимо для Заречья! Финальную картину получаем после того, как на лодке изучаем сектор. Эхолот оказался бесполезен, т.к. в воде много кувшинок и травы. Берем подготовленный шест и начинаем «протыкать дно».
Условия, в которых нам предстояло ловить, сложные (это мы знали на основе предварительной подготовки), в воде кувшинки, кусты различной растительности, пни, и просто плавающие бревна (не рыба ). Небольшая панорама для тех, кто планирует встать в 9-10 сектор впервые:









Фотографии не передают то, что видно с лодки. А реальность в 30-50м от берега примерно такая:





Мы знали, что водоем зарастает, но в подобных условиях оказались первый раз. Начинаем думать

По итогу «тыканий», визуальных наблюдений, пары старых маркеров, общих соображений и, принимая во внимание советы Сергея, решаем ловить в прогалинах травы и на краю кустарников. Средняя глубина точек в районе 1 метра. Оснастки завозим на лодке, что бы аккуратно уложить леску на траву сверху и максимально точно расположить оснастки.

Как мы уже рассказывали в прошлом отчете, цель 2016 сезона отказаться от большого набора всевозможных баночек. На Чернице мы успешно попробовали ловить с Live System от CCMoore, но для этой поездки мы не успели пополнить запасы, т.к. весь Live System кто-то быстро раскупил Зато получилось достать только-только появившимся на прилавках CCMoore Pacific Tuna. До конца сезона попробуем сфокусироваться на этих 2х линейках.



Знакомимся с содержимым пакета. Достаточно мягкие по своей структуре бойлы темно-бордового цвета. Основа – мука дальневосточного тунца. По запаху мы ожидали рыбный аромат, а реально они пахнут скорее специями. Это происходит из-за достаточно большого содержания Robin Red. Попробовали на вкус, большое количество перца сразу дает о себе знать, вызывая приличное жжение во рту. Много не ели, но по ощущениям попадаются даже рыбные перемолотые кости. Дальнейшее изучение структуры бойлов в следующих отчетах, а пока следуем дальше

По оснасткам мудрить не стали, поставили одиночный донный бойл, пару снеговиков и 360-риг все из того же Pacific Tuna. Поп-апы использовали белого цвета с близким запахом к основным донным. Привычная для CCMoore текстура поп-ап с очень хорошей плавучестью (например, как у кислой груши или цитруса).



Учтя советы Сергея, достаточно плотную кормовую базу в водоеме и некоторые полученные ранее сведения, решаем плотно не кормить. В каждую точку с оснасткой завозим буквально горсть крушеных, резанных и цельных бойлов и ПВА-стик. Соответствующий стик-микс Pacific Tuna имеет аналогичный цвет и запах, в составе очень маленький пеллетс.



Завозим оснастки в выбранные места.



Ожидание первой поклевки …



В такой обстановке мы и провели день. На сигнализаторах ни пи-пи. Наблюдаем. Периодически рыба проявляет себя практически в траве противоположного берега, между пней, на дальних участках, свободных от рыболовов. В ближней к нашему сектору половине активности нет. Постепенно приходим к выводу, что маленькая глубина, использование лодки, «протыкания дна» дали рыбе сигнал о нашем пребывании и рыба на точки не подходит, проявляя осторожность.

Приходит вечер. Активизировались лесные комары. Вокруг сектора лежат подготовленные дрова из поваленного леса, которые можно использовать по мере необходимости. Разводим небольшой костер, чтобы и себя развеселить, да и дымом немного разогнать вездесущих кровопийц.



Сергей достаточно глубоко воспринял конструктивные комментарии с предыдущего отчета и в свободное время тренировался держать рыбу, используя подручные поленья, смотрел на них и улыбался. Вот такой вечерний полено-фишинг



Вечерние ожидания поклевок нам не принесли. Но мы продолжали наблюдать за водоемом и делали определенные выводы на будущее. Вечернее Заречье.





Идем спать. В районе 4:30 происходит долгожданный одиночный пик. Иной раз мы бы и не насторожились, но это был первый пик за практически полные сутки рыбалки. И тут паровоз решил покинуть стоянку и поехал… бежим, сработало крайнее левое удилище у Сергея. Удилище максимально вверх, непродолжительная борьба и карп уходит в густые заросли травы. Тактика вываживания в таких случаях и условиях Заречья специфическая. Первый рыболов держит удилище, второй прыгает в лодку, плывет по леске (по совету Сергея Бодрова без удилища, т.к. оно будет только мешать) и руками за леску и лидкор аккуратно заводит рыбу в подсак. Рыба была до последнего на леске, но стоило взяться за лидкор, как последовал сход. Рыба вряд ли была рекордной, сработала оснастка-снеговик. Не знаем, как в остальных секторах, но для тех, кто поедет в конец водоема, в сектора 9-12, такой способ вываживания придется освоить.

Поклевку на крайнее удилище связываем с тем, что за 4 часа тишины, пока мы спали, возможно, рыба успокоилась и по чуть-чуть поплыла назад в заросли нашего сектора. Крайнее удилище с белым поп-ап на макушке судя по всему привлекло внимание осторожного карпа. А далее поклевка, суета на берегу, лодка и соответствующий шум по поверхности воды и рыба могла опять отойти. За ночь более каких-либо значимых событий не произошло. Утром наша осторожность и желание соблюсти тишину стало переходить разумные границы. Мы даже руки мыли с дальнего мостика и не подходили близко к воде лишний раз. Но рыба словно помнила об опасности и практически себя не проявляла вблизи сектора. Ближе к середине дня начались периодические проявления в окрестностях точек ловли, но и нам настала пора собираться.

Первый раз в этом сезоне покидали водоем с нулем. Но, как известно, отрицательный опыт тоже опыт. Мы познакомились с водоемом, отлично отдохнули, и обязательно вернемся в Заречье в гости к Сергею Бодрову и поймаем хитрого карпа. Ловля в зарослях травы, на столь маленькой глубине и с небольшого расстояния требует особого поведения на берегу и на воде. Осмыслим и вернемся.

А пока обратная дорога домой через Страшевичи-Торжок и на Ленинградку. Решили на будущее сразу разведать второй маршрут. Путь ближе, нежели Новорижское, но состояние проселочных дорог в сторону Торжка гораздо хуже. Все те же грунтовки, заброшенные дома, а временами и целые деревни. Плюс ремонты на Ленинградке, в итоге минимум 6-7 часов дороги. Наш выбор – дорога по Новориге.



Спасибо, что дочитали до конца и до встречи на водоемах !

С уважением,
Сергей и Михаил.

Отправить "Как тунец оказался в Заречье..." в Digg Отправить "Как тунец оказался в Заречье..." в del.icio.us Отправить "Как тунец оказался в Заречье..." в StumbleUpon Отправить "Как тунец оказался в Заречье..." в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков