RSS лента

Иван Зотин

Белорусская история. Черница. 22-28 августа 2016.

Оценить эту запись
Сезон 2016 складывался неудачно по крупной рыбе. Середина августа и ни одной "задесятки". Основной задачей на 5 суток рыбалки на Чернице ставилась поймать крупную рыбу. И, конечно, отдохнуть на природе.
Рабочие и семейные дела нас с супругой задержали, выехали днем в субботу, и на Черницу по Минскому шоссе и белорусским хайвеям добрались уже в полночь. Расставили лагерь в лесном секторе №18, забросили 4 оснастки на 100+ по направлению воды и легли спать.





День 1-ый. Первая рыба. Поклевка в 8 утра закончилась зацепом и сходом. Тогда я еще не знал, сколько раз мои лески будут становиться заложниками камней и дерева на дне озера. На водоеме кроме нас были рыболовы в секторах 1 и 17. Также периодически сменяли друг другу рыбаки на дамбе. Рабочего пространства было много. У хорошего знакомого Алексея из соседнего 19-го сектора, который приехал с семьей на несколько часов раньше нас, было главное оружие - лодка. Мы потратили пару часов на исследование водоема при помощи эхолота. Ярко-выраженных изменений в рельефе не нашли. Глубина в среднем: 1,5-2,5м. Дальними точками решили выбрать самые мелководные. Я установил стационарный маркер, взятый у администрации водоёма, на дистанции 200м и глубину 1,5м, на так называемое плато. Завез две оснастки и точечно прикормил.
Два других удилища я оставил на дистанции 90-100м и кормил спомбом. Вечером сигнализатор ближней точки по-амурьи пикает и мы кладем на мат первую белорусскую селедку, на 5кг.







День 2-ой. Бигфиш. Ночью рыба дала нам выспаться и активизировалась только к обеду, ловим до конца дня 5 рыб с дальней точки. В том числе, бигфиш сессии, карпа 10,85 и амура 10,4. Погода резко сменилась с жаркой на дождливую, что скорей всего и сказалось положительно на ловлю в дневное время в центральной части водоема.
Ночью ловим карпа на 10кг с дальней точки и небольшого на 5+, который оказался последним, пойманным на ближней точке. 100 метров я продолжал кормить, но значительно меньше, чем точку 200м, которая стала основной. Ближняя точка естественным образом превратилась в резервную - для забросов ночью, в случае если оснастки на дальнюю не перезавозились после поклевки.







День 3-ий. Каменоломня. В светлое время суток ловим всего 3 рыбы. Плюс получаем 2 схода и срез лески при выкачивании рыбы. Леска на одной из шпуль после успешного вываживания износилась в хлам, удивительное везение. На катушки удилищ дальней точки поставил леску 0,35мм вместо 0,26мм. Забегая вперед, можно сказать, что кардинально изменить ситуацию не получилось - зацепы за камни или ракушку при вываживании иногда заканчивались негативно.
Максимальная активность рыбы, судя по выходам, происходила в самой мелководной части озера, в заливе от нас. Экспериментально завозили одно удилище туда, но получили всего 1 поклевку. Середина водоема продолжала молчать, на поверхности рыба себя не проявляла.



День 4-ый. Батя. Ночью ловим двух крупных карпов. Один из них - зеркальный красавец на 9кг, с заметной диагональной царапиной на правом боку в хвостовой части и немного разделенным хвостовым плавником. Дали ему имя «Батя». Может быть, когда-нибудь поймаем его еще раз.
Карп на Чернице сильный. При любом весе упираются по-богатырски до самого конца. Все как мы любим.
Днём не слышим ни пика. Снова жарко, отдыхаем в тени деревьев.









День 5-ый. Ночь страха. 6 поклевок заканчиваются следующим кошмаром: один зацеп со сходом, один срез лески, два обрыва поводка и единственная взятая рыба - небольшой амур.
Вечером при вываживании с ближней точки в своем секторе срезаю шок-лидер...
Меняю на всех четырех удилищах поводки, ставлю мягкий поводочный материал 20lb, проверенный подъемами в Улово деревьев со дна. На трех монтажах меняю безопасную клипсу Fun Fishing на отбракованную мною модель от Fox, которая часто сбрасывает груз еще в полете при забросе. Завожу все 4 палки на точку 200м. Кладу оснастки, выстраивая их в условную линии, параллельно берегу. На расстоянии около 5 метров друг от друга, шахматкой. Масштабно закармливаю пятно и с квадратной от вопросов головой ложусь спать.





День 6-ой. Ночь победы. С 1:40 до 4:50 реализую 6 поклевок из 6, включая один веселый дуплет. Пару раз перезавожу. Через одну рыбу, не желая терять ни одной, бужу супругу «Але-е-ена» (прости), чтобы помогла у берега. Вся рыба не крупная, до 10кг.
В 6 утра перезабросился на стиках на 100+ и довольный лёг спать. Благодаря рыбе выспались, к обеду собрали лагерь, и поехали домой.

<



Статистика 5-суточной рыбалки. 21 рыба. От 3,6кг до 10,85кг. Общий вес: 148кг. Средний вес: 7,05кг. 4 задесятки. Карпов и амуров было примерно пополам.

В основном рыбалка понравилась своей сложностью. Осталось много вопросов без ответов. Это был не тот случай, когда на рыбалке ты не нашел рыбу, не добросил до неё или не понял как спровоцировать карпа на взятие приманки. Рыба есть, ее много, но поймать не так просто.





Черница - атмосферное место. Ловить и отдыхать очень комфортно. Приедем еще. И, надеюсь, реванш уже скоро.

Спасибо Владимиру "Найку" Николаеву за разведданные по водоему и сектору. Спасибо Алексею и его семье за соседство. Спасибо Игорю, Александру и Эдуарду за тёплый приём.

Расширенную версию "Белорусской истории" читайте в следующем номере журнала Carpfishing.

Отправить "Белорусская история. Черница. 22-28 августа 2016." в Digg Отправить "Белорусская история. Черница. 22-28 августа 2016." в del.icio.us Отправить "Белорусская история. Черница. 22-28 августа 2016." в StumbleUpon Отправить "Белорусская история. Черница. 22-28 августа 2016." в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Carpusha
    Отличный выезд
    А что, на Чернице нумерация секторов поменялась? На фото вижу Вас в 19, а соседи с помостом в 20
  2. Аватар для Иван Зотин
    Мы стояли в 18, товарищ правее в 19, а из свободного 20-го попробовали позавозить в залив
  3. Аватар для Carpusha
    Понял, фото немного сбили с толку
  4. Аватар для Игорь 1977
    Отлично Иван !!!

Трекбэков