RSS лента

Квилп

«Волшебный бойл». Инструкция по применению.

Оценить эту запись
Возможно кто –то будет разочарован - я не предлагаю готового решения, я предлагаю инструмент. Это электронная таблица для составления рецептов пылящих бойлов. Для нее я не использовал данных о каких то особенных, дорогих или редкостных компонентах, например таких как печень опоссума, убитого на левой стороне Пемзы в полнолуние, на пятиугольном камне. Но если мне подскажут о чем то упущенном, буду признателен.
Почти все что в ней есть, можно прикупить в ближайшем продуктовом супермаркете, ветеринарной аптеке или на рынке. Для начала нужно скачать файл – это таблица ексель, которая (если поискать) есть в каждом компьютере. Но там она пустая и скучная а у меня много цифр и разноцветных клеток :rolleyes:.
Клетки желтого цвета (напротив наименований продукта) – в них нужно вводить данные. То есть это масса компонентов в граммах. Смотрим, что есть в арсенале, смотрим, что есть интересного на кухне и начинаем творить!
Например:
[COLOR="#0000CD"]Соевая мука 100г
Манка 100г
Кукурузная мука 100г
Молоко сухое 100г.[/COLOR]
Подбираем пропорции чтобы получить нужное соотношение белков-жиров –углеводов.
В данном рецепте малый процент белка, можем его увеличить добавив еще 200г соевой муки. Получаем выход белка 20% (синяя клетка). Уже лучше... Все важные клетки выделенны цветом, на прочие можно не обращать внимания.
(Вводить дроби обязательно через запятую, а не через точку! Остальные, не желтые клетки, лучше не трогать, что бы не нарушить работу программы)

Незабываем следить за количеством клейковины. Оно должно быть в пределах 8-10%, если мы хотим чтобы бойл хорошо катался. Но после добавления сои, клейковина упала. Можно добавить манку – упадет процент белка (у нас говорят : то водички- то мукички;))… или добавить 25 г клейковины сухой.
У нас получилась вот такая базовая смесь:
[COLOR="#0000CD"]Соевая мука 300г
Манка 100г
Кукурузная мука 100г
Молоко сухое 100г
Клейковина 25г[/COLOR]
итого : 22,7% белка (синяя клетка), 9,69% клейковины(карминно-красная).
Общий вес сыпучих компонентов 625г (бирюзовая клетка)


Еще есть две отдельные, желтые клетки – это выбор между патокой и мелассой. Нужно выбрать что то одно. Выбираем патоку – ставим единичку напротив, напротив мелассы – нолик. Получаем результат – в красной клетке 178,6г патоки. В серых клетках получаем необходимое количество воды 45 и 179г. Патоку с водой хорошенько перемешиваем. Затем замешиваем тесто. Одну-две ложки сухой смеси обычно оставляю, чтобы обваливать в ней скатанные бойлы.
Вес теста 1090г. (Темно бирюзовая клетка)
Вес сушенных бойлов 841г (при влажности 17,62%). Строка светло-синего цвета.
Ниже увидим калорийность и себестоимость партии бойлов в гривнах на июнь-июль 2016г.
Как подбирать компоненты разобрались. Но это была присказка, а сказка впереди. Главное в таблице «Волшебный бойл» - это аминокислотный модуль. Он скрыт за правой стороной экрана, нужно лишь сместить курсор.
Дабы никого не утомлять, займемся им в следующем посте на тему волшебного бойла.
Удачных комбинаций!
Миниатюры Вложения

Отправить "«Волшебный бойл». Инструкция по применению." в Digg Отправить "«Волшебный бойл». Инструкция по применению." в del.icio.us Отправить "«Волшебный бойл». Инструкция по применению." в StumbleUpon Отправить "«Волшебный бойл». Инструкция по применению." в Google

Обновлено 06.08.2016 в 01:50 Квилп

Категории
Без категории

Комментарии