RSS лента

carpusha_ru

Глава 1. Основная леска. Материалы/свойства

Оценить эту запись


Основная леска является ключевой связью рыболова на берегу с рыбой под водой, поэтому должна обладать рядом характеристик: высокой прочностью при малом диаметре, стойкостью к перетиранию (абразивностью), мягкостью, сохранением своих свойств на узлах, минимальной видимостью в воде и соответствующей ценой. Все эти факторы играют важную роль. Получается, что уже есть много критериев, на которые придется обращать внимание при выборе подходящей лески для определенных условий.

Есть еще один крайне важный фактор, соответствующий каждой леске – разрывная нагрузка. Рыболовная индустрия лишь недавно начала стараться соответствовать стандартам в маркировании характеристик лески. Часто бывают случаи, когда леска с разрывной нагрузкой на этикетке в 12lb (5,4кг) рвется в промежутке от 10lb до 20lb в зависимости от производителя. Основная часть современных лесок выдерживает более высокие нагрузки, чем указывается на упаковке. По этой причине мы рекомендуем вам самим проверять желаемую леску на прочность, если есть возможность. Также в конце этой главы мы составили впечатляющий список лесок от разных компаний, где указали разрывную нагрузку и диаметр лесок от производителей и реальные параметры, которые показали лески в нашем тестировании. Дополнительно вы сможете найти результаты по плетеным лескам.

Нейлон

Нейлоновая леска представляет собой моноволокно, которое получают, вытягивая одну нить полимера. Нейлон был впервые представлен американской компаний DuPont в 1938 году, после чего стал самым распространенным синтетическим волокном в мире. Спустя год появилась первая монолеска, которая сразу же стала популярна среди рыболовов благодаря своей доступности и прекрасным для того времени характеристикам.

Перед покупкой лески будет не лишним поразмышлять над своим стилем ловли, понять, куда чаще всего вы забрасываете свои оснастки, что вас окружает на берегу. Если львиную долю времени вы проводите на водоеме с большим количеством коряг и водорослей, то вам необходима прочная, стойкая к трению леска. В таких условиях мы рекомендуем использовать леску диаметром 0,38мм с разрывной нагрузкой 20lb (9кг). Она поможет уверенно вываживать рыбу в сложных условиях и, конечно, будет легче переносить трение о подводный мусор. Определенно у неё будет несколько недостатков: большая толщина, повышенная жесткость и наличие “памяти”, пониженная дальность заброса.

В большинстве стандартных ситуаций подойдет леска диаметром около 0,33мм с разрывной нагрузкой 12lb (5,4кг) и выше. Она позволит забрасывать на приличное расстояние, а её прочности хватит даже на крупного трофея (при грамотном вываживании).

Однако время не стоит на месте, сейчас рыболовам доступны лески из других материалов – сополимеров. На первый взгляд они похожи на нейлон, но на самом деле состоят из двух или нескольких материалов, что позволяет им улучшать свои свойства. Как правило, сополимерные лески обладают большей прочностью, высокой абразивностью, меньшим диаметром и лучше держат на узлах. Единственных их минус – это более высокая цена по сравнению со стандартными лесками из нейлона.

Флюрокарбон

Раньше флюрокарбон использовался главным образом при вязании оснасток и в качестве основы для лидеров. Сейчас технологии шагнули вперед, и рыболовы могут смело использовать специальные флюрокабоновые лески на своих катушках. Как и любой другой материал флюрокарбон имеет как положительные стороны, так и отрицательные. С рыболовной точки зрения у него два важных преимущества. Первое – благодаря коэффициенту преломления лучей, очень схожему с водой, флюрокарбон едва заметен. Второе – флюрокарбон значительно тяжелее нейлона, поэтому отлично тонет и значительно лучше прижимается ко дну. Также флюрокарбон обладает отличной стойкостью к перетиранию, не сильно тянется, что улучшает индикацию поклевки, и лучше сохраняет свои качества.

Недостатки у материала тоже есть. Он ощутимее дороже нейлона, его жесткость и большой вес не позволяют далеко забрасывать. Нужно использовать подходящие для флюрокарбона узлы и быть аккуратным при их вязании, чтобы не повредить жесткий материал. Как вы видите, выбор подходящей лески очень важен, так как характеристики различных материалов сильно разнятся. При выборе всегда отталкивайтесь от своей ситуации и стиля ловли.

Плетеная леска

Плетенка – отличный помощник во многих аспектах ловли. Её можно легко разделить на две категории: плавающую и тонущую. В зависимости от предназначения вам стоит выбрать подходящий вариант.

Плавающая плетенка имеет малый диаметр, что позволяет рыболову совершать броски на приличную дистанцию, а в умелых руках расстояние может крайне впечатляющим. Это свойство делает плетеную леску отличным средством для ловли и прикармливания на большом расстоянии. Однако с ней необходимо правильно и аккуратно обращаться, иначе её использование превратится в настоящий кошмар с постоянным запутыванием и обрывами.

Очень важно увлажнить плетенку и равномерно намотать её на шпулю под давлением. Также не заполнять шпулю полностью, а оставить пару миллиметров от нормы. Эти действия помогут уменьшить возможность возникновения перехлестов и “бороды” на катушке. Кто пользовался плетенкой малого диаметра, наверняка видел, как во время сильного заброса плетеный материал за пару секунд превращает шпулю в настоящее гнездо, которое невозможно распутать. Ещё раз повторюсь: наматывайте плетенку под давлением, обязательно её смачивайте, не заполняйте шпулю на 100%.

Большинство рыболовов применяет плавающую плетеную леску на вспомогательных удилищах: споде и маркере. Прочность и малый диаметр плетенки помогают далеко забрасывать ракету и затем уверенно “выдергивать” её из воды. Отсутствие растяжимости и плавучесть дополнительно упрощают процесс прикармливания. Цель маркерного удилища – прочувствовать поверхность дна водоема. По этой причине плетенка на маркере является идеальным вариантом, так как она не тянется в отличие от лески.

На огромных акваториях рыболовы часто ловят на расстоянии в 200 и более метров, доставляя свои оснастки на лодке. В такой ситуации обычно применяют плетеную леску уже на основных удилищах. Причины те же: монолеска сильно тянется и на подобной дистанции растяжение оказывается слишком существенным для комфортной ловли, даже зафиксировать поклевку на берегу становится проблемным.

Тонущая плетенка имеет все вышеупомянутые качества, только из-за особого плетения волокон может впитывать воду, становиться тяжелее и, соответственно, тонуть. Как правило, тонущая плетенка имеет больший диаметр и после впитывания воды становится тяжелой, что сильно сокращает её дальность заброса. Тем не менее, некоторые карпятники используют тонущую плетенку на рабочих удилищах, так как ценят в ней отсутствие растяжимости, огромную прочность и универсальность. Можно в любой момент к рабочему удилищу с плетенкой присоединить маркерный монтаж или сподовую ракету, превратив его во вспомогательное.

Уни-волокно

Теперь мы подошли к последней технологии в мире лесок. Компания Berkley совсем недавно представила свое творение под названием NanoFil. Данная леска создана путем комбинирования 250 микроволокон класса Дайнима. Новинка не входит в категорию плетеных лесок и, тем более, моно или флюро. Так что же это?

Опираясь на несколько ресурсов, которые понимают в создании лесок, можно сделать вывод, что они описывают такую леску как “унификация” или простым словом, “объединение”. Микроволокна, объединенные в одну леску, обладают уникальной прочностью. Леска, построенная по такой технологии, в три раза прочнее обычной моно, при этом она сохраняет все преимущества моно и флюро лесок.

Те, кто испытал новинку, пребывали в восторге и описывали NanoFil как лучшее сочетание плетенки, флюро и моно. Тем не менее, новинке придется пройти ещё множество испытаний и тестов перед тем, как можно будет говорить однозначно точно. На данный момент главная проблема заключается в том, что технология создания унилески очень дорого обходится, поэтому даже монолеска топ-качества стоит в четыре раза дешевле.

Таблица характеристик лесок от производителей и независимого тестирования - Тест лесок.pdf



Статья взята из спецвыпуска журнала Карпуша "Механика Оснастки" www.carpusha.ru
Скачать весь номер (16 глав!) - https://disk.yandex.ru/client/disk
Для чтения на компьютере рекомендую использовать программу Adobe Reader.
На Android программу Xodo Docs, инструкция здесь http://vk.cc/4QldMU
На iOS приложение ISSUU инструкция здесь http://vk.cc/4QlcR6; или скачать, нажать "открыть в iBooks". Журнал сохранится в этой стандартной программе, через которому можете всегда читать.

Отправить "Глава 1. Основная леска. Материалы/свойства" в Digg Отправить "Глава 1. Основная леска. Материалы/свойства" в del.icio.us Отправить "Глава 1. Основная леска. Материалы/свойства" в StumbleUpon Отправить "Глава 1. Основная леска. Материалы/свойства" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков