RSS лента

Катя

О том, как один карпятник двух чёрных амуров поймал...

Рейтинг: 4.75. Голосов: 4.
Наконец-то в конце мая к нам в жаркий южный округ пришло тепло. Погода всячески благоволила поездке на рыбалку. Что же, в путь. Спонтанные сборы, длительная утомительная поездка и, вот, мы на месте. Мягкая зеленая трава стелется шелковистым ковром под ногами, могучие ивушки создают приятную в знойный день тень, а тесно растущие пушистые кустарники изолируют нас от всех обитателей водоёма, окружая нас густой листвой. Воздух чистый, с непривычки слегка резкий, с тонкой ноткой терпкого речного аромата. Дружелюбные зверьки пугливо озираются на нас: соловушки щебечут трель, кукушка подпевает в такт, а дотошный дятел в красной шапочке задаёт ритм; скромный ёжики шуршат в тишине, хитрая крыса плавает, посматривая на нас, выжидая темноты, чтобы съесть наши бойлы, на соседнем берегу гордо голосит петух, а за состояние водоёма следит старый матёрый утак, за которым неизменно следуют уточки и совсем маленькие утяшки. Ставить лагерь быстрее и веселее, чем собирать, поэтому дело завершено быстро. Перед началом рыбалки обязательно выпить по чашечке крепкого чёрного чая, и за работу.

Работа закипела. Килограммы и ещё килограммы бойлов и пеллетца заливаются литрами ароматнейшего дипа и идут в расход. Закорм идёт полным ходом. Каждый раз невольно задаюсь вопросом, ну, как они так далеко забрасывают спомб? Четверть часа спустя забрасываются четыре удилища с совершенно разными, но в равной степени перспективными насадками. Рыбалка началась. Вечереет, сумерки спустились на реку, и зловещие тени гуляют по водоему, а камышовый кот предупреждает о приближении охоты. Исполнители сменились, и на сцену выходит баритон жабак, а его вечный враг уж уходит ко сну. Лишь за городом такое звездное небо и сияющая луна. Все хорошо и уютно, а поклевки нет. Надо отдохнуть, чувствую, завтра будет сложный день. Конец первого действия.
Ночью мне приснился удивительный сон: ко мне, как змея, приполз чёрный амур, а я его начала кормить бубликами. Такие сны обычно вещие… Но поклевок ни ночью, ни днем нет. Что же делать? Необходимо менять тактику. Не могли же мы за год разучиться ловить рыбу. Закорм идет полным ходом, насадки меняются с частотой, соизмеримой скорости света. Энтузиазм потихоньку угасает. И тут в дело входят волшебные чары. Веды – древнейший индуистский источник знаний, ведьма – однокоренное слово, означает: женщина, которая знает. Магия женских чар действует незамедлительно: долгожданная сумасшедшая поклёвка ровно через 24 часа после прибытия на водоём, неистовый паровоз разрывает сигнализатор и наши встревоженные сердца. Чья клюёт? Фёдор – герой дня, стремительно подсекает, легкая улыбка с долей нервозности озаряет его лицо. «Чёрный», - одно слово и на секторе суета. Я - к фотоаппарату, Алексей – на подмогу, и не зря. Оголодавший за зиму дерзкий чёрный амур собрал все снасти нашего сектора, маркер прихватил в подарок. «Упустит», - мелькает в моей голове. Нервозность продлилась пару минут. Матерые карпятники распутали пять лесок в доли секунды, дело обычное. «Человек Паук и Капитан Америка», - усмехнулась я про себя. Камера, мотор, поехали. Вываживание прошло гладко, и вот этот сильный красавец показал из-под воды свой черный хребет. Как всегда, сопротивлялся стойко и долго, но все же был приглашен в наш подсак. Размер удивил всех. Бережно мы уложили его на пуховый мат и искупали в чистейшей воде. Черный огромный амур с дымчатой красивейшей чешуей, пышными черными плавниками спокойно возлег на мат и деловито трепетал перышками. =Ремарка: в этот выезд мы взяли с собой товарища, дабы продемонстрировать ему всю прелесть карповой рыбалки и затянуть потихоньку в нашу секту.= Наш гость от удивления потерял дар речи, он от восторга бегал вокруг амура, поражаясь его красоте и размеру. И, о чудо, он попросил, чтобы ему дали выпустить его обратно в водоём. Хи-хи-хи…+1потенциальный карпятник. Долго амура нельзя держать на берегу, опять суета, взвешиваем…. Барабанная дробь… 9,5кг. Ого-го, отличный результат. Фото, делаем фото. Федор – с трофеем. И мне предлагают сфотографироваться, я деловито говорю, что с чужой рыбой фото не делаю, но соблазн берет своё. Беря на руки чёрного амура, я подумала, что сейчас надорвусь, сразу я даже не смогла его приподнять ни на см над матом, ребята настаивали и поддерживали, что ж, пару кадров удалось поймать.

И обратно в царство речное. Федор и новобранец проводили рыба в добрый путь, занеся его, как царя в таинственные воды реки.


Радости нашей не было предела. Найдена работающая комбинация, значит, будет клёв. Вечер наступил слишком быстро, погода вдруг резко начала кусаться. Суровый ветер погнал черные тучи на нас, а неподалеку засверкали молнии, и грянул гром. Укрывшись в штормоустойчивой палатке, все погодные напасти кажутся мелодичным звучанием весны. Конец второго действия.
Ночь задалась жаркая. Первая ночная поклевка разбудила наш сигнализатор в 23.00. И снова сработало удилище Фёдора. Впотьмах ребята вываживают, невозможно поверить, снова черного амура. Вываживание вышло сложное, но результат оправдал все тяготы – 10,5 кг. Победа! Наконец-то перевалили 10 кг. Ведь в прошлый раз чуть-чуть не хватило. Труды оправданы, надежда, цели достигнуты. Заветные 10 кг преодолены… Но закон бутерброда работает против нас: фотоаппарат разрядился, ночь, улица, фонарь на кепке… Но это такие мелочи в сравнении с пойманным красавцем чёрным амуром 10,5кг живого веса.

Вторая поклёвка растормошила сонных нас в 02.00 ночи. Наконец-то удача улыбнулась Алексею. Для разнообразия нас посетил красивейший белый амур 8,5 кг. Все участники команды обрыбились, можно и отдохнуть. До 05.00 утра, когда неопознанный плавающий объект не свершил апогей нашей рыбалки. Доли секунды не хватило нам и обрыв моментальный лески. Можно лишь догадываться, что за исполин был на крючке… Конец третьего действия.
Эпилог. Каждый раз к нам в сектор заходят старые и новые знакомые, помимо приятельского общения, все задают нам один и тот же вопрос: «Как вы ловите чёрного амура?» А это, друзья, наш маленький секрет… Всем карпятникам от души желаем таких трофейных экземпляров в подсак, ну, а мы попытаемся поймать чёрного амура 15 кг.

Отправить "О том, как один карпятник двух чёрных амуров поймал..." в Digg Отправить "О том, как один карпятник двух чёрных амуров поймал..." в del.icio.us Отправить "О том, как один карпятник двух чёрных амуров поймал..." в StumbleUpon Отправить "О том, как один карпятник двух чёрных амуров поймал..." в Google

Обновлено 29.05.2015 в 20:58 Катя

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для BRothers team
    Пора начинать писать книги
  2. Аватар для Вячеслав Сергеевич
    Катина статья как всегда на высоте, спасибо было интересно почитать!!!
  3. Аватар для Трофей
    Молодцы и парни и Катерина

Трекбэков