RSS лента

carpusha_ru

Путеводитель по крючкам. Часть 1

Оценить эту запись
Существует большое количество различных моделей крючков, которые по-своему работают и предназначены для определенных целей. В статье мы узнаем, что вообще представляет собой крючок, как его производят, по каким принципам он работает и как получить максимум от каждой модели.


Статья взята из Бесплатного Электронного Журнала про Карпфишинг - Карпуша №5, который можно читать онлайн или скачать на сайте www.carpusha.ru

Загляните на любой Интернет-магазин или просмотрите любой карповый каталог – и вы найдете головокружительное разнообразие моделей крючков. Одни созданы специально для конкретных целей, другие следуют общепринятым стандартам и подходят для большинства оснасток.

Выбирая крючок, вы должны опираться на определенную оснастку, которую собираетесь использовать, на насадку, водоем, характер дна. Но большинство карпятников до конца не понимают, почему, допустим, такой изгиб ушка больше подходит для чод-рига, а другой – для тонущего бойла. В данной статье я постараюсь простым языком донести до читателей, что делает каждую модель крючка подходящей для особой цели.

Есть общие моменты, которые универсальны для всех моделей. Начнем с того, что все карповые крючки сделаны из высокоуглеродистой стали. Процесс, после которого из обычной проволоки получается готовый крючок, по характеру близок к магическим превращениям в сказках.

Прочность крючка достигается благодаря двум процедурам. Во-первых, это ковка, после которой крючок сплющивается по краям проволоки. Ковка уплотняет металл, тем самым увеличивая его прочность.

Затем идет закаливание. Этот процесс проходит под строгим соблюдением температуры нагревания и охлаждения. Закаливание изменяет молекулярную структуру высокоуглеродистой стали, после чего она становится более жесткой.
Любая, даже самая незначительная оплошность при закаливании приведет к катастрофическим последствиям для крючка. Перегревание сделает металл хрупким, в то время как недостаточно высокая температура не упрочнит его.



Большинство качественных крючков производятся в Японии, как и те, которые вы видите на иллюстрациях, что были сделаны на заводе Gardner в стране восходящего солнца. Японцы добились идеальных результатов в сочетании и расчете двух сложнейших процессов.

После “горячих ванн” крючок отправляется на химическую заточку жала. Данный процесс, бесспорно, стал самым большим прорывом в технологии ловли карпа. И, наконец, на последнем этапе крючок покрывают оболочкой из тефлона или гальванизируют (метод покрытия металла путём электролиза для защиты от воздействия внешней среды).
Способы покрытия крючка сильно эволюционировали за последние несколько лет. У каждого метода свои преимущества и недостатки.

Плюсами гальванизирования является надёжность и долговечность. К тому же, такое покрытие происходит на молекулярном уровне, поэтому толщина крючка не увеличивается, но минусом остается блестящий (мерцающий) характер металла.

Тем не менее, тефлоновое покрытие является самым популярным. Хоть оно и добавляет пару микронов, но при этом убирает мерцание металла и, как показывают тесты, лучше проникает в костные губы. Что же до мясистых губ карпа? На этот вопрос нет точного ответа так же, как и на многие другие в карпфишинге.



Формы и размеры крючков сильно разнятся, и именно на этих различиях мы делаем упор в данной статье. Но перед тем, как спустить курок и начать говорить о специальных моделях для особых ситуаций и оснасток, рассмотрим базовые принципы, о которых должен знать каждый рыболов. В основе проникновения крючка в губу карпа лежит угол направления жала по отношению к ушку. Наглядно понять, насколько эффективно крючок будет входить в губу, можно, посмотрев на угол входа жала, когда ушко лежит на ровной поверхности.

Если угол слишком большой, то жало будет прорезать поверхность губы, не впиваясь должным образом. Этим золотым правилом пользуются производители при изготовлении крючков с широким профилем. Чтобы сократить угол, они загибают как жало, так и ушко крючка во внутреннюю сторону. Получается, что крючок, у которого был большой угол из-за широкого профиля, сокращает его благодаря внутреннему изгибу начала и конца крючка. Легко догадаться, что если, наоборот, необходимо увеличить угол, то ушко выгибают во внешнюю сторону или не загибают жало.



Держите в голове данный базовый принцип работы. С его помощью вы можете понять эффективность любого крючка с любой оснасткой. Однако тут появляется простор для творчества, так как длина и форма цевья может быть абсолютно разной.Например, некоторые производители не только загибают жало, но меняют угол всего окончания крючка, идущего после изгиба цевья. Не путайте только, в первом случае мы обсуждали именно изгиб жала (клювообразного острия), а здесь уже изменение угла всего окончания крючка. Хотя принцип примерно тот же – сократить угол между жалом и ушком, только разными способами.

Развитие и рост количества оснасток, появление новых насадок дало толчок к созданию новых моделей крючков. Особенно ярким является последнее десятилетие, в течение которого возникли целые новые направления в создании особых форм крючков, а также улучшилось их качество. Можно даже сказать, что их разнообразие немного усложняет выбор карпятникам. При этом, используя различный поводковый материал, способы вязания оснастки и, самое важное, термоусадку, можно заставить один и тот же крючок работать совершенно по-разному.



Добавление кусочка термоусадки улучшает работу крючка сразу по нескольким направлениям. После подбора насадки термоусадка помогает крючку быстрее разворачиваться, и благодаря удлинению цевья глубже проникать в губу карпа. Что не менее важно, гибкость материала позволяет термоусадке выпрямляться при вываживании, и тем самым напрямую держать связь с крючком. Другое важное преимущество термоусадки – это смещение точки разворота крючка. Как уже упоминалось, термоусадка удлиняет цевье, а значит, дальше отводит точку разворота от жала. Все это приводит к более качественной засечке крючка.

Среди карпятников пользуются большим спросом крючки с изогнутым удлинённым цевьем или, как их чаще называют российские любители, “бананы”. Такие крючки крайне эффективны, но могут сильно навредить рыбе. Принцип работы крючка с термоусадкой похож на принцип работы “банана”, но безопасен для подводных обитателей.
Вообще тема изогнутых крючков с длинным цевьем является горячо обсуждаемой в карполовной среде. Многие карпятники со стажем с легкостью вспомнят времена, когда эта тема была самой актуальной на сотнях тематических форумах. Некоторые сделали вывод, что изгиб в цевье приводит к травме ротовой полости карпа, поэтому их запретили на многих водоемах.



По прошествии нескольких лет с того времени я тоже склоняюсь к тому, что такие крючки могут причинить серьезный вред, особенно мелкому карпу, который часто мотает головой из стороны в сторону.
Изгиб в цевье создаёт из крючка устройство, напоминающее консервный нож, который вскрывает губу карпа. Учитывая, что у мелкой рыбы губы не до конца окрепшие, то использование “банана” может привести к плохим последствиям для здоровья. Тем более, вы всегда можете использовать термоусадку, которая повторяет механику таких крючков.
В первой части мы рассмотрели базовую информацию о крючках, моделях, принципе их работы и улучшения. В следующем номере постараемся узнать о том, когда и при каких обстоятельствах лучше использовать тот или иной вид крючка. До встречи!

Вторая часть появится в мартовском номере журнала Карпуша №6 www.carpusha.ru, который выйдет уже совсем скоро!

Отправить "Путеводитель по крючкам. Часть 1" в Digg Отправить "Путеводитель по крючкам. Часть 1" в del.icio.us Отправить "Путеводитель по крючкам. Часть 1" в StumbleUpon Отправить "Путеводитель по крючкам. Часть 1" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков