RSS лента

Записки сталкера

OFF: Эгей Европа, здравствуй, ЖОПА

Оценить эту запись
17% ставка рефинансирования ЦБ РФ. Роснефть олеолеоле. Профинансировали людей, они отдали долги. В долларах, предварительно продав рубли. Рубль в итоге полетел к чертям.
М.И., ты как спец в банковском деле скажи: насколько глубока клоака, в которую летит наша экономика и сколько ей туда лететь? Мне реально не хватает твоей инсайдерской информации. Что с ипотечными кредитами? Заморозят? Что с недвижимостью?
Я вижу, что пока мы катимся по инерции. Продажи не падают. Но когда мы остановимся и покатимся обратно? Спасибо

Отправить "OFF: Эгей Европа, здравствуй, ЖОПА" в Digg Отправить "OFF: Эгей Европа, здравствуй, ЖОПА" в del.icio.us Отправить "OFF: Эгей Европа, здравствуй, ЖОПА" в StumbleUpon Отправить "OFF: Эгей Европа, здравствуй, ЖОПА" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Иван Ефремов
    Не М.И., но скажу свое имхо. Коль скоро ставку подняли, вырастет стоимость кредитования для всех, правда и по вкладам ставка вырастет тоже. Некоторые банки типа Траст уже под 8% принимают в валюте. Бывшие коллеги по корпоративному бизнесу в Москве комментируют что предстоят длительные переговоры с заемщиками, так как ставки бизнесу станут от 22% и выше. Цена на недвижимость зависит от спроса, который в частном секторе на 90% сформирован за счет ипотечного кредитования (со слов риелторов), спрос станет ниже, процентов до 20-30 возможна просадка в 2015, особенно по вторичке.
  2. Аватар для Дмитрий Нечаев
    Я понимаю что жопа. Вопрос насколько она глубока?
    Обновлено 16.12.2014 в 23:43 Дмитрий Нечаев
  3. Аватар для Дмитрий Нечаев
    Кроличья нора какая то, а не жопа...
  4. Аватар для Michael
    Будет не просто. Тут инсайда никакого нет.
    Еще не стали сокращать людей. Еще ип-шники повально не закрываются, но первые они начнут сыпаться... Проблема имхо не в курсе, а в прибыльности бизнеса. Если ты мелкий, то и прибыль не большая у тебя. Если сектор чуть шире, то там мелким уже тяжело ибо нужны и финансы и технология и люди - а это бабло и бабло идет туда, где есть маржа и маржа падает и мелкие вымываются. Посему частники уходят в наемники - это нормальный процесс.

    Но прибыль у контор тоже падает. Проектного финансирования вообще нет. Без денег сделать что-то - не реально. Ставки по аренде падают. Стоимость недвиги не растут. Короче, начнутся сокращения и увольнения. С учетом дорогих кредитов и не возможности перекредитоваться - не совсем красивая ситуация будет.

    Понятно, что в целях политики и экономики важно сделать испортозамещение. Другое дело, что это реально надо сделать. Если наши производители прикормки проигрывают в хлам западным, то что говорить о других областях.

    Наверное, будет еще сильнее расслоение. Грубо кто у кормушки (бюджета)- тому в принципе пофиг. Как пилил, так и будет пилить. А кто в бизнесе не большом, тот либо совсем малым будет, либо нужно будет расти быстрее. Но для этого силы нужны. С другой стороны, люди все больше и больше будут ценить работу и перейдем рано или поздно на западные стандарты - есть работа по найму в большой конторе - живешь хорошо.

    В целом - надо копить живое бабло...
  5. Аватар для Дмитрий Нечаев
    Миш спасибо за ответ. Мне очень хочется с тобой пообщаться частенько (((
    По баблу. У меня есть живое бабло. Не бабло, конечно, так, баблишко ))) Так вот дилема: сейчас я обеднел в 2 раза. Т.е. для того, чтобы наверстать упущенное мне надо в 2 раза стать или эффективнее, или больше. Иначе скачусь вниз. Уже сейчас тяжело себе позволить морально поехать за бугор, хотя вроде б и деньги есть, но отваливать за поездку 300-400 т.р. как то не готов. Но понимаю, что это продлится не долго и рано или поздно я, как и многие другие, жабе наступлю на горло и поеду за рубеж.
    Так вот: логичное решение - расти. Вроде б и аренда не высока, и конкуренты чахнут, но надо понять насколько глубокое будет падение экономики. То есть риски оценить. Грубо говоря если будет как в 98м - то надо превратиться в ракушку, обрезать издержки и следить за инфляцией. Если похоже на 2008 - то норм, надо расти, так как есть пространство для роста. Произвести оценку и примерную глубину стагнации мне, как непрофессионалу, сложно. Но одно напрягает: я посмотрел статистику - ставку выше 17% ЦБ РФ применял только до 2003 года. Даже в жаркий 2008й было только 13%, а 17% это почти +1,5 от этих процентов, и не факт, что ставка окончательная.То есть, движемся в сторону 1998? Я не представляю ипотеку под 20%. Соответственно, рынок потребительского кредитования окажется в глубокой заморозке, плюс коммерсы без кредитов начнут разгонять народ.
    То есть у нас 3 варианта + их сочетания
    1. Безработица, потому что нет места для роста, нет кредитов и т.д. = нет денег у населения
    2. Инфляция из -за валютного курса = меньше денег у населения
    3. Инфляция из-за увеличение в структуре ценообразования платежей по кредитам. = меньше денег у населения
    4. Замедление оборачиваемости денег, так как народ зажмется = меньше денег у населения.
    По моим прикидкам (крайне грубым) в 2015 год мы влетим с падением продаж процентов на 50-70 (я не о еде и бензине, хотя и там просядет), это услуги населению. То есть, если так - надо резать штат+снижать цены+оптимизироваться. Я уволил троих уже, кого взял "на вырост". Плюс урезал ЗП. На след. же день после объявления о повышении ставки. Или я перестраховываюсь? И не стоит торопиться? Друзья и партнеры просят не гнать лошадей, но у меня нехорошее предчувствие на след. год
  6. Аватар для Иван Ефремов
    Есть смысл крепко подумать о планах, когда происходят изменения появляется масса новых возможностей, чего нету при стоячем рынке.
  7. Аватар для Michael
    Ну рынок то не стоит. Рынок активно движется. Маржа у нас еще все равно достаточно высокая и будет падать сильнее. Тут первая проблема - работать в условиях низкой маржинальности. С одной стороны не очень эффективное производство-сотрудники, с другой отсутствие доступных ресурсов. Сглаживает пока спрос населения. Но рано или поздно дельта будет снижаться. В принципе это глобальный тренд. Европейский ЦБ предложил банкам под 800 ярдов евро - почти никто не взял. Ибо денег много и бизнесу сложно его вложить с получением маржи. А там давали в районе 1%

    Проблема в глобальной инфляции. Штаты печатают, Европа начинает печатать, а мы попали - с одной стороны евро и доллары печатать не можем, с другой на рубли все не купить. Посему чтобы печатать, надо по максимум отрезать импорт - вот и режут. И потом как в 98 будет рассвет экономики Все будет зависеть от спроса потребителей. Но так как он рублевый будет, то катастрафического падения не будет.

    Ну и последнее - все намного быстрее ускоряется. Хорошая книга есть как делали аналог нашего сопато в штатах Точнее наши с них содрали. Они типа в декабре выдали премии людям ибо круто отработали год, а уже в марте сократили персонал на 20% из-за ситуации с дефолтом в России. А оборот у них там был под миллиард долларов.

    Возьмем Фрешбейтс. Или улетит в верх раз в 10 по выручке в такой ситуации, или.... будет падение на треть по выручке.
  8. Аватар для Дмитрий Нечаев
    Так общее резюме: ситуация с деноминацией как в 1998? Или ближе к 2008?

Трекбэков