RSS лента

carpusha_ru

АНАТОМИЯ ОСНАСТКИ. Часть 1

Оценить эту запись
Джэйсон Хейворд проводит глубокий анализ современных карповых оснасток.
В данной серии статей мы взглянем на самые популярные современные оснастки, а так же попытаемся рассмотреть различные способы их улучшения. Статья взята из Бесплатного Электронного Журнала про Карпфишинг "Карпуша", который можно читать онлайн на сайте www.carpusha.ru.




Следующую информацию не стоит воспринимать как Библию. Надеюсь, статья расширит ваши знания в таком важном аспекте карпфишинга, как оснастка, и поможет сделать её более эффективной.

Когда дело доходит до статьи об оснастке, то писатель не может знать точных обстоятельств, в которых может оказаться карполов. Многие рецензенты обходят техническую сторону карпфишинга, боясь выглядеть смешно, так как не все оснастки хороши в различных ситуациях. Я не сомневаюсь, что вам довелось читать такие комментарии как: “У меня на вооружении только три оснастки и мне норм”, или совсем абсурдные: “Оснастки не имеют значения”. Карп, конечно, не умник, но и не глуп, чтобы заглатывать очевидный непонятный мусор себе в рот.

Я не считаю, что оснастка является краеугольным камнем карпфишинга, но на моей памяти есть огромное количество примеров, когда небольшая “шлифовка” этого компонента снасти помогла вытащить на берег заветную рыбу. Хватит болтовни, перейдем к делу! Начнем с самого низа пирамиды – с оснатки «безузловой узел».

Общая информация

Оснастка «безузловой узел» очень эффективна при правильных обстоятельствах. По сути это та же оснастка «волос», которая на вооружении в течение 30 лет – хороший показатель качества. На неё, возможно, поймали больше карпов по всему миру, чем на какую-либо другую. Я ненавижу обобщать, но рискну предположить, что чаще всего она используется с крючком 8 размера, поводком от 13 до 22см и грузилом весом около 60-70 граммов. Звучит знакомо?

Оснастка хороша, это можно и самому услышать от тысяч рыболовов, поэтому перед тем, как я разберу её по винтику, рассмотрим все её положительные и отрицательные стороны.

Плюсы

Во-первых (хотя это не главное), оснастка очень проста и легко вяжется без всякой суеты и затраты драгоценных нервов, так как состоит из небольшого набора деталей. Так же не составляет труда легким добавлением дробинки на поводок адаптировать ее от тонущей в pop-up оснастку. Может использоваться с любым видом насадки, будь то бойл или пеллетс. Она подходит для любого дна, разве что в густой траве может затеряться. Плетеный материал позволяет оснастке двигаться в воде достаточно естественно. Следовательно, насадка легко засасывается, и карпу сложнее распознать чужеродный предмет у себя во рту.

Поводок выходит из ушка крючка со стороны жала, поэтому прекрасно цепляется за нижнюю губу карпа в ответственный момент. Оснастка может использоваться как вертолет с любым весом грузила.
Положительные стороны оснастки впечатляют. Тем более что на неё поймали большое количество трофеев. Однако есть еще несколько важных аспектов, о которых нельзя не упомянуть, где «безузловой узел» уже не так хорош.

Минусы

Без сомнения, простота оснастки является отличным её бонусом, но меня не покидает мысль, что это больше идет на пользу ленивым рыболовам, чем на результативность поклевок. Карполовы просто выбирают самый легкий путь.

Так как оснастка используется уже долгое время, карпы в некоторых водоемах научились распознавать в ней опасность и не попадаться на крючок. Мы уже обсудили лучшую сторону плетеного поводкового материала, позволяющего насадке легко оказаться во рту карпа. Но в тоже время, карп так же легко может от неё избавиться из-за мягкости поводка, который без труда развернется в ротовой полости и последует за крючком наружу. Жало крючка иногда находит мясистые губы карпа, если рыба подбирает насадку и начинает двигаться или трясет головой из стороны в сторону.

Мягкий поводковый материал тоже может поставить рыболова в трудную ситуацию, о которой он даже и не догадываться. Дело в том, что в воде оснастка всегда следует за грузилом. Было бы глупо полагать, что ваша насадка уложится на дне на максимальном расстоянии от него.



Насадка всегда будет опускаться на дно, следуя за грузилом, и приземлится очень близко к нему. Если поводок достаточно тяжелый, то ваша оснастка уложится буквой “С”, но уж точно не ровной линией, как представляют многие карполовы. С одной стороны, такая слабина идет вам на пользу, так как карп может играть с вашей насадкой, как с обычным донным кормом. С другой – карп может от нее легко избавиться или запутать, а вы об этом даже не узнаете.

Если карп заглотил, а затем выплюнул насадку, то волос на мягком поводочном материале имеет ужасную привычку закручиваться вокруг крючка. После этого ваша оснастка становится бесполезной, так как крючок больше не сможет зацепиться за губу карпа (важный момент, который я собираюсь исправить дальше). Так же поводок время от времени перетирается о дно водоёма и путается во время заброса. Теперь оснастка уже не выглядит такой привлекательной?

Хитрости

Но не все потеряно! Есть несколько способов “подшаманить" насадку. Небольшие изменения дадут большие результаты. Великое начинается с малого!

Я считаю, что увеличение размера крючка поможет зацепить больше рыбы. Если у вас фобия больших крючков, то возьмите крючок с более длинным цевьем или добавьте термоусадку. Такие изменения усложнят карпу задачу безнаказанно избавиться от вашей насадки.

Изогнутый крючок, или “банан”, могут значительно помочь вам получить уверенную поклевку. Добавление жесткого кусочка материала над крючком избавит вас от перекручивания волоса вокруг крючка, особенно если волос будет коротким. Комбинация из двух тонущих бойлов (не снеговик) тоже может повысить эффективность. Надеюсь, напоминать об идеально заточенном крючке не нужно!

Если после поимки нескольких карпов вы заметили, что крючок цепляется слишком глубоко во рту рыбы, то укоротите поводок на 4-5 сантиметров. Это поможет крючку цепляться за самое плотное место губы и сократит число сходов.
Уложить поводок и насадку на нужной дистанции от грузила гораздо сложнее. Вы можете добавить ПВА мешочек или стик, но это на короткое время удержит вашу насадку над поверхностью. Самое полезное – это расположить на поводке несколько дробинок разного веса, уменьшая вес отягощений от начала поводка к крючку (см. картинку 1). Такая хитрость поможет уложить ваш поводок в несколько стадий и отдалить насадку.

Не бойтесь экспериментировать со своей оснасткой, даже если эксперименты не очень удачны. В конечном счете вы как карполов все равно станете сильнее.



Вторая и третья часть доступны в журнале Карпуша на сайте carpusha.ru

Отправить "АНАТОМИЯ ОСНАСТКИ. Часть 1" в Digg Отправить "АНАТОМИЯ ОСНАСТКИ. Часть 1" в del.icio.us Отправить "АНАТОМИЯ ОСНАСТКИ. Часть 1" в StumbleUpon Отправить "АНАТОМИЯ ОСНАСТКИ. Часть 1" в Google

Обновлено 09.10.2014 в 23:32 carpusha_ru

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков