RSS лента

Anna

Чемпионат мира 2014 г., Италия, Пьетрофита

Оценить эту запись
Небольшой отчет об участии нашей пары ( Чайка Игорь, Смирнова Анна) в Чемпионате мира 2014 года по ловле карпа.
К сожалению, фото не будет - не было возможности самим себя фотографировать. Кому интересно, можете посмотреть тут: http://forum.fishingplanet.ru/index....pic=2309&st=20.
Добирались до места с небольшими приключениями. Решили доехать от римского аэропорта до Перуджи на поезде. На тренировке этот путь занял у нас чуть больше двух часов. Вот мы наивно решили не торчать в пробках на автомобиле, а быстренько по железной дороге доехать. Ага, щаззз!
Продавая мне билет с пересадкой на римском вокзале Термини, кассир еще подчеркнул, что пересадка очень удобная, всего 13 минут между поездами. Но при этом не уточнил, что расстояние между стоянками поездов больше1,5 км. А багажа у нас было около 70 кг на двоих... Кросс получился знатный, но метров 200 мы не добежали , помахав голубым вагончикам ручкой... Короче, на месте мы оказались уже сильно вечером.
Пока мы раскатывали на поездах, сборная занималась решением хозяйственных вопросов, в том числе и для нашей пары. Вечером состоялось собрание, на котором четко был определен план подготовки на предстартовый день. Тренерский штаб определил состав делегации на открытие соревнований из официальных лиц и запасных спортсменов. Основной состав в это время занимался подготовкой прикормки и разборкой и укладкой оборудования по сумкам и в машины. Жесткой проверке со стороны Желько подвергалось все укладываемое оборудование. В 23-00 все были обязаны идти спать.
Утром, загрузив прикормку, поехали на жеребьевку. 21 очередь. Жребий с комбинациями секторов тянул Желько.
Мы уже знали, что наша зона А. На столике с манишками оставались А1, А2, А6, А16. Игорь что-то недоколдовал, посему нам с ним досталась грядка с А16 . С замечательными соседями: справа французы (на мысу), слева ЮАР( они нас преследуют, в Португалии тоже стояли слева ).
Но результат жеребьевки все- таки порадовал : паре Артема достался крайний сектор в зоне С - С24! Сектор этот был знаком - в нем наша сборная три года назад уже выступала.
Приехав на место в зоне А, мы увидели, что расстояние между секторами не больше 20-ти метров, вместо положенных по правилам 40-ка. Но такие условия в нашей зоне были практически у все команд.
Сектор достаточно комфортный, ровный берег, по краю каменистая отмостка под железной сеткой. Под водой, ура!!, только одна каменная ступень, тоже укрепленная сеткой. В зоне Б таких ступеней 2. Вода очень чистая, бирюзового цвета.
В нашей зоне вход в воду запретили, рыбу можно было принимать только с берега. Еще на собрании капитанов внесли поправки в правила: в связи с уменьшенным расстоянием между секторами, если рыба задевала лески команд из соседних секторов, она должна была приниматься к зачету.
С сигнала "вход в зону" и до "старта" мы успели установить лагерь и оборудование, а также промаркеровались одной линией через центр свима, чтобы определить глубины и уточнить расстояния до точек первоначальных забросов.
Еще раз подчеркиваю , что все наши действия в секторе были определены тренерским штабом с момента входа в сектор. Как и часть дистанций лова, высота зигов( в случае их использования) , объемы и способы закорма.
Сигнал старта - и в течение пары минут все удилища были заброшены.
Дальше началась работа по плану тренеров.
Вечерний закорм, перезабросы, смена донных насадок на зиги и наоборот... Первую поклевку получаем в пол-первого ночи, вторую в пол-второго. Караси... Знатные карасики, оба за кило...
Ночью ловят первую рыбу французы. У нас на утро 0. Как и у ЮАР, как и у 17-ти пар в нашей зоне.
Наутро сильно похолодало. Дождь, пасмурно. Рыба забастовала окончательно. Но французы все-таки поймали пару небольших карпиков на зиг. Мыс сработал...
В полпервого у нас поклевка на зиг, дальняя точка за двумя рядами коряг. Рыба заводит в коряги и обрыв .
К вечеру четверга две другие наши пары уже ушли от 0. Настроение было не очень, но паники не было. Было понимание, что мы все делаем правильно, правильная прикормка, верный выбор точек ( после уже тщательной маркировки), точные забросы.
"ЧЕкать" - это "ждать" по-хорватски - велено было Желькой.
И вторая ночь нас отблагодарила - в 3-50 первый карпик на 3 120 с той же точки, откуда клевали караси.
Стало немного полегче, все пары ушли от ненавистного 0.
Работа ночью продолжалась, перезабросы, и в 5-30 карп на 10 870. Вываживание очень деликатное и очень долгое. Все мысли "только бы взять"... Туманище, рыбу не видно. Фонарик включаешь- белая стена. Но взяли!!! Рыба на мате и "паровоз" на втором удилище! Пока я упаковываю второй трофей в мешок и за борт, Игорь быстро приводит рыбу к берегу. Мне следует указание : брать маленький подсак... Но не тут -то было! Только у подсака мы увидели , что рыба крупная. И тут карп проявил характер и пошел домой, обратно. Минут пятнадцать борьбы, успеваю заменить подсак и зеркальный красавец на мате! 10 700! Уррра! Три рыбы.
У французов - одна, у ЮАР - 0. После утреннего протокола мы в зоне пятые, обошли французов!

Утром был завоз прикормки. Протокола еще не было , а так как Руслан по ночам смс-ки не читает, то до приезда в сектор ни тренера, ни запасные не знали о ночных результатах, так как к нам они приехали к первым. ( Дмитрий с Татьяной и Артем с Геной были на связи постоянно, обмен информацией между парами шел моментально).
Радости у Руслана и Желько от нашего доклада было , наверное, больше, чем у нас! Обмен впечатлениями и приказ - продолжаем работать по плану.
После утреннего протокола за нашим сектором выстроилась толпа наблюдателей. Только от ЮАР было человек 5. Два часа они "срисовывали" то, что мы делаем. Не помогали даже предварительно расставленные зонты. Вскоре команда ЮАР резко сменила тактику, дистанцию заброса и состав прикормки( было видно по цвету и ощущалось по запаху) . Из сектора французов тоже несло какой-то нереальной кислятиной, они использовали что-то очень ферментированное. С ног сбивало зАпахом. Но это "вонючее нечто" у них "работало".
Начала улучшаться погода, нас всех стала радовать информация из зоны С - поклевки и поимка рыбы ( и не одной!).
Напряженно очень было в зоне В - из 15-ти секторов , по словам Дмитрия, судьи после ночи завесили только две рыбы.
Мы продолжали работать. Забросы на разные дистанции, в том числе числе на 150+( подробностей не пишу по понятным причинам). Для исключения зацепов за коряги перешли на особый вид оснастки с отстегивающимися грузами. Что сразу дало результат - в полпервого ( какое -то колдовское время!) мы вывели карпа из, казалось бы, глухого зацепа.
Одновременно с нами поклевка у французов. Затем первую рыбу ловит ЮАР.
А дальше произошло то, чему у нас с Игорем нет объяснения.

Итак, ЮАР меняют тактику. В ход пошли шары с "зеленкой", запах сладко-фруктовый явно ощущался и у нас. По десять примерно шаров каждые 10 минут. Вода при падении шара взрывалась неоновым фонтанчиком. Кидали шарики на дистанцию 110-115 метров. Дальше не хотели или, скорее, не могли в силу весьма скромных физических данных (два молоденьких братца , худеньких , невысокого роста). А вот дистанцию ловли максимально увеличили, метров до 120-125, кидая зиги по принципу "авось долетит". Эдакий химический "антикарпфишинг".
К сожалению,в это время не оказалось в нашей зоне никого из тренеров и запасных. Поэтому точных подробностей по работе юаровской пары ( а в дальнейшем и французской) мы в тот момент не узнали. А жаль. Инфа - наше всё!
За сектором ЮАР в тот момент находилось человек 7-8 из их делегации, группа поддержки или участники мозгового штурма - не знаю. Но что-то они придумали.
Поначалу повода для беспокойства вроде не было. Ну есть у соседей слева одна маленькая рыба, ну красят они воду во все цвета радуги от безысходности... А у нас и забросы метров на 30 подальше, и тактика кормления отработана и давала уже результаты.
Но когда ЮАР получили одну за другой три поклевки (вывели, правда, только две рыбы), да и французы начали активно таскать небольших карпиков на своем мысу (закидывая свою тоже достаточно близкую точку ловли, метров 120, той самой безумно вонючей смесью ферментированных зерновых и, кажется, мелкого пеллетса), а мы получали "чупа-чупс", стало , мягко говоря, неприятно.
Эта вакханалия продолжалась два часа. Мы и меняли дистанции, и высоту зигов, хотя 4 метра явно просматривались с обеих сторон, да и цвет пенки был четко читаем. И кормились часто над зигами, и давали паузы подлиннее - без толку.
Часов в пять озеро снова "замолчало". Подошли тренера. мы рассказали о сложившейся ситуации , обсудили ее и было принято решение продолжать работать по ранее расписанному плану. Решено было менять через час высоту зигов, а точки, объём и состав закорма, в т.ч. и ночного, оставить без изменений.
Все установки нами были в точности выполнены. При этом нас удивило, что соседи не кормили на ночь вообще. в отличие от предыдущих ночей. Десяток флюро-шариков слева строго по времени и десяток спомбов " " справа не в счет.
Вечернее кормление заканчивалось в 6-30. На взвешивании французы предъявили 5 карпов, ЮАР - 3, мы - одного, того самого, из коряг. Уже во время завешивания нашего сиротинки сработало опять дальнее удилище. Под взглядами толпы наблюдателей и судей сначала я остановила паровоз (Игорь в этот момент завешивал с судьями рыбу), потом удалось развернуть рыбу, дальше уже Игорь уверенно вывел карпа еще на 3 с небольшим кило.
Итак, на вечернем протоколе мы еще оставались пятыми в зоне, но с минимальным отрывом в 1 кг от французов. ЮАР мы тогда еще в расчет не брали.
Команда на вечер пятницы вышла на четвертое место ! Это было нереально круто и очень обнадеживающе. Вполне досягаемое третье место при хорошем ночном результате во всех зонах - совсем не фантастика!
Мы, конечно, обратили внимание на отсутствие вечернего закорма у соседних секторов, довели эту информацию до тренерского штаба. Ждали ночи и очень на нее надеялись. Ловить ночью мы умеем, и ловим, как правило, неплохо. Все должно было получиться как надо, а получилось с точностью "до наоборот".
Конечно же, в эту решающую ночь никто из наших спортсменов не спал. Желько остался на озере, стараясь контролировать ситуацию.
Было очень холодно. И если мы запаслись теплой одеждой, то наш хорватский тренер был почти раздет. Согревался он только сидя в машине, или разъезжая между секторами на велосипеде.
К нам он приехал после 12-ти ночи. Игорь в этот момент перекидывал одно удилище после пустого сброса. Дистанция дальняя. Снова обговорили тактику, решено было перекидываться не через 40 минут , а через 1 час, 1час 20 минут. Пробовать и ждать. Работать и ждать.
После 1-30 ночи справа и слева соседи начали полавливать .
Мы оставались без поклевок.
Одним удилищем начали искать возможные подходы рыбы. Три других удилища были в "рабочих" точках, подготовленных к ночи и уже дававших нам рыбу.
Чем ближе к утру, тем меньше мы понимали, что происходит. Мы и сейчас не можем найти причину нашего ночного провала. Когда слева и справа по +5 рыб. А у тебя - 0! А ведь в предыдущую ночь все было наоборот.
Короче, после утреннего взвешивания мы "улетаем" с 5-го на 7-е место в зоне. К тому же у ЮАР крупная рыба, 8-ки и одна за 13 кг.
Мы не помним с Игорем ни одного случая, когда нас так технично и, главное, непонятно, "чпокнули"... Версий много, будем пытаться понять, что и где недопоняли, недоделали и пр. недо... Мы еще будем этот вопрос обсуждать с тренерским штабом. но и тренера были явно не готовы к такому повороту событий.
С рассветом весь берег встал. Работа, несмотря ни на что , продолжалась в установленном режиме.
Неплохо изучив временные периоды клева, мы понимали, что реакции рыбы раньше 12-ти часов дня не будет. Но надежда оставалась.
ЮАР бомбил шарами, мы и французы спомбом.
В нашем секторе находился Руслан. Отмечу, что на него ВСЕГДА клевало. Все три дня в его присутствии мы получали поклевку. Вот только на вываживание он из сектора убегал. Так, на всякий случай...
Обсудив вечерний и ночной провал, решаем идти ва-банк. Применить юаровскую тактику шаров. До финиша два с половиной часа. Терять нечего.
Из зерновой смеси сделали шары, залив их флюриком. Дмитрий Шаповалов в этот момент прошпионил цвет и запах юаровской заливки. Точно такая у нас с собой оказалась. Вылили пузырек на 3 кг шаров и начали их по нескольку штук одновременно с соседями забрасывать в точки, где стояли зиги. Только кидали мы , все-таки , дальше. Через 15 шариков мы получили бешеный паровозище с дальней точки! Скорость была явно "задесятки" .
Остановили, развернули, и рыба удрала в коряги... Положили на род-под удилище, попытались "испугать" карпа шарами, спомбами, но в ответ - тишина.
Стали перекидывать другие "палки", и в этот момент фрикцион засвистел снова.
Кино по выковыриванию рыба из коряг смотрели за сектором человек 20-ть... Откуда они сбегаются, неясно.
Карпа удалось вывести, только это была не желанная крупная "мама", а бешеный трехкилограмовый сазанчик. Какие он давал перед подсаком кренделя!... Но все-таки...
До финиша оставалось минут 40. Информацию передали в другие зоны. Но воспользоваться ею ребята уже не успели.
Да, если честно, и нет особой уверенности, что именно эта тактика привела к поклевке.
Все оставшиеся до финиша 40 минут мы ждали чуда в зоне В. Но оно , чудо, заблудилось, и за минуту до финальной сирены пришло к нашим соседям - французам. Вываживали своего крайнего карпика серебряные призеры ЧМ уже после финальной сирены. ЮАР в этот день так и не распечатались.
На выезде с водоема Зоран ( хорватский помощник Желько) сказал, что в последний час нас обошла в командном зачете Украина. Они 6-е, мы - 7-е.
ЮАР (8-х) мы обошли по весу, очков у нас поровну.
И хотя мы понимали, что 7-е место это очень хороший результат для нашей сборной, горчинка от ускользнувшей мечты осталась...
Выводы в глобальном масштабе я делать не буду - это компетенция тренерского штаба.
Но некоторыми мыслями(с разрешения Игоря) поделюсь.
На этом Чемпионате получилось главное - работа в КОМАНДЕ. Выполнение тренерских установок , отсутствие самодеятельности, обмен информацией, помощь и поддержка друг друга... При этом мнение спортсменов всегда внимательно выслушивалось тренерами и принималось к сведению. На старт мы выходили с хорошим настроем, уверенностью в своих силах, появившихся после проведенной тренировки на озере. Мандража не было... На чемпионате подтвердилось многие выводы, сделанные на тренинге.
Хочу заметить - российские команды в течение сезона участвуют в большом количестве соревнований, в среднем от 10 и больше. Такой нагрузки нет практически ни у кого из спортсменов европейских сборных. Например, хорватская высшая лига - это 12 пар, 4 тура для выявления лучших из лучших. Но вот потом : тренинги , тренинги и тренинги сборной. Не один, как у нас получилось в этом году ( хотя результаты тренировки нашей сборной и трудно переоценить), а 4-5 минимум. На водоемах домашних и на тех, где будут соревнования.
О техническом оснащении наших пар скажу отдельно : наша сборная великолепно экипирована по оборудованию ! Одни из лучших удилищ, катушек, расходников, и пр. - есть у наши сборников. Хоть и приобретено за собственные средства спортсменов.
Но не все решает оборудование и умение далеко и точно "бацать".
Нам очень не хватало информации о действиях соперников. А ее количество прямо пропорционально числу болельщиков сборной за спинами соседних и не только пар. В мормышке такие помощники называются "забровочники". Например, у ЮАР в каждой зоне было человек 5, которые следили за всеми значимыми событиями и лидерами зоны, соседними секторами своей пары. Большие группы поддержки были у прибалтийских команд, Болгарии и Казахстана.
Гигантский опыт одного из наших тренеров Желько Цапана по подготовке сборной к ЧМ в плане тактики, логистики, качества и состава прикормки позволил избежать многих ошибок. Мы просто поверили в то, что делаем. Результат на тренинге - результат на ЧМ. Все связано.
И еще один любопытный момент. Закрытие соревнований. Ресторан, белые скатерти, большие круглые и не очень столы (у каждой сборной свой стол, наш - прямо напротив руководства ФИПСа) вино и вкусная еда... Звучат гимны стран-участниц. По алфавиту. Каждая делегация встает и поет гимн своей страны. Дошла очередь и до нас... Тихонечко прозвучала тренерская установка. Громко заиграла музыка и мы запели...нет, заорали "Союз нерушимый республик свободных...(далее по тексту гимн СССР)". И нам стали подпевать ... Латыши, казахские ребята и др. Получилось очень мощно! Аплодировал весь зал! Уважжжают!
Вроде как пока все.
От нашей пары хотим поблагодарить :
- тренерский штаб, Руслана и Желько! Ими проделана реально огромная работа. А как болел за нас Желько!!!... Наверное так, как родители переживают за своих деток в момент сложных испытаний!... Возможно, что-то мы сделали не так. Где-то могли и ошибиться. Оценит нашу работу в составе сборной тренерский штаб.
- наших товарищей по команде: Артема с Геной и Дмитрия с Таней, Сергея и Дмитрия! (Генсон - лучшая в мире машина по перемешиванию сподовых зерновых смесей!!!) Ребята, мы знаем, что вы сделали на этом Чемпионате все, что от вас зависело! Спасибо!
- менеджера сборной Михаила Зрайченко. Многие бытовые вопросы : трансфер, питание, жилье и многое другое , Михаил решал очень грамотно, съэкономив нам массу нервов, времени и денег. А как он готовит!!!.... Также он полностью обеспечил нас оборудованием как на тренинге, так и на ЧМ - палатки, род-под, зонты, шелтер, подсак и многие другие мелочи - все было в нашем полном распоряжении.
- команду магазина "Карптэкл" (не сочтите за рекламу!) в лице Хлынина Евгения и Демина Арсения за финансовую и техническую поддержку при подготовке к Чемпионату.
- ВСЕХ БОЛЕЛЬЩИКОВ, кто не был равнодушен, тратил свое время и нервы, болея за сборную России!
- всех, кто дочитал сей опус до конца, а также...
- "доброжелателей", клавиатуры которых хорошо мотивируют нас на поддержание высокого морального духа и физической формы.
А 15-го мы летим на Шумбар... Планировали - на отдых... Но Желько сказал - тренинг и тренинг... Для нас там начинается подготовка к ЧМ 2015 в Испании...

Отправить "Чемпионат мира 2014 г., Италия, Пьетрофита" в Digg Отправить "Чемпионат мира 2014 г., Италия, Пьетрофита" в del.icio.us Отправить "Чемпионат мира 2014 г., Италия, Пьетрофита" в StumbleUpon Отправить "Чемпионат мира 2014 г., Италия, Пьетрофита" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков