RSS лента

Олег Певнев

Интервью с обладателями Sportex

Оценить эту запись
SPORTEX – Удилища чемпионов (часть 2)
В одном из прошлых номеров журнала «Карп Элит» была опубликована статья «Удилища чемпионов», в которой некоторые известные карпятники, имеющие значительные достижения в области спортивного карпфишинга и пользующиеся продукцией немецкой компании Sportex , поделились своими впечатлениями о продукции этого бренда. Статья получила большой резонанс среди любителей карповой ловли.
Мы решили продолжить разговор об удилищах Sportex и взяли короткие интервью у других, не менее известных российских и украинских рыболовов, использующих продукцию компании Sportex в своей соревновательной практике.
Дмитрий и Олег Пономаревы, команда «Техномир», г. Усть-Лабинск
Краснодарского края
Вы пользуетесь удилищами Sportex Brillant. Как далеко вы можете забрасывать ими?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПОНОМАРЕВ.jpg
Просмотров: 65
Размер:	51.5 Кб
ID:	32350Дальность заброса любым удилищем в значительной степени зависит от погоды, в частности, от направления и силы ветра. Для нас при использовании Sportex Brillant в любых погодных условиях комфортной является дистанция 120-130 м. При отсутствии ветра мы можем забросить этим удилищем и на 140 м.
В принципе, для себя мы не позиционируем Бриллиант как «дальник», скорее как удилище для комфортной работы, что во многом определяется очень удобным хватом, выгодно отличающим продукцию Sportex.
Какими рабочими удилищами вы пользовались раньше? Есть ли в вашем арсенале другие модели удилищ Sportex?
Мы пользовались раньше и продолжаем пользоваться сейчас рабочими удилищами Bruce Ashby Trebuchet и Century C2.
Из продукции Sportex, кроме Бриллиантов, мы пользуемся сподовым удилищем Catapult Spod. Нам очень нравится это удилище, им очень комфортно работать, у него очень хорошо выполнен стык, который не проворачивается и самопроизвольно не рассоединяется в процессе работы.
Как правило, дальнобойные удилища имеют очень быстрый строй и не лучшим образом показывают себя в процессе вываживания рыбы. Как с этим обстоят дела у Sportex Brillant?
У Бриллианта с этим действительно все в порядке. Бланк этого удилища очень чувствителен и позволяет прекрасно чувствовать любые маневры даже небольшого карпа весом 1.5-2 кг. Вместе с тем, управлять крупной рыбой также можно безо всякого труда. На наш взгляд удобный хват и отличная работа на вываживании являются главными достоинствами удилищ Sportex Brillant.

Александр Васильевич Архипов, команда «Стадис», Екатеринбург
Александр, Вы один из самых опытных карпятников России, видимо, через Ваши руки прошло большое количество разных удилищ. Почему Вы выбрали именно Sportex Brillant, чем эти удилища отличаются от других дальнобойных удилищ?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Стадис.jpg
Просмотров: 64
Размер:	35.2 Кб
ID:	32351Да, за десять лет увлечения карпфишингом пришлось половить разными удилищами. Мое знакомство с продукцией Sportex началось со ставшего теперь очень популярным сподового удилища Catapult Spod. Я слышал много хороших отзывов об этом удилище от украинских карпятников. Поинтересовавшись историей бренда Sportex, я был очень удивлен тем, что ничего раньше не слышал о продукции этой компании, хотя она существует уже достаточно давно.
Приобретя Catapult Spod и испытав его в работе, я был приятно удивлен той легкостью, с которой можно кормить этим удилищем. Будучи загруженным правильно (без перегруза бланка), спод Sportex, как субъективно кажется, бросает сам, не требуя от тебя приложения существенный физических усилий. Это очень важно на длительных рыболовных сессиях и спортивных турнирах, где от того, сколько сил ты сохранил, во многом зависит конечный результат.
После спода сразу же захотелось попробовать в деле рабочие удилища немецкого бренда, и я приобрел два Sportex Brillant, которые использую для ловли на дальних дистанциях. Главными достоинствами этих удилищ, на мой взгляд, являются удобный широкий хват, комфортный лично для меня строй, позволяющий не только далеко забрасывать, но и легко управлять вываживаемой рыбой. Кроме того, это удилище позволяет выполнять достаточно далекие забросы без необходимости использования тяжелых грузил, экономя тем самым физические силы рыболова.
Недавно в Хорватии, где Вы выиграли турнир, поймав почти полтонны рыбы, Вы сломали одно удилище Sportex Brillant. Не пришло ли после этого разочарование, или Вы остались верны своему выбору?
Такой случай действительно имел место. Я взял с собой два удилища Sportex Brillant. Одно отлично отработало весь турнир, а второе, к сожалению, сломалось чуть выше катушкодержателя на первом же забросе. Возможно, имел место какой-то дефект бланка. От этого не застрахована продукция никакого бренда, работающего в любой области – от рыболовных снастей до космических ракет. Поэтому я склонен рассматривать этот случай не более как досадную случайность, и приобрел еще два полностью устраивающих меня по своим характеристикам удилища (а сломанное мне заменили по гарантии. Теперь в моем арсенале четыре Бриллианта (пока, возможно; в ближайшее время куплю еще одно-два). Самое главное – это уверенность; когда производитель солидный и поддерживает гарантию, то можно не бояться поломки, а сосредоточиться на ловле.
Как Вы оцениваете работу Бриллиантов при вываживании небольшой рыбы, вес которой не превышает 5-7 кг?
Работа на вываживании, пожалуй, одно из основных достоинств Sportex Brillant. Не знаю, каким образом устроены бланки этих удилищ, но они при всей своей дальнобойности позволяют в любых условиях (например, при наличии сильного бокового ветра) отлично чувствовать даже рыбу весом до двух килограммов. Это позволяет свести к минимуму количество сходов бойких «тузиков», что иногда очень важно для достижения высоких результатов на соревнованиях.


Солод Сергей, команда «Золотая рыбка», г. Краснодар
Сергей, Вы являетесь одним из старейших карпятников России, и, наверное, Вы одним из первых начали ловить удилищами Sportex на постсоветском пространстве, около десяти лет назад купив продукцию этой компании в Германии. Эти удилища до сих пор в Вашем арсенале?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Солод Сергей.jpg
Просмотров: 52
Размер:	158.7 Кб
ID:	32352Да, действительно, я случайно попал по приглашению друзей в Германию в 2004 году. Пользуясь возможностью, решил приобрести дальнобойные удилища. При этом пришлось положиться на рекомендации немецкого продавца, по заверениям которого продукция компании Sportex (о которой на тот момент я ничего не знал) – это самое лучшее, что есть в наличии. Как выяснилось в дальнейшем, я приобрел легендарное удилище Exclusive Carp, которое является далеким предшественником современных Sportex Brillant.
Несмотря на то, что в моем нынешнем арсенале достаточное количество различных современных удилищ (в основном компании Century, так уж сложилось), со своими старенькими Спортексами расставаться не собираюсь. Продолжаю пользоваться ими не только на рыбалках, но и на соревнованиях.
Вы позиционируете Sportex Exclusive Carp как «дальники»? На какую дистанцию Вы можете выполнять заброс с их помощью?
Да, Exclusive Carp, несомненно, дальнобойное удилище. Когда я приобрел их, мы специально проводили тестовые забросы на земле, чтобы точно измерить их дальность. Хотя я не могу причислить себя к монстрам кастинга, у меня получалось забросить с помощью этих удилищ на дистанцию порядка 155 метров. Что особенно приятно, эти удилища позволяют отлично чувствовать рыбу в процессе вываживания, что в принципе не свойственно «дальникам».
Была ли у Вас возможность познакомиться с современными удилищами Sportex, как Вы можете оценить прогресс продукции компании?
В нашем арсенале имеется современное сподовое удилище Sportex Catapult Spod. До этого мы пользовались сподом компании Century, но Catapult работать намного приятней и физически проще, меньше устаешь, поэтому практически всегда сейчас пользуемся для прикармливания именно этим удилищем.
Современные рабочие удилища компании Sportex пока, к сожалению, попробовать не удалось, но я планирую испытать Brillant, поскольку слышал о нем много хороших отзывов.

Чайка Игорь, команда «Карп 74», г. Челябинск
Игорь, каким образом Вы пришли к решению приобрести удилища Sportex? Какие это удилища?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Игорь Чайка.jpg
Просмотров: 66
Размер:	19.1 Кб
ID:	32353По настоятельной рекомендации нашего тренера – Александра Васильевича Архипова мы взяли у него для тестирования сподовое удилище Sportex Catapult Spod, кроме того, по его просьбе мы приобрели ему два рабочих удилища Brillant. Поскольку нам было любопытно, что на самом деле представляет продукция немецкого бренда, о которой сейчас много говорят в среде карпятников, мы не отдали Александру Васильевичу его обновки сразу, а решили провести сравнительные испытания удилищ Sportex и удилищ Daiwa, которыми мы пользовались. Бриллианты сравнивали с Daiwa Tournament Basiair, а Catapult Spod с Daiwa Infinity Spod. Поскольку дело было осенью, результаты получились весьма впечатляющими: с помощью Daiwa Infinity Spod ракета улетела на 150 м, Catapult Spod показал еще лучший результат – 165 м. Рабочими удилищами как Daiwa, так и Sportex груз весом 113 г удалось забросить на одну и ту же дистанцию, которая составила 193 метра. Но при этом Бриллиантом бросать легче, да и ценник у этого удилища поприятней, чем у Tournament Basiair. Поэтому мы сразу приобрели и Бриллианты, и Catapult Spod.
Какими отличительными чертами, на Ваш взгляд, обладают удилища Sportex? Вы разделяете мысль о том, что в отличие от других «дальников», Sportex Brillant позволяют хорошо чувствовать даже мелкую рыбу в процессе вываживания?
Что касается сподового удилища Catapult, то его отличительной особенностью является то, что им можно очень долго работать не уставая, поскольку при забросе нет необходимости вкладываться что называется на полную, достаточно просто выполнить техничный бросок без приложения чрезмерных усилий – дальше бланк все сделает сам и сделает хорошо.
Относительно Brillant могу сказать, что, на мой взгляд, его строй (как ни странно говорить об этом по отношению к дальнобойным удилищам) скорее параболический, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть вываживать этим удилищем одно удовольствие, несмотря на то, какого веса рыба находится на противоположном конце лески.

Михаил Трескот, команда «Соло», г. Львов
Михаил, Вы обладаете впечатляющими физическими данными и хорошей техникой заброса, какая дистанция ловли является для Вас комфортной? Какой Ваш личный рекорд по дальности заброса?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P5141508.jpg
Просмотров: 59
Размер:	51.1 Кб
ID:	32354В то время, когда в качестве рабочих удилищ я не использовал Sportex Z, комфортная для меня дистанция ловли составляла 120-125 метров. После перехода на Z-ки эта дистанция выросла до 130-145 метров. Причем – это именно комфортная дистанция, на которой я могу без проблем работать несколько суток подряд.
На данный момент мой рекорд дальности заброса удилищем Sportex Z с оснасткой составляет 156 метров.
В качестве рабочих Вы используете удилища Sportex Z, почему Вы выбрали именно их? Довольны ли Вы их работой при вываживании рыбы?
На сегодняшний день я даже не представляю себе, как участвовать в соревнованиях без этих удилищ. История с подбором рабочих удилищ, которые, что называется, «легли бы в руку», длилась два года. В течение этого времени я перепробовал много разных «палок», но после того, как на одних соревнованиях половил Sportex Z, сразу и окончательно понял – это мое!
Эти удилища полностью отвечают трем моим основным требованиям:

  1. дальность заброса;
  2. точность заброса;
  3. комфорт и мягкость в процессе вываживания.

Кроме того для меня важным является наличие длительной гарантии на продукцию Sportex.
Также хотел бы отметить, что широкий хват и очень маленький вес удилищ делают их использование еще более комфортным. До сих пор не перестаю удивляться и наслаждаться работой Z-ток при вываживании.
В Вашем арсенале имеются споды Sportex Catapult 5.5 lb, правда, что Вы используете их в качестве рабочих удилищ? Почему? Комфортно ли вываживать этими удилищами?
Да, эти удилища действительно всегда присутствуют в моем арсенале. Я использую их в качестве рабочих удилищ в тех ситуациях, когда требуется выполнить заброс на большую дистанцию с использованием большого ПВА стика или объемного ПВА мешка.
На вываживании эти споды работают вполне нормально и уж точно не хуже многих «дальнобойных» рабочих удилищ других производителей.
Что Вы можете сказать о сподовом удилище Catapult с тестом 8 lb, которое Вы тестировали в этом году? Не появилось ли желание приобрести это удилище?
Такое желание не только появилось, но и было реализовано. После тестирования этого нового более мощного спода я сразу же купил его. Очень хорошо, что немцы выпустили Catapult в версии 8 lb – это настоящая машина для мегадистанций.

Николай Городченко, команда «ProCarp», г. Бердичев
Николай, Вы являетесь одним из пионеров украинского карпфишинга. Сколько лет Вы уже ловите карпа на волосяную оснастку? Сколько карповых удилищ Вы сменили за это время?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1141.jpg
Просмотров: 58
Размер:	49.3 Кб
ID:	32355Первого карпа на волосяную оснастку я поймал в 2001 году. На то время у меня было одно удилище 12” 2.75 lb фирмы DAM и катушка с бейтраннером того же производителя. А первые бойлы были польского производства, продавались как пресервы – в пластиковых баночках по 100 г. Изобилия вкусов не было, буквально 2-3 и все сладкие.
Что касается удилищ, то за эти годы я поменял свои палки раз 5-6, пока искал свое, то, которое «легло» в руку. Последние четыре года ловлю на «Z» 13” от Sportex. При своей приличной мощности в 3.75 lb они обладают достаточной эластичностью для вываживания даже небольшой рыбы. Мое мнение – когда ты пристрелялся к палкам, то твоя мышечная память запоминает всю технику заброса, учитывая работу удилища. И тогда в любых условиях ты уверено регулируешь не только дальность, но и точность своего заброса. Согласитесь, это очень важно. Так что я не сторонник менять удилища и начинать все сначала, по крайней мере, какую-то пару-тройку лет.
Почему Вы выбрали именно продукцию Sportex? Чем она привлекла Вас, есть ли у удилищ этой фирмы что-то, кардинально отличающее их от изделий конкурентов?
J Это как Мерседес. «Лучше Мерседеса только новый Мерседес», а если серьезно, немецкое качество, плюс новые технологии, плюс произведено в Германии, я думаю что этим многое сказано. Сегодня все производители карповых удилищ стараются вложить в них что-то новое и современное, но при этом они все собираются в Китае. В итоге платим за бренд, а получаем «Made in China», и обидно, когда удилища ломаются в самый неподходящий момент, да еще и на соревнованиях. Я думаю, каждый вправе выбирать себе то, что ему больше всего подходит, будь то Sportex или любой другой бренд. Я свой выбор сделал давно.

Валерий Скорик, команда «Рыбачок», г. Харьков
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Skorik_1.jpg
Просмотров: 66
Размер:	40.7 Кб
ID:	32356Нажмите на изображение для увеличения
Название: Skorik_1.jpg
Просмотров: 66
Размер:	40.7 Кб
ID:	32356Валерий, Вы один из самых авторитетных карпятников на постсоветском пространстве, Ваше мнение очень важно для многих карпятников, особенно для начинающих. Расскажите немного о тех требованиях, которым должно соответствовать на Ваш взгляд хорошее рабочее удилище.
Здесь, как мне кажется, многое зависит от индивидуальных особенностей рыболова. Крепким ребятам все равно, каким удилищем забрасывать, многие из них, обладая большой физической силой и нормальной техникой, способны забросить «за горизонт» хоть «черенком от лопаты». Если же речь идет о рыболове, не обладающем выдающимися физическими данными, очень важно, чтобы удилище «легло в руку». Для этого и хват должен соответствовать длине рук, и вес удилища быть не слишком большим, и строй бланка должен позволять прогнуть его без приложения слишком больших усилий. Особенно это важно в процессе многосуточных соревнований, где ввиду накопившейся усталости на третьи-четвертые сутки уже не удается добросить оснастку и корм туда, куда они долетали на старте турнира. Особенно остро эта проблема проявляется при использовании удилищ быстрого строя, в заброс которыми нужно вкладываться на полную.
Ну, и, конечно, важно, как удилище ведет себя на вываживании, способно ли оно в достаточной степени амортизировать рывки рыбы, позволяет ли оно контролировать поведение рыбы (особенно некрупной). Иначе, какой смысл далеко забрасывать, если вытащить оттуда рыбу становится проблемой.
Раньше Вы использовали в качестве рабочих удилищ споды «Гармата», а теперь ловите Z-ками компании Sportex. Почему Вы перешли на эти удилища?
Да, действительно, раньше я ловил и прикармливал при помощи сподов «Гармата», поскольку они обладают комфортным для меня полупараболическим строем и достаточным запасом мощности. Но после знакомства со Sportex Z у «Гармат» не осталось шансов – Z-ки и бросают дальше, и на вываживании ведут себя лучше, и, что очень важно, они значительно легче. Поэтому ими можно очень долго и с комфортом работать даже при очень высокой интенсивности ловли, связанной с необходимостью частых перезабросов и вываживания большого количества рыбы.
А сподовые удилища Sportex Вам тоже понравились?
Да, очень. Я уже как-то писал об этом на страницах вашего журнала. Как Catapult, так и Competition – это отличные сподовые удилища. Они очень легкие, имеют широкий хват, ими легко забрасывать, даже не имея выдающихся антропометрических и физических данных – полупараболик есть полупараболик. Кроме того, заброс ракет и шаров этими удилищами получается очень точным, что, на мой взгляд, не менее, а может и более важно, чем большая дальность.

Отправить "Интервью с обладателями Sportex" в Digg Отправить "Интервью с обладателями Sportex" в del.icio.us Отправить "Интервью с обладателями Sportex" в StumbleUpon Отправить "Интервью с обладателями Sportex" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков