RSS лента

carpusha_ru

Под другим Углом

Оценить эту запись
Джим Шелли одно из самых громких имен в мире карпфишинга. Пользуясь своим необычным стилем, он постоянно ловит самых больших и престижных карпов. В этой статье он делится своими самыми большими хитростями, которые сформировали его необычный стиль и помогли ему стать страшным кошмаром для крупных карпов Британии. Статья взята из Бесплатного Электронного Журнала про Карпфишинг "Карпуша", который можно читать онлайн на сайте www.carpusha.ru.


Я ловил на обычном водоеме, когда заметил одного парня, прикармливающего рыбу гранулами собачьего корма. Польза от увиденного и последующий эффект проявились только спустя несколько лет. Расстояние, на которое он забрасывал гранулы, было гораздо больше обычного. Даже если вы используете ПВА мешки с камнями для веса, то у вас не получится забросить собачий корм так далеко. Мне не приходило в голову прикармливать кормом для животных, ведь гранулы не тонут, и поэтому их просто не возможно нормально забросить. Но, наблюдая за рыболовом, я заметил, что ключ к успеху – это плетеная леска и, самое главное, положение удилища во время заброса. При забросе он постоянно держал “палку” поперек земли, а не вертикально ей. Такая техника открыла мне много новых путей на различных водах.

Дело не только в дистанции, но и в количестве корма, который вы можете использовать. Между прочим, такой способ прикармливания действует на карпа, как звонок к обеду. Теперь я доставляю в точку гранулы собачьего корма только с помощью спода. Рыбалка на поверхности – один из моих самых успешных методов ловли.

Многие знают, что в качестве оснастки я чаще всего предпочитаю chod rig, но раньше это было не так. Когда я впервые столкнулся с чод-ригом, он мне совершено не понравился. Я даже написал статью в журнал, в которой говорил, что если вы хотите связать chodrig, то вам нужна ученая степень, так же как и карпу, чтобы подобрать его. Раньше оснастку создавали с помощью двух стопоров на лидере, которые фиксировали расстояние между поводком и грузилом. Тогда я не видел в этом никакого смысла. Спустя три года я встретился с Терри Хёрном (прим. создатель бойлов Source), который использовал скользящий чод-риг. Поводок с насадкой свободно скользили по лидеру на полметра, что позволяло оснастке в борьбе с травой и донным мусором правильно установиться в воде. Я мгновенно разглядел преимущество скользящего чод-рига на сложных водоемах.

Я подумал, почему бы мне не позволить поводку скользить не на полметра, а, допустим, на полтора или даже два метра. Тут возникает другая проблема: из-за большого расстояния от насадки грузило не может вступить в игру после поклёвки. Например, вы используете двухметровый лидкор, а поводок останавливается в нескольких сантиметрах от его начала. Карп подбирает насадку, но до грузила еще почти два метра. Рыбе потребуется много движения, чтобы почувствовать сопротивление грузила, которое в данном случае служит только как вес для заброса. Чтобы минимизировать такой дисбаланс, я использую самое маленькое грузило, которое только можно.

Теперь, когда я могу забрасывать свою оснастку в любое место, осталось лишь найти карпа. Мне не нужно заострять внимание на выборе подходящей оснастки и грузила, нахождении чистого участка и прочего. Скользящий chod rig сделает все за вас. Когда я впервые использовал такую тактику, то не был в ней уверен на 100 процентов. Я отправился на водоем, где мог использовать лодку. Но я забрасывал как только мог на разную дистанцию с самым разнообразным дном – и каждый раз насадка была идеально установлена в воде. С тех пор я не сомневаюсь.


Полгода я экспериментировал, чтобы получить оснастку, которой пользуюсь сейчас. Первые дни, когда я вываживал рыбу, из-за близости грузила к крючку происходило много сходов. Чаще всего рыба срывалась прям перед берегом, когда карп тряс головой особенно сильно. Плетенка еще больше ухудшала ситуацию. Я подумал использовать систему отцепления грузила, но затем пришел к простому решению. Завязывая простой узел в полуметре от грузила и помещая за ним бусинку, я разделяю поводок с грузом. Теперь пять сходов из 200 – для меня плохой результат.

Плетеная леска все еще являлась проблемой. Однако добавление 6м фтороуглеводородного лидера помогло добавить моей снасти достаточно мягкости и растяжимости.

Мой способ установки удилищ для выше указанной оснастки отличается от большинства постановок других рыболовов. Некоторые говорят, что это нужно для избегания попадания лески в траву, другие – что это просто мода. Я слышал много вариантов, но все они были не верны. Причина – помощь в подсекании карпа, когда тот подобрал насадку. Поднятое вверх удилище создает слабину для игры, когда леска натянута. Правильно настроенный байтраннер помогает отпускать леску, но в то же время и натягивает её. Потом за дело берется удилище, которое засекает крючок во рту карпа.

Я не считаю необходимым подсекать изо всех сил, как часто делают многие карполовы. Моя система позволяет абсолютно ничего не делать, так как вся работа делается за меня. Так же это очень важно, когда грузило не может вступить в игру на скользящем чод-риге. С обычным chodrig’ом часто происходят сомнительные поклёвки: леска то натягивается, то дает слабину, из-за чего “пляшут” свингеры. Такое не будет происходить на моей установке.


Нужно держать в голове, что карп учится ассоциациями. Следовательно, отличаться от других – самое лучшее, что вы можете сделать на рыбалке. На разных водоёмах я постоянно сталкиваюсь с рыболовами, 90 процентов которых повторяют одни и те же движения. Они пользуются одинаковыми оснастками, ловят в одинаковых точках, прикармливают по одной схеме и т.д. Это – главная причина, по которой я пытаюсь быть максимально отличным от остального карпмира. Один из главных принципов – ловить над травой и илом. Я очень редко ловлю над чистыми участками; не только из-за того, что другие там ловят, но еще и потому, что чистая зона на дне не содержит естественной еды. К тому же, для нахождения “незапятнанного” участка нужно прибегать к использованию маркера, который только пугает подводных обитателей.

Рыболовы не хотят ловить на “плохой” поверхности дна по двум причинам: они просто боятся там ловить, и у них нет правильной оснастки для этого. Притом, ещё до появления чод-рига я успешно использовал над илом и травой тонущие бойлы с длинным поводком из плетенки.

Для карпа гораздо более естественно кормиться в такой среде, нежели над голым гравием. Ведь большинство пищи рыба может найти только там, поэтому трава и ил - её домашние условия.

Зимой главным аспектом моей рыбалки является обильное прикармливание. Около 25 лет назад глубокой зимой парень по имени Дэйв ловил над 1000 бойлов в своей точке. Я ловил поблизости на синглы с крошечным количеством прикормки и не мог понять, зачем он столько прикармливает. Но я ясно помню, как он таскал одного карпа за одним, не успевая забросить все удилища. Я не мог в это поверить. Та рыбалка кардинально изменила моё отношение к зимней ловле. Считается, что зимой карп не кормится, но дело в другом: это рыболовами принято не кормить в зимнее время. Я же годами использую в арсенале зимнюю тактику Дэйва.

Многие люди пишут о пользе и вреде соли в карпфишинге, но мало кто понимает, как она работает, зачем и как лучше её использовать. Карп нуждается в определенной порции соли в организме, чтобы быть здоровым. В воде довольно трудно найти соль, поэтому карп с радостью примет соленую прикормку. Очень давно мой друг поведал мне о необходимости соли в карпфишинге. Он попросил хранить молчание, что я и делал, пока три года назад не “прокололся”. В те ранние дни соль помогла мне поймать карпа весом 29кг по прозвищу Два оттенка. С тех пор она является неотъемлемой частью моего снаряжения.

Последние годы заострение крючка стало главным элементом моей подготовки к рыбалке. Теперь я не могу забросить, пока идеально не наточу крючок. Работая мясником в молодости, я узнал пару способов хорошей наточки. Несмотря на это я никогда не был доволен результатом. К счастью, один мой близкий приятель объяснил, как правильно заострять крючки, после чего все встало на свои места. Тем не менее, у меня ушло полтора года, чтобы научиться доводить это до полного совершенства, какое требуется в карпфишинге.

Где-то 20, может, 22 года назад я ловил на озерах Свонги. У меня была возможность плавать на лодке, которую я использовал для своих наблюдений. Тогда я открыл для себя абсолютно новую сторону устройства дна. Я научился распознавать едва различимые знаки, сигнализирующие о кормлении карпа в данном месте или о его недавнем присутствии. Так же мне удалось открыть, что большинство чистых мест, за которыми так охотятся рыболовы, были брошены карпом после зачистки. Там, где недавно кормился карп, можно заметить разрыхленный ил, частички которого отброшены назад на листья травы. Все сигнализировало о заинтересованности рыбы в этой траве и илистом дне. Я даже достал из озера сломанные раковины мидий, на которых остались еще свежие кусочки мяса. Все указывало на недавнее кормление карпа.

Простое человеческое любопытство раскрыло мне глаза и помогло сфокусироваться на правильных зонах. Полученный опыт оказался бесценным и сформировал базу моего успеха.

Не полагайтесь ни на кого, кроме самого себя! Исследуйте! Анализируйте! Пробуйте! Будьте ни на кого не похожи!


Хотите больше? читайте ВЕСЬ журнал на сайте www.carpusha.ru

Отправить "Под другим Углом" в Digg Отправить "Под другим Углом" в del.icio.us Отправить "Под другим Углом" в StumbleUpon Отправить "Под другим Углом" в Google

Обновлено 28.09.2014 в 11:23 carpusha_ru

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для pop.s
    Спасибо, хороший журнал

Трекбэков