RSS лента

Slesarier

часть II

Оценить эту запись
Я же про линей ничего не рассказал! А если бы не они, я бы... Ну, давайте уж тогда по порядку, с чего все началось и как это было. В общем, на третьи сутки после нашего переселения в яме появились два линя. Огромные, килограммов по десять каждый. Медленно, почти не шевеля плавниками они проплыли в центр ямы, и остановились, глядя друг на друга. Все разговоры как то сами по себе поутихли, а потом и вовсе прекратились. Наступила полная тишина. Ну, караси чуть в сторонке продолжали копаться в иле, но с них спросу никакого, дикий народ.
-Слушайте меня внимательно, повторять никому не буду. Заселились в русло - тут и живите. В ту сторону, линь махнул плавником на восток - даже не суйтесь. Сгинете, и костей не найдут. К берегу ближе сотни метров не подплывайте!
Тут второй линь открыл рот, и явно собрался что то сказать... По стае пронесся ропот, все разом ахнули, а кое кто, из впечатлительных, даже испортил воду. Что сказал линь никто не услышал, но его рот увидели все. Верхняя губа была кривая, с огромной дырой с правой стороны, а нижняя... В общем, зрелище жуткое. Линь резко подобрал губы, едва заметно содрогнувшись всем телом, а второй произнес, явно повторяя то, что мы не услышали:
- уже сто двадцать метров. Ближе к берегу - даже не думайте. Иначе...
Что будет, если "иначе" - никто и не спросил. Не до вопросов было, после такого зрелища.
-В общем, живите тут, и старайтесь не шуметь особо. Если что непонятное будет происходить - пришлите кого нибудь к нам. Вон, того сазанчика, сказал линь, и указал плавником на меня.
-Я карп, между прочим! выдавил я из себя, не понимая, злиться на эту дурацкую кличку, или не обращать внимания на старика, который решил нами покомандовать.
-Ага, карп. А я тогда язь! сказал линь, и повернулся, чтобы уплыть. Хохотали мы всей стаей минуты три, наверное.
-Чего ржете, голожопые? Что в язе смешного? Старик явно злился, и явно не понимал, что происходит. Смех перешел в совершенно непотребную форму, воду портили уже совершенно не стесняясь и не сдерживая себя. Когда смеяться уже небыло сил, попытались объяснить линю, что язь это такой сказочный персонаж и герой анекдотов, и что такой рыбы на самом деле нет. Теперь хохотали уже оба линя, фыркая, ухая, выпячивая губы, (стая синхронно вздрагивала, от этого зрелища) и заваливаясь на бок.
-Ну вы и придурки, с каким то даже восхищением сказал первый линь. Как караси, честное слово. Ладно, головы свои не забивайте, живите как хотите. Но к берегу не суйтесь. На том и расстались. Часа полтора после их ухода то тут, то там слышалось "язь!" и следом хохот, но потом и это надоело, и все угомонились.

Прошло два года, с той встречи. Зубастой уже небыло, было скучно, я лениво ковырял колонию молодого мотыля, выбирая самых мелких личинок, и выплевывая тех, что покрупнее.
-Привет, сазанчик! Развлекаешься? Рявкнул кто то над самым ухом. Ерш меня побери, да это же тот, второй линь, с рваными губами! И губы зажили, если не приглядываться, так и шрамов невидно. Бодрый такой старикашка, глаза горят, бока ходуном ходят, перья распушил во все стороны, как окунь на нересте. И тонкая струйка крови из свежей ссадины на нижней губе.
-Чего молчишь, язык проглотил? Старик бодро хохотнул, резко развернулся и рванул в сторону, потом вернулся, крутанулся возле меня, чуть не сбил, и снова метнулся в темноту. Вот эта силища, ерш меня побери! Я уж думал его червяки давно доедают в илу, а он мечется быстрее чем я с зубастой, тогда...Накатило на меня, в общем. Как эту дуру вспоминаю - так и накатывает.
На следующее утро я крутился у коряжника, где жили лини, и делал вид что завтракаю. Крутился до самого вечера. Первый линь появился уже в сумерках, точнее сначала я его услышал, а уже потом увидел. Хитер дедок, промелькнуло в голове...
-Случилось чего, сазанчик?
Да нет, говорю, ничего не случилось. А что опять с мордой у этого, который второй? И с чего он вчера как уклейка метался?
-А здороваться тебя родители не научили, что ли?
-Мамку не помню, отца не знаю! скороговоркой выпалил я дурацкую фразу из нашей детской песенки.
-Инкубаторские, значит, произнес старик. Я так и подумал тогда, у нас в пруду от сотворения таких как вы не было.
-А вы тут что, с самого-самого начала?
-Ну, вообще-то даже пораньше, задумчиво произнес линь.
-как это, пораньше? раньше, чем пруд стал, что ли? Нет, думаю, а старик то похоже не в себе. Бредит.
-ну да, еще до дамбы тут жил.
-как это, до дамбы?
-ну так, в речке. Опять бредит, думаю. Речку приплел, какую то. Все же знают, как пруд делается. Сначала ничего не было, потом приходят люди, делают дамба, и получается пруд. Все же просто, и понятно. И никакой речки. Изложил я основы исторического материализма старику, смотрит он на меня так, внимательно, и говорит. Ты, сазанчик, дурной. Видал я, как ты зубастую за хвост дергал, не к ночи помянутую. Но шустрый. Где ненадо. Так шустрить будешь - на кукане первый окажешься. Или в сетке. Про губы спросить пришел? А пойдем, он сам тебе и расскажет. И пошли. И он рассказал. Я тогда, по правде сказать, и половины слов непонял, да и сейчас не все понимаю из того рассказа, но мозги мои эти старички выправили основательно.

продолжение следует.

Отправить "часть II" в Digg Отправить "часть II" в del.icio.us Отправить "часть II" в StumbleUpon Отправить "часть II" в Google

Метки: сказка Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для voron_ser
  2. Аватар для Mi-8
    Блин, Бразильские сериалы отдыхают...
  3. Аватар для НовиЧёк
    Ничё ничё. зато всё в тему...
  4. Аватар для Carpusha
    Володя, когда продолжение?
  5. Аватар для Slesarier
    да есть уже. Ошибки правлю. У меня клавиатура без русских букв, леплю в слепую, ошибок много. А времени мало)) Да и сюжет приходится "на ходу" корректировать. Я же не знаю, чем закончится)
    Обновлено 19.02.2013 в 16:17 Slesarier
  6. Аватар для Carpusha
    Принципиально с русскими букавками не берёшь? Делаешь нам нервы в спину.
  7. Аватар для Slesarier
    Да просто ноутбук из германии притащил, а купить отдельную клавиатуру все некогда (читай - лень)). Завтра выложу третью часть. Наверное.

Трекбэков