RSS лента

Карп, внутри и снаружи.

Технология изготовления пастообразного корма.

Оценить эту запись
.
Если Вы думающий человек, хотите создавать свои корма, хотите понимать как правильно начать это делать, Вы обязательно прочтете следующую книгу:

"Секреты аквариумного рыбоводства",
Авторы: канд. пед. наук М.Д. Махлин (среда обитания, обзор рыб и растений); Ю.А. Митрохин (корма и кормление, как создается новое); Г.Л. Куприянов (практика аквариумной гидрохимии); канд. биол. наук А.Е. Микулин (кормовые организмы и их разведение в культуре в домашних условиях, гормоны и их применение); В.А. Смирнов (секреты разведения рыб)
Составитель: В.А. Смирнов.

Эта книжка, с момента своего появления в 1993 году стала настольной не у одного десятка уникальных аквариумистов, которые нашли способ создать свои собственные корма, на которых им удалось поднять и размножить не один десяток видов рыб, об аквариумном содержании которых даже подумать не могли еще двадцать, тридцать лет назад. Эта книжка ответила на множество вопросов аквариумистов и простых рыболовов. Эта книжка одно из лучших известных мне пособий, азбука, создания кормов для рыб своего собственного производства.


Рецепт пасты. За основу взят алгоритм изготовления корма КРТ.


Входящие компоненты.

Наименование
Количество
Единицы
Мука кровяная
200,00
грамм
Мука рыбная
120,00
грамм
Мука из куколок и личинок насекомых и зоопланктона
120,00
грамм
Мука из водорослей, травяная мука
50,00
грамм
Дрожжи кормовые
30,00
грамм
Диметил-Бета-Пропиоцетин (C5H10O2S)
10,00
грамм
Мука из семян горчицы
20,00
грамм
Мел
2,00
грамма
Льняное масло
5,00
грамм
Витамин "А"
15'000
ЕД
Витамин "Д"
7'500
ЕД

Вода, до общего веса пастообразного корма 1,00кг или до нужной консистенции.


Технология изготовления.

Для измельчения зерновых и бобовых, семян кофе, сахарозы (до состояния пудры), специй – удобно применять автоматическую мельницу, например, такую: Мельница для специй, зерна, кофе, сахарной пудры

При получении пастообразных кормов всегда важен размер частиц, входящих в данный корм. Чем меньше размер таких частиц – тем лучше. Поэтому, нам предстоит использовать муку самого мелкого помола. Перед смешиванием компонентов, муку нужно будет хорошо вспушить и просеять, удалив из муки комочки.

Если внимательно взглянуть на состав входящих в приведенный выше рецепт компонентов, то становится ясным, что мы имеем дело с четырьмя видами компонентов, учтем этот момент при подготовке компонентов к смешиванию.

1) Процесс смешивания начинаем с подготовки дрожжевой субстанции. Для этого: разминаем, просеиваем и разводим в воде необходимое по рецепту количество сухих дрожжей и подогреваем пасту до температуры +40°С на водяной бане, давая напитаться водой белкам, входящим в их состав.

Иногда у нас под рукой нет сухих кормовых/каратиноидных или пивных дрожжей, но есть возможность использовать живые дрожжи. Для этого нам нужно будет размять нужное количество прессованных живых дрожжей, развести их водой до нужного пастообразного состояния, нагреть их на водяной бане до температуры выше +85°С но не кипятить и выдержать их при такой температуре в течение часа. За этот час, живые организмы – дрожжи погибнут, а в субстрате останется их плоть, чего мы и добивались, веди дрожжи, в данный конкретный рецепт, мы добавляем как белковый концентрат (усилитель питательной ценности белков), а не с целью получить продукты жизнедеятельности живых микроорганизмов.

По прошествии часа, охлаждаем дрожжевую субстанцию до температуры +40°С добавляем в нее ДМПТ и тщательно перемешиваем. Даем смеси настояться не менее часа.

2) Смешаем рыбную муку, кровяную муку, муку из куколок и личинок насекомых и зоопланктона, предварительно их просев на мелком сите. Особенно нуждается в просеивании рыбная мука, из которой просто необходимо удалить мелкие косточки, так как пищеварение карпа идет в нейтральной и слабо-щелочной среде, а не в кислотной и, следовательно, кальций из костей просто нечему извлечь (нет кислоты). Острые кости, попавшие в корм совместно с рыбной мукой могут серьезно поранить кишечник рыбы, что неминуемо приведет к гибели рыбы.

3) Тщательно просеиваем и замачиваем муку из водорослей или травяную муку. Данный компонент корма весьма важен, ведь именно он, на ряду с мукой из куколок и личинок насекомых и зоопланктона дает связь нашей будущей пасте-корму с естественной пищей карпа и если мука из куколок и личинок насекомых и зоопланктона несет в себе питательные и энергетические компоненты (белки и жиры), то мука из водорослей насыщает корм микроэлементами и углеводами, так необходимыми организму рыбы.

Если мы захотим добавить в наш корм-пасту хлореллу, спирулину, морковный жом, капустный жом, муку и/или пасту частей водной растительности, то этот компонент нашего корма-пасты именно тот компонент в который нам нужно их вносить.

4) Смешиваем муку полученную из горчичных зерен с тщательно размолотым и просеянным мелом. Добавляем в полученную смесь льняное масло и витамины. Тщательно перемешиваем полученную пасту и даем ей настояться не менее 30 минут.

Масла и витамины проще добавлять в муку масленичных растений и если Вы решите использовать в своем рецепте муку из семян кунжута, муку из семени подсолнечника, соевую муку, муку из семян льна, муку из семян конопли, то место такой муке именно в данной составляющей приготавливаемого рецепта.

Мел, углеводы и белки семян масленичных растений смогут впитать достаточное количество воды, поэтому водные растворы витаминов следует вносить раньше масел, чтобы масла не закрыли доступ водорастворимым витаминам к частичкам мела и семян, содержащих углеводы и белки.

Витамины, рыбий жир, растительные масла, антибиотики, консерванты, усилители вкуса и аромата, молибденовокислый аммоний, пиросульфат натрия, комплексы микро- и макро-элементов, – вот далеко не полный список компонентов, которые мы, обычно добавляем в данный компонент нашего корма-пасты.

Очень часто мы хотим внести в наш рецепт дополнительные компоненты, например, смесь микро- и макро-элементов, антибиотики, консерванты, усилители вкуса и аромата. Место внесение всех перечисленных компонентов в данной составляющей части приготавливаемого нами рецепта. Исключение возможно сделать только для большого количества водорастворимых элементов, которые могут не впитаться в муку масленичных растений. В этом случае можно внести такие элементы в набухающую травяную муку. Именно в травяную муку, а не в дрожжевой субстрат, так как дрожжевой субстрат уже содержит, внесенную нами дополнительно, кислоту.

5) Переходим к этапу сборки корма-пасты.

Добавляем в дрожжевой субстрат набухшую травяную муку и тщательно перемешиваем. В полученную смесь сносим смесь мела, горчичной муки, масел и дополнительных компонентов и тщательно перемешиваем. К полученной смеси добавляем смесь кровяной, рыбной муки и муки из куколок и личинок насекомых и зоопланктона, и тщательно перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды и трижды протираем полученную пасту через металлическое мелкое сито.


Применение корма-пасты.

Мы получили корм-пасту которую можно легко применить в составе приманки и корма, как жидких, так и сыпучих, и твердых. Для этого нам просто необходимо смешать данные части нашей программы с полученным кормом-пастой.

Есть еще один очень хороший ход. Данную корм-пасту можно высушить до влажности менее 10% и превратить в муку, которую можно будет, потом, добавить в бойловый микс в процессе изготовления бойлов.

Одним из самых удачных решений применения полученной пасты-корма получение из данного корма мягких или твердых частиц и гранул.

Для этого нам потребуется желатин, агар-агар, пектин, карбоксиметилцеллюлоза, камедь, молочный казеин или пшеничный глютен.

Получив из любых компонентов или смеси компонентов, приведенного выше списка, желеобразную массу, смешиваем ее с нашим кормом-пастой и формуем нужные нам гранулы.

Для этого мы можем пропускать полученную смесь через мясорубку, обрезая выходящие из матрицы мясорубки колбаски ножом, размер/длину колбасок мы можем определить визуально, а их диаметр будет определяться диаметром отверстия в насадке матрицы.

Агар-Агаровые гранулы, полученные названным выше способом, можно не сушить, а применять в виде желе-шариков. На прочность таких шариков будет влиять консистенция желе и влажность корма-пасты.

Очень хороший результат был получен после смешивания мелкой крошки корма-пасты с силиконовой основой с последующим нагреванием до температуры +70°С. В результате мы получили мягкие силиконовые шарики, в состав которых входило 90% корма-пасты и 10% пищевой базы – силикона.


Процесс добавления воды.

Основным вопросом, которым Вы обязательно зададитесь, если решите постоянно использовать корм-пасту в своем арсенале, это вопрос: - Как определить необходимое количество воды, которое нам нужно добавить в пасту-корм?

Для ответа на данный вопрос нам придется сделать простейший расчет. Выполним его в табличном виде.

Наименование
Количество (г)
Вода (г)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Зола (г)
Мука кровяная
200,0
9,2
182,0
0,8
0,0
8,0
Мука рыбная
120,0
12,8
82,4
1,2
0,0
23,6
Мука из куколок и личинок насекомых и зоопланктона
120,0
4,8
60,1
19,2
6,1
29,8
Мука из водорослей, травяная мука
50,00
5,0
11,6
2,1
23,3
8,0
Дрожжи кормовые
30,0
2,4
13,8
0,4
10,2
3,2
Диметил-Бета-Пропиоцетин (C5H10O2S)
10,0
0,1
0,0
0,0
0,0
9,9
Мука из семян горчицы
20,0
1,3
5,2
6,2
6,3
1,0
Мел
2,0
0,1
0,0
0,0
0,0
1,9
Льняное масло
5,0
0,0
0,0
4,9
0,0
0,1
Всего:
557,0
35,7
355,1
34,8
45,9
85,5


Теперь мы точно знаем, что суммарный вес компонентов нашего микса составляет 557,0 грамма, вес сухого остатка составляет: 521,3 грамма, вес воды, внесенной с ингредиентами составляет 35,7 грамма. То есть суммарная влажность нашего микса составляет: 100,0% * 35,7 / 557,0 = 6,4%

Теперь мы должны определиться, какой влажности мы хотим видеть пасту-корм.

Исходя из собственного опыта скажу, что протирать через сито проще более жидкую пасту, но и пачкает руки и посуду такая паста больше, чем более сухая паста.

Оптимальной для смешивания и протирки через сито, для меня, является паста с влажностью 50,0%. После изготовления такой пасты, количество воды можно упарить, а если изготавливать гранулированный корм, то можно добавить сухую муку вновь вводимых ингредиентов, уменьшив общую влажность.

Пусть мы хотим получить пасту имеющую влажность 50,0%. Тогда, вес сухого остатка нашего микса это 50,0% то есть и воды в пасте должно быть 521,3 грамма.

Определились, воды в нашей пасте должно быть 521,3 грамма, из этой воды в миксе уже присутствует: 35,7 грамма воды, значит, в процессе изготовления пасты, мы должны добавить: 521,3-35,7=485,6 грамма воды. Теперь нужно отмерять нужное количество воды и разделить его между дрожжами и мукой из водорослей или травяной мукой.

В каких количествах нужно добавлять воду в дрожжи и травяную муку? Обычно, я делаю субстрат, имеющий влажность 50,0%.

То есть:
- вес сухого остатка дрожжей составляет 27,6 грамма, а вес воды, содержащийся в наших дрожжах составляет 2,4 грамма, значит в дрожжи я добавлю 25,2 грамма воды.
- вес сухого остатка травяной муки составляет 45,0 грамм, а вес воды, содержащийся в нашей муке составляет 5,0 грамма, значит в эту муку я добавлю 40,0 грамм воды.

Остальную воду: 485,6 – 40,0 – 25,2 = 420,4 грамма, я добавлю на этапе смешивания.

В любом случае, нет смысла делать субстрат влажностью больше 80,0% (108,0 грамма воды в дрожжи и 175,0 грамм воды в муку, всего 283,0 грамма воды), то есть на этапе смешивания, чтобы получить заданную влажность, придется добавить еще 202,6 грамма воды, запас есть.


Пару слов о углеводах.

Нужно заметить, что углеводы, содержащиеся в пище принято делить на две группы: перевариваемые организмом или Безазотистые Экстрактивные Вещества (БЭВ) и не перевариваемые организмом или Пищевые Волокна или Клетчатка.

В составе Пищевых Волокон (Клетчатки) выделяют следующие классы веществ:
1) Крахмал;
2) Лигнин;
3) Не крахмальные полисахариды.

В составе Не Крахмальных Полисахаридов различают:
1) Целлюлоза;
2) Не целлюлозные полисахариды.

В составе Не Целлюлозных Полисахаридов различают:
1) Гемицеллюлоза;
2) Пектиновые вещества;
3) Камеди;
4) Слизи;
5) Запасные полисахариды.

В составе Запасных Полисахаридов различают:
1) Инулин;
2) Гуар.


Поскольку к БЭВ принято относить большое количество продуктов углеводного обмена, содержащихся в растительных и животных организмах, говорят, что БЭВ это все безазотистые соединения пищи, без жира и клетчатки. В этой связи общепринятым стало определять количество углеводов, содержащихся в пище, как сумму БЭВ и Клетчатки.

То есть к БЭВ принято относить все группы веществ за исключением Воды, Белков, Жиров, Золы и Клетчатки.

Это значит, что мы можем представлять химический состав любой пищи как сумму следующих классов элементов: Вода; Белки; Жиры; Углеводы (БЭВ+Клетчатка); Зола.


Замечание.

В данный рецепт включен ДМПТ. Добавляя пату в свои корма, следует учитывать результирующую концентрацию данного вещества в конечном продукте.
.

Отправить "Технология изготовления пастообразного корма." в Digg Отправить "Технология изготовления пастообразного корма." в del.icio.us Отправить "Технология изготовления пастообразного корма." в StumbleUpon Отправить "Технология изготовления пастообразного корма." в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Владимир Сиукаев
    Отличная статья, хочу добавить, если делать через агар, то микс вводить в агар при температуре 50С. Даст время для хорошего смешивания, раскатать в лепешку необходимой толщины, охладить. После охлаждения можно делить.

Трекбэков