RSS лента

Идеальный карпфишинг

О вкусе почитать на досуге

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Доктор_Алекс Посмотреть сообщение
Литературы о пищевых рецепторах в ЖКТ – много, хотя данные – свежие. Пару ссылок для ознакомления:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2...?dopt=Abstract
«Согласно последним данным пищевые рецепторы (перечисляются) присутствуют в верхних отделах ЖКТ и «чувствуют» нутриенты в кишечнике…

http://www.sciencedirect.com/science...43276012002160
Рецепторы …, подобные тем, что на языке, реагирующие на сладкое, горькое, умами и жирные кислоты, присутствуют в эндокринных клетках слизистой ЖКТ, координируют совместно с другими сигнальными хемосенсорными системами высвобождение гормонов и регулируют энергетический обмен и метаболизм глюкозы…

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...?dopt=Abstract
Возможно, что животные могут детектировать количество потребленной пищи и ее качество посредством передачи данных в мозг (с помощью пищевых рецепторов в ЖКТ)…

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2...?dopt=Abstract
В то время как оральные рецепторы сладкого, жирного и умами стимулируют аппетит, эти же хемосенсоры в ЖКТ завязаны на насыщение, пищеварительные и метаболические эффекты, влияющие на использование нутриентов и угнетающие аппетит.

P.S. Как ни не хотелось мне, а приходится признать, что в теории о сбалансированности и полноценности насадок (high nutrition value) – есть резон.

Отправить "О вкусе почитать на досуге" в Digg Отправить "О вкусе почитать на досуге" в del.icio.us Отправить "О вкусе почитать на досуге" в StumbleUpon Отправить "О вкусе почитать на досуге" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Michael
    Данные для человека, млекопитающих прежде всего. Но и для рыб (они по приоритетам исследуются позже) тоже есть:
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2...?dopt=Abstract
    Впервые показано, что ЖКТ радужной форели может детектировать простые сахара, включая глюкозу, галактозу, маннозу…

    Эти сенсоры помогают определить как лучше переработать потреблённую пищу ?
    В том числе и это. Но в основном они мониторят состав содержимого кишечника, вызывают сложные реакции на организменном уровне:

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19487246
    Эти рецепторы … регулируют выработку инкретинов в ЖКТ, инсулина-глюкагона в поджелудочной железе, лептина в жировой ткани …

    Не хватает времени ответить подробно, извините, работа.

    "пользы на выходе не будет"
    Какой-нибудь Ричворт точно извлечет. А мы, наверно, просто поговорим.
  2. Аватар для Michael
    Ну что вы? Мне достаточно вычитать что-нибудь новенькое и уже радости полные штаны.

    О пользе

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20926763
    Мышам давали пить ароматизированную воду и параллельно катетером вводили раствор в желудок: одной половине - сахарозу, другой – подсластитель. Стойкое предпочтение запаха возникало у тех мышей, которым вводили сахарозу и легкое неприятие у тех, которым давали подсластитель. Т.е., рецепторы ЖКТ позволили отличить полезную пищу от бесполезной и сформировали рефлекс на запах.

    Экстраполируя на рыб, это значит, что:

    - прикормку надо давать качественную (какую - не знаю), а то рыб обидится и уйдет;
    - подсластители обманывают только вкусовые рецепторы во рту;
    - давая пищу определенного ( я не знаю какого) состава, можно приучить карпа к любому самому экзотическому (IMHO) запаху и использовать это как конкурентное преимущество.

  3. Аватар для Michael
    Даже краткое знакомство с данной темой показывает, что вопрос изучен довольно серьезно. Вы правы - не для рыб. Но их вкусовые и обонятельные рецепторы мало чем отличаются от наших. Мне кажется, что мониторинг содержимого кишечника по очень и очень многим параметрам - вещь универсальная. Есть очень много обзоров на эту тему.

    Что касается условий эксперимента, то он есть в полном тексте статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3007191/

    По вопросам предпочтения запахов при введении пищи минуя рот тоже есть достаточно литературы, но все у грызунов. Например (ссылки с названиями статей):
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2623061
    Предпочтения запахов, обусловленные внутрижелудочным введением жира у крыс
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21605576
    Предпочтения запахов, вызванные посторальным введением глютамата натрия у крыс

    Я далек от мысли, что что-то открываю. Просто читаю и делюсь мыслями. Может кому пригодятся.
  4. Аватар для Michael

Трекбэков