• Сергей Попов: Я всегда говорил, что карпфишинг - это живопись.

    Анастасия Афанасьева: Сергей, вы окончили Харьковскую академию дизайна и искусств. Верю, что любое высшее образование – это не только получение некой конкретной специальности с конкретными навыками. Прежде всего, это некое мировоззрение, модель мира, которая в некоторой степени формирует личность.
    Живопись, графика, дизайн – творческая сфера, очень специфическая. Какое отражение ваша специальность (или мировоззрение) находят в карпфишинге? Видите ли вы связь между карпфишингом и живописью?


    Сергей Попов: Основной доктриной искусства является стремление добиваться максимальной выразительности произведения минимальными художественными средствами. Так к художнику приходит понимание композиции, чувство отбора, умение отделять главное от второстепенного, умение в процессе наблюдения за миром замечать по-настоящему ценные и красивые моменты и оставлять в стороне все лишнее. Как по мне, все это отлично увязывается с философской концепцией современной карповой рыбалки. Я не могу представить себе успешную сессию без умения рыболова замечать, думать, анализировать. Ведь современная спортивная рыбалка очень красивый, эстетичный, говоря живописными терминами «вкусный», художественный процесс…



    А. А.: Если карпфишинг – это живопись, то тактика ловли – это композиция картины? Или? Как вы выстраиваете тактику при ловле на незнакомом водоеме? Что вам ближе: ловля на реке или в стоячем водоеме, и почему?

    Сергей Попов: Как и в живописной практике, мой подход несколько отличается от привычного, академического. Я не довожу идею и эскизную часть работы до состояния готовой, а лишь слегка обозначив основные маркеры, отпускаю, передаю процесс в руки её величества – импровизации! Это, на мой взгляд, самая ценная, волшебная и живая стадия работы.

    Так и в карповой рыбалке, я приблизительно представляю себе то, с чего буду начинать сессию, в общих чертах планирую стратегию кормления и поиска рыбы, определяюсь с оснащением и временными интервалами. Но каждый водоем имеет свой характер, и обязательно вносит коррективы в мои планы, а порой и вовсе меняет их. И тут начинается та самая, интересная часть процесса, когда я должен импровизировать, искать, подбирать ключик к водоему. Именно эта стадия в процессе рыбалки мне нравится более всех остальных.

    Конечно, у каждого рыболова есть свои излюбленные приемы и свой стиль. Кто-то много кормит, кто-то много маркериться, кто-то гоняется за ветром, а кто-то верит в волшебный боил… Я приезжаю, беру камеру и иду фотографировать и снимать видео, этот процесс помогает заметить важные детали и лучше почувствовать характер водоема. Как говорят художники – думать надо с карандашом в руках.

    Если говорить о диких водоемах и коммерческих, то, конечно, я предпочту рыбалку на дикаре. Хотя я имел счастье ловить на чудесных платных озерах, и рыбалки эти были очень интересными. Для меня скорее более важно, чтоб поблизости было как можно меньше народу, чтоб было тихо, и никто не мешал моему умиротворенному погружению в процесс. Короче говоря, те карпы, которых я мечтаю поймать, водятся в нереальной глуши.



    А. А.: Какой прикормке вы отдадите предпочтение при ловле на диком водоеме: зерну или бойлу? И почему?

    Сергей Попов: Я люблю зерновые компоненты и не раз был вознагражден отличными уловами при их использовании. В теплое время года я обязательно добавлю некоторое количество зернового микса на старте любой сессии. Правда, на вторые-третьи сутки сокращаю процентное соотношение зерен относительно боилов до минимума, или вовсе исключаю их из прикормки. Хотя мне помнятся рыбалки, на которых я успешно отрабатывал исключительно на ферментированной кукурузе и мои рыбы были в восторге, весело виляя хвостами на мате и громко при этом испражняясь.

    А. А.: Немного хотелось бы поговорить о нюансах приготовления зерновой прикормки. Каждый относится к этому по-своему: различаются время варки, замачивания, последующей обработки ликвидами и прочим. Некоторые не обрабатывают зерно вообще. А как это делаете вы? Ваша самая любимая и эффективная зерновая смесь – это?

    Сергей Попов: Просто ферментирую кукурузу. Использую свекловичную или кукурузную патоку и немного пекарских дрожжей, чтоб укорить процесс. Пшеницу и коноплю варю отдельно и даю в общий микс непосредственно перед процессом кормления. Ароматизирую по настроению, и только на ранней стадии кормления. Как правило, применяю мощные, кисло-сладкие фруктовые ароматические сигналы. В зависимости от ситуации мой зерновой микс или полностью состоит из ферментированной кукурузы, или в нем присутствует треть более мелких зерен.



    А. А.: Из предыдущего вопроса вытекает следующий: какая карповая оснастка в вашей практике показала себя, как «самая рабочая?»

    Сергей Попов: На вменяемых дистанциях – это боковая клипса, если необходимо кидать дальше, то я использую глухой In-Line. Ну и конечно, не стоит забывать о невероятно уловистой FLAT FEEDER оснастке. С насадками и крючками я по привычке мельчу и не часто использую крючки больше №6.
    Вероятно, эта привычка передалась мне из фидерной ловли, но большинство моих поводков оснащены крючками №10-№8 и насадки на них редко бывают более 12mm.



    А. А.: Бойлы-самокаты часто имеют преимущества перед магазинными. Прежде всего, в том, что мы всегда точно знаем их состав и сроки, когда они были изготовлены. Согласны ли вы с этим утверждением? Всегда ли самокат «обловит» магазинный бойл?

    Сергей Попов: С некоторых пор я ловлю только на боилы собственного приготовления, будь это Pop-Up, Soluble или обычная варенка. Боилы собственного приготовления всем хороши и ловить на них рыбу вдвойне приятно.



    А. А.: Расскажите о ваших наиболее эффективных «самокатах».

    Сергей Попов: У меня есть мои любимые насадочные плавающие боилы #FFEM, мы их производим сами, и в качестве насадки они меня никогда не подводят. Использую их в единичном виде или как часть комбинации с пеллетсом или тонущим боилом.
    А вот, что касается питательных боилов, то я всегда вдохновлялся концепцией производителей из Восточной Европы. Посему стремлюсь создавать непустые боилы, которые по настоящему нравятся карпам. Для себя катаю боилы 22mm, иногда 24mm диаметра. Они дальше летят при использовании кобры.
    Ну и конечно, в моей прикормочной программе одна часть боилов – варенка, а другая – это пылики. Мне нравится оперировать боилами с одинаковым составом, но при этом разной механикой работы. Это хорошая, эффективная стратегия.

    А. А.: Помните ли вы своего первого трофейного карпа? Какова история его поимки?

    Сергей Попов: Конечно, помню, это был приблизительно 1993 год, и я поймал сазана – восьмерку на макуху, на чудесной реке моего детства, на Северском Донце. Должен сказать, что для меня, тогда еще мальчишки, оперирующего при вываживании дикой рыбы невской катушкой, это был невероятный трофей.



    А. А.: Посредством своего канала на Youtube вы делаете очень много для популяризации карповой ловли и принципа «поймал-отпусти». Как родилась идея создания канала? Помогает ли вам кто-нибудь, или все видео – результат работы одного человека? Монтаж, съемки и так далее – все это вы один? Какие творческие планы на следующий сезон? Каким вы видите свой «идеальный фильм»?

    Сергей Попов: Канал создался сам собой. Я просто начал загружать на него видео с моим участием, которое до этого уже кто-то снимал. После мы с Владом Василенко отлично отработали по ряду материалов из цикла Рыбалка нового поколения – Next Generation Fishing. А далее я уже самостоятельно освоил видеопроизводство, и последние годы снимаю, монтирую и оформляю свои фильмы сам. В планах снимать и снимать, благо в мире еще есть много чудесных локаций и интересных тем для творчества.
    Свой идеальный фильм… я пока еще только учусь, так что до идеального фильма далеко. Но я бы с огромным удовольствием принял участие в съемках какого-нибудь проекта уровня National Geographic, потому как эти ребята делают невероятно крутые вещи и я бы отдал очень много, чтоб хоть одним глазком взглянуть на всю эту «кухню».

    А. А.: Какие задачи вы ставите перед собой в карпфишинге на настоящий момент?

    Сергей Попов: Я мечтаю только о трофейной рыбалке и возможности путешествовать по миру, мечтаю о сессиях продолжительностью более 5 суток…



    А. А.: Что бы вы могли пожелать тем, кто только начинает осваивать карповую ловлю? Какой «рецепт успеха» в карпфишинге от Сергея Попова?

    Сергей Попов: Я не являюсь гуру карповой рыбалки, и не уверен, что вправе давать советы. Но, вот в чем я убежден, так это в том, что всегда стоит опасаться состояния, когда Нам начинает казаться, что Мы все знаем и круто уверены в своем умении ловить рыбу.
    Рыбалка – это неиссякаемый источник знаний и опыта, и все мы, каждый день учимся у своих карпов. Кто-то из Нас постигает умение далеко бросать свои оснастки, кто-то составляет рецепты волшебных боилов, а кто-то учится бороться со своей гордыней или ленью.

    А. А.: Наконец, что для вас карпфишинг?

    Сергей Попов: Я всегда говорил, что карпфишинг - это живопись.

    Специально для carper.su
    Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Сергей Попов: Я всегда говорил, что карпфишинг - это живопись. автор темы Анастасия Афанасьева
  • Сообщения с форума

    Толстый 898

    Серёга, нажимай!!!! Родина ждёт подвиг!!!!
    Фрешбэйц, вперёоооод!!!

    Сочи против всех!!

    Толстый 898 Сегодня, 14:46 К последнему сообщению
    Гринч

    Андреи, большое спасибо. Теперь ясно и понятно. Будем продолжать пользоваться Реформ.

    Reform NT

    Гринч Сегодня, 14:44 К последнему сообщению
    ili4

    ПРОДАМ RUBEN HEATON
    Весы механические Angling Scale 100kg x 250g
    НОВЫЕ
    ЦЕНА 7000РУБ

    ПРОДАМ ВЕСЫ RUBEN HEATON НОВЫЕ

    ili4 Сегодня, 14:42 К последнему сообщению
    Вова Каневчанин

    Новые. Изготовлены из нержавеющей стали.800руб/шт.Отправлю Почтой России.Вопросы в личку или по т.9284354610 Viber WhatsApp.

    Боковые держатели удилищ 4 шт.

    Вова Каневчанин Сегодня, 14:38 К последнему сообщению
    Андрей Тверской

    Были у меня такие Ренджеры, только 13-футовые.
    Хорошие удилки и на вываживании и

    Удилища

    Андрей Тверской Сегодня, 14:33 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253