• Кислород: больше вопросов, чем ответов. Ник Хеллер

    Кислород – сущность жизни. Он одинаково важен как для карпа, так и для человека. Ник пытается разобраться в том, каким образом уровень кислорода в воде может повлиять на результаты рыбалки.

    Многие объясняют свой успех оснастками, которые используют, прикормкой, которую применяют, местом ловли и искусством наблюдения за водоемом. Конечно, это важный инструментарий для достижения результата. Рыболовы подстраиваются под разные времена года и погодные условия. Но в большей степени наши действия направляет сам карп. Мы наблюдаем за ним тогда, когда это возможно, или же ждем, когда он обнаружит и проявит себя.

    Мы основываем свой подход на их движении, активности, прессинге, но мы забываем о самом очевидном и самом главном.

    Очень редко приходится читать о других факторах, кроме очевидных. В наше время, когда карпфишинг стал более популярен и приобрел коммерческий оттенок, все мы будто помешались на тактике и приманках – и считаем, что именно там скрыты ответы на все вопросы. Загляните в журналы, интернет, повсюду есть масса информации и советов, миллионы экспертов рассказывают вам, как поймать карпа. Это все хорошо. Действительно, есть много людей, которые обращаются за советами к более опытным рыболовам. Но опыт относителен. Тот, кто является для кого-то опытным – для другого может быть новичком. О чем я? В двух словах: всегда остается неизведанное, всегда есть, чему учиться и что узнавать. Чем больше вы знаете – тем острее вы понимаете, что не знаете ничего. Вот так все и есть в карпфишинге.

    С течением времени мои взгляды на вещи меняются, у меня формируются новые суждения – и это естественный процесс. Мое сознание сформировалось на протяжении жизни, в результате пережитого опыта и внешних влияний. Я живу, опираясь на то, чему научился на этом пути. Но у меня также есть ограничения. Есть вещи, которые я могу сделать и вещи, которые не могу – вне зависимости от моего желания. Моя жизнь сильно отличается от жизни карпа. Особенно в плане зависимости от внешних условий, ключевых невидимых элементов, которые позволяют жизни продолжаться и которые вообще делают процесс потребления пищи возможным. Я говорю о наиболее важных аспектах в жизни карпа – его среде обитания. Точнее – качестве воды и количестве содержащегося в ней кислорода. Именно это прежде всего определяет то, что карп может делать и что не может, и как он проживает свою жизнь.

    Многие из нас почти ничего не знают о самых важных факторах хорошей рыбалки. Выработать понимание этих факторов – способ стать лучшим рыболовом. Понимание будет меняться, когда вы начнете учитывать вещи, которые не всегда очевидны для нас при нашем привычном угле зрения.



    Мы с друзьями ловим карпа более 30 лет. За эти годы мы провели огромное количество времени непосредственно на рыбалке. Очевидно, что когда мы не находимся на берегу, мы много думаем о рыбалке, анализируем ситуации, иногда даже чрезмерно анализируем. Очень просто в такой ситуации прийти к неверным выводам, основанным только на том, что вы видите. Вы глубоко рассуждаете о каких-то вещах, познаете новое – и все равно можете упустить из виду то, что может оказаться наиболее важной частью головоломки. Уже давно мы знаем о важности уровня кислорода в воде и его влиянии. Или же мы учитывали это и понимали на базовом уровне. В конце концов, мы просто рыболовы, а не ученые. Но наше желание и страсть заставляет нас учиться большему с течением времени. По мере нашего обучения все начинает казаться нам таким очевидным. Теперь мы знаем ответы на многие вопросы и видим объяснения многим ситуациям, которые на протяжении многих лет заставляли нас недоумевать или же просто неверно понимать то, что мы видим.

    Карп, как любое другое животное, нуждается в здоровой среде для жизни. Как и наша среда обитания, место жизни карпа подвергается многим внешним влияниям, которые могут отрицательно сказаться на нем. Следовательно, хорошее качество воды обеспечивает хорошую и здоровую основу для жизни карпа. Если бы мы поместили вас в комнату, где понизили уровень кислорода – это оказало бы на вас сильное влияние. Критически малое количество кислорода вообще может привести к смерти. Но если бы его уровень упал не очень сильно, то вы становились бы все более и более вялыми. Вам было бы трудно передвигаться и делать обычные ежедневные вещи. Включая потребление пищи. С карпом происходит почти то же, когда падает уровень кислорода. В нашей среде уровень кислорода остается постоянным. Но в воде он поднимается и падает, иногда значительно, на протяжении 24 часов – и это еще более заметно в заросших водорослями водоемах. Когда смотришь со стороны, вроде бы ничего не изменилось. Но суть в том, что карп иногда может питаться только на протяжении коротких промежутков времени. В зависимости от степени колебаний уровня кислорода, они могут быть не способны вообще ни на что!



    Как часто вы смотрели на водоем, и вдруг возникало впечатление, что водоем полностью безжизнен? Ничего не происходит. Мелкая рыба не плещется у поверхности. На протяжении многих лет мы думали, что карп в некоторых водоемах невероятно осторожен, даже умен, когда мы наблюдали за их поведением, но в реальности все, что они делали и как они делали, определялось уровнем кислорода. Посмотрите на многие водоемы, сложнейшие из сложных, с самой крупной и наиболее желанной рыбой. А некоторые водоемы никогда не были сложными и рыба никогда не была «супер умной». Просто в сложных водоемах был низкий или слишком непостоянный уровень кислорода. Поэтому карпы длительное время отсиживались где-то, создавая впечатление того, что они неуловимы. Поэтому они дорастали до огромных размеров: потому что они очень активно питались, когда уровень кислорода поднимался на короткие периоды времени, а когда его уровень падал – они просто не успевали сжечь полученную энергию. В двух словах: их можно было поймать в определенные короткие промежутки времени, что и создавало обманчивое впечатление сложности и заставляло этих карпов казаться тем, чем они не являлись.

    Уровень кислорода – не единственный ключ к хорошему качеству воды и качеству рыбалки. Но это один из самых важных факторов, который нужно учитывать. Лето, период нереста может быть очень сложным для ловли по многим причинам. Но уровень кислорода играет здесь центральную роль, хотя об этом мало говорят. Понижение уровня кислорода может произойти просто из-за того, что температура воды достаточно высока. Ученые говорят, что это явление может указывать на большое количество бактерий в водоеме, которые потребляют много кислорода. Другие факторы – это влияние сельского хозяйства, когда в воду попадают различные удобрения. От этого страдают многие водоемы. Удобрения, которые способствуют росту обычных растений, делают то же самое с водной растительностью, в результате водоросли сильно разрастаются. Результатом этого становится то, что многие водоемы оказываются на грани. Создается впечатление, что водоемы еще больше процветают. Но правда в том, что такая простая вещь, как неделя облачной или пасмурной погоды, может привести к опасной ситуации, которая повлияет на рыбу и рыбалку. В эти несколько дней многочисленные растения продолжат использовать кислород, в то же время не имея возможности фотосинтеза. Водные растения продуцируют кислород только тогда, когда есть солнечный свет и фотосинтез. Большие колебания уровня кислорода являются общим местом для водоемов с большим количеством растительности и водорослей.



    Непосредственно о рыбалке: уровень кислорода растет с раннего утра на протяжении дня как результат фотосинтеза, в послеполуденное время наступает пик этого явления. Очевидно, что растения перестают производить кислород после захода солнца, но растения и рыбы продолжают потреблять кислород. Это значит, что на протяжении ночи уровень кислорода в воде падает, пока это явление не достигнет почти опасного уровня прямо перед восходом. Гравийные карьеры с разнообразным рельефом – там в одних частях водоема падение уровня кислорода может происходить быстрее, чем в других. Это может привести к тому, что полный рыбы свим вдруг неожиданно становится абсолютно безжизненным. Это оставляет нам больше вопросов, чем ответов. Испугалась ли рыба чего-то и уплыла, или же это просто уровень кислорода, который заставляет ее двигаться и искать более комфортные места для пребывания?

    Вопросов в целом всегда больше, чем ответов. Эта тема заинтересовала меня настолько, чтобы купить измеритель уровня кислорода и приблизиться к ответам на эти вопросы. Или чтобы хотя бы успокоить самого себя, убедившись в том, что на самом деле происходит то, что я предполагаю.

    Я бы мог говорить о кислороде еще долго, но это всего лишь одна из частей паззла. Качество воды падает не из-за недостаточного уровня кислорода. Прозрачность воды тоже имеет значение в контексте хорошей рыбалки. Все это идет рука об руку. Низкая прозрачность воды ведет к плохому проникновению света, что в начале года замедляет включение активности карпа – и это продолжается на протяжении всей весны. Это еще одна маленькая вещь в огромном ряду маленьких вещей, сочетание которых дает большую картину и понимание которых делает вас более «включенным» и понимающим рыболовом. Это, в свою очередь позволяет вам принимать более правильные решения и, как следствие, стать более успешным.



    Итак, чему в последние годы меня научила бОльшая осведомленность и внимательность? Вкратце, я научился оставлять себе как можно больше возможностей и иметь возможность ловить рыбу летом на самых разных водоемах. Каждый водоем, где я рыбачу, может разительно отличаться. Ни один из них не похож на другой. Некоторые – большие и заросшие с небольшой плотностью карпа, некоторые маленькие и содержат много рыбы. В некоторых живет очень старая рыба, в некоторых – смешанная популяция разных размеров и возрастов. Это все сводится к тому, чтобы покрыть все возможные варианты.

    Июнь может быть больше похож на январь по многим причинам. Карпы, которые собираются нереститься или уже нерестятся, группируются совсем не в «режиме кормления». Нестабильная погода и уровень кислорода, возрастающий прессинг, в сочетании с большим количеством прикормочных пятен с небольшим уровнем кислорода по всем водоемам (это могло бы быть темой для целой статьи) могут сделать этот месяц сложным. Но многие думают, что это должно быть лучшее время. Это свидетельствует о том, как долго мы заблуждались. Учтите и тот факт, что размер и возраст карпа может определять характер их ответа на определенный уровень кислорода в воде. Это касается всей системы нереста, и жизнеспособности икринок. С учетом всего этого, я стараюсь не затевать в теплое время года серьезных рыболовных кампаний и оставляю это на зиму и раннюю весну. Вместо этого я ловлю рыбу чисто с помощью собственных глаз: когда могу видеть рыбу и оценить ее манеру поведения. Ловля на поплавок – мой любимый способ в это время года, или сталкинг в прибрежной зоне. Если рыба чувствует себя хорошо и питается – я буду ловить ее. Это лучше, чем сидеть и гадать, достаточно ли сейчас в воде кислорода для того, чтобы они питались. Имеет этот подход смысл? Для меня да!



    Конечно, всегда найдутся те, которые поспорят со всем, что я сказал. Обычный аргумент: «У меня не так много времени, поэтому еду на рыбалку несмотря ни на что». Им я пожелаю удачи. Рыбалка есть и всегда должна быть прежде всего возможностью получить удовольствие. Поэтому многие люди не вникают глубже в различные вещи – они не хотят знать. Они счастливы в своем безразличии и неведении, ловя все, что проплывает в зоне досягаемости. Но это не мое. Не думаю, что это так уж хорошо. Был бы я счастлив, не зная ничего? Возможно да. Говорят, знания – опасная штука, и я не стану с этим спорить!

    Перевод Анастасии Афанасьевой специально для www.carper.su

    Источник: журнал Carpworld, июль 2015 г.
    Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Кислород: больше вопросов, чем ответов. Ник Хеллер автор темы Анастасия Афанасьева
  • Сообщения с форума

    шефф

    Если такая Погода будет, то это мрак!!!

    изучаю спрос на ком.турнир на Форельке в декабре 2016

    шефф Сегодня, 01:21 К последнему сообщению
    Саша z

    А может и не хорошо! пойми ее , эту рыбу!

    Все о продукции ССМООRE

    Саша z Сегодня, 00:59 К последнему сообщению
    Саша z

    На мой взгляд, странноватая методика! После гимнастики - холодный душ, зачем? Да и после

    Флуд или: Надо сбросить 10 кг жирного весу!

    Саша z Сегодня, 00:56 К последнему сообщению
    FISCHER

    Всем доброй ночи. Стал обладателем шкуры от шелтера сталкер фокс. Если у кого есть

    ТО и ремонт палаток

    FISCHER Сегодня, 00:55 К последнему сообщению
    Олег

    чем больше будете думать о всяких бактериях и ферментации,тем меньше времени останется

    Прогреваем бойлы перед ловлей

    Олег Сегодня, 00:54 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Алексей Николаевич

    Продам крепления к понтонам и помостам.

    А как насчет устойчивости, крепить на саморезы есть необходимость? Цена за 2 комплекта?

    Алексей Николаевич Вчера 09:03
    Афоня

    Мой мир, моего карпфишинга

    Мой мир, моего карпфишинга https://youtu.be/ojqmuqINpWw

    Афоня 27.11.2016 17:42
    Генерал

    Лучшая леска - это:

    Не знаю,как Rush??,но Фан Фишинг экселиум 0,35мм-пользуюсь уже года 3 точно-мне лично лучше не надо и эксперементировать не хочу....)))..0,25 вообще не понимаю как на такую ловят -тонковато однако...

    Генерал 25.11.2016 17:29
    Генерал

    Лучшая леска - это:

    Серег, мы два последних сезона ловим Суфиксом Специалист Карпом. В моем личном рейтинге она с брльшим отрывом ушли вперед от Шимано Техниума, Неша Бюллета и всего остального, как по дальности полета,...

    Генерал 23.11.2016 19:23
    Yozhyk

    Засада.

    Что-то нахлынула ностальгия, решыл зайти на карпер, посмотреть что и как. Да я совсем отстал от жизни оказуется, ну хоть те же люди, новые обитатели пополнили нашы ряды. Хорошо здесь. Меня жызнь...

    Yozhyk 21.11.2016 00:03
  • Последнее фото

    1. DSC06946