• Интервью с Фрэнком Уорвиком



    Фрэнк Уорвик с карпом 27 кг, пойманным во время съемок фильма с Мартином Боулером

    Бывают люди, о которых говорят только хорошее. Именно к ним относится Фрэнк Уорвик. Если вы увлекаетесь карпфишингом, то наверняка знаете имя Фрэнка: легенды о нем опережают его самого. Но, помимо карповой, Фрэнк занимается и другими видами рыбной ловли, и тщательно бережет то волшебство и ту страсть, которые приводят каждого из рыболовов на берег водоема

    Большинство рыболовов хотели бы называть себя «профессионалами». Как вам удалось стать профессионалом?

    Несмотря на то, что я занимался самыми разными вещами, работал во многих местах и имел массу всяких навыков, благодаря которым можно было бы прилично жить, мне никогда не нравилось находиться в четырех стенах офиса. Надо помнить, что когда я начал задумываться о том, чтобы стать профессиональным рыболовом, это еще не было распространенным явлением. Думаю, тогда их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Очень многие называют себя профессионалами, но в реальности они не зарабатывают в этой сфере достаточно, чтобы прокормить семью. Многие из них – холостяки, живущие строгой спартанской жизнью.

    Так что я считал, что если уж заниматься этим, то делать это должным образом и максимально использовать собственные возможности. Я написал первую журнальную статью в 1986 году. Она была опубликована в журнале «Big Fish» и рассказывала о том, как я смог поймать множество карпов на одном почти историческом водоеме – Redsmere в графстве Чешир. На самом деле, в той статье я выдал массу собственных секретов. Потом я получил письмо от редактора Дэвида Филлипса, в котором он писал, что еще никогда не получал так много откликов ни на одну статью. Он сказал, что это очень необычно. В результате меня пригласили участвовать в разных рыболовных семинарах и шоу по всей Великобритании и за ее пределами. Это напоминало снежный ком. Потом я стал писать для Carpworld и других журналов на регулярной основе. Но все же писал только тогда, когда чувствовал, что могу поделиться чем-то интересным.

    Очень важным был тот факт, что я постоянно ловил множество хорошей рыбы. Это доказывало, что я практикую то, о чем пишу. Большинство моих уловов стали результатом использования собственных оригинальных идей и экспериментов, это делало процесс гораздо более интересным и заслуживающим внимания. В то же время, у меня были и неудобства: я жил на севере, а водоемов там гораздо меньше. Кроме всего прочего, я владею техникой заброса на сверхдальние дистанции. Благодаря этому меня заметили Century. Они, несомненно, являются одними из лучших производителей удилищ в мире. Они предложили мне работу консультанта по вопросам разработки и дизайна удилищ. Мой вклад присутствует во многих моделях Century, которые выпускались в последние 15 лет.

    То же самое произошло с другими крупными компаниями – такими, как Korda, Dynamite, Trakker, PB, Delkim, Enterprise, Mainline, Fox, Ultima, Shimano. С каждой из них я сотрудничал в прошедшие годы. Я выпустил большое количество фильмов, участвовал в телешоу в Европе и США.

    В наше время компании готовы платить только за увеличение продаж и прибыли. Ты можешь быть лучшим рыболовом в мире, но если ты не можешь писать, вдохновлять, учить или общаться, то долго не продержишься. Кстати, еще я хорошо умею фотографировать, что тоже очень важно.

    Как часто вы ездите на рыбалку и какую рыбу ловите?

    Я не езжу на рыбалку так часто, как хотелось бы! Возможно, 2-3 суток раз в две недели. Но помимо этого каждый год я совершаю полноценные поездки за пределы страны – обычно это сессии недельной длительности. У меня есть рабочие обязанности, еще я должен постоянно выезжать за границу для участия в разных шоу и соревнованиях. Это происходит очень часто и съедает массу времени.

    Кроме того, у меня трое детей, которых я очень люблю. Мне хочется проводить с ними как можно больше времени. Мы ездим на рыбалку, но не только: футбол, кемпинг, мотоциклетные гонки и так далее.

    Моя первая любовь – Карп. Но за эти годы я целенаправленно ловил линя, леща, угря, плотву, окуня, щуку, сома и голавля. Мне нравятся все виды рыбалки, включая морскую.

    Каковы самые актуальные и острые проблемы в мире современной рыбалки?

    У меня нет сомнений, что каждое новое прогрессивное правительство, для того, чтобы показаться политически корректным, взвешивает свое отношение к рыболовному истеблишменту: «Мы с ними или нет?» Кажется, они просто хотят тихо подчинить рыбалку правилам эфира по национальному ТВ. Они считают, что нас, рыболовов, можно видеть, но не слышать. Им совершенно плевать на рыбу. Похоже, у них отношение вроде «кому-кроме-рыбаков-нужна-эта-рыба».

    Мне бы хотелось провести что-то наподобие переписи, чтобы узнать точные цифры: сколько нас, рыболовов, в Великобритании. Думаю, если бы мы знали эту и общеевропейскую цифру, в целом, имели бы всеевропейское объединение, это бы их впечатлило.

    Расскажите нам о своих личных рекордах. Какие из пойманных трофеев вызывают у вас наибольшую гордость и почему?

    Чешуйчатый карп в Великобритании 19.5 кг

    Зеркальный карп, пойманный в Великобритании 19.5. кг

    Чешуйчатый карп, пойманный в Европе 27 кг

    Европейский зеркальный карп 28.3 кг

    Угорь 2.7. кг

    Сом 92 кг
    Лещ 5.9 кг

    Красноперка 1.4 кг
    Плотва 1.4 кг
    Голавль 2.3 кг
    Линь 4.1 кг



    Фрэнк Уорвик и два сома: 92 кг и 84 кг

    Красноперка была просто фантастической. Я ловил карпа в Elstow, и вдруг заметил несколько громадных красноперок. Сразу решил, что нужно попробовать поймать их. Мне это удалось – громадная, 1.4 кг, красноперка попалась на «бутерброд» из кусочка хлеба и кукурузы. Сом тоже очень запомнился. Это была моя первая сомовья рыбалка. Она проходила на реке Segre в Испании, приток знаменитой Ebro. Я поехал в одиночестве, толком неподготовленный, и поймал этого сома и еще одного весом 84 кг на собственную приманку, а не на пеллетс, как ловят в большинстве случаев.

    Большого чешуйчатого карпа весом 27 кг я поймал в процессе съемок нашего фильма, который называется «Карповый путь Уорвика». Мы ловили и снимали на озере вблизи Парижа с моим старым другом Мартином Боулером.

    Самого большого карпа я поймал на большом и сложном водоеме в Бельгии. Это была рыба, которую я очень хотел поймать – самый большой зеркальный карп водоема. Это событие стало еще более значимым, потому что на рыбалке со мной был мой старший сын Гай. Именно он завел «монстра» в подсак. Кстати, в ту поездку он тоже установил личный рекорд по зеркальному карпу.

    Ваши самые ранние воспоминания, связанные с рыбалкой? Кто учил вас?

    Помню, как отец взял меня с собой на рыбалку. Мне было 6 лет. Мой отец не был рыбаком и не блистал какими-то оригинальными идеями в этой сфере, но искра внутри меня зажглась и пути назад уже не было. Я учился сам, жадно поглощая все доступные книги. Дик Уокер в то время по-настоящему вдохновлял меня. У меня было очень ранее издание книги Бернарда Венейбла «Мистер Крабтри отправляется на рыбалку. Она прямо повлияла на тот факт, что рыбалку я пронес через всю свою жизнь.

    Однажды родители повезли меня в особняк Capesthorne Hall. На его территории была россыпь озер, очень ярких, с лилиями, рододендронами и огромными древними деревьями. Самое хорошее во всем этом то, что озера зарыбил не кто иной, как Дональд Лейни – тот самый, который запустил карпа в озеро Redmire. Некоторые из них весили более 10 кг даже в 1969. Именно тогда я впервые приехал туда с родителями. В последующие годы Capesthorne Hall стал для меня подлинным райским уголком. Там была собственная, ни на что не похожая, атмосфера, там даже пахло по-другому. Когда я находился там, время словно останавливалось. Это было нечто особенное. Казалось, мои 6-недельные школьные каникулы длились вечно.

    Насколько сильно «Мистер Крабтри» повлиял на вашу жизнь, как рыболова?

    Мистер Крабтри! Как я уже сказал, думаю, эта легкая и особенная книга была определяющей в годы моего становления. Я мог учиться тому, что и как нужно делать, по иллюстрациям и тексту. У этой книги было волшебство, которое очаровало меня, маленького мальчика. И я захотел все узнать о каждой рыбе и о том, как их поймать.

    Осталось ли что-нибудь в сфере рыбалки, чего вы еще не сделали? Каковы ваши цели?

    Я перепробовал почти все, что предлагает рыбная ловля. Мне бы хотелось поймать очень большую щуку – свыше 15 кг, это первое. Еще большого окуня. Это меня захватывает. Мартин Боулер все обещает взять меня с собой в одно особенное место. Там живут окуни свыше 2 кг весом. Вот это было бы нечто.



    Фрэнк Уорвик и его знаменитый «боковой заброс»

    Есть ли у вас свои герои? Что вас восхищает в них больше всего?

    Герои? Ну, не герои, но люди, которые больше всего повлияли и вдохновляли. Наверное, Род Хатчинсон. Я познакомился с ним в Capesthorne Hall, когда мне было 10 лет. Он приезжал на British Carp Study Group. На улице стоял ранний холодный март. Еще туда приехали Кевин Клиффорд, Дункан Кей, Крис Болл, Элиот Симак и другие светила того времени. Я помню, как все они спускались к озеру. Мне пришлось собраться и уйти, чтобы освободить для них место! Ха!

    Спустя многие годы я встречался с Родом несколько раз. Теперь мы старые друзья. Я как-то пригласил его порыбачить с нами в качестве гостя на одном замечательном водоеме возле Дижона во Франции. В свое время там установили мировой рекорд по весу выловленного карпа. Он принял приглашение. Однажды вечером я сказал ему: «Знаешь, ты оказал на меня самое большое влияние в юности, ты был моим любимым автором. Покупая журнал , в первую очередь я прочитывал твои статьи». Род ответил: «Я должен сделать ответное признание, Фрэнк. Ты тоже». Для меня это был особенный момент, это действительно много значило.

    Род был первопроходцем, почти загадкой. Он не следовал принятым в его время подходам, как слепой. У него было – и сейчас есть – потрясающее мышление и писательский талант. Я очень высоко ценю его как человека и рыболова.

    Чему бы вам хотелось научить сегодняшних молодых рыболовов?

    Современных молодых рыболовов? Ну, думаю карпфишинг — это потрясающе, я люблю его. Но другие вид рыбалки тоже очень интересны, каждый по-своему. Думаю, использование более легкого и тонкого снаряжения и ловля других видов рыб – это чудесно. Особенно зимой, когда карп большей частью выходит из игры.

    Всегда будьте вежливы и доброжелательны к другим рыболовам. Если вы будете так делать, то сами удивитесь, какой полезной информацией люди будут делиться с вами. Такие вещи, как места выходов рыбы, уловы других и так далее иногда могут иметь громадное значение.

    Иногда я отчаиваюсь, когда вижу на берегу мусор. Я просто ненавижу это. Так что даже если вы сами обычно не сорите, подумайте, кто-то должен убрать это. Мусор сам не исчезнет. Думаю, мы все должны прилагать старания к тому, чтобы берег после нашего посещения оставался чистым.

    Расскажите о своем самом ярком рыболовном воспоминании юности.

    Я был на центральном озере Carpersthorne Hall в 1973 году. В округе был еще один водоем – Top Pool. На тот момент ловить там было нельзя, это была частная собственность. Не было никаких клубных или «дневных» билетов. Пруд был арендован двумя состоятельными людьми, которые вряд ли когда-нибудь ловили рыбу. Однажды из любопытства я совершил коварную вылазку на это озеро. Я решился на это потому, что где-то в середине озера услышал всплеск большой рыбы. Большая часть озера заросла лилиями. Над ними все время кружились стрекозы. На дворе стоял один из тех жарких летних дней без единого дуновения ветра. Я всматривался в озеро, когда прямо рядом со мной показался огромный чешуйчатый карп. Это был самый большой карп, какого я когда-либо видел. Я не был уверен, но где-то в глубине души я знал, что это рыба — явно за 15 кг. Я отступил подобно Хайрону, и помчался за удочкой, подсаком и свежей корочкой хлеба. Дрожа, как лист на ветру, я едва мог насадить хлеб на крючок. На коленях я подполз к кромке воды. Рыба все еще стояла там, медленно двигая плавниками. Я слышал только стук собственного сердца.

    У меня была оснастка фри-лайн. Я окунул насадку в воду, чтобы она набрала веса. Так должно было быть проще забросить. И я забросил корочку хлеба в заросли лилий, прямо под нос карпу. К моему удивлению, она почти мгновенно клюнула! Какое-то короткое время я был почти в шоке. Потом автоматически поднял удилище вверх. Я не успел моргнуть, как рыба сорвалась с места, чуть не вырвав удилище из моих рук. Воздух заполнился визгом фрикциона, удилище нещадно изгибалось. Это при том, что фрикцион на моей Mitchell 410 был почти полностью затянут. Я был бессилен. Лилии будто сами раздвигались перед лицом этого взрыва силы и мощи. Потом она сошла, леска оборвалась вблизи крючка.

    Меня трясло еще несколько часов. Я прокручивал эту трагедию в своем мозгу снова и снова, думая, что я мог сделать по-другому. «Если бы у меня был еще один шанс».

    Добавлю для целостности картины, что в тот год во всей Великобритании поймали только три карпа, весом свыше 30 фунтов (13.6 кг). Самый большой из них весил 14.9 кг.

    Еще одного шанса так и не случилось. Я рассказал эту историю одному судебному приставу, но он не поверил мне. Но потом все же добился для себя разрешения ловить на этом озере. В следующем году власти занимались прилегающими к озерам сосновыми лесами и использовали какую-то химию, вроде той, что применяют для выведения водорослей. К сожалению, вещество случайно попало в воду и убило всех ее обитателей.

    Судебный пристав нашел моего карпа мертвым. Он весил почти 17 килограммов. Несколько лет спустя тот же пристав написал об этом в журнале BCSG. Статья называлась «Смерть Ее Величества». Несомненно, она была одной из тех рыб, которые запустил в озера Дональд Лини, и о существовании которой никто не подозревал целые 15 лет.

    Я буду помнить встречу с ней до конца своих дней.



    Фрэнк Уорвик с карпом 18 кг, который так напоминает Ее Величество

    Перевод: Анастасия Афанасьева

    Источник: http://mrcrabtreegoesfishing.com/
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Статьи и переводы автор темы Texnokarp Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для Aндрей Бажуткин
      Aндрей Бажуткин -
      отличная статья про замечательного карпятника...
    1. Аватар для SASHACH
      SASHACH -
      ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!!!
      ВЕЛИКИЙ РЫБОЛОВ!!!
      ВЕЛИКИЙ КАРПФИШЕР!!!
    1. Аватар для Санек31
      Санек31 -
      Спасибо большое автору! Очень интересно почитать о замечательном человеке и его жизни!
    1. Аватар для Игорь Резников (gatier)
      Спасибо. Очень задушевная статья. Можно было бы конечно трагичную историю засунуть в середину рассказа и закончить чем-нибудь веселым.
    1. Аватар для TRUE
      TRUE -
      Фрэнк удивительного таланта человек. Несмотря на своё положение в бизнесе и в карпфишинге, он очень простой и душевный человек... Видел, как он общался на одном турнире, проходившем в Румынии, с ребятами-карпятниками из Украины, они были с командой Фрэнка соседями по секторам. Как старые друзья, без пафоса и надменности общались они. Великий Карпфишер и обыкновенные парни-карпятники. Они спрашивали Фрэнка о тонкостях в его монтажах, и он без всякого, показывал, не скрывая, свои секреты...
      Он очень простой и душевный парень. И не кичится своей знаменитостью и гениальностью...
      Удачи ему и новых идей в разработки новшеств в карповой ловли и индустрии товаров для карпфишинга!!!
  • Сообщения с форума

    Станислав Калюжный

    Норфин мембрана плохой выбор? Хотел их брать) Чем плой Норфин?

    Вейдерсы - а оно нам надо ?

    Станислав Калюжный Сегодня, 15:22 К последнему сообщению
    makh67

    Братка, читай внимательнее - больше разжовывать не буду. Что не понятно - спрашивай.

    Reform NT

    makh67 Сегодня, 15:20 К последнему сообщению
    Иван Зотин

    Добрый день. В этом году будет немного другой формат предзаказа. К уже известным для

    BLACK FISH BAITS: пеллетс (карповый, Coppens); зерновые смеси; ликвиды (CSL, бустеры)

    Иван Зотин Сегодня, 15:18 К последнему сообщению
    Mi-8

    Ох уж эти ученные.....

    Reform NT

    Mi-8 Сегодня, 15:14 К последнему сообщению
    makh67

    Вот в этом одно из главных заблуждений.
    Аминокислоты - не конечная часть превращений

    Reform NT

    makh67 Сегодня, 15:11 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)