• Александровский лес. Версия 2.0

    Открытый чемпионат по спортивной ловли карпа Ростовской области.
    Александровский лес, 4-8 июля 2007-07-09 /Михаил Лапушинский/

    Интрига турнира

    Главная интрига соревнования состояла в его участниках. Данный турнир был рейтинговый и после него отбирались команды на Чемпионат Мира в Сербию. В десятке сильнейших команд России были у всех шансы попасть на ЧМ. Для этого нужно было занимать призовое место. Поэтому Александровский лес собрал достаточно сильный состав участников. Это и прожженные корифеи и, пожалуй, лучшая команда 2007 года, «Рыболов Сити», и звезда этого года «Карп Каст», и загадка для южан команда «Вака». «Метелица», «Воблер», «КарпТревел». Единственное, Дядя Толя остался на второй Волге.
    Кроме того, было выбрано очень интересное место проведения турнира – Александровский лес. Осенью 2005 года наша команда CARPER выступала там. Было много незачетной рыбы, но были и крупные местные сазаны за 10кг. За два года было зарыбление водоема экземплярами от 3 до 6 кг, да и старые подросли. Шикарная природа заповедника также манила. Словом, 20 команд собрались на интересную, но в тоже время не простую битву.

    Жеребьевка и сектор

    В этом году мы стали абсолютно равнодушно относиться как к выпавшему сектору, так и к итоговому месту в финале турнира. Задача была сформулировано достаточно просто – лови рыбу много и лучше других. Места уже сами приложатся. Посему мы изменили традиции, и сектор стал тянуть капитан команды, т.е. я – автор данных строк. Второй номер – мой отец.

    Сектор достался 13. “Воблер” сказал, что мол повезло… Два года назад мы ловили на 14-м. Текущий сектор – практически середина водоема. Самое глубокое место – около 3-х метров в 2\3 от берега ловли. Ширина всего водоема до 160 метров. Маркер показал, что дальняя бровка более крутая, нежеле ближняя. Кроме того, вся русловая часть пруда была покрыта растительностью. Маркером очень сложно было работать – через пару метров проводки груз ничего не передавал, т.к. был облеплен пучком травы.

    Надежды найти твердое дно или пятак среди этой травы не увенчались успехом. Только лишь на ближней бровке был зафиксировал маленький участок грунта и бугорок. Один маркер был поставлен там, а вторым пытались понять дно вокруг этой аномалии. Безрезультатно. Только трава и все. Но перепад глубин был.

    Разбили лагерь, подготовили сектор, заварили крепкий зеленый чай, сели в тени терновника. Пьем чай с пирогами и думаем над боевым планом.

    Тактика.

    В активе мы имели следующие, на наш взгляд, важные вещи – погода, прикормка, опыт прошлых соревнований. Структуру дна мы знали. Теперь осталось понять и спрогнозировать ситуацию на ближайшие четверо суток.

    Погода была на нашей стороне. По прогнозу ветер должен был постепенно меняться и совершить оборот в 360 градусов. На практике первые 1,5 суток ветер дул слева на право, сутки – не понятно, последние 2 суток – сильный ветер – с права налево. Кроме того, на 3-е сутки пошел дождь. Временами очень сильный. На основании прогноза погоды мы предположили, что карп будет двигаться по ветру. Т.к. мы стояли в середине, то он должен был проходить через нас и задача была остановить его и понять в какой части водоема и когда он будет проходить.

    Мы давно уже не имеем никаких табу на соревнования и всегда что-то пробуем и экспериментируем. В этот раз решились на эксперимент с прикормкой. Точнее ее обильное замачивание и добавление достаточно большого количества аттрактантов и ароматизаторов. В итоге мы потратили, примерно, до 80-100 кг прикормки. Из которых около 30кг было сыпучки, 20-30кг пелетса, 4 кг конопли, 30-40кг бойлов, до 10 литров жидкости.

    Опыт прошлого турнира говорил нам, что на водоеме много мелкого незачетного карпа, рыба голодная, дно не простое из-за растительности, из-за пресса карп отойдет на дальнюю бровку. Поэтому мы запаслись кормами, а также взяли дальние удилища HS-200 и намотали тонкую лесу – 0.25.

    Первые сутки

    Кстати, первую рыбу на турнире поймала наша команда – карпик на 2,4кг.
    Итоги первых суток показали, что с версией движения рыбы мы не ошиблись. Если в начале турнира, когда ветер дул в сектора 15-23, на первом месте был последний сектор – 23, то уже при стихание ветра и его развороте эти сектора «встали». Т.е. рыба, наверное, либо отошла на дальний кордон, либо стала еще более осторожной.

    С первых дней мы решили кормить достаточно обильно свою зону ловли. Кормили шарами на дальней дистанции – на свале дальней бровки к самому глубокому месту водоема. Расстояние – 100-110 метров. Первые два удилища забросили максимально близко к противоположному берегу – на расстояние 130-140м. Третье в место прикормки. Четвертое – на ближней бровке. Надо было понять, где находиться карп.

    Остановимся более подробно о прикормке. Прикормочную программу мы разбили на 3 этапа. На первом состав шаров был сформирован из 50% быстро растворимого мелкого пелеста, 40% сыпучка, 10% бойлы, 10% прочее. В качестве пелетса использовали разный размер халибут пелетса, тригга, сборный наборы от вижин (в 3кг ведрах). Вся сыпучка – от нутрабайта. Бойлы собственного изготовления с максимальной питательностью и минимальной аромой. На 8-10 кг смеси мы добавляли 1-2 бутылька бустера от нутрабайтс в случае использования ведер специалист бег микс или тригга микс, 1 бутылек нутрамино, 1 бутылек патоки и до 50-100грамм ароматизатора. Если варили коноплю, то добавляли отвар конопли. Кроме того, все это смачивали бустерами от вижин для пелетса, а также бустерами конопля+кукуруза от неш.

    Как было отмечено, на первом этапе у нас была питательная и быстро растворимая прикормка. На втором этапе питательная, менее ароматизированная и более бойло-фракционная смесь для удержания крупного карпа. На третьем, финишнем этапе, смесь содержала минимальное количество бойлов и пелетса, питательность на прежнем уровне, ароматизаторы – на предельно допустимом. Т.е. на третьем этапе надо было просто удержать уже сытую после второго периода рыбу. Кроме того, для ловли амуров было заготовлено ведро из мелких бойлов.
    По итогам первых суток мы были что-то на пятом месте и поймали 3 карпа.

    Вторые и третьи сутки

    На второй день погода особо не менялась – было тихо и очень жарко. Много команд не ушло от нуля. Особенно это было видно по командам, которые не могли перекинуть траву и очень хорошие результаты были у команд, кто кидал далеко. Как мы и предполагали, карп отошел от прессинга и затаился на противоположной стороне водоема. Два наших удилища стояли на дальней дистанции и они работали, два других в поисках. В первую ночь было 5 поклевок, но все тузики. Забегая вперед, скажу, что до четвертой ночи мы ночью особо не ловили и у нашей команды не было амуров. Отсутствие у нас амуров – явный признак того, что что-то не так мы делали. Но явного ответа пока не находили.

    По итогам вторых суток мы поднялись на третье место. Первое было за «Карпкастом», второе у «Рыболов Сити». И это было очень хорошо, т.к. 9 сектор – «Метелица» и она так просто не сдается, 10 сектор – «Рыболов Сити» и если Бугаев начинает ловить его очень сложно остановить, 11 сектор – «Карп Каст» - я не понимаю, когда Артюхин спит… он просто робот…, 12 сектор – «4ЛБ» в составе наших друзей, 13 – мы, 14 – Лайт. При этом, «4ЛБ» первые сутки не кормили и кидают не далеко. Лайт справа также не активно кормит и кидает близко. Основная угроза исходит от «Карп Каста». Но мы надеялись, что «Рыболов Сити» оттянет рыбу от «Карп Каста» и он это сделал в конце концов, но в тоже время «Метелица» не даст сильно разогнаться «Рыболов Сити». Т.е. по сути эти три команды, конечно, отловятся очень хорошо, но рыбу поделят между собой.

    После того, как стало понятно, что работает только дальние забросы, мы все четыре удилища направили на противоположный берег. Причем сместились немного в правую часть сектора, т.к. Лайт не кидал далеко и много не кормил. От «4ЛБ» мы ждали подвоха и на 3-е сутки они «проснулись» и сильно оттянули от нас рыбу. Чтобы как-то нейтрализовать действия соседей слева, мы начинали кормить вместе с ними.

    Но вернемся к месту лова. Да, 4 удилища были заброшены на дальние точки – свои шансы мы увеличили вдвое и реально стали работать все удилища. В тоже время мы не забыли о средних и ближних точках. Для этого мы следили за протоколами и поклевками команды «Лайт» справа. По сути их 4 удилища были дополнительно нашими.

    В начале третьих суток мы были на первом месте. Второе – «Карп Каст», третье «Рыболов Сити» и отставание около 14кг. По традиции CARPER не ловит ночью. Спим. Основная борьба у нас идет днем. «Рыболов Сити» ловит всегда. Поэтому по итогам 3-х суток мы стали на втором месте и отставание от лидера на 5кг. Не красиво. Но главная проблема состояла в том, что мы не могли ловить ночью и наша команда была единственная, кто не поймала ни одного амура. Очень и очень плохо. Стали думать.

    Четвертые сутки

    Несколько слов по насадкам. Очень хорошо отработали следующие бойлы – банан+ананас+крем, клюква, техни-спайс, кукуруза. Причем заметили, что в какой то момент работает тот или иной запах и надо постоянно менять их. Иногда стояли все 4 удилища на клюкве, замоченной в нутрамино. Иной раз работал лучше всех банан+ананас+крем. Если не было соответствующего плавающего бойла, то поднимали снеговик кремом. За 4 суток истратили 3 банки поп-апов крема. Ловили исключительно на снеговик.

    Итак, перед нами последная ночь, отставание от лидера на 5 кг, не разрешенный вопрос с амурами. Замечаем, что ветер становиться достаточно сильным и сменил направление. Кроме того, видим, что начали работать «наши» 5-8 удилища, т.к. команда справа со средней дистанции начала ловить активно. Наш дальний фронт молчит. Переносим одно удилище на ближную бровку и через 10 минут поклевка – «тузик». Ага, понятно – вот вы где находитесь. Все 4 орудия через 30 минут на ближней дистанции и буквально за полчаса до окончания времени прикормки закармливаем обильно точку ловли. Надежда на амура. И уже к 23-00 у нас в карповых мешках 2 амура красавца на 4-5 кг.

    Заступаем на ночь и понимаем, что если не отловимся на амурах, то «Рыболов Сити» не оставит нам никаких шанцев. В 23-30 свингер падает. Побегаю, подсекаю – пусто. Ужас! Странно. Вообще, сходов у нас было мало и этот очень не ожиданный. Грешу на долгую подсечку и стул ставлю на мостике – дежурим. Через полчаса опять свингер падает – уже рядом и подсечка. Опять пусто! Кошмар! Что такое?! Два схода в течение часа! Амуры начинают немного злить.

    В час ночи свингер падает в третий раз. Подсечка. Пусто. Озвереть. Я страшно зол. В чем причина? Дежурим. Т.е. вопрос не в этом. Все трое суток отловили на хуки и все они остры и уже три раза меняли – не в этом деле. Может просто шибко умный амур?

    В час или два часа ночи свингер падает в четвертый раз. Пусто!!! Упустить 4 рыбы! Представил улыбку Бугаева. Тут еще такой момент, что все надо делать быстро. После поклевки или поимки амура, мы прежде всего делали закорм на полкиллограмма бойлами. Амура надо удержать. Уже после этого быстро делали заброс. Но решаем сделать паузу и еще раз осмыслить, что делаем не верно.

    И еще раз. Крючки – острые и амурные. Расстояние – да, близкое, но это не причина пустых поклевок. Другая рыба? Не верю и думаю, что это был амур. Монтаж… Думаю, что дело в нем. Вспоминаю, что на 3-е сутки закончился мягкий 35лб шок и перешли на поводки из 45лб шока. Они достаточно грубы. Кроме того, бойл по традиции ставим две двадцатки. Снеговик. Решил, что основная проблема именно в большом размере насадки и достаточно жестком и не гибком поводке. Т.е. амур берет насадку в рот, но не гибкий поводок не дает ему упасть за губу и большой бойл мешает зайти насадки глубже, т.к. он ее берет губами. Меняю полностью монтаж – крючек прежний, длина поводка прежная, сам поводок – мягкий мерлин, насадка – около 10мм тонущий бойл техни-спайс и сверху две плавающих искусственных кукурузы. Все это с пва мешком из бойлов замачиваем в нутрамино на пару минут и забрасываем.

    В районе двух-трех ночи падает свингер в 5-й раз. Подсечка. Есть! Есть! Есть!!! Амур выдает фирменные танцы, но после радутовских боев - это все мелочи. Смотрим внимательно засечку – строго по центру нижней губы и губа пробита, т.е. за костью. Вот вам и вымученный поводок…
    В 4 утра свингер падает в 6-й раз и подсечка говорит, что все ок. Засечка уже в угол рта. Все хорошо.

    Утром уже ставший родным свингер падает в 7-й раз и уже уверены на 100%, что будет не пустая поклевка и спокойно заводим нашего родимого в подсачек. Итого, за ночь с учетом вечерных дуплетов мы взяли с ближней бровки 7 амуров. Хороший результат, но немного расстроили 4 пустых поклевки. За время этого ночного марафона было выкинуто около 5кг бойлов.

    Итоги

    Амуры нам реально помогли и с утра мы вернули себе первое место и запас в 15кг. Хороший задел. За час до окончания турнира поймали дополнительно свою самую большую рыбу – карп на 7 300 кг. Красавец.

    Анализируя итоги и ход турнира можно сказать, что залогом успеха стали три фактора. Конечно, место в середине водоема. По краям командам было тяжело. Второй фактор прикормка. Полагаем, что ее состав был подобран верно и аромы и аттрактанты от нутрабайтс очень хорошо отработали возложенные на них задачи. И третий фактор результата – успешное, хоть и не без нервов, решение амурной задачи.

    Лично для меня больше всего занимает второй фактор – прикормка. На ближайших турнирах мы постараемся проверить сей тезис и рассказать вам, наши дорогие читатели, о результатах этих экспериментов.

    Ловите больших карпов и не бойтесь делать так, как считаете нужным.