• "Золотой сазан" 2006 - 9-12 ноября, ст. Ивановская, Шаповаловский пруд.

    Приехав на «Золотого сазана» по любезному приглашению С. Бугаева – организатора этих соревнований, мы были полны решимости, выступить достойно, используя весь накопленный и выстраданный за год опыт и завершить сезон. Этому способствовало ещё и то, что были здесь уже в третий раз и немного знали специфику самого водоёма и вкусовые предпочтения здешнего карпа. Мало того, прошло всего 10 дней после завершения здесь же Кубка Лиги. /Дмитрий Сочи/

    А то, что на этот раз приехало всего 14 команд (это после 37-и на КЛ!), которые было решено рассредоточить вдоль одного берега, чтобы попробовать предоставить всем равные условия ловли, говорило о том, что прессинг на рыбу будет, скорее всего, минимальным.

    Надо сказать, что на этот турнир подали заявки сначала 42 команды, но постепенно, по мере приближения к старту, их становилось всё меньше и меньше. Кто-то действительно не смог приехать в силу различных обстоятельств, а кого-то, наверное, успели испугать надвигающиеся холода по прогнозу Гидрометеоцентра. Так что эти 14 выглядели настоящими смельчаками и, если честно, грело душу, что и мы были среди них.

    По итогам жеребьёвки нам достаётся сектор - 12, который соответствует - 35 на КЛ, где ловили ребята из Екатеринбурга и, приложив максимум усилий, судя по их собственному отчёту, не смогли поймать ни одной зачётной рыбы. Зная об этом, я немного приуныл, но, как говорится, жребий брошен и надо попытаться не разделить участь своих предшественников. Приехали, разместились и решили, пока не работая маркером, чтобы лишний раз не пугать рыбу, которая после прошедших соревнований и довольно внушительной кормёжки, могла ещё находиться в акватории нашего сектора, сделать стартовый заброс готовых оснасток, применив в качестве прикормки, только заготовленные ещё дома небольшие колбаски с кормом, продетые на поводок.

    О структуре дна в нашем районе мы уже кое-что знали, поэтому и стали действовать таким образом. На дистанции 100м – глубина 1,5м, чем ближе к берегу, тем мельче. Ярко выраженных колоний ракушки нет, как и неких границ перемены характера дна. Старое русло проходит ближе к противоположному берегу, вне досягаемости наших забросов. Решаем работать на дистанциях порядка 100-110м, а это именно то расстояние, куда мы научились уже за прошедший год делать точные броски. Через 1,5 часа после старта турнира слышим о поимке первой рыбы и перезабрасываем.Тут команда «Мираж» из 13-го сектора приглашает нас отметить начало соревнований, и мы оба идём к ним, на время забыв о том, что правилами проведения соревнований покидать свой сектор всей командой запрещено категорически! Но соревнования не рейтинговые, отношение судей к участникам вполне демократичное и мы немного отступаем от общепринятых правил, что в других условиях наверняка бы себе не позволили. Да и сейчас можно было бы и не писать об этом, но последующие события преподнесли нам хороший урок на будущее. Ровно через 15 минут в 13-й сектор прибегают аж из 11-го и спрашивают, а кто в 12-м? Мы, говорим - мы. Так у вас там сигнализатор пищит во всю, а вы не слышите!

    В этот момент, я уже в который раз пожалел об отсутствии у нас пейджера и дал себе слово начать подготовку к новому сезону именно с него. Несёмся сломя голову, а рыба на крючке замучилась уже ждать, когда же её вытянут. Уже и на ближайшем удилище сигнализатор запел, рыба, погуляв с крючком во рту, завела леску и за него. Вытаскиваю уже не подсекая, карп на 3,800.
    Есть первая рыба!
    Мы радуемся, как дети, нас поздравляют. Чертовски приятные ощущения!

    Через час поклёвка в берег, подсекаю, есть рыба, но быстрый сход. Обидно. Но обидно вдвойне, что вынутая из воды снасть не была сразу же, по горячим следам, тщательно изучена и не были определены причины схода. А как это могло бы помочь нам в дальнейшем, и сколько сходов можно было бы избежать, сделай мы это ещё тогда! До конца дня берём ещё двух карпов 4,000 и 4,600 и с весом 12,400 становимся лидерами, но совсем не надолго.Причём третий карп взят случайно. За час до этого у соседей из 11-го сектора был обрыв основной лески при вываживании. И этот карп, погуляв немного, решил зацепиться за нашу снасть. Было всё как положено: пару писков, через 5 минут – классический паровоз. Мы вытащили его благополучно вместе с оснасткой москвичей. Рыба по всем правилам – наша!

    Надо сказать ещё, что первая ночь начинает приносить и некоторые погодные сюрпризы. После 24-00 начинает дуть сильный и порывистый Юго-Западный ветер. Я в своё дежурство до 3-00 утра стою, практически не отходя от нашего шатра, который с каждым новым всё усиливающимся порывом ветра грозит оторваться от земли и улететь куда подальше.

    Самого меня очень спасает в такие минуты, купленный за день до соревнований непромокаемый и утеплённый костюм от К. Нэша. Очень достойная и, как выяснилось необходимая на рыбалке в такое время, вещь.

    Команда «Торнадо», наши соседи из 11-го сектора, невольно подарившие нам свою рыбу, обходит нас за 15 минут до конца суток. У нас работает «Трига-айс» от Нутрабайтс, у соседа «Мультиплекс» от Ричвордс. Днём, в попытке переломить ход событий и вернуть себе лидерство, делаем небольшой закорм ракетой. Состав – рыбный и конопляный пелетс, немного резаных бойлов, всего один пакет сыпучки Миненко (кукуруза), «Робин-Ред», различные добавки типа Мультимино ППС от Нутрабайтс и Минамино от Ричвордс. Около 20-и ракет на всю предполагаемую территорию ловли. Вторые сутки сидим с нулём! Но только потому, что не можем поймать, а рыба есть и в меру активна.Поклёвки случаются, но рыба не засекается! Нам бы остановиться и сделать работу над ошибками, как это сделали бы наверняка более опытные команды. Здесь нужно сказать об одном нюансе, сыгравшем с нами недобрую шутку. Сделав ставку на дальнюю дистанцию, мы выбрали для всех удилищ оснастку – вертолёт, что и стало по-нашему мнению роковой ошибкой. Всё дело в том, что при силовом забросе эта оснастка из глухой становится практически скользящей из-за сдвига бусинки, придерживающей вертлюжок с поводком.

    На вторые сутки стал более активен амур. Поклёвки этой рыбы были исключительно в сторону берега, а при таком характере поклёвки, засекание рыбы при использовании вертолёта, ставшего скользящим, практически исключено. Подтверждение тому – наш случай! Мощная поклёвка в берег, подсечка и … тишина. И так несколько раз. Рыба есть, она питается в нашем секторе, но мы её не ловим!

    Зато ловит и очень неплохо команда «Мираж»! Ну прямо одну за другой! В таком случае наверняка спасла бы положение оснастка – инлайн. Она у нас есть, но мы её не ставим! Запоздалое озарение приходит много позже, уже по дороге домой. Все поклёвки от берега, а так брал только карп, нами реализованы, кроме одной. В том случае рыба почти у берега нашла яму и бросилась туда, упёршись в корни камыша, как в бровку. В результате глухой зацеп и потеря рыбы. В отчаянии, надев болотные сапоги, я лезу в холодную воду в надежде спасти хотя бы снасть, хотя, чего греха таить, надежда о поимке рыбы ещё теплится в моей душе. Но, увы! Дойдя по илу до рокового места, я сапогом поддеваю всего лишь пустой крючок. А по дороге обратно ещё и проваливаюсь и черпаю в сапоги воду. Пришлось потом долго сушиться над газовой плитой, и довершил все мои беды за тот день газ в баллоне, который закончился в столь неподходящий момент.

    Кстати об этой яме! Она находилась всего в 10-и метрах от берега и как вариант для ловли нами не рассматривалась. Думаю, что зря. В последний день, бросив именно туда, мы увидели великолепную поклёвку, реализовать только которую у нас совершенно не было шансов. Всё тот же вертолёт, а поклёвка снова в берег. Однозначно – амур. Итак, вторая ночь приносит нам двух карпов на 4,400 и ровно на 2,000. Погодные условия эта ночь дарит более сносные, чем предыдущая. Льёт дождь, но шатёр теперь уже прикопан и угроза его сноса ветром минимальна, да и ветра такого уже нет.

    Здесь хотелось бы немного подробнее остановиться, рассказав о процессе самой прикопки. Дело в том, что, испугавшись холодной погоды, я решил подстраховаться и надел так называемое термобельё. Пока не был занят активной работой, всё было хорошо, но стоило начать таскать куски глины для защиты нашего шатра от непогоды, как тут же взмок, т. е. вспотел. И теперь, в изменившихся обстоятельствах, моё термобельё стало работать против меня! Я элементарно стал замерзать! Сняв же его и надев простой хлопок, вновь ощутил себя комфортно. Так что спасёт оно вас только при вашей неподвижности, что в карповой ловле случается не так часто.

    Следующий день мы проводим снова без рыбы. Кормим ракетой только один раз около 12-00, но почти все забросы оснастки стараемся выполнять только при наличии колбаски с прессованным кормом. Третья ночь, последняя. Мороз около -2 градусов. Газа, чтобы хоть немного согреть руки, нет! Удочки все белые от обильного инея. Незабываемое зрелище! Только чтобы это увидеть, думаю, стоило приезжать. В ведре лёд около 5мм! Лёгкий ветерок заставляет нахлобучивать шапку поглубже на уши. Костюм от К. Нэша здорово спасает, как и мечты о спальнике (5 сезонов) этой же марки после своего дежурства, так и хочется сказать «спасибо» этому парню.

    Берём нашу последнюю рыбу, карпа на 2,400. Поклёвки в берег продолжаются, но, как и ранее результата не приносят. Увы. Свой шанс стать на пьедестал мы упускаем, но, зато какой опыт! Выводы сделаны, думаю, что амуру в следующий раз уже обмануть нас не получится. С общим весом в 21,200, мы занимаем 5-е место. За четвёртое место команда «Азовчане» получают наш приз.

    Теперь выводы, сделанные за весь сезон на соревнованиях 2006 года:


    1. Тактика прикармливания на позднеосенний период и, с учётом поведения соседей, выбрана верно и принесла необходимые плоды. Главное, лучше отказаться от кукурузы, пшеницы и любых других кормовых зёрен. Подойдёт пелетс, лучше рыбный, чуть-чуть сыпучки, может хорошо сработать лососевое масло, очень желательно использовать аттрактанты типа Мультимино ППС, Нутрамино, Минамино и т.п.
    2. В это время года надо запасаться газом и брать с собой два полных баллона. Когда закончился газ в третью и самую холодную ночь, нам пришлось пожалеть о своём легкомыслии.
    3. Оснастку вертолёт применять в исключительных случаях, только тогда, когда нужен действительно очень дальний заброс. Но, с учётом того, что техника заброса на дальние дистанции у нас ещё не отработана, есть смысл пока вообще исключить её из арсенала и не использовать.
    4. Для озёрной ловли, когда нет поблизости коряжника (здесь лучше подойдёт безопасная клипса и надо всегда иметь такие монтажи в наличии), лучше всего подойдёт оснастка «инлайн». Если возникает необходимость в максимально дальнем забросе, лучше использовать инлайн грузила обтекаемых форм. Поводок при забросе лучше привязать к лидкору нитью ПВА.
    5. Не пренебрегать ближними дистанциями, обязательно их промаркеровывать и, находя заманчивые углубления, пробовать ловить на них даже днём.
    6. В состав прикормочных смесей обязательно должны входить жидкие и жирные аттрактанты. Различного рода жидкости имеют свойство распространяться в разных уровнях воды и действуют очень привлекающе. Особенно это актуально для водоёмов типа Шаповаловского, где нет ярко выраженных бровок и ям, а дно ровное, часто заиленное, иногда глинистое.
    7. Если произошёл сход рыбы на начальной стадии вываживания или была пустая поклёвка, остановиться и попытаться найти причину. Иначе вполне допустим рецидив.
    8. Чтобы выполнить максимально дальний заброс, достаточно иметь одну шпулю с леской 0,25. Не забывать о том, что она есть в наличии.
    9. Пересмотреть весь ассортимент крючков, дополнить недостающими моделями. Не пренебрегать проверенной временем классикой, часто они оказываются самыми надёжными.
    10. Для именно Шаповаловского пруда после одиночных пиков сигнализатора целесообразно сделать контрольную подсечку. Соседи это делали, и иногда это приносило столь желаемый результат. Как объясняют это бывалые, карп привык, из-за обилия ракушки к различного рода уколам и поэтому укол крючка часто ассоциируется у него с уколом об ракушку.
    11. По вываживанию, для этого времени года и при активности в основном карпа не более 5-и кг, желательно проводить его уверенно, в меру форсированно, не давая возможности рыбе уйти в прибрежные остатки камыша. Это касается в основном тех мест, где он присутствует.
    12. Термобельё брать с собой можно, но надевать лучше только на ночь, если действительно холодно и как можно меньше при этом двигаться. Иначе можно сильно вспотеть и ощутить сильный дискомфорт. Вообще неопрен не оправдал никаких надежд в борьбе с холодом, его лучше исключить из гардероба. Это касается носков, перчаток и т. п.
    13. Если характер дна в секторе оказывается однородным и непонятным, надо большее внимание уделить глубинам. Если и это ничего не даст, следует искать хоть какое-то препятствие на дне, за что может зацепиться грузило, а значит и корм для рыбы.
    14. Ночные дежурства дают массу преимуществ: более мобильный отклик на поклёвку, возможность чаще перезакидывать, что приносит ощутимые дивиденды.
  • Сообщения с форума

    Станислав Калюжный

    Норфин мембрана плохой выбор? Хотел их брать) Чем плой Норфин?

    Вейдерсы - а оно нам надо ?

    Станислав Калюжный Сегодня, 15:22 К последнему сообщению
    makh67

    Братка, читай внимательнее - больше разжовывать не буду. Что не понятно - спрашивай.

    Reform NT

    makh67 Сегодня, 15:20 К последнему сообщению
    Иван Зотин

    Добрый день. В этом году будет немного другой формат предзаказа. К уже известным для

    BLACK FISH BAITS: пеллетс (карповый, Coppens); зерновые смеси; ликвиды (CSL, бустеры)

    Иван Зотин Сегодня, 15:18 К последнему сообщению
    Mi-8

    Ох уж эти ученные.....

    Reform NT

    Mi-8 Сегодня, 15:14 К последнему сообщению
    makh67

    Вот в этом одно из главных заблуждений.
    Аминокислоты - не конечная часть превращений

    Reform NT

    makh67 Сегодня, 15:11 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)