• Не сотвори себе кумира. Кубок России 2006, 7-11.06, ст. Раевская

    Я очень хотел проверить, как будет клёв - если накрыть поляну карпуше из одних только прикормочных бойлов?! До этого немного читал, про прикармливание только бойлами. Кто-то это дело хвалил, кто-то наоборот нет, чтоб не создавать конкуренцию своим же насадочным бойлам! Многие их нарезают на несколько частей и подмешивают в основную прикормку и кормят при помощи ракеты. Мне же хотелось проверить вариант прикорма только из бойлов при помощи кобры. /Кумир/

    Немного об озере

    На мой взгляд – это одно из самых красивых и интересных зарыбленных карповых озёр в России! Само озеро находится в горах, над уровнем моря?100 м и имеет площадь 50 га, с глубинами от 0,8 м до 6,5м! Близость моря с одной стороны, и с другой плантации виноградника,придают воздуху вокруг особый аромат. И само озеро выглядит диким и не тронутым.

    Первый день

    Утро. Начинают подъезжать команды со всей России. Всего пятьдесят команд!!!

    Приветствия друг друга, обнимания, как будто не виделись лет сто! Приятно такое наблюдать. Вроде, как и все соперники между собой, соревнования всё-таки, а радость и уважение между командами, на все сто процентов видна. Уже через время можно увидеть людей разбитых по кучкам. И все, наверное, обсуждают одну и туже тему – тему КАРПОМАНИИ! Так же и мы (с женой)c кучкой друзей-единомышленников стояли и обсуждали это дело, да так увлеклись, что совсем забыли, что пора зарегистрироваться.

    Жеребьёвка

    Доверяю это не лёгкое дело Кате. Она у меня удачливая, вон как ей со мной повезло (шутка) Сначала, тянется порядок очереди, а потом уже сектор. Я, как всегда курю нервно в сторонке и обращаюсь ко всем святым о помощи. В итоге нам достаётся сектор - 16!

    От бывалых узнаю, что сектор очень даже не плох. Есть каряжник слева, в метрах тридцати от берега. Нет деревьев близко стоящих к воде, что не затрудняет забросы и это самая середина водоёма.

    Сделаю небольшое отступление. Что касается хорошего места – мы это уже проходили, когда весной на соревнованиях здесь же нам достался сектор - 3. Тогда тоже многие говорили, что наша полоса секторов будет чемпионская. Так как, там глубины в среднем 1м и вся рыба будет там. На прогретой воде, готовясь к нересту. Ага!! Как бы не так!! Наши сектора тогда курили по полной. Кроме ребят из Екатеринбурга, которые, если мне не изменяет память, поймали пятнадцать незачётников! И наша соседняя команда взяла карпика на 2,100 кг! Ну и нас. Нам тогда повезло, а может и награда за старания, мы взяли карпа в последнею ночь на 5,100 кг!! Я не помню, чтоб я так радовался в жизни!! У меня тогда было огромное желание крикнуть, в пять утра, на весь водоём УРА-А-АА!

    Так что, я не особо обольщался на счёт хвалённого места.

    Продолжу. По совету ребят, которые стояли уже на этом секторе раньше, надо стараться выкидывать как можно дальше. Я сейчас не помню почему, но этот совет я запомнил. Тем более, что он очень подходил под мою тактику. А план у меня был не зависимо от сектора -один, заранее надуманный!

    Тактика

    Я очень хотел проверить, как будет клёв - если накрыть поляну карпуше из одних только прикормочных бойлов?! До этого немного читал, про прикармливание только бойлами. Кто-то это дело хвалил, кто-то наоборот нет, чтоб не создавать конкуренцию своим же насадочным бойлам! Многие их нарезают на несколько частей и подмешивают в основную прикормку и кормят при помощи ракеты. Мне же хотелось проверить вариант прикорма только из бойлов при помощи кобры. Тем более, что мне на днях, по наследству досталось 12 кг бойлов от «ричворд». Слива, клубника и тутти, все 20мм! Упаковки не разу не вскрывались, но им, кажется, было уже года два!! По сему они имели характерный запах чего-то старого, я бы сказал дряхлого! Но были мягкими на ощупь. По совету бывалого, а он предложил мне их восстановить дипами( за что ему отдельное спасибо), я накануне их все расфасовалпо трёхлитровым банкам, по наливав туда по чуть-чуть дипа и хорошенько дал им встряску. Простояв сутки, в закрытом варианте, они стали по качеству запаха на много лучше чем новые! И ещё в качестве эксперимента смешал два дипа (слива и тутти) и заправил один баллон. Запах стал просто супер!Бойлы получились с очень сладким запахом сливы. Это типа было наше тайное оружие.

    Решил заранее, что в первый день постараюсь выкидать около 8 кг бойлов! А в последующие дни подкармливать по кило в день. И ничего больше, только прикормочные бойлы с помощью кобры. Вот такая у нас была тактика.

    Выдвижение к секторам.

    Поехали.Примерно свой сектор я представлял себе в голове. Помню, мы раньше пару раз там проезжали мимо, но такого «сюрприза» я не ожидал! Приехав в обозначенное место на карте мы попали в сектор ?17 где стояли ребята из Ростова, команда «СК ВАНТ». Узнав, что у них сектор ?17, я удивился, а где же тогда наш 16-й?! Мне указали на лево и сказали «- наверно там». Это «там» выглядело и находилось мягко сказать, как «джунгли амазонии»!! Иду искать свой сектор и табличку вдоль берега, в сторону этого «там».

    Да, действительно, наш сектор находился именно в центре этого «сказочного» места. Хорошенькое дело получается. Ленточки с обозначением границ сектора и табличка стояли в этих зарослях и мне, в тот момент, очень захотелось посмотреть в глаза тому человеку который их здесь устанавливал. Я ему задал бы один вопросик «- сам то как, не заблудился когда устанавливал обозначения или у тебя компас был?! Я конечно всё понимаю, что это соревнования и, что всем сделать отличные условия для ловли наверно очень не легко. Но просто, элементарно пройтись косой, я думаю, можно было и совсем не трудно! Ну да ладно, пусть это будет на совести организаторов.

    Так как, проехать вдоль берега на машине не имело возможности, мне пришлось пробивать путь к сектору на пролом, при помощи авто. Какой получился путь и какие джунгли нам пришлось преодолеть, вы можете оценить по фото.

    Пробился, заехал…думаю, что же дальше, а лагерь как же ставить?! И ничего другого на ум не пришло, как ровнять заросли молодого камыша и травы при помощи моего бедного «хундайчика». Ездя назад и вперёд, постепенно смещаясь, я играл в асфальтоукладчика. Повыёживавщись какое-то время таким способом, я в итоге окончательно посадил машину на днище. Но слава богу, к этому моменту, наше место уже стало похоже на сектор. Вывод: на других понадейся, а сам не оплошай! На будущие буду брать с собой мини косу и пилу.

    Отдельная благодарность ребятам из Ростова «СК ВАНТ». По окончанию соревнования они помогли вытолкать авто.

    Подготовка к старту.

    До старта оставалось ещё часа полтора. Достаточно, чтоб разложить все причиндалы и разбить лагерь. Ещё раз обдумать монтажи и варианты насадочных бойлов. Как я уже писал выше, кормить собирался только бойлами, со вкусом сливы, клубники и тутти. Соответственно и насадочные бойлы должны быть такого же вкуса. По теории чем кормишь – на то и лови!

    Так что в выборе вкусового вида бойла у нас вопросов не возникало, а вот с размерами и видами монтажей мы решили, что определимся позже, после маркировки дна.

    Старт и маркировка дна.

    Выстрел ракеты. И понеслась душа в рай.

    Поработав маркером, я особо интересного ничего не обнаружил. Не было ни каких-либо ярко выраженных троп или бровок. Глубина от берега начиналась от 0,3 м и плавно заканчивалось 2,6 м ( в зоне моей досягаемости)… Само дно не выдавало какой-либо отчётливый грунт, скорей всего, даже больше походило на небольшую заилиность дна. И всё-таки после многих забросов маркера подальше, я его оставляю на расстоянии, где-то 80м, при глубине 2.20м-2,40. Это единственное место которое мне приглянулось, c маленьким, плавным перепадом.

    По монтажам и насадкам. Решаем, что это будет ин-лайн c весом груза 105гр. C поводком в 15см от корды «хайбрит» и кристон «снейк-байт». Размер бойла 20мм + 14 плавающий (клубника, скопекс, тутти), то есть делать «бабку» нейтральной плавучести. И ?6 крючка, тоже от корды с тефлоновым покрытием.

    Все эти варианты были заброшены к маркеру, а одно удилище мы решаем закинуть рядом с каряжником, как я писал уже выше, он находился от нас слева, на расстоянии 30м.

    Так сказать, поставили сторожило каряжника!

    Дальше, беру в руки кобру и вперёд – кормить точку! На некоторый промежуток времени я стал человек –кобра! Ну можете себе представить, за два подхода с перекуром в пятнадцать минут, выкинуть почти 8кг этих чудо шариков. Рука тряслась ещё пару дней, как у людей с большого перепоя.

    Хочется сделать акцент на кобры. У меня до этого момента была одна кобра, под названием «банана», я на ней раньше тренировался, и меня она вполне устраивала. А не задолго перед соревнованиями я купил ещё одну, от фирмы «фокс» называется «ренджмастер» (зелёного цвета). И что меня приятно удивило, так это когда я выкинул пару кило «бананой» и решил попробовать новую – я получил полный экстаз от работы с ней! Бойлы летели к маркеру, очень легко и кучно, а самое главное, ни надо прилагать особых усилий при броске! Бананой я бы точно столько не выкинул за один раз.

    Немного о погоде.

    Надо сказать она нас особа не баловала. За все четверо суток мы наблюдали и ужасную жару и дождь, который нас чуть не смыл! Был и полный штиль и разное направление ветра. В общем сказать –погода была очень не постоянной.

    Ожидание первой поклёвки.

    Вот так значит закормились и ещё раз перебросили оснастку. Ждём. Тишина. Любуемся природой и мечтаем о трофее. Так прошёл первый вечер, ночь и утро второго дня. Не было ни одного пика на сигнализаторе за всё это время. Но мы оправдываем это тем, что хорошо прикормили и, что дальше всё будет пучком. Рыба дойдёт до наших оснасток и будет нам счастье.

    Обновляли бойлы строго каждые два часа. Каждое утро прикармливали ещё по кило бойлов. Всё чётко по плану, как договорились.

    Первая рыба.

    Это происходит, как всегда, как в старой доброй песне - про любовь нечаянно нагрянувшую.

    Мы в этот момент меняли бойлы на более свежие. Я снимаю второе удилищес род-пода, начинаю выматывать леску и в это время, без всяких там не понятных би-би, сигнализатор начинает просто разрывать от звука! Мы с Катей стоим, как парализованные и смотрим друг на друга! Толи, от не ожиданости, толи ещё от чего?! После некой паузы, жена выкрикивает волшебное слово «-подсекай»!!! Два раза повторять мне уже не пришлось. Подсечка, пауза и я понимаю, что сейчас будет борьба! Так и есть, я от волнения отпускаю сильно фрикцион и рыба пошла куда-то вдаль. Про себя твержу « -пусть погуляет, пусть! главное чтоб не было обрыва». Не помню сколько это продолжалось, да и в такие моменты время сложно определить, адреналин делает своё дело.

    Ну и наконец -рыба в подсаке! Есть, класс!! Первая рыба и мы уходим от нуля!! И на вид не меньше трёх с половиной кг!! Судья уже тут как тут, весы, мат для взвешивания…и вес в 3,800кг!! Мы очень довольны!!

    Этот наглый рыб соблазнился на 20-ку сливу (наше тайное оружие, помните я выше писал) + 14 плавающая клубника. Дальше всё то же самое, те же насадки, те же монтажи и до ночи тишина…

    Вторая рыба.

    Ночь. Ложимся на пару часиков поспать.

    Сплю. Вижу второй, а может третий сон. Вдруг, сквозь сон слышу, как пейджер под ухом начинает би-бикать. Две секунды и я уже стою возле подставки, как часовой, одним глазом ещё досматривая сон. Томительные секунды выжидания…подсекать или нет?!

    И всё-таки паровозик и я срываю удилище на подсечку! Чувствую на том конце кто-то не доволен и начинает сопротивление. Потихоньку выкачиваю, подматываю, а моя вторая половинка, в это время уже встречает усатика с подсаком. Да так увлеклась, что не заметила, как уселась на воду пятой точкой!! Но это всё мелочи, посмеялись и скорее вызывать судью, который фиксирует карпика в 2,600кг!!

    Надо отдать должное судье. Отрабатывал на пять с плюсом. При поимки рыбы он без промедления приходил на взвешивание, а это не мало важный факт, так как рыба в карповом мешке оставленная до утреннего взвешивания – теряет немного в весе! И на протяжении всего времени пока шли соревнования, держал нас постоянно в курсе. Кто, сколько в каких секторах поймал и по весу и по количеству. Единственный минус – это очень любит общение. Мы за эти четверо суток узнали полную биографию его и его друзей и знакомых. А так всё нормально. Многие из вас сейчас читая эту статью, конечно же узнали его. Да, именно г-н Гречушников! Не доводилось раньше с ним встречаться, но на наш взгляд, ему как судье - большой риспект!

    Дальше погода начинает совсем портится. Проходит ужасный ливень, с грозой и громом и почти сутки нет признаков жизни карпа. Мы начинаем немного изменять оснастку. В итоге, перешли на 14-й размер бойла, по два штуки на волос и восьмой номер крюка, всё от той же корды. И это тоже дало свой маленький результат.

    Третья рыба.


    Ливень переходит в мелкий дождь, ветер стихает и тут же следует поклёвка. Не протяжная, так небольшие подёргивание свингера вверх – вниз, но решаю подсечь и в итоге, карпик ровно на 2кг, заведён в подсак. Как говорится - мелочь, а приятно!

    В дальнейшем было ещё несколько непонятных поклёвок, которые при подсечке ничего не дают. Что это было, для нас так и осталось загадкой. Я пробовал засекать с самого начала неуверенных писков. Давал время, но итог один – на крюк ничего не цеплялось.

    Последний день и четвёртая рыба.

    Погода опять настраивается. С самого утра светит солнце и природа играет. Вот за что нам и нравится этот водоём. Ну уж очень здесь красиво. Даже если не клюёт, то душой отдохнёшь на все сто процентов!

    Мы ещё немного изменяем монтаж на всех удилищах. Ставим по одному 14-му бойлу на волос со вкусом сливы. Не знаю, может так и надо было с самого начала, делать ставку на 14-й бойл и мы поймали бы намного больше? Но это как всегда, вечный вопрос.

    Итак, за час до финальной ракеты у нас снова поклёвка в виде «локомотива без тормозов»

    Подсечка. Борьба.. и мы выигрываем её у карпа! Судья фиксирует вес рыбы - 4,600кг!!

    Здорово! Надо ещё что сказать, этот карп был пойман с того каряжника, получается, что не зря удилище стояло там четверо суток, сторожа его.

    За пол часа до финала. По предварительным, наших с судьёй подсчётам. Мы были рядом с первой десяткой, что очень радовало нас.

    Да, чуть не забыл! Как раз когда мы выводили последнего карпа, в нашу полосу секторов приехало местное телевиденье. Ну и конечно же они всё это дело засняли. Взяли у нас интервью. Прикольно, раньше никогда не давали интервью и не снимались на камеру для ТВ. После чего, все наши знакомые, которые не знали, что мы отпускаем рыбу после поимки, посмотрев ролик в новостях о соревновании- смотрели на нас, как на больных.

    И задавали один и тот же вопрос «-зачем отпускаете? привозите нам, купим».

    Но им конечно не понять и трудно объяснить, что это тоже кайф, когда отпускаешь рыбу назад, в родную стихию. И что так надо, чтоб поймать её на следующий сезон ещё с большим весом.

    Финал


    На награждении нам присутствовать не довелось, мы уехали. На то были веские и независящие от нас причины. За что нам и не зачли участие на соревнование. Как даже потом написали на форуме, « - а ведь команда заняла бы со своим общим наловленным весом - тринадцатое место!»

    Ну да бог с ним, убиваться горем не будем, хотя и очень не приятно! По нашему взгляду, у организаторов на этих соревнованиях была целая куча упущений и ошибок. И прежде чем указывать на нарушения спортсменов – посмотрите на себя!

    Самооценка и выводы по проделанной работе.

    Сами себе, мы бы поставили четыре, с большим минусом. Объясню почему. Не надо торопиться. Больше времени отводить для работы маркером. Чаще изменять насадки и монтажи. А не ждать кучу времени в пустую. Думаю если б мы изменяли оснастку хотя бы раз в пол дня - результат мог быть лучше.

    Что порадовало. Не плохой результат. Пока ещё можно сказать для новичков в этом деле. Четыре реальные поклёвки – четыре рыбы! Ни сходов, ни обрывов не было. Считаю, что тактика была выбрана и отработана не плохо. О чём можно посмотреть по результатам соседних секторов. Одними бойлами, кормили только мы.

    Сектор - 14. Команда «Карпфишинг.ру»общ. вес - 14,100кг.11 место.

    Сектор - 15. Команда «Патриот»общ. вес - 8,600кг.17 место.

    Сектор - 16. Команда«Кумир»общ. вес - 13,000кг.

    Сектор - 17. Команда«СК. ВАНТ»общ. вес - 4,200кг.30 место.

    Сектор - 18. Команда«Карп Клуб»общ. вес - 10,400кг.13 место.

    P.S. Ещё, что хочу написать, первое место у команды «Золотой Карп», второе место у «Метелица». Мы наблюдали за их борьбой на всём протяжении соревнования. Это здорово! Сразу понимаешь, смотря на них, что можно всё изменять вопреки, чтобы там не говорили, хороший достался сектор или нет! Про таких говорят « - да он в любой луже поймает». Но честно скажу, мы болели больше за дядю Толю. Очень бы хотелось с ним вместе половить денёк другой!

    Вот в принципе и всё.

    Удачи на водоёмах!

    Кумир.
  • Сообщения с форума

    AlexKZ

    То, что как такового нет сайта - согласен - очень большое неудобство. Но это не значит,

    Reform NT

    AlexKZ Сегодня, 14:25 К последнему сообщению
    Вова Каневчанин

    3200 до 14.12. Отправлю Почтой России за Ваш счёт.

    Продам боковые держатели удилищ - 4шт.

    Вова Каневчанин Сегодня, 14:23 К последнему сообщению
    Дмитрий Шувалов

    Харе прикалываться

    Новогодний бигфиш-2017

    Дмитрий Шувалов Сегодня, 14:16 К последнему сообщению
    Old Fox

    ...а что бы быть уверенным до конца, по времени растворения, не забываем задипованный стик проверять в воде, на время растворения...

    Состав ПВА

    Old Fox Сегодня, 14:13 К последнему сообщению
    Eduards13

    Привет. Правильные сомнения. Зависит от производителя. Макай в тоже самое масло, по теплой воде, а по холодной в дип или даже в соленую воду.

    Состав ПВА

    Eduards13 Сегодня, 14:08 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)