• На лыжах по пустыне или Отчет о Чемпионате Мира в ЮАР 2008 год

    Как обычно, сразу оговорюсь – это не официальный отчет Сборной России по карпфишингу, участвующей в Чемпионате Мира 2008 года в ЮАР. Это лично мое мнение, как одного из участников. Скажу более – данное мнение, возможно, не будет разделено другими участниками. Хотя… То есть, я бы все-таки предпочел говорить за себя и, надеюсь, другие участники с удовольствием ответят на ваши вопросы. Также, насколько я знаю, будет официальная версия итогов участия Сборной России.

    Формирование сборной

    В прежние года в Сборную России попадали три лучших команды-пары отечественного чемпионата, точнее рейтинга Русского Карпового клуба. В текущем году этот принцип был изменен и состав сборной формировал тренер – Усачев Валера. Формирование происходило не просто, в течение всего сезона. Часть первоначально приглашенных команд отказалась от участия, другие не смогли. В итоге от прошлогоднего состава сборной остался лишь один человек. По иронии судьбы, в итоге в состав сборной опять таки попали три лучших двойки Кубка России (рейтинга РКК). Состав сборной:


    1. Шаповалов Дмитрий
    2. Артюхин Сергей
    3. Смольников Анатолий
    4. Лапушинский Михаил
    5. Дюков Руслан
    6. Архипов Александр
    7. Мороз Сергей
    8. Степанов Иван


    Считаю, что отказ от формирования сборной по рейтингу было верным решением. Состав Сборной на текущем этапе развития российского карпфишинга – сугубо прерогатива тренера. Более того, я считаю, что сборная должна состоять не из двоек, а из одиночных спортсменов. Тут важно акцентировать внимание, дорогой читатель, на термине – одиночный и спортсмен. Более чем уверен, что любой член сборной должен уметь работать в составе любой пары. Насколько это достижимо сейчас – второй вопрос. При этом технический уровень подготовки не должен обсуждаться, он должен быть по умолчанию достаточно высоким. При этом, в двойке я выделяю в первую очередь умение мыслить обоими спортсменами и быстро находить вдвоем оптимальное решение в той или иной ситуации. Второй акцент – спортсмен. Человек может быть прекрасным карпятником, но как спортсмен он не состоятелен. Поэтому, на мой взгляд, очень важно чтобы член сборной был не только хорошим карпятником, но и понимать что такое спорт и вести себя подобающим образом. Второе далеко не проще первого. Впрочем, и без первого, второе бессмысленно.

    Предварительный состав сборной был сформирован в конце июля и до Чемпионата Мира мы смогли провести три тренировочных сбора. Наверное, главной задачей этих сборов было формирование командного духа и отношений. Среди сборников не так было много друзей и важно было наладить психологическое взаимодействие. Думаю, что эту задачу первые два сбора решили. Вторая задача заключалась в подготовке к Чемпионату Мира. В частности, мы обсуждали тактику ловли, прикормку, насадку, поведение двоек, состав двоек, монтажи и пр. Наверное, на подготовке к чемпионату стоит остановиться подробнее.

    Подготовка к Чемпионату

    В середине августа тренер посетил предстоящее поле сражения. Водоем представлял собой своего рода водохранилище общей площадью до 4000 га. Ширина водоема в нашем секторе была до 2-х км – громадный водоем. Также было известно, что плотность рыбы большая. Достаточно сказать, что организаторы просили взять до 20 мешков на одну двойку.

    От берега на расстоянии до 60 метров шел интересный свал до 4-9 метров глубины. Дно – жесткое. После – ил, но не очень глубокий. Большая часть поклевок была до 60 метров, на площадке после окончания ила. Тактика ловли у нас заключалась в следующих элементах:


    1. уход от сомов с помощью определенного запаха (забыл сказать, что данный водоем по определению сомовый, а не карповый)
    2. равномерная прикормка в течение периода ловли
    3. ловля в точке кормления или рядом
    4. выделение оснастки над прикормкой путем поднятия по-апом или д-ригом
    5. остановка на двух видах насадки – бойл с запахом банан и тигровый орех
    6. подготовка к быстрой ловле – заготовка монтажей, пва и пр.


    До турнира данный план был вполне логичен. Но, как показывает практика, жизнь все расставила по своим местам.

    Организация соревнования

    Снимаю шляпу перед организаторами. Сколько сам организовал турниров, но наши организации по сравнению с работой Оргкомитета Чемпионата Мира 2008 в ЮАР – просто детский сад.

    Все сборные были встречены в аэропорту и доставлены в отель. Кстати, перелет занял всего лишь одни сутки. Пару часов до Москвы, четыре до Парижа, девять часов до столицы ЮАР. Впрочем, все равно Россия – большая страна: до Самары я также добираюсь сутки.

    На следующий день все сборные поехали в городок близи места проведения турнира. Никто, кроме полицейских, в этот день не работал. Сборные построились колонной и около 2-3 км по центральным улицам пошли торжественным парадом. 9 Мая. При этом спереди, сзади, сбоку и спереди шли школьники в нарядных костюмах. Танцевали аборигены, в чем мать родила. Проходя мимо магазина или кафе, все посетители последних высыпали на улицу и кричали «Руссия!!», «Руссия!». Это было здорово.

    Особо стоит обратить внимание на жизнерадостность местного населения. Достаточно направить на эти чернокожие мордочки фотоаппарат, так сразу начинались танцы, песни, крики, хватание за руки и пр. Эмоции там никто не сдерживает. Не важно кто ты – школьник в потрепанных сандалях или очаровательная статная мэр данного городишка.

    Потом был обед на стадионе, важные и торжественные речи, представление. Вечером официальное открытие в гостинице с представлением состава всей сборной. Все красиво и чинно. Словом, к организации у меня нет никаких претензий. Все было сделано на достаточно высоком уровне. Мелкие погрешности с лихвой покрывались детской радостью местного населения.

    Первые сутки соревнований

    Жеребьевка принесла следующие вести:


    1. Зона А. Двойка Шаповалов и Артюхин. Сектор 12.
    2. Зона Б, Двойка Дядя Толя и ваш покорный слуга. Сектор 1.
    3. Зона С. Двойка Дюков и Архипов. Сектор 7.
    4. Запасные – Мороз Сергей и Степанов Иван. Менеджер Юрий Бегалов. Тренер – Валера Усачев.


    Оценка секторов было двоякая. С одной стороны, все хотели крайние сектора и считали их лучшими. Я не разделял и не разделяю данного мнения, и результаты ловли в России это подтверждают. Середина при большой активности рыбы имеет свои плюсы. Словом, заранее нельзя сказать, какой сектор хороший, а какой менее хороший. Насколько я понимаю, наш тренерский штаб оценил сектор А12 как хороший, Б1 – отличный с задачей входа в 4-ку и самый сложный сектор С7.

    Далее я больше буду стараться повествовать и анализировать ход действия нашей двойки, т.к. следить за действиями партнеров по сборной не было времени. Кроме того, я буду высказывать исключительно свою личную точку зрения. Возможно, у моего напарника она будет иной, или несколько иной, а возможно, полностью совпадающей. Как каждый карп любит свой бойл, так и у человека есть свое определенное мнение и чем глубже мы вникаем в детали, тем более оно точное и определенное.

    На сборах мы определили первый час турнира, а также среднестатический. В частности, в течение первого часа мы должны были забросить три удилища в точку ловли, нарисовать карту сектора, сделать закорм: 80 шаров, 500гр бойлов, 4 ракеты. Из прикормки у нас были бойлы с запахом банан – 60кг, 2 ведра кукурузы, ведро конопли и ореха, пелетса около 10кг, 150кг шаров на базе банановых бойлов и зерновой смеси.

    Первый час турнира. Мы начинаем работать по плану. Справа представители ЮАР. Через полчаса наш план рушится полностью. Соседи, выставив маркер, метров на 40 начинают кормить точку шарами (лопатой). И если мы в течение 15 минут выбрасываем 80 шаров, то команда ЮАР в точку лова забрасывает до 6-8 ящиков. Каждый ящик – 250 шаров. После такого обильного закорма в точку отправляется пакет с красителем. Состав красителя трудно определить. Говорят, что он состоит из 400гр аттрактанта с запахом специи и ложки сухого порошка флюро-вещества. При попадании в воду, цвет резко меняется на ядовито зеленый и достаточно долго держится в месте прикормки. Постепенно он дрейфует. Минут через 5 в зоне прикормки команды ЮАР начинается цирковое представление в виде прыгающих сотен карпов.

    Видя работу соседей, мы кардинально меняем план – начинаем более активно кормить точку. При этом используем рогатку. Скорость закорма в десятки раз меньше. Понимаем, что ситуация плохая и пытаемся закормить ковшом, но не достаем до точки. Откладываем ковш в сторону и в две руки пытаемся закормить точку с помощью рогатки шарами и бойлами. Упор на шары.

    Думаю, что в этот момент мы допустили две ошибки. Первая и одна из главных – мы не нарисовали карту сектора. Только на следующий день с утра мы нарисовали карту. Вторая ошибка – мы стали подражать команде ЮАР, хотя план был ловли на прикормке. С таким обильным кормлением наша насадка проигрывала конкуренцию прикормки. Более того, первые две поклевки были не с прикормленного места, а на значительном расстоянии – на подходе. Выкинуть корм – намного проще, чем его вернуть обратно.

    Наверное, стоит выделить и третью серьезную ошибку. После трех поклевок на поп-ап и двух сходов, мы переходим на донную ловлю и сходы снижаются. В тоже время, установка тренера была ловить на поп-ап или взвешенную насадку. Отсутствие у нас необходимого опыта при таком представлении и, как следствие, начавшиеся сходы, неверный монтаж – не позволили нам реализовать задумку тренера. Более чем уверен, что идея была верная и итоги турнира показали, что поклевки на поп-ап были более активны. ЮАР ловил на взвешенную оснастку.

    В тоже время, к вечеру мы были на пятом месте. ЮАР на 1-м. При этом у нас было на 3 поклевки меньше, но рыбы в два раза меньше – до 40% сходов. Поэтому акцентировали внимание на снижении сходов и как средство уход на донную оснастку. Ночью сходов практически не было, но и рыбы было не много. Постепенно наша двойка стала проваливаться, впрочем, как и вся Сборная. На вторые сутки у нас был неприличный счет 15-7-15.

    Вторые сутки

    Понимая всю критичность ситуации, Валера отправился в сектор А12, Юра в сектора С7 или наоборот – не суть важно. При этом им пришлось проводить достаточно много времени, чтобы изменить ситуацию в секторе. Времени на анализ ловли конкурентов не было совсем. Стояла задача уйти с последнего места - необходимо было сдвинуть две другие двойки.

    Вечером в первый день нас атаковали сомы. Сразу мы подняли 4 сома, один из них до 15кг. Интересно, что между 3-м и 4-м усатым, мы взяли карпа. Вывод был не хорошим – наш акцент на запахе банан не помог защититься от сомов. Была высказана мысль, что сом идет на корм, а не на рыбный запах или мелкую рыбу. В тоже время, стали думать о том, что добавить в прикормку, чтобы отпугнуть сома (специи). Было высказано предположение, что флюротактика команды ЮАР позволяет им защититься от сома. Я не верю в это предположение, т.к. и ЮАР ловил сома, но не часто. Вторая идея заключалась в том, чтобы ловить дальше от прикормки – до 15-20 метров. Т.е. это нам позволяло уйти от сома, а во-вторых, выделить насадку. Кроме того, я предлагал более точно прикормить, а также вернее расположить оснастки вокруг прикормки.

    Начертив карту рано с утра, мы вызвали тренера по рации т.к. ситуация у нас очень была плохая. Мы не ловили, ЮАР активно набирал очки. Одно приятно, что новый наш план совпал с ночными раздумьями тренерского штаба. Мы поставили маркер на расстоянии 45 метров – в 20 метрах от ила. В эту точку стали закармливать шарами. Здесь опять была допущена ошибка – у нас не получалось работать ковшом на таком расстоянии. Было потрачено несколько часов на закорм рогаткой. После все-таки мы освоили технику работы ковшом и смогли кормить им. Ситуация стала налаживаться и мы постепенно стали ловить карпа. Но время было упущено, т.к. и другие команды на 2-3 сутки разобрались что к чему и скорость ловли увеличилась намного у всех. Тройка лидеров была неизменна – ЮАР, Англия, Намибия. Потом шла группа середнячков. Затем группа из 4-5 команд аутсайдеров. Очень активная борьба шла именно во второй группе. Там были такие сборные, как – Хорватия, Сербия, Италия, Португалия, Румыния, Босния, Австрия. Группу аутосайдеров замыкали – Россия, Украина, Македония, Франция, Болгария.

    Начало вторых суток было ужасным. Наша двойка скатилось до 11-12 места, две другие еще не стали активно ловить. В тоже время, была верно определена тактика. Лов налаживался, но чем быстрее ловили мы, тем быстрее ловили соперники. Необходимо было ловить очень быстро и без сходов.

    Третьи сутки и выводы

    Мы продолжали ловить. Был интересный момент. На вторую ночь мы взяли около 25 карпов. Сходов практически не было. Как только взошло солнце, мы сразу поимели бешенный клев и 7 сходов подряд! Это было просто невероятно. Казалось, за первые сутки были найдены лучшие монтажи и ночь это подтвердила, но с рассветом солнца все стало с ног на голову. Как помню сейчас – вызываю тренера и делюсь с ним проблемой и в ответ слышу такую же проблему от Руслана из сектора А12.

    И здесь мы совершаем еще одну ошибку. Я считаю ее показательной. Именно характер этой ошибки и является, на мой взгляд, главной причиной плохого выступления Сборной России. Опять же – это лично мое мнение. В это утро у всей команды начались тотальные сходы. Десять сходов подряд – это было шокирующей нормой. Началась реальная паника. Мы просто не могли взять рыбу. Шел безумный паровоз, подсечка – пусто. Тренеры и участники стали менять крючки – результат неутешительный. То есть рыба, то сходы. Постепенно к обеду сходов стало меньше и страсти утихли. Но с утра до обеда в этот день – были худшие моменты в моей карповой жизни. Никто из нас ничего не мог сделать и мы выглядели абсолютно беспомощными.

    Но ошибка заключалась не в cамих сходах. Да, конечно, их не должно быть. Но мы все стали искать причину в крючках. Уверен, что причина была не в крючках. Плохой крючок – лишь тупой крючок. Причина сходов была в совокупности факторов – монтаж, преподнесение насадки, характер питания карпа, поводок, удилище, леска, техника вываживания и подсечки.

    Осознав эти факторы, мы перестали искать идеальный крючок. Очень сильно нам помогли запасные члены нашей Сборной. При такой скоростной ловле мы просто не успевали вязать поводки. Иван принес приготовленные поводки и мы больше не искали грааль счастья. Кроме того, техническая ошибка была в экипировке – наша двойка не имела удилищ для ловли мелкой рыбы в стоячей воде. При вываживании приходилось прилагать максимум сил, быть очень внимательным и работать практически с распущенным фрикционом. Результаты по сходам значительно улучшились и на третьи сутки мы практически не имели сходов.

    Таким образом, элементарные ошибки в технике, а также общий довольно невысокий уровень технической подготовки породили в основе своей массу мелких ошибок, например:


    1. отсутствие точной карты в срок
    2. четкое расположение прикормки и насадки
    3. точное, до 1 метра, представление насадки
    4. уход от поп-ап и взвешенного представления насадки
    5. не умение работать лопатой и коброй для шаров 40мм
    6. мифы по крючкам
    7. паника и не умение достаточно быстро мыслить в нестандартных ситуациях
    8. плохая техника вываживания
    9. метание в тактике
    10. несыгранность двойки и слабая логистика
    11. слабая готовность к скоростной ловле
    12. отсутствие навыков взятия рыбы самостоятельно
    13. бардак в секторе и т.д.


    Все эти мелкие и, казалось бы, незначительные ошибки, породили достаточно большой барьер, через который наша Сборная не смогла в принципе перейти. При этом, я акцентирую внимание не на преславутую несыгранность в двойках, а именно довольно низкий индивидуально технический уровень лично спортсмена.

    Наша Сборная – как бегун на 100 метров. Вроде красиво одета и стартует со всеми остальными, но вот только больше 30 метров в принципе не может пробежать.

    В тоже время, хотелось бы отметить ряд положительных сторон. Во-первых, это желание каждого члена сборной работать до последних сил. Иной раз это была дурная работа, как например, установка на отсутствие времени для отдыха. Но каждый спортсмен выложился на 100%. Все, что было в наших силах, мы сделали. Работали все – от запасных, тренера и менеджера, до самих двоек.

    Во-вторых, что, на мой взгляд, самое важное, мы смогли переломить негативную тенденцию и переместились в средную группу, оторвавшись от аутсайдеров более чем на 5 очков. От 8-го места нас отделяло всего 2 очка, а с учетом сложных расчетов, то нам не хватило немного времени для достижения поставленной цели. Очень важно, что по итогам половины турнира формулы 15-11-15, наша команда смогла получить формулу 7-8-13. Но более чем уверен, что если провести аналогичный турнир через месяц, мы бы также не вошли в 10-ку.

    В-третьих, хотел бы отметить четкие и верные установки тренера по питанию, а также презентации насадки. То, что мы технически не смогли это реализовать, лишь на нашей совести.

    Вообще, хотелось бы отметить сумасшедшую работу тренерского штаба и запасных. Поразило чтение рыбалки Юрой Бегаловым, точностью и уверенностью в своих поводках Ивана Степанова, всевидящего ока Сереги Мороза и достаточно верной предварительной установки тренера – Валеры Усачева.

    Мы сделали все, что было в наших силах. Но более чем уверен, что без тренировок, без частых выездов на обычную рыбалку, без осмысления карпфишинга, т.е. без повышения личного уровня каждого члена сборной, и, что важно, проверки этого уровня тренером сборной -без всех этих факторов невозможно качественное развитие Сборной. Пора уже уходить от принципа бери больше, кидай дальше.
    Комментарии 4 Комментарии
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Carper - это автомат? Почему не указываете авторов статей?
    1. Аватар для Вячеслав1
      Вячеслав1 -
      Очень познавательно,спасибо!
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Это Юля Статью я писал
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Юлечка! Указывай пожалуйста всегда кто автор статьи.
  • Сообщения с форума

    Толстый 898

    Серёга, нажимай!!!! Родина ждёт подвиг!!!!
    Фрешбэйц, вперёоооод!!!

    Сочи против всех!!

    Толстый 898 Сегодня, 14:46 К последнему сообщению
    Гринч

    Андреи, большое спасибо. Теперь ясно и понятно. Будем продолжать пользоваться Реформ.

    Reform NT

    Гринч Сегодня, 14:44 К последнему сообщению
    ili4

    ПРОДАМ RUBEN HEATON
    Весы механические Angling Scale 100kg x 250g
    НОВЫЕ
    ЦЕНА 7000РУБ

    ПРОДАМ ВЕСЫ RUBEN HEATON НОВЫЕ

    ili4 Сегодня, 14:42 К последнему сообщению
    Вова Каневчанин

    Новые. Изготовлены из нержавеющей стали.800руб/шт.Отправлю Почтой России.Вопросы в личку или по т.9284354610 Viber WhatsApp.

    Боковые держатели удилищ 4 шт.

    Вова Каневчанин Сегодня, 14:38 К последнему сообщению
    Андрей Тверской

    Были у меня такие Ренджеры, только 13-футовые.
    Хорошие удилки и на вываживании и

    Удилища

    Андрей Тверской Сегодня, 14:33 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253