• Саймон Кроу - Ловля над илом (Часть 2)

    Вы, наверное, помните, что я обещал подробнее рассказать о способах ловли карпа в заиленных водоемах. Рассмотрим разные виды ила и попробуем научиться применять эти знания к нашим водоемам, чтобы находить кормовую базу рыбы даже в полностью заиленном водоеме. Давайте разбираться.

    «Горячие точки»

    Одна из наибольших сложностей ловли в иле, особенно в водоемах, где его совсем мало, это найти эту "горячую точку". Только вы нашли лучшее место и, возможно, словили несколько рыб в 1-2 областях, как рыба уже поменяла место расположения и поведение. В последние годы со мной это случалось неоднократно.

    На одном из водоемов я рыбачил достаточно часто и имел неплохие уловы, потому что изучил повадки местной рыбы. Все было хорошо, пока карпа не обнаружили другие рыболовы. Сначала я подумал, что стоянки карпа именно в этом месте были обусловлены сезонными изменениями, но это было далеко от истины.

    Если рыба постоянно находится под давлением со стороны рыболовов и в водоеме имеется много участков с илом, где она может остановиться, вы станете свидетелем возникновения "горячих точек", где клев будет активным, но непродолжительным. Вы, конечно, можете найти фиксированные места постоянных стоянок рыбы, такие как, скажем, коряги, но это не будет местом кормления карпа, это то место, где он чувствует себя в безопасности.

    Как я отмечал в первой части статьи, место кормления рыбы - вот ключ к постоянному успеху в ловле над илом. Именно эти места вам и нужно найти, потому что они играют самую важную роль в жизни рыбы.

    Водоем, где я впервые наблюдал возникновение "горячих точек", был небольшим (4-5 акров) прудом, дно которого покрывал ил. Карп не слишком выдавал себя, и забросы в никуда были не очень продуктивны. Если бы карп показал себя, то я заметил бы пузырьки, поднимающиеся из ила, и хотя это не говорит о том, что рыба питается именно здесь, то по крайней мере свидетельствует, что карп бывает в этом месте и что он вообще есть в этом водоеме.

    На этом водоеме мне удалось заметить, что в одном и том же месте рыба выдавала себя не один раз в течение моей сентябрьской кампании. Я знал достаточно много более-менее продуктивных мест на этом водоеме, но мне почему-то захотелось испытать именно это место, где я в течение месяца несколько раз замечал карпа. Летом клев на водоеме был не очень хороший, и я подумал, что ничего не потеряю.

    Пытаясь передать эту историю покороче, скажу, что после трехнедельного облавливания места (семь рыбалок за три недели) я вытащил с полдюжины карпов, которые были крупнее тех, что я ловил в этом водоеме раньше. Это было уже кое-что. Но вскоре я обнаружил активизацию других рыболовов в этой части пруда, и карп больше здесь не появлялся. Рыболовный прессинг отбил у рыбы всякую охоту кормиться в этом месте.

    Я пробовал там ловить еще в течение нескольких лет, но именно в этом месте клева как такового не наблюдалось. Как выяснилось, другие рыболовы тоже не видели тут ни прыжков карпа, ни его поклевок. Более того, новые "горячие точки" стали возникать внезапно, но продолжительность их "действия" была такой же, как и в том месте, где я обнаружил первую "горячую точку". Но все эти точки имели схожую черту – они всегда возникали в местах с некоторым количеством ила на дне.

    Я знаю множество примеров такого поведения карпа и слышал о том же от других рыболовов, так что это не может быть просто совпадением. Постоянная прикормка такой точки никак не влияет на продолжительность ее действия. Некоторые участки ила просто имеют непродолжительный срок жизни, но их все же достаточное количество, чтобы рыболов мог их обнаружить. Если вы будете наблюдательны, то найдете их. Я говорил об этом в первой части статьи, поэтому не буду возвращаться к этому. Просто ищите знаки и быстро на них реагируйте. Очень многие рыболовы поступают именно так.

    Второе немаловажное мое наблюдение (об этом писали и говорили и другие рыболовы) - это обнаружение "горячих точек", возникающих закономерно в годичном цикле. Помимо некоторых областей ила, являющихся продуктивными короткий промежуток времени, есть другие, рыбалка на которых может быть результативна в зависимости от сезона.

    С наступлением осени некоторые заиленные участки, продуктивные летом, превращаются в непродуктивные. В большинстве озер есть такие участки. Конечно, их результативность может изменяться из-за большого количества причин, но в 75 % случаев это вызвано именно погодными сезонными изменениями.

    Возможно, наибольшее влияние на такие области имеет солнечное тепло. Солнце влияет на срок жизни и поведение практически всех организмов. В воде этот фактор определяет количество и распространение корма по водоему. Рыбы могут регулярно посещать некоторые участки в продолжение всего лета, потому что находят там либо пищу, либо безопасное комфортное место. Но в любом случае рыба без всякого сожаления покинет это место, как только оно станет непригодным.

    Некоторые заиленные места, особенно расположенные на мелководье и имеющие большое количество растительного перегноя, становятся непродуктивными, когда с наступлением осени снова начинают падать листья.

    Я не говорю, что карп совсем не будет посещать это место, но он уже не будет к нему так привязан, как в другое время. Карп будет приходить сюда, подбирать видимую пищу и уходить. Возможно, покров листьев над илом затрудняет питание со дна, а может быть, это связано с изменением качества воды, ведь упавшие листья начинают разлагаться. А заиленные участки - это именно те места, где разлагается попавшая в водоем растительность, и из-за процесса разложения вода может стать непригодной не только для карпа, но и для организмов, которыми он питается. Такое может случиться на любом участке дна, более очевиден этот процесс в заиленных областях, поскольку в них больше бактерий и веществ, участвующих в процессе разложения листьев.

    Все это звучит вполне разумно, просто понимание основ биологических процессов пресноводного водоема может сделать рыбалку намного эффективнее и проще. Обычно все организмы, поедаемые рыбой, имеют собственный годичный цикл развития и перемещения по водоему, и это также влияет на продуктивность некоторых областей водоема.

    Методы ловли в заиленных местах. Выбор корма

    Вся сложная теория, изложенная мною в первой и второй частях статьи, делает очевидным тот факт, что ловля в заиленных местах весьма специфична и поэтому требует применения специфических методов. Лично у меня есть свои предпочтения в корме для ловли над илом, а также в оснастках для этой же ловли.

    Мелкий корм - один из лучших для таких условий. Я помню много прекрасных рыбалок, в которых я использовал мелкие семена. Именно о мелких семенах я вспоминаю при ловле в заиленных местах. Мелкие семена, такие как семена конопли или уже готовые смеси Madine Mix или Partiblend, я всегда выберу в первую очередь. Но когда отправляешься на неизвестный водоем, не всегда может предусмотреть условия ловли, поэтому таких семян может не оказаться под рукой. Возможно, лучшая альтернатива в такой ситуации - это гранулы Formula Magic Hutchy’s, которые мне очень нравятся. Они неоднократно выручали меня, когда я что-то забывал дома, и вот почему: просто они сделаны из мелких семян.

    Главная причина выбора мелких семян или гранулированных семян для ловли над илом проста: семена - один из основных типов корма, который карп ищет в иле. Они маленькие и ароматные, и этого достаточно, чтобы пробудить инстинкты рыбы. Такие семена попадают в мелкие неровности дна, заставляя рыбу кружить над этим местом и пытаться достать корм. Она будет рыскать по илу в попытках удовлетворить свой аппетит. Мелкие семена в качестве корма подходят для ловли над любыми видами ила, которые карп использует как место кормления. В этих местах я и концентрирую прикормку. Или же просто закармливаю илистый участок в том месте, где другие рыболовы не появляются.

    Хотя у каждого из нас есть свои предпочтения в прикормке, я заострю внимание на нескольких ее типах. Как и другие составляющие карповой ловли, корм нужно выбирать исходя из условий, в которых вы собираетесь ловить. Ил в разных водоемах может отличаться. Тонкий слой ила позволяет использовать тяжелый корм, в то время как в толстый и неплотный слой ила этот корм может полностью провалиться.

    Я стараюсь выбрать такой корм, чтобы он был максимально заметным для карпа, насколько это возможно. Мелкие семена я использую в больших количествах, так как в другом случае они утрачивают все свои преимущества.

    Должен заметить, что я не фанат бойли при ловле на рыхлом илистом дне, хотя использовал и их при составлении смесей или просто размалывал на мелкие крупинки. Чтобы сделать корм легче, неплохо добавить в сухую смесь немного креветочной муки.

    Если вы никогда не использовали наполнители, то стоит поэкспериментировать, так как есть наполнители, которые могут испортить прикормку. Ведь если добавить больше, чем нужно, то корм будет плавать. Вам необходимо сбалансировать прикормку в зависимости от ее ингредиентов и испытать вашу смесь дома. Или же доверьте ее изготовление компаниям-производителям.

    Другие мои любимые корма для ловли над илом содержат арахис, червей, личинок, сладкую кукурузу и черные бобы. На один закорм я использую один килограмм корма (кроме арахиса и червей).

    Бывают случаи, когда ловля на одиночную приманку предпочтительней, чем ловля в закормленной области. Трудно определить, почему так происходит, но с учетом своего опыта я могу сказать, что одиночная приманка действует лучше в анаэробных заиленных зонах (на большой глубине) ? на участках, где карп не питается интенсивно и обращает внимание только на естественные продукты.

    Выбор оснащения

    Когда речь заходит об оснастках, основным становится вопрос, какую приманку применять :донную или плавающую. Прежде чем ответить на него, я хочу обсудить вес оснастки, поскольку это так же важно, как и корм. Вы должны все сделать правильно, чтобы ваша снасть отвечала условиям ловли. Грузило тонет в иле. Тяжелое грузило тонет в иле быстрее, чем легкое, особенно если забрасывать. Возможно, это очевидно, но ловля в заиленных местах не так проста, и привязав не соответствующие условиям ловли оснастку и грузило, вы не будете готовы ловить. Некоторые ситуации требуют некоторой хитрости наподобие плавающего червя, тогда как попытки увеличить дальность ни к чему не приведут.

    Я ловлю карпа в заиленных местах точно сбалансированными приманками, всплывающими ровно на 2,5 см или же на 15 см, донными приманками, мелким кормом, крупными приманками и т. д. и т. п. Я уверен, что приманки должны выглядеть максимально натурально, насколько это возможно.

    Я предпочитаю использовать донные приманки там, где они работают и с ними не возникают проблемы. Но очень редко встречается такой ил, на котором приманки этого вида хорошо заметны. Поэтому для ловли над илом я склонен использовать всплывающие приманки. В большинстве мест, в которых мне доводилось ловить, был слой ила толщиной 2,5-5 см. Приманка должна находиться непосредственно над этим слоем, иначе она будет незаметна из-за ила, и карп не увидит ее среди россыпи мелких семян.

    На практике семена крайне сложно насаживать на крючок, но если вы используете замечательный продукт Krystons Bogey, то сможете применить приманку типа бойли. Чем меньше шарик Bogey, тем лучше. Я люблю скатывать шарики 8-12 мм в диаметре. Их можно сделать всплывающей приманкой, если внутрь шарика поместить кусочек пробки.

    Для поводка всплывающей приманки я обычно выбираю материал Silkworm ,подбирая длину поводка с учетом толщины слоя ила, над которым мне придется ловить. Для некоторых оснасток я применяю поводки длиной от 10 до 15 см, для дальних забросов я предпочитаю использовать оснастки покороче. В большинстве случаев я применяю оснастку "вертолет" со стопором на таком расстоянии, которое соответствует толщине слоя ила. При этом грузило погружается в ил, а крючок с приманкой остается на поверхности ила.

    Для большинства рыбалок в заиленных водоемах я использую старую проверенную оснастку Uni Rig

    Все, что нужно сделать при ее применении, это увеличить длину поводка на величину, равную толщине слоя ила на дне, в который погружается грузило. Это касается и ловли с лодки. Если я ловлю с лодки, то обычно это происходит в экстремальных условиях, и в этом случае предпочитаю использовать очень тяжелое грузило, чтобы леска была хорошо натянута.

    На этом я закончу разговор об оснастках и корме, хотя мог бы сказать по этому поводу значительно больше, но просто не хочу нагружать вас своими идеями. Я не люблю теорий без пространства для новаторства и экспериментов, всегда должен быть выбор. Вы учитесь, получая свой рыболовный опыт, и ваши знания о рыбе будут базироваться на этом опыте. В любом случае, не следует неукоснительно соблюдать какие-то инструкции, нужно пробовать применять то, до чего вы дошли сами, и это может сработать. Вы можете пользоваться методами, которые посоветовал я или же другой рыболов, или даже разработать свой метод. И если вы дополните какой-то старый метод своим новшеством, поверьте, вы получите огромное удовольствие, вы будете первооткрывателем.
  • Сообщения с форума

    Atom-Carp

    В продаже.....
    3+1 новые, 7500
    4+1 отличное состояние 7000

    Продаю сигнализаторы PROLOGIC.

    Atom-Carp Сегодня, 02:47 К последнему сообщению
    Artur Toloknov

    Куплю 2-1 RX+

    Куплю Fox RX+ (2+1) (2)

    Artur Toloknov Сегодня, 02:15 К последнему сообщению
    Евгений Скирдин

    Павел приветствую. Зачем платить лишние деньги? Можно записаться на бесплатную продукцию здесьhttp://www.carper.su/forum/showthread.php?t=29015

    Продам пылящие бойлы

    Евгений Скирдин Сегодня, 00:19 К последнему сообщению
    Андрей Евгеньевич

    Аааааа
    Вот я тёмный!

    Аквариумные рыбки

    Андрей Евгеньевич Сегодня, 00:11 К последнему сообщению
    Димок

    Катушка DAIWA Emblem Pro
    Б/у 1 сезон (хорошее состояние)
    ЦЕНА 8000₽
    В комплекте 2

    Продам катушку DAIWA Emblem Pro

    Димок Сегодня, 00:10 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    RomkaSM67-TEAM

    сигнализаторы PRO LOGIC WUSB 4+1

    продам сигналки 4+1, бонусом свингеры на штанге, все в чехлах состояние хорошее, цена 8000р.

    RomkaSM67-TEAM Вчера 22:16
    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)