• Тактика сходов, или Рыбалка на озере Шумбар, Хорватия, апрель 2008

    Телефонный звонок.

    - Мишаня, привет!
    - Деня, здорово! Как дела?
    - Отлично. Хочу открыть сезон - Вот думаю куда поехать?, - делится своими размышлениями Морозов Денис из команды "Метелица".
    - Может в Хорватию?, -отвечаю я.
    - Почему бы и нет?..
    /Михаил Лапушинский/

    Хорошо там, где нас нет.

    И правда, а почему бы и нет? Двое сумасшедших карпятников принимают решение поехать в Хорватию на озеро Шумбар в течение пяти минут. Вылет через три дня. Через тридцать минут билеты уже куплены. В день вылета получены приглашения от хорватской стороны. К нам двоим присоединились на этот карповый уик-энд Дмитрий Шаповалов и Руслан Дюков из Екатеринбурга (команда «КарпТревел»).
    В 5-00 самолет по маршруту Краснодар-Вена-Загреб вырулил на взлетную полосу. В 10-00 мы были уже в Загребе. Продавцы из магазина Бохум нас встретили в аэропорту и мы все необходимое питание купили у них. Там же встретились с общими друзьями, в числе которых был Чемпион Мира Перо. В один час дня мы уже на водоеме и тянем жребий - кто где будет располагаться.

    Волей жребия мне достался планируемый 19-й сектор. На последнем Кубке Мастеров там стояла команда "Тамань". Денис, Дима и Руслан встали на мой сектор (команда ?CARPER?) – мыс.

    Тактика ловли на запрессованных гравийных водоемах.

    Я уже 4-й раз ловлю на этом водоеме и в этой статье хотел бы поделиться некими мыслями по тактике ловли на гравийных водоемах. Точнее глиняных. Мало того, что там глина, этот водоем славится большой плотностью крупной рыбы и большим прессингом. Кроме этого, стояла задача поймать крупную рыбу с минимальным количеством сходов.

    Поиск точки

    Первая проблема - поиск точки ловли. На обычных рыбалка я уже более года ловлю на два удилища. Этого более чем достаточно для успешной ловли. Более - я считаю, что на два удилища намного интересней ловить, нежели на стандартные четыре. При каждом забросе ты себя ловишь на мысли - попал ли в нужную точку, не перехлестнулся ли поводок, правильный ли сделал монтаж. Кроме того, два удилища значительно меньше прессуют сектор ловли и дают больше шансов рыбаку.

    Опыт подсказывал две простых вещи. Первая - не надо гнаться за большими расстояниями. Всегда интересно наблюдать, как карпятники пытаются кинуть под противоположный берег, зачастую полностью пренебрегая ближними точками. Ближний берег так же хорош, как и дальний, если, конечно, у вас не свадьба в секторе. Помню, как на Кубке России я в последний день взял 4 рыбы с ракушки в 10 метрах от своего берега. В Завидово многие команды строят свою тактику на ловли на сверхблизких дистанциях. Словом, точку нашел на расстоянии около 50-60 метров от берега.

    Вторая важная мысль заключалась в том, что надо искать участки, свободные от глины. В глиняном карьере такие участки - это пути вывоза глины, т.е. накатанные дороги, либо участки отсутствия глины. В последнем случае такие пятаки надо тщательно исследовать маркером, т.к. там дно имеет фантастический рельеф - бровки очень ярко-выраженные. В моем случае на расстоянии 60 метров была отчетливая полоса твердого дна. Примечательно, что в ширину она была не бесконечного размера. Уже на краях сектора этой полосы не было. При этом глубина на этом квадрате уменьшилась на "полбанана".
    Вообще, интересно порассуждать, что мы ищем маркером? Лично для меня глубина точки - вторична. Макером я всегда ищу отличия точки (свима ловли) от всего остального дна. Как правило, мы ловим на обычным черноземных водоемах и все пытаются найти колонию ракушки либо выбитую тропу карпа - твердную часть. Именно твердная часть водоема - отличие от всего дна и карп это любит (замечает) и посещает часто этот участок и питается там. Если это гравийный водоем (я ловил на таком в другой части Хорватии), то там, наоборот, изюминки - мягкие пятаки ила. Именно с ила карп лучше брал насадку. В нашем случае, был водоем глиняный и надо было искать твердую часть, т.к. глину карп не любит. После того, как я нахожу изменения дна, замеряется глубина. Как правило, глубина меняется и потом принимается решение - на каком свале ловить, где кормить и пр.

    Еще немножко отвлечемся от нашего повествования. Есть так называемый прямой метод маркерирования - это когда маркерный поплавок вы поднимаете через стравление лески посредством байтранера либо ослабления фрикциона. Я же использую обратный метод маркерирования - более, на мой взгляд, удобный. Суть его заключается в том, что поплавок всплывал при свободной леске - откидываем душку катушку. И уже потом, отмеряя "бананами" на себя леску, мы топим поплавок и, важно, не следим глазами за ним. Останавливаемся, когда леска натягивается. Это очень удобно при большой волне или когда видимость маркера очень низкая из-за расстояния или солнца. Попробуйте и вам понравиться.

    Итак, с точкой разобрались. Закормились на расстоянии около 55 метров. Оснастку положили на дальную часть прикормки - 57-58 метров.

    Тактика прикормки

    Как-то разговорились с местными хорватами. Очень интересные ребята. Они наблюдали, как мы ловим на соревнованиях и сильно удивляются нашему обильному кормлению. При этом, весь процесс выразили очень кратко, но емко. Поймите, говорят они, если вы закормили пару килограммами бойлами точку, то карп придет и съест прикормку за минут двадцать. Если вы закормили точку шарами, общим весом, 20 кг, то карп также придет и съест этот корм за 25 минут. Нет разницы, сколько вы кидаете корма - 2 или 20 кг. Скорость поедания корма громадная и практически всегда постоянная. Такая вот точка зрения. Принимать ли эту точку решать только вам, уважаемые читатели. Хорваты кормят очень мало, но часто.

    Мое мнение несколько иное. Я считаю, что прикормка - одна из главных слагаемых успеха в карпфишинге. И на гравийных либо других карьерах - там, где природного корма не много, это еще более актуально. Грамотной прикормкой можно прекрасно привлечь карпа в любых условиях. В тоже время, я согласен с хорватскими товарищами и считаю, что не количество, а частота важна в прикорме. Третий элемент в прикормке - ее качество. Более чем уверен, что более качественная прикормка намного лучше привлекает рыбу и более конкурентноспособна по сравнению с обычной дешевой прикормкой, например, отрубями или макухой. Таким образом, в прикормке важны три элемента - качество, частота и достаточное количество. Под достаточностью я понимаю привлечение и удержание карпа в точке ловли. На обычной рыбалке без пресса для этого надо меньше прикормки, при прессинге часто иной раз без активного прикармливания не обойтись.

    Моя прикормка состояла из бойлов соурс и спайси шрим от динамит бейтс, а также пеллетса тригга айс от нутрабайтс. Использовал консервированный тигровый орех и коноплю. Кормил практически каждые 2 часа. После поклевки обязательно пару ракет. В стандартное время прикормки - объем до 5 ракет. На ночь и с утра - до 10 ракет. В качества аттрактантов добавлял ликвид соурс и спайси шримп. Первые сутки смесь была на базе соурса, на вторые сутки - спайси шрим, на третьи - ананас. При этом, как и ранее было замечено, что лучше берет тот запах, ликвид которого находиться в прикормки.

    Ветер дул мне в спину, что не приветствуется в карповой ловле. Если Дмитрий поймал карпа в течение первого часа, то своего первого я взял лишь на следующий день. Сработал чистый тигровый орех. Вес - около 6 кг. К вечеру я поменял запах прикормки на спайси шрим и тигровый орех поднял белым флюро поп-ап с аналогичных запахом спайси-шрим. В 22-00 уверенная поклевка и карп на 16 100 был успешно заведен в подсачек. Очень красивый голый карп и мой личный рекорд улучшился на 600грамм. После каждой поклевки следовал небольшой закорм свима бойлами в количестве 10-20 штук.

    В час ночи третья поклевка и круглый "румын" весом 10,5кг был поцелован и отпущен к своей бабушке. Также сработал снеговик тигровый орех плюс спайси-шрим от динамит бейтс. Вообще, сезон с бойлами от динамит бейтс очень интересно был начат. Помню, как в начале апреля тестировал линейку динамита и за пару суток на шаповаловских прудах поймал более 30 карпов из них 20 штук было от 4 до 7кг.

    Тактика сходов

    Разобравшись с точкой ловли, прикормкой и насадкой, я перешел к решению своей основной задачи - решение проблемы сходов. У меня всегда было много сходов. На страницах Карпомании я даже писал об этом. Шила, как говорят, в мешке не утаишь.

    Попытаемся разобраться в причинах сходов. Ранее моим любимым монтажем был вертолет. Логика проста ? его можно и закинуть далеко и груз уходит в дно и не мешает карпу брать оснастку. Поклевок у меня всего очень много. Сходов - еще более. Первое предоположение о причине сходов - вертолет.
    Далее в момент поклевки я резко подсекаю и активно стараюсь подтянуть карпа к берегу, боясь, что он уйдет в какое-нибудь укромное место - корягу, бровку и пр. Идет очень жесткая борьба и часто карп на полпути сходит.

    Третий момент - я любитель больших крючков. Ну, вот просто я такой вот любитель их. Часто ставлю 1 и 2 номера. Есть такая слабость.

    Четвертая причина - я не использую термоусадку. Считал, что он лишная, хотя в той же книге "Тактика ловли карпа" авторы четко приводят примеры, когда монтаж с термоусадкой намного чаще засекает.
    Проанализировав весь свой опыт, все свои рыбалки и соревнования, подумав на досуге зимними вечерами, решил изменить свой монтаж и некоторое отношение к поклёвке.

    Первая и основная моя мысль заключается в том, что карпфишинг - это ловля на волос, т.е. самозасечка. Карп должен самостоятельно засечься. В этом суть волосяного монтажа и карповой ловли. Если карп сам засекся, то его не надо подсекать. Серьезный вывод, но довольно логичный и я прекратил резкую подсечку при поклевке. Для большей уверенности я перестал бежать на поклевку и если ходу карпа ничего не угрожает, то я позволяю смотать ему сколько угодно лески со шпули. Далее просто поднимаю удилище и медленно останавливаю карпа. Если он крупный и разогнался, то у меня работает фрикцион и я его постепенно затягиваю. Ни в коем случаем не надо резко останавливать карпа.

    Второй момент. Инлайн - один из лучших монтажей для более уверенной самозасечки. Вертолет часто засекает карпа в бок. Инлайн - более часты засечки в классическую нижнюю губу. И при вываживании, инлайн более удобен, чем вертолет. Кроме того, чуть уменьшил вес грузил.

    Третий момент. Достаточно спорный, но я все-таки изменил свои монтажи и поставил термоусадку. Был случай, когда я поймал крупного карпа на монтаж без термоусадки и крючек вошел в край губы. При этом он повернулся дальше от края, но сразу не засек. Причины две - отсутствие термоусадки и не совсем острый крючек. Конечно, и без термоусадки можно прекрасно ловить карпа в достаточном количестве. Но термоусадка позволяет иметь более надежную засечку.

    Из крючков я остановил свой выбор на крючках вида солар и сентурион 2000 от карпрасса. Кроме того, значительно уменьшил их размер. 5-6 размер - более чем достаточно.

    Таким образом, слагаемыми успешной тактики ловли без схода, на мой взгляд, являются: спокойное вываживание, инлайн или клипса, термоусадка и супер острый крючек. Эту теорию я проверил на Шаповаловских прудах и из 30 поклевок было взято 30 рыб. В Хорватии был лишь один сход на более чем 15 поклевок и то по причине эксперимента с разными формами крючков. В то же время, водоем Шумбар - очень сложный водоем, т.к. рыба знает, что такое крючок и как с ним бороться. У многих карп повреждена губа и у многих команд последнего Кубка Мастеров были частые сходы.

    Всего за этот хорватский уик-энд я взял карпов на 16,1кг, 14,5кг, 10кг, 10,5кг и штук десять от 5 до 9кг. Дмитрий Шаповалов взял около 30 карпов и самый большой у него был на 18,5кг. Денис поймал на 17кг. Рыбалка была на славу. Езжайте в Хорватию - быстро, дешево и есть шансы поймать Его. Буквально за неделю до нашего приезда был пойман рекорд водоема - карп с именем Шума весом 26,6кг. Мы за ним скоро вернемся.
    Комментарии 8 Комментарии
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Хорошая статья Но скоро будет версия 2_0 анализа ловли без сходов
    1. Аватар для ural r
      ural r -
      Это в какие сутки ( я о ловле))))))))))
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Русик, неужели прочитал все?
    1. Аватар для Геннадий Садик
      Геннадий Садик -
      Хорошая статья. Ждем вторую часть.
      Миша на сколько уменьшил груз?
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Сейчас люблю ловить 3 унции, либо 3-25 - реже - выше, но предел 3-75.
    1. Аватар для сирожа
      сирожа -
      Интересная статья!! Прочитал на одном дыхании!
    1. Аватар для Cherepnin
      Cherepnin -
      Миша, Вы пользуетесь или пользовались крючками в виде банана, что Вы можете сказать про их работу и являются ли они альтернативой термоусадке? С уважением Андрей.
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Думаю, что являются - разница лишь в том, что термо более гибка в части применения. Можно больше сделать или меньше. Если рыба не активна и ловлю со дна, то часто ставлю банан. Мне он нравиться. Но надо аккуратно вываживать ибо действие рычага в банане ускоряет двойные засечки или сходы.
  • Сообщения с форума

    ili4

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY
    НОВЫЙ В ТУБУСЕ
    ЦЕНА 8000

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY

    ili4 Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Извините, сам видать накосячил, все объявления начали появляться в алфавитном порядке

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Уважаемые модераторы, что вы там напридумывали, верните пожалуйста весь порядок выставки объявлений на место, очень не удобно, с уважением

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:51 К последнему сообщению
    чайник абсолютный

    Доброе время !

    Продукт ERS «Whitefish marker bait» запущен в серийное производство и мы ожидаем его

    Продукция производителя ERS

    чайник абсолютный Сегодня, 14:48 К последнему сообщению
    Толстый 898

    Серёга, нажимай!!!! Родина ждёт подвиг!!!!
    Фрешбэйц, вперёоооод!!!

    Сочи против всех!!

    Толстый 898 Сегодня, 14:46 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253