• О первом официальном Кубке Украины (или бронепоезд свинье не товарищ)

    Мы с напарником уже несколько сезонов практически каждые выходные вместе выезжаем ловить карпа на водоемы Харьковской области./Олег Певнев (Теоретик)/

    Еще в прошлом году нами было принято решение, что в сезоне 2008 года мы будем готовы испытать свои силы, соревнуясь с лучшими командами Украины. Появилось даже чувство уверенности в том, что нам не будет стыдно за результаты своего выступления

    Как только была объявлена регистрация на участие в первом официальном Кубке Украины, мы подали заявку и с содроганием сердца ждали появления списка зарегистрированных команд. Наконец, список был опубликован, и мы в нём пятые. Радостно вздохнули и вплотную приступили к подготовке.

    Ранее мы постарались собрать как можно больше информации о водоеме в селе Каменка, на котором должны были проводиться соревнования. Удалось выяснить следующее: водоем очень большой, рыбы очень много (причем очень много мелкой, в том числе и незачетной). При этом, ввиду обилия ракушки, губы у карпа довольно жёсткие.

    Рассмотрев два варианта тактики - пытаться отсекать мелочь или сделать упор именно на ловле мелкого карпа - выбираем второй вариант. Первый, из-за обилия мелкой рыбы, кажется неосуществимым.

    С жёсткими губами каменского карпа решаем бороться при помощи очень острых крючков из тонкой проволоки. Мы всегда пользуемся крючками, производимыми в Японии всё той же компанией Tandem Baits, и, забегая вперед, следует сказать, что они в очередной раз не подвели.

    Поскольку в качестве основного объекта для ловли был выбран мелкий карп, заготавливаем достаточно большой объём сыпучей прикормки. Закупаем дипы, бустеры и ароматизаторы, соответствующие выбранным для насадки бойлам. К слову сказать, мы были уверены, что для мелкого карпа вид насадки не играет слишком существенной роли, поэтому подготовили всего около десяти видов насадочных бойлов различных диаметров и ароматов. Кроме того, приобрели 20 кг пеллетса.

    На водоем прибыли вечером 22 июля. Первое что поразило - мы не представляли себе, до какой степени большой пруд в Каменке: ширина по дамбе около километра, в самом узком месте – метров 400. Вторым сюрпризом оказался весьма ощутимый косой ветер, дувший в сторону дамбы и ближнего к трассе берега.

    Переночевали в палатке и к шести утра приехали на регистрацию. Всего зарегистрировались 84 команды со всей Украины, от Черновцов до Симферополя. Чувствуем себя несколько неловко среди монстров украинского карпфишинга, но дружеская и непринужденная обстановка позволила быстро освоиться.

    Наконец все формальности закончены, регламент окончательно утрясен, и начинается самый волнительный процесс - жеребьёвка.

    Немного о секторах. Они разбиты на обоих берегах водоёма. Ближний к трассе берег абсолютно голый, без каких-либо признаков камыша. На этом берегу места для ловли оборудованы достаточно давно. Соответственно, рыба привыкла находить здесь пищу. Кроме того, по предварительно собранным сведениям, у этого берега имеются существенные перепады глубин на расстоянии, достижимом для заброса. Здесь разбиты сектора 1-43.

    Другой берег был совершенно «диким» - места для ловли были оборудованы на нём непосредственно перед началом соревнований. Вдоль всего берега имеется полоса камыша шириной порядка 15 метров. В этом камыше организаторами были прокошены прогалы шириной 10-12 м, позволяющие подойти непосредственно к воде. Здесь сектора с 44-го по 92-й.

    На правах капитана команды тяну жребий: нет в жизни счастья - 67 сектор, дальняя сторона, да ещё практически по центру. Ну, как сказал один украинский политик, "ма" мо те, що ма"мо...".

    Едем в сектор, до старта соревнований порядка двух часов.

    Наш, 67-й, представляет собой свежевыкошенный прогал с торчащими из земли остатками камыша высотой порядка 15 см. Ходить в обуви можно, забросить - проблематично, невозможно удержать равновесие. С воды забросить также не получается - ноги проваливаются в глинистое дно сантиметров на 20. Хорошо, прихватили с собой серп. Пока я прощупываю дно маркером, напарник на пару часов превращается в жнеца и выкашивает остатки камыша в зоне заброса, косит траву и устилает ею землю у воды.

    Маркирование сектора утешительных результатов не принесло: дно плавно понижается с удалением от берега, максимальная глубина на достижимом для заброса расстоянии 2,10 м. С трудом удалось обнаружить зону с небольшим перепадом с 2,10 м до 2,30 м, и на самом краю сектора - небольшое скопление беззубки.

    Выставили маркер, произвели обильный стартовый закорм. Три удилища установили на пятне прикормки, одно - за пятном, в районе скопления ракушки.

    Первая поклевка произошла часа через полтора после окончания прикармливания. Подсекаю - и чувствую уверенное сопротивление рыбы. Говорю напарнику: Саня, минимум трёшка!?. Завожу в подсак и глазам не верю - карпик до 1,5 кг. Более сильной рыбы, чем в водоеме в Каменке до сих пор встречать не приходилось, думаю, это подтвердит любой, ловивший на этом пруду. Небольшие карпики по сопротивлению не уступают обычной трёшке, а то и пятерке.

    И потянулась череда незачетов... Подошли судьи, пригласили на взвешивание к соседям слева. У них первая рыба - и сразу зачёт, 2,8 кг. На душе начинают подскрёбывать кошки (у нас-то шесть незачётов подряд).

    Кстати, о соседях. С ними нам очень повезло. Слева, в 68-м секторе, стояла команда "Клёевое место" из Кривого Рога (Олег и Виталий, большое вам спасибо за подаренный нам поддон, значительно облегчивший жизнь). Справа - победители кубка Польши, ребята из львовской команды "Carp Power". На протяжении всех трех суток соревнований у нас не было ни одного конфликта с соседями, отношение к нам было очень дружеским и доброжелательным.

    Наконец, около 17-ти часов, берём двух небольших зачётных карпиков подряд. И опять череда незачётов. Ночью берём еще трёх зачётных. Около пяти утра поднимаем семерку, - веду нежно, как невесту к алтарю, на всякий случай запускаю на пару кругов перед подсачеком и завожу с первого раза.

    Настроение несколько улучшается. Но на остаток первых суток благосклонность Фортуны нами практически утрачена - ещё всего два зачёта.

    К началу вторых суток в нашем активе было 8 зачётных рыб общим весом 20,79 кг и текущее 47 место.

    Вторые сутки начинаются веселей, первая поклёвка через 20 минут - и сразу зачёт. В этот день незачёты почти оставили нас в покое - всего 6 штук. Активное прикармливание наконец заставило рыбу периодически останавливаться в нашем секторе, - и мы сдвинулись с мертвой точки. Всего за вторые сутки было поймано 22 рыбы общим весом 46,88 кг (включая очень красивого карпа весом 5,5 кг). Таким образом к началу третьих суток с суммарным весом 67,67 кг мы переместились на 31-е место.

    Продолжаем очень активно кормить. Проводим короткое совещание по поводу тактики на последнее утро. Кормить или не кормить в девять утра? Ведь ловить всего до 13-00.

    Решаем не смотря ни на что кормить - всё-таки рыба проходящая, без прикормки пролетит мимо, без шансов быть пойманной.

    Вечером клёв на время становится очень активным, минут за сорок берём шесть двушек. Ночью клюет редко и не больше двух поклёвок подряд. Ближе к рассвету ветер наконец поворачивает в нашу сторону, и тут начинается светопреставление: молнии сверкают со всех сторон, начинает покапывать дождик, ветер, как назло, практически стихает. Если начнётся гроза, соревнования прекратят. В душе молимся всем богам чтобы пронесло.

    Очевидно молитвы были услышаны - гроза прошла мимо. После этого была ещё одна вспышка клёва и снова затишье. Как и планировали, в начале десятого утра сделали финальный закорм. Рыба, хоть и не сверх активно, но продолжала клевать до самого финального выстрела. За третьи сутки мы взяли уже 27 рыб общим весом 53,88 кг.

    В результате, с 57-ю зачётными рыбами и суммарным весом 121,55 кг, занимаем 20-е место.

    Считаем, что для первого раза и такого сильного состава участников - совсем неплохо.

    Порадовало малое количество сходов. Считая незачётных, мы вывели более ста рыб при шести сходах. Очевидно была выбрана правильная тактика прикармливания, которая позволила постоянно наращивать результаты.

    Чрезвычайно жаркая погода и отсутствие возможности поспать очень осложняли жизнь.

    Сказать что к концу соревнований мы очень устали - ничего не сказать. Собираясь на турнир, мы не вполне отдавали себе отчёт в том, с чем предстоит столкнуться - соревнования похожи на обычную рыбалку примерно так же, как свинья на бронепоезд.

    Тем не менее нам очень понравилось.

    Спасибо организаторам за предоставленную возможность побороться в такой большой и сильной компании на великолепном водоеме.

    В заключение хочу поблагодарить Михаила Лапушинского, Сергея Бугаева, Жмак Дмитрия и Андрея Маслова за помощь в подготовке к соревнованиям.

    Олег Певнев (Теоретик)
    31.07.2008 г.
  • Сообщения с форума

    Atom-Carp

    В продаже.....
    3+1 новые, 7500
    4+1 отличное состояние 7000

    Продаю сигнализаторы PROLOGIC.

    Atom-Carp Сегодня, 02:47 К последнему сообщению
    Artur Toloknov

    Куплю 2-1 RX+

    Куплю Fox RX+ (2+1) (2)

    Artur Toloknov Сегодня, 02:15 К последнему сообщению
    Евгений Скирдин

    Павел приветствую. Зачем платить лишние деньги? Можно записаться на бесплатную продукцию здесьhttp://www.carper.su/forum/showthread.php?t=29015

    Продам пылящие бойлы

    Евгений Скирдин Сегодня, 00:19 К последнему сообщению
    Андрей Евгеньевич

    Аааааа
    Вот я тёмный!

    Аквариумные рыбки

    Андрей Евгеньевич Сегодня, 00:11 К последнему сообщению
    Димок

    Катушка DAIWA Emblem Pro
    Б/у 1 сезон (хорошее состояние)
    ЦЕНА 8000₽
    В комплекте 2

    Продам катушку DAIWA Emblem Pro

    Димок Сегодня, 00:10 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    RomkaSM67-TEAM

    сигнализаторы PRO LOGIC WUSB 4+1

    продам сигналки 4+1, бонусом свингеры на штанге, все в чехлах состояние хорошее, цена 8000р.

    RomkaSM67-TEAM Вчера 22:16
    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)