• Как поймать трофейного карпа. Часть 4. Насадки для ловли карпа

    В предыдущей статье мы рассмотрели основные карповые оснастки. В этой статье мы рассмотрим виды насадок и тактику ловли спортивной снастью при использовании кормушки / Дмитрий Нечаев ака Akmit, Carper team, Краснодар. /

    Итак, вы определили фактуру дна, знаете глубины в точке ловли. Настало время определиться с тем, что же будет у вас на волосе.

    Вы можете использовать любую насадку, которая может быть как съедобной, так и нет.

    Постараемся приблизительно квалифицировать виды насадок

    1. Живые насадки. Это могут быть черви, опарыш, различные личинки и пр. Основная проблема их использования состоит в том, что они по природе своей очень мягкие, и на волосе держатся очень плохо, а при силовом забросе и вовсе слетают. Пути решения этой проблемы различны, например КЛИПСА для живых насадок (рис.1) Эта клипса позволит насаживать любые мелкие насадки, в том числе и зерна (конопля, пшеница и т.д.) и при этом обладает достаточно большим объемом, чтобы мелкая рыба не смогла снять или заглотить насадку. Клипса - довольно популярное решение и многие используют ее в периоды «бесклевья» ранней весной.

    Живые насадки обладают очень высокой привлекательностью для карпа за счет своей питательности. К примеру, биомасса червей содержит 56- 72 % белков и 12 % жира и включает необходимые для рыбы аминокислоты и витамины. То есть показатели очень хорошие для использования в качестве насадки.

    Насадка крупных личинок и червей производится прямо на волос, но необходимо в роли стопора использовать объемные предметы, такие как силиконовая кукуруза или маленький бойл.

    2. Насадки растительного происхождения. Кукуруза, горох, нут, тигровый орех и др. Это очень популярные насадки и они поймали очень много рыбы, поэтому я никогда он них не отказывался. Зерна надеваются прямо на волос с помощью протяжки. Количество зерен на волосе различно, я использую обычно от одного до пяти зерен.

    3. Искусственные неорганические насадки. Это - силиконовая кукуруза, искусственный пеллетс, пробковые или пенопластовые шарики и т.д. Зачастую искусственные насадки имеют положительную плавучесть и используются в комбинации с другими насадками. (рис. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6)

    4. Специально приготовленные насадки, такие как бойлы и пеллетс. Можно использовать также и пасту, или просто тесто. В этом случае на волос привязывается пружина, которая облепливается пастой. (рис.3). Пасту можно использовать и в кормушках.

    Выбор насадки сугубо индивидуален, и на каждом водоеме есть свои "лидеры". Чем обусловлен выбор карпа, для меня до сих пор остается тайной. Можно только догадываться, как его пристрастия зависят от давления, температуры воды и воздуха, кислотности воды, ее прозрачности и т.д. Пока я могу точно утверждать, что температура воды не определяет выбор карпом вкуса насадки. Скорее, температура оказывает влияние на распространение аттрактантов в воде, чем холоднее вода, тем сложнее работать с растительными насадками.

    Итак, примерная классификация составлена, теперь подробности по порядку.
    Какие же насадки использовать и в каком случае?

    Максимально эффективная насадка – это насадка, соответствующая потребностям карпа. Так ли это? Ведь очень часто карпа ловят и на полностью искусственные насадки, такие как пробка. Так что заставляет карпа заглатывать ее? Мне кажется, что это обыкновенное любопытство. Так что, помимо физиологических потребностей, карпа можно поймать на его природном желании познавать новое.

    Лично мое мнение - ловля карпа только с искусственными насадками не максимально эффективна. То есть я не верю в то, что карп просто так часто заглатывает одиночную пробку. Нужен стимул. Часто в роли него выступают ароматизаторы и красители, при помощи которых можно придать той же пробке имитацию натуральных насадок.

    Подойдем теперь к самому интересному - бойлы. Что такое бойл? Почему именно бойл большинство карпятников используют в качестве насадки?

    БОЙЛ (boil (анг.) - варить)
    Фактически, это тесто, которое скатали в форму шара и сварили. После термообработки и сушки оно твердеет, и ваша насадка становится не "по зубам" мелкой рыбе. Теоретически. На практике очень часто на бойл ловят и карася, и леща, и мелкого карпа. Это происходит случайно, когда мелкая рыба "катает" бойл по дну.

    В качестве "затвердителя" в бойле обычно используются яйца и их производные (альбумин, яичный порошок). При термообработке яичный белок сворачивается и бойл становится твердым.
    Современные бойлы - это сложная химическая "бомба", которая ловит карпа очень хорошо.

    Бойлы бывают плавающими и тонущими. Плавающие бойлы называются поп - апами (pop-up) и используются отдельно или в комбинациях с тонущими насадками. Плавающие бойлы, изготавливаемые в заводских условиях, могут содержать крошку пластика для авиамоделиования, за счет этого они и имеют положительную плавучесть. Можно самостоятельно сделать поп-ап бойл, соединив его с поролоновой вставкой или пробковым шариком. При изготовлении бойлов вы можете поместить бойл в микроволновую печь, после чего он приобретет положительную плавучесть. Можно так же обкатать тестом пробковый шарик и сварить.



    Существует много производителей бойлов: Richworth, Mainline, Nutrabaits, Dynamite baits, Solar, Nash и многие другие. Так как же разобраться в таком количестве брендов? Не всегда это можно сделать по названию. К примеру, "Клубника" от Richworth и та же "Клубника" от Dynamite baits - две абсолютно разные насадки. Можно опираться на мнение более опытных товарищей, либо на свой опыт. Я могу привести свой "топ" из 3 видов бойлов
    1. Source от Dynamite baits (рис. 5)
    2. Trigga от Nutrabaits (рис. 6)
    3. Scopex squid plus robin red от Nash (рис. 7)

    Вы можете использовать любой из них, и эффективность ловли на них будет очень высокой. Ну а как же другие производители? Практически все бойлы разных производителей ловят карпа, и у вас есть огромное поле для экспериментов, чтобы понять, какие из них лучше. Единственное пожелание при покупке питания для карпа - делайте покупки только в фирменных магазинах, так как многие дешевые бренды грозят вам разочарованием.

    Комбинации из тонущих и плавающих бойлов так же очень популярны, вы можете сделать свой бойл "невесомым" в воде, и тем самым снизить вероятность того, что карп почувствует неладное и выплюнет крючок до того, как произойдет засечка.

    Чистые плавающие бойлы также очень популярны, есть много оснасток для них, но лично я крайне редко ловлю на чистый поп-ап. Поп-ап идеален в случае замусоренного дна, когда на дне могут быть водоросли, либо опавшие листья, либо веточки и многое другое, за что может зацепиться крючок и что может помешать засечке. Многие начинающие рыбаки используют поп-ап в случае с заиленным дном, полагая, что это поможет им поймать карпа и спастись от ила. На самом деле это не так, и в предыдущей статье я об этом рассказывал. "Лечить" ил надо не насадкой, а оснасткой.

    Бойлы, которые используют англичане. В большинстве случаев это так называемые "фрэйзи" то есть, замороженные. Они не хранятся долго, поэтому транспортировка в Россию затруднительна. На нашем рынке представлены "шелф-лайф" бойлы, то есть бойлы, сохраняющие в течение долгого времени свои характеристики. Но "фрейзи" эффективнее и уловистее обычных бойлов, и результаты продаж в Англии это доказывают

    Рецептов по изготовлению бойлов тысячи, но основная сложность при их изготовлении в том, что либо нет этих составляющих на прилавках магазинов, либо они стоят очень дорого. При изготовлении бойлов используют такие составляющие, как рыбная мука, манка, ароматизаторы, подсластители, натуральные экстракты, ароматизаторы, пищевые протеиновые добавки и многое другое. Сложно и долго составлять свой рецепт бойлов, поэтому многие отказываются от такого пути, но те, кто идет до конца, получают великолепные результаты!

    Вы можете воспользоваться одним из рецептов бойлов из макухи, которые я пробовал в течении нескольких лет. Самый большой трофей, пойманный мной на них - это амур на 13 кг.

    Много рыбаков изготавливают бойлы сами, либо на основе базовых миксов, продаваемых в магазинах, либо из каких - то своих ингредиентов.

    1. 10 частей молотого жмыха подсолнечника
    2. 3 части сухого яичного белка (альбумина), можно использовать вместо него яйца, вбиваете их в сухую смесь до состояния теста.
    3. 3 части сухого молока
    Замешиваем до консистенции теста, даем отстоятся полчаса, катаем и варим.
    Можно добавить и подсластителя, или использовать вместо жмыха молотые на мясорубке семечки. Катаются бойлы под необходимый диаметр руками либо при помощи раскаточного столика (рис. 8.1)
    Хранить "самокаты" лучше всего в морозилке, забирая на рыбалку ровно столько, сколько вам необходимо на одну сессию.

    Иногда мои "самокаты" оказывались вне конкуренции, но часто фирменные бойлы, все же, выигрывали состязание по эффективности.

    Существует много хитростей при работе с бойлами и насадками, и в следующих циклах статей мы разберем большинство из них.

    Зачастую прикормка места ловли производится ракетой или шарами, но имеет право на жизнь и ловля только с кормушками.

    Для кормушек используется сыпучая смесь с разными фракциями пеллетса, зерен, бойлов и т.д., простор фантазии у вас ничем не ограничен. Важно, чтобы ваша сыпучая смесь была как можно более качественна. Существующие сейчас на рынке российские прикормки, к сожалению, неконкурентоспособны, если вы попробуете использовать английские сыпучие смеси (например, такие как линейка Swim stim от Dynamite baits рис.8.1, 8.2, 8.3). Очень много людей, в какой - то момент пробуют фирменное питание, и попробовав однажды, уже от него не отказываются. Эффективность английских прикормок, по моему опыту, это 1:5 не в пользу отечественных.
    При формировании смеси для кормушки очень хороший результат дает использование вместо воды жидких аттрактантов, например, те же Swim stim от Dynamite baits рис. 9
    Смешав все ингредиенты для методной смеси, разводите их на воде или на жидкости, залепляете в кормушку - и вперед, за трофеями!
    Итак, с прикормкой понятно, какой же должна быть кормушка? Какой бы она не была, она должна отвечать следующим требованиям
    1. Снасть должна быть безопасной для карпа
    2. Кормушка должна быть достаточно тяжелой, чтобы выполнить дальний заброс
    3. Поводок с крючком должны быть в одном экземпляре, так как второй крючок при вываживании может зацепиться за мусор на дне, и вы потеряете свой трофей.

    Стандартные кормушки для карпа - это трехлопастные кормушки типа "метод" (рис. 10,11,12) Они отличаются от обыкновенных кормушек тем, что у них, зачастую, смещен центр тяжести, и вы можете напротив груза смело вдавливать цевье крючка в методную смесь. На дне, в любом случае, крючок останется сверху. Можно использовать и обычную "пружину", но очень часто мелочь запутывает в ней поводок, поэтому методные кормушки предпочтительнее.

    Обратите внимание на место, в котором вы ловите карпа. Если там много ила, то использование тяжелых кормушек менее эффективно, чем легких. Поэтому обязательно необходимо иметь представление о структуре дна в месте ловли. Почему же не использовать только легкие кормушки? Дело в том, что карповая ловля подразумевает использование механических сигнализаторов - отвесов (свингеров). Под их весом, при натяжении лески, стоит рыбе сдвинуть кормушку с места, свингер опускается и идет индикация поклевки. Я решаю эту проблему использованием очень легких свингеров, но иногда и они не спасают от ложных поклевок.



    При использовании кормушки очень часто клюет мелкий карп, поэтому, если в водоеме большая плотность мелкой рыбы, а у вас задача поймать трофей, то откажитесь от их применения. Если же плотность карпа маленькая и он больших размеров, то это однозначно идеальный случай для использования методных кормушек.



    В любом случае совет по насадкам и прикормкам - никогда на них не экономьте и покупайте их только в фирменных магазинах карпового питания и снаряжения.
    В следующих статьях я расскажу об удилищах, маркеровании и споддинге.
    С уважением, Дмитрий Нечаев ака Akmit, Carper team Краснодар.
  • Сообщения с форума

    шефф

    Если такая Погода будет, то это мрак!!!

    изучаю спрос на ком.турнир на Форельке в декабре 2016

    шефф Сегодня, 01:21 К последнему сообщению
    Саша z

    А может и не хорошо! пойми ее , эту рыбу!

    Все о продукции ССМООRE

    Саша z Сегодня, 00:59 К последнему сообщению
    Саша z

    На мой взгляд, странноватая методика! После гимнастики - холодный душ, зачем? Да и после

    Флуд или: Надо сбросить 10 кг жирного весу!

    Саша z Сегодня, 00:56 К последнему сообщению
    FISCHER

    Всем доброй ночи. Стал обладателем шкуры от шелтера сталкер фокс. Если у кого есть

    ТО и ремонт палаток

    FISCHER Сегодня, 00:55 К последнему сообщению
    Олег

    чем больше будете думать о всяких бактериях и ферментации,тем меньше времени останется

    Прогреваем бойлы перед ловлей

    Олег Сегодня, 00:54 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Алексей Николаевич

    Продам крепления к понтонам и помостам.

    А как насчет устойчивости, крепить на саморезы есть необходимость? Цена за 2 комплекта?

    Алексей Николаевич Вчера 09:03
    Афоня

    Мой мир, моего карпфишинга

    Мой мир, моего карпфишинга https://youtu.be/ojqmuqINpWw

    Афоня 27.11.2016 17:42
    Генерал

    Лучшая леска - это:

    Не знаю,как Rush??,но Фан Фишинг экселиум 0,35мм-пользуюсь уже года 3 точно-мне лично лучше не надо и эксперементировать не хочу....)))..0,25 вообще не понимаю как на такую ловят -тонковато однако...

    Генерал 25.11.2016 17:29
    Генерал

    Лучшая леска - это:

    Серег, мы два последних сезона ловим Суфиксом Специалист Карпом. В моем личном рейтинге она с брльшим отрывом ушли вперед от Шимано Техниума, Неша Бюллета и всего остального, как по дальности полета,...

    Генерал 23.11.2016 19:23
    Yozhyk

    Засада.

    Что-то нахлынула ностальгия, решыл зайти на карпер, посмотреть что и как. Да я совсем отстал от жизни оказуется, ну хоть те же люди, новые обитатели пополнили нашы ряды. Хорошо здесь. Меня жызнь...

    Yozhyk 21.11.2016 00:03
  • Последнее фото

    1. DSC06946