• Карп и его питание. Часть 2. Делаем выводы и углубляем знания

    Для успешной ловли карпа необходимо иметь представление об основах его питания и кормления и пытаться понять, что ему нравится и что ему необходимо именно в данных условиях ловли. В данной статье мы попытаемся вкратце рассмотреть основные растительные корма и некоторые промышленные кормовые добавки, которые могут применяться в рыбной ловле при изготовлении насадок и прикормок. /А.А. Маслов/

    1. Общие выводы о питании карпа.

    Попытаемся обобщить прочитанную в предыдущей статье информацию, сделать некоторые общие выводы, на основе которых можно приступать к выбору подходящей наживки из имеющегося огромного их количества или изготовлению собственной, и дать несколько полезных практических советов.

    Вывод первый и основной: универсальной искусственной насадки, соответствующей физиологическим потребностям каждого карпа, не существует. Это и понятно, т.к. в разном возрасте, при разных условиях окружающей среды и в каждое время года физиологические процессы рыбы протекают по разному. Можно лишь говорить о наживке, которая в данное время максимально подходит к потребностям карпа данного возраста и пола. Поэтому любые утверждения о так называемой «сбалансированности» состава насадки и прикормки без рекомендаций условий их применения являются, как минимум, введением в заблуждение покупателей и не более чем рекламным ходом.

    Вывод второй: для вдумчивого применения насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы примерное представление об их составе. Поэтому те производители, кто размещает на упаковке сведения хотя бы об общем составе карпового питания, более честны перед покупателями, отдавая на их усмотрение решение о применении той или иной карповой прикормки и наживки применительно к данным условиям ловли.

    Вывод третий: усвоение карпом искусственной пищи происходит более полно при наличии в водоёме оптимального и выше оптимального количества натуральной пищи – зоопланктона (организмы, населяющие разные слои воды) и зообентоса (придонные организмы). Недостаток натуральной пищи или недостаток питательных и полезных веществ в комбикормах является критическим условием только при выращивании карпа в садках или в перезарыбленных прудах. Другими словами, если в составе искусственных комбинированных кормов какого-то компонента будет немного недоставать, карп сможет восполнить его из природной пищи. Т.е. при непостоянном использовании искусственных кормов (прикормок и наживок), что фактически на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев на наших водоёмах и происходит, использование "неидеальной" наживки никакого вреда карпу не принесёт, за исключением использования совсем уж непредназначенных для питания карпа или необработанных кормов (типа зараженных грибковыми штаммами или сухих целых зерновых).

    2. Приготовление некомбинированных кормов.

    Для использования при кормлении карпа растительных кормов необходимо строго следить за тем, чтобы выбираемые компоненты были предназначены именно для кормления животных, а не для использования в качестве посевного материала, т.к. посевной материал обычно обрабатывают различными химическими веществами для предупреждения повреждения их различными грызунами и вредными микроорганизмами.

    Использование необработанных растительных кормов может нанести вред карпу в связи с возможным повреждением внутренних органов, а также инфицированием различными вредными микроорганизмами.
    В настоящее время при выращивании карпа в рыборазводных прудах используют, в основном, практически необработанные зёрна в целом или измельчённом состояниях, но для применения в рыбацких целях растительные корма настоятельно рекомендуется обработать.

    Хотя нередко применяют различные виды нетепловой обработки сырых или высушенных кормов, общим и основным моментом в карповой ловле для данной категории кормов является тепловая обработка для улучшения их привлекательности, усвояемости и прохождения через кишечный тракт карпа.

    Нетепловая обработка кормов включает в себя, в основном, их измельчение, сбраживание и проращивание.

    Измельчение. Чем крупнее однородная пища, тем медленнее она переваривается, хуже усваивается, и тем больше она задерживается в кишечнике карпа. Поэтому крупные компоненты кормов при использовании их в термически необработанном состоянии обычно измельчают. Обычно измельчение применяют для изготовления сыпучих прикормок, гранулированых прикормок и насадок, а также бойлов.

    Сбраживание. При сбраживании некоторых растительных кормов чистыми культурами дрожжей улучшается их перевариваемость и увеличивается питательность. Особенно это характерно для кукурузных зёрен, в процессе сбраживания которых выделяются дополнительные привлекательные для карпа вещества.

    Проращивание. При проращивании растительных кормов происходит ферментизация их составляющих, что улучшает их переваривание и усвоение.

    Под тепловой обработкой кормов будем подразумевать прожаривание, обработка паром или проваривание, обработка инфракрасными (тепловыми) и СВЧ лучами (микронирование).

    Поджаривание. Способствует превращению углеводов в декстрины, сахара и улучшает перевариваемость. Корма приобретают приятный сладковатый запах и изменяют свой цвет.

    Пропаривание и варка. Основные способы обработки кормов. Перед пропариванием или варкой все целые растительные корма необходимо предварительно замочить, меняя воду через каждые 8-12 часов. Рекомендуемое время замачивания для небольших зёрен и семян (например, пшеница или зёрна конопли) - от 24 до 36 часов, крупных - 36-48 часов (для кукурузы и гороха). Необходимо заметить, что чем меньше время предварительного замачивания, тем больше необходимо потратить времени на пропаривание или варку.

    <em>К сведению: в случае отсутствия времени для предварительного замачивания (на берегу, например), время предварительного замачивания зёрен можно сократить вдвое, но при варке, для улучшения их размягчения, в воду добавляют пищевую соду, примерно одну чайную ложку на 5 литров набухших зёрен. При этом воду после варки рекомендуется слить и не использовать при приготовлении прикормок.</em>

    При варке в течение 30-60 минут в кормах уничтожаются алкалоиды, ядовитые вещества и вредные микроорганизмы. Способствует превращению углеводов в декстрины, улучшается перевариваемость и усвояемость питательных веществ. При варке происходит размягчение кормов, что увеличивает скорость их прохождения по кишечному тракту карпа. В связи с этим варка является основным способом приготовления растительных цельных кормов для использования их в рыболовных целях.

    <em>К сведению: хотя многие рекомендуют для усиления привлекательности зёрен добавлять в воду при их замачивании ароматические вещества, при варке они улетучиваются или разрушаются. Наиболее оптимальным вариантом, на мой взгляд, является следующий - сразу же после варки парующие зёрна вынимают из воды, подсушивают немного на полотенце или тканевой салфетке, и опрыскивают ароматизаторами, или же помещают их после подсушивания в ёмкость с патокой, мёдом или какой-либо другой добавкой, разведёнными в остуженной воде, в которой эти зёрна варились.</em>

    Микронирование. При обработке кормов инфракрасными лучами корма приобретают приятный запах вследствие образования декстринов, повышается содержание сахара, перевариваемость кормов увеличивается на 20-40%. Дополнительное преимущество обработки кормов СВЧ лучами - значительно уменьшается количество бактерий и грибковых колоний: при обработке в течение 5-ти минут - в 4 раза, после 10 минут - в 50 раз, при этом дрожжевые и грибковые колонии полностью отсутствуют.

    Вполне возможно применение нескольких способов обработки кормов последовательно, например поджаривание и измельчение, варка и сбраживание, или проращивание - поджаривание - варка - сбраживание.

    3. Использование зёрен, бобовых, семян, орехов и их производных.

    Вкратце рассмотрим применение некоторых основных широко распространённых растительных кормов, применяемых в карповой ловле - зерновых, бобовых, орехов и семян растений.

    Основными зёрнами в карповой ловле считаются пшеница и кукуруза. Ячмень, пшено, а также различные другие зёрна и крупы используются довольно редко.

    Пшеница и её производные. Самые, наверное, распространённые прикормки, насадки их компоненты. Действительно, пшеницу и её компоненты используются в рыбоводческих и рыболовных целях в целом и молотом, сыром и обработанном видах. Вспомните: многие из нас наверняка использовали и периодически продолжают использовать самые простые и универсальную насадки - хлеб, тесто или сваренную манку.

    Зёрна пшеницы в целом варенном виде используют, в основном, как насадку. В дроблёном сыром виде - как компонент (наполнитель) прикормок в количестве 10 - 40%.

    Один из основных компонентов прикормок - пшеничные отруби. Они - более питательны по сравнению с зерном пшеницы, полезных веществ в отрубях тоже больше. Отруби в рассыпчатом и гранулированном видах используют, в основном, для кормления растительноядных рыб, в первую очередь - белого амура. В прикормочных смесях отруби выполняют роль разрыхлителя и наполнителя.

    По составу питательных веществ зёрна пшеницы отличаются не только в зависимости от сорта, но и от географического района выращивания, технологий и других условий выращивания. Среднее же содержание белка в зерне пшеницы, а также в продуктах его помола манке и муке, составляет примерно 10%.

    Для производства продуктов питания важное значение имеет содержание в зерне пшеницы нерастворимых в воде белковых веществ, которые образуют клейковину (основные - глиадин и глютенин). Можно увидеть, что это такое, сделав из муки тесто и промыв его некоторое время под проточной водой; когда вода из мутно-белой станет становится практически прозрачной, можно увидеть нерастворимую в воде беловатую мягкую массу - это и есть клейковина.

    При производстве рыбных комбикормов клейковина обеспечивает связывание компонентов и уменьшает разрушение гранул в воде. Также она увеличивает упругость и улучшает жевательные свойства кормов (к сведению: клейковина используется в т.ч. в качестве основы при изготовлении жевательной резинки).

    <em>К сведению: при изготовлении продукции для питания человека в муку для хлебо-булочных изделий добавляют клейковину в количестве 2-6 % (хлеб), и до 30% (высокобелковые изделия). Оптимальным же количеством клейковины в изделии является 28-40%. При изготовлении сыров количество вводимой клейковины может составлять 3-6%, при этом заменяется часть казеината натрия. Клейковину применяют и при изготовлении вареных и полукопчёных колбас и полуфабрикатов, уплотняя фарш и придавая готовому изделию упругость. В связи с тем, что образующиеся при гидратации пшеничного глютена волокна неустойчивы к механической обработке, например перемешиванию, глютен добавляют только на последней стадии - при перемешивании, в количестве от 0,5 до 1,5% от массы готового фарша.</em>

    Одним из основных компонентов прикормочных смесей являются и сухари панировочные. Они могут приобретаться как в готовом виде, так и изготавливаться самостоятельно из сухих хлебо-булочных и мучных изделий. Сухари являются кормом для рыб, хорошо впитывают в себя воду с ароматическими веществами и создают на дне небольшую привлекательную муть.

    Кукуруза. Хотя кукуруза является повсеместно чуть ли не основной насадкой (и одновременно прикормкой) при ловле карповых, она не является универсальной карповой наживкой. Её применение обосновывается, в первую очередь, её низкой стоимостью, доступностью и относительно большим размером зерна (для отсеивания мелкой рыбы).

    Кукуруза является низкопитательным и трудноусваеваемым компонентом кормов, поэтому для включения в прикормки её дробят, используя вместе с получившейся мукой (так называемая "кукурузная дерть") или без муки ("сечку").

    Для применения в качестве насадки её подвергают тепловой обработке до размягчения (в основном, варят). Применение необдуманно большого количества зёрен может привести к преждевременному насыщению рыбы и уходу её с прикормленной точки, а т.к. кукуруза - трудноперевареваема, то возвращения рыбы на "накрытый стол" приходится ждать очень долго.

    <em>К сведению: неоднократно замечено, что если используемые вареные зёрна кукурузы слегка подкисли - это не влияет на потребление их карповыми, а иногда даже и усиливает привлекательность, "отпугивая" одновременно "белую рыбу" типа плотвы, леща и т.п. Для улучшения привлекательности и перевариваемости рекомендуют после варки воду со сваренными зёрнами кукурузы (пока не начнут лопаться) остудить, добавить в неё (в пропорции на 10 литров) 1 литр патоки, мёда и/или сахара и пакетик 25 грамм "быстрых сухих дрожжей", используемых при выпечке изделий из муки. В зависимости от температуры, при которой происходит сбраживание, используют кукурузу через 12-36 часов, после появления характерного "бражного" запаха. Если вся кукуруза не будет использована сразу - в неё можно добавить сладость и ещё дрожжей, сбраживание будет продолжаться, что предотвратит порчу кукурузы.
    Таким же способом можно приготовить и дроблёную кукурузу ("кукурузную сечку").
    Знаменитый CSL - ликёр, я уверен, делается именно из сброженной кукурузы.</em>

    Довольно удачным решением в приготовлении прикормки и насадки может оказаться применение - кукурузной каши быстрого приготовления?. Имея прекрасные связующие свойства и привлекательный аромат, но при этом размываясь водой, она прекрасно может частично заменить используемые манку и муку.

    Одним из разновидностей кукурузы являются сорта для приготовления поп-корна. При обработке, например, в микроволновой печи зёрна кукурузы практически "взрываются", увеличиваясь в объёме в несколько раз. При применении их в крупномолотом (крупнонарезанном) виде они очень быстро разваливают шар прикормки, и, поднимаясь к поверхности воды, способствуют распространению в толще воды применяемых при ловле ароматизаторов.

    Горох. Обращали ли вы внимание на то, что довольно много карпятников и сазанятников "со стажем" использовали и продолжают использовать в качестве и прикормки, и насадки исключительно горох?

    Неоднократно было замечено, что карп продолжает есть сваренный до мягкого состояния горох даже практически полностью набив себе живот. Может быть, это объясняется тем, что переваривание гороха - лучше, содержание питательных веществ в горохе - больше, и их усвоение рыбой - выше, чем в зерновых (пшенице, кукурузе и т.п.) - что и является основой повышенной привлекательности гороха для рыбы?

    Основные моменты при использовании гороха:

    - Горох перед варкой в зависимости от его "свежести" (т.е. высушенности) необходимо очень хорошо промыть, чтобы вода стала чистая, замачивать на протяжении 24-48 часов, и варить от 40 минут до 1,5 часов. В процессе варки минут через 30 после начала, когда у некоторых зёрен начнёт лопаться шкурка, нужно отобрать литр на насадку.
    - Горох для прикормки должен быть очень хорошо проварен, чтобы был очень мягким. Тогда он будет хорошо проходить по пищеводу карпа, не задерживаясь в нём.
    - Основным моментом при ловле в водоёмах с большим количеством карповой молоди - им необходимо и кормить, причём если ловля идёт летом - то помногу. Я когда-то на точку высыпал ведро, а то и 2 ведра вареного гороха в сутки!
    - Применение гороха на волосе даёт основной результат при ловле карпа от 0,5 до 2-х кг. "Охота" за более крупным карпом может не принести результата из-за поедания относительно маленьких по размеру горошин такой "мелочью". Даже нанизывание на волос 6-8 горошин подряд или комком неоднократно приводило к поклёвке небольших экземпляров.

    В составе прикормок, гранулированных и многокомпонентных кормов используется дроблёный горох (в виде сечки или дерти) и гороховая мука, при необходимости частично заменяющая соевую муку. Гороховая мука является также неплохим связующим.

    Соя. При составлении кормовых смесей сою используют в виде муки (до 70 процентов) или жмыха (шрота) (до 40процентов). В связи с тем, что в сыром виде в сое содержатся вещества, препятствующие нормальному пищеварению и наносящие вред рыбе, перед использованием соевые компоненты необходимо подвергнуть тепловой обработке.

    Семена конопли. Семена конопли активно используются при приготовлении прикормок и насадок, в сухом и вареном, целом и измельчённом виде. Содержащееся в зёрнах конопли масло состоит из большого спектра жирных кислот и является очень привлекающим карпа компонентом.

    Конопля оказывает слабительное действие, поэтому её применение также целесообразно в рыболовных целях для улучшения прохождения кормов по пищеварительному тракту карпа

    В сухом (в т.ч. и молотом) состоянии семена конопли являются прекрасным разрыхлителем. Для усиления привлекательности зёрна конопли можно предварительно прожарить до слегка коричневатого состояния.

    Семена конопли в сухом состоянии являются плавающими, поэтому для применения их в качестве донной прикормки перед варкой необходимо предварительно замочить не менее чем на 24 часа, меняя несколько раз воду. После замачивания семена необходимо варить недолго, до того момента, когда примерно половина количества семян раскроется и из них покажутся маленькое белые "хвостики". В прикормку вареные зёрна добавляются в самом конце её приготовления, чтобы содержащаяся в зёрнах влага не впиталась в остальные компоненты прикормки и зёрна не всплыли.

    <em>К сведению: одним из неплохих рецептов использования конопли является приготовление т.н. "конопляного молока" - измельчение вареных или проросших зёрен в блендере. Получившееся молочко создаёт в воде прекрасное питательно-привлекательное облако.</em>

    Арахис. Эти земляные орешки являются очень привлекательными для карпа. Вполне возможно, что именно из-за особой привлекательности для карпа, применение арахиса на многих европейских водоёмах - запрещено.

    Хотя арахис и жмых из него могут содержать опасный для карпа афлотоксин, продолжительная тепловая обработка орешков, например, варка в течение 30 минут, делает их безопасными для здоровья карпа.

    Но тепловая обработка арахис практически не размягчает. Поэтому, в связи с возможными повреждениями пищевода рыбы большими орешками, для прикормки арахис рекомендуется применять в измельчённом состоянии. Необходимо принять во внимание, что дроблёные орешки быстро горкнут.

    Перед варкой арахис необходимо предварительно замочить, т.к. в сухом виде большая часть орешков всплывает.

    <em>К сведению: неплохие результаты при привлечении карпа к месту ловли показывает и арахисовое молочко. После предварительной обработки в микроволновой печи в течение 10 минут (4 минуты, потом несколько минут перерыва - и ещё 3 минуты, после второго перерыва в несколько минут - ещё 3 минуты при мощности 800 Вт), неочищенный арахис измельчается в блендере, заливается кипятком и варится несколько минут. Полученная беловато-розовая жидкость вместе с осадком добавляется в прикормку.
    Для насадки лучше всего использовать вареный арахис. Неочищенные орешки варятся 30 минут и одеваются 1-2 шт. на волос, варочная вода также добавляется в прикормку.</em>

    Чуфа (тигровый орех). Также является привлекательным для карпа и может использоваться как в молотом состоянии для прикормки, так и в целом - для насадки.

    Чуфу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 48 часов, потом проварить 30-40 минут.

    <em>К сведению: для наибольшей эффективности тигровый орех после варки рекомендуется сбраживать в течение 2-3 дней, добавляя в остывшую воду, покрывающую варившиеся в ней орешки, сахар, мёд или патоку (мелассу). Через несколько дней жидкость, в которой сбраживаются орешки, начнёт густеть и появится специфический приятный запах - орешки готовы к применению. </em>

    4. Некоторые промышленно производимые корма и пищевые добавки.

    Рассмотрим некоторые добавки и корма, которые могут применяться в составе комбинированных кормов для питания карпа.

    ДРОЖЖИ каротиноидные - порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Применяются при составлении комбинированных кормов для их сбалансированности и повышения биологической ценности кормов (в первую очередь растительных) добавлением полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

    Одним из важнейших биологически активных соединений в кормах является каротин (провитамин А, а также витамины группы B, D, E, C). Они имеют огромное значение в улучшении питательного состава кормовых рационов. Для удовлетворения полной потребности в витаминах достаточно вводить в рационы кормов до 5-10% сухих дрожжей по весу корма. Это может существенно уменьшить расходы, связанные с приобретением премиксов.

    СИЛАК-П, заменитель цельного молока для поросят.

    В состав СИЛАКа входят витамины, минералы, продукты молочной переработки, высококачественный соевый концентра, а также один из важнейших компонентов - плазма крови (белковый продукт, содержащий высокоперевареваемые и усваиваемые протеины).

    Состав: обменная энергия - 13,8 МДж, белок - 28 %, жир - 18 %, клетчатка - 2,7 %, лизин - 2,0 %, метионин+цистин - 1,0 %, Ca - 6 %, P - 6 %, Na - 4,5 %.

    Витамины: биотин - 0,5 мг, фолиевая кислота - 5,5 мг, ниацин - 165 мг, пантотеновая кислота - 90 мг, С - 100 мг, К - 20 мг, А - 50 т.м.е., P - 5 т.м.е., E - 135 мг, В1 -25 мг, В2 - 50 мг, В6 -25 мг, В12 -8,5 мкг. В состав комбикормов рекомендуется вводить 10-20%.

    ЛИПРОТ СГ-9. Высококачественная лизино-протеиновая добавка, содержащая бетаин. ЛИПРОТ является комплексным лизиносодержащим продуктом, с максимально высоким уровнем усвоения этой аминокислоты. Он содержит 32-34% полноценного сырого протеина микробиологического происхождения, имеющего в своем составе 18 аминокислот, высокий уровень обменной энергии, сырой жир, а также кальций, фосфор, натрий и хлор.

    Особого внимания заслуживает еще один компонент ЛИПРОТа - бетаин, получаемый из сахарной свеклы.

    При переработке сахарной свеклы разложения бетаина, а также образования нерастворимых соединений, не происходит, а потому он в неизменном виде переходит в мелассу, а из неё - в ЛИПРОТ.

    Содержание бетаина в мелассе находится на уровне 6,67-13,3%, а в готовом ЛИПРОТе это значение составляет 3,5-4,5%. В состав комбикормов ЛИПРОТ рекомендуется вводить 2-5%.

    <em>К сведению: одной из особенностей бетаина является его способность к осмопротекции - эффективной защите клетки от дисбаланса водного и ионного обмена, что в особенности важно для жизнедеятельности рыб. Другой важной его особенностью является участие в биохимических реакциях, происходящих в печени. Бетаин также имеет антибактериальные и антифунигицидные свойства. Возможно, эти свойства бетаина и делают его довольно привлекательным для карпа?</em>

    ЛАКТОЗА. (Молочный сахар). Дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. Является продуктом переработки молочной сыворотки, представляет собой белый кристаллический порошок, вызывающий ощущение на языке песка, хрустит на зубах, очень сладкого вкуса, без запаха. Продукт не гигроскопичен, трудно растворим в холодной воде (легче в горячей), почти не растворим в этиловом спирте. Лактоза - единственный сахар, содержащийся в молоке млекопитающих, относится к ?структурным? углеводам, которые увеличивают в два раза усвоение кальция организмом, ускоряет процесс окостенения.

    Лактоза применяется для производства детского питания, добавляется в таблетированые формы лекарств для улучшения усвояемости и вкуса, применяется при изготовлении карамелей, горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, диабетических продуктов, мясных изделий и др.

    Оптимальной дозой введения лактозы является 50% от количества сахара-песка по действующим рецептурам. Отмечено, что добавление лактозы в мясные продукты маскирует их соленый и горький привкус, улучшает стабильность продукта при хранении. Лактоза обладает способностью адсорбировать запахи и ароматы, что позволяет использовать ее при производстве вкусоароматических добавок.

    Частичная замена сахарозы на лактозу уменьшает сладость и, особенно, усиливает вкус фруктов и ягод в джемах и мармеладах. В этом случае, степень лактозы составляла 10-15%. Отмечено усиление вкуса и аромата конфет, в рецептуре которых использовалась пищевая лактоза до 7%, и особенно ириса, в котором подчеркивался цвет и запах сливок (до 18% лактозы).

    Использование молочного сахара в рецептурах водочных изделий приводит к тому, что усиливается и одновременно смягчается вкус алкогольного напитка, формирующийся за счет добавок сбалансированного соотношения натуральных эфирных масел.

    Целлобактерин. В природе рыбы питаются, как известно, преимущественно высокобелковой животной пищей (ракообразные, черви, моллюски, личинки насекомых, молодь рыб и т.п.), практически не содержащей клетчатки. В кишечнике карповых можно встретить небольшое количество остатков водных растений, детрита, но они не играют существенной роли в их питании.

    При кормлении рыбы часть животных компонентов корма заменяют с целью экономии на растительные, обеспечивая тем самым энергетические потребности рыб за счет углеводов. При этом в рационе возрастает доля клетчатки, к усвоению которой карпы плохо приспособлены из-за короткого кишечника и относительно низкой температуры среды обитания - факторов, подавляющих развитие микрофлоры в их пищеварительном тракте. Для улучшения переваривания рыбой клетчатки применяют различные препараты, содержащие целлюлозолитические бактерии, например Целлобактерин. При введении этого препарата в количестве 1% (наиболее оптимальная и экономически выгодная норма) даже при увеличении количества клетчатки в корме с 6 до 10% (например, замене пшеницы на шроты), и/или замене части рыбной муки на продукты микробиологического синтеза (кормовые дрожжи), перевариваемость кормов рыбой существенно улучшалась, что сказывалось на относительном увеличении прироста рыбной массы.

    5. Заключение

    Применение необдуманного количества и состава корма во время рыбалки может привести как к преждевременному насыщению карпа и уходу его от кормовой точки, так и к полному отказу от предлагаемой пищи.

    В следующей статье мы попытаемся рассмотреть, при каких условиях какие корма и в каких количествах целесообразно применять для достижения максимальных результатов.

    Ни хвоста, ни чешуи.

    6. Основная использованная литература:

    Материалы Интернета.
    Желтов Ю.А. Организация кормления разновозрастного карпа в фермерских рыбных хозяйствах. Киев: Фирма "ИНКОС", 2006.
    Рост и физиологические показатели карпа и радужной форели под влиянием микробного биопрепарата целлобактерина. Л.К. ЭРНСТ, И.Н. ОСТРОУМОВА и другие.

    Март 2008 г.
    Эксклюзивное право на размещение
    данной статьи в Интернете
    принадлежит М.И.Лапушинскому
    для размещения на сайте "Carper".

    Обсуждаем статью на форуме: http://carper.su/forum/showthread.php?t=679