• Совершенная ловушка. Часть 4

    В этой главе мы собираемся рассказать о том, как изготовить оптимизированые оснастки, адаптированные к различным рыболовным ситуациям, а также дадим некоторые советы и приведем дополнительные сведения, которые позволят вам лучше понять, где и как их использовать.

    Во время изготовления таких оснасток важно точно соблюдать техническую деталировку их состава, хотя вы можете использовать равноценные компоненты, предлагаемые иными фирмами помимо тех, которые здесь мною представлены.
    <center></center>
    Ящик для инструментов

    Для изготовления оснасток необходим определенный набор инструментов. Лично я держу их вместе в небольшом ящичке, который всегда беру с собой.
    В этом ящичке находится следующее (см. иллюстрацию):

    A – Довольно тонкая игла с запирающимся крючком; она служит мне главным образом для продевания петли протекторного лидера через грузило «in-line» или через конус застежки для грузила.
    B - Довольно короткая классическая игла для бойлов; небольшая длина этой иглы облегчает прокалывание весьма твердых насадок.
    С - Приспособление для затягивания и тестирования узлов.
    D - Сверло большого диаметра, которое позволяет мне делать в бойле отверстие с целью введения в него пеноматериала.
    E - Водостойкий быстросохнущий клей для упрочнения узлов определенного типа и других поделочных работ.
    F - Ножницы для резки плетеных лесок.
    G - Стрингерная игла для нанизывания нескольких бойлов на растворимую нить или для продевания поводка через ПВА-колбаску.
    H - Сверло малого диаметра для "проходки" тигровых орешков или очень твердых бойлов.
    I - Хирургический зажим для различных работ, который при случае позволяет избавить карпа от слишком плотно засевшего крючка.

    К этому следует добавить выдвижной резачок (каттер) и швейцарский карманный нож, которые на рыбалке всегда окажутся полезными для многих целей.

    "Универсальная" оснастка очень проста и образует базу для создания большинства других оснасток. Она обеспечивает эффективную ловлю на относительно чистом дне при забросе с берега на расстояние до 100 метров. Это оснастка, которая в своей простейшей версии прекрасно работает в очень многих рыболовных ситуациях и с помощью простых модификаций может быть легко приспособлена к некоторым особым ситуациям или способам подачи насадки. Это одна из оснасток, которые я использую наиболее часто. Вот как выглядит моя простейшая, базовая версия "универсальной" оснастки:
    <center></center>
    "Универсальная" оснастка Стандартная версия с фторокарбоновым поводком. Ничего лишнего, просто и эффективно!
    - Протекторный лидер длиной 60 см, прозрачный или по окраске наиболее подходящий к цвету дна.
    - Пластиковая застежка для грузила и ее резиновый конус.
    - Грузило "груша" с карабином, вес 140 г.
    - Карабин с колечком (swivel-ring).
    - Поводок из фторокарбона прочностью 25 или 30 Lb и длиной 22-28 см.
    - Крючок "Deep Gripper" размера 4 или 2 (привязанный ?узлом без узла?).
    - Волос из мягкой плетенки, привязанный к цевью (отходит от него с тыльной стороны на уровне чуть выше кончика жала), длина которого варьируется в зависимости от размера используемой насадки.

    В механическом плане эта столь простая оснастка безупречна! Она позволяет эффективно ловить как с обычными бойлами (по одному или в тандеме), так и с насадкой "снеговик", причем в обоих случаях - над рассредоточенной прикормкой, при подборе которой карпы вынуждены хорошо поплавать. Чтобы адаптировать эту оснастку для ловли на цепочку зерен, немного приподнятую над дном, достаточно укоротить поводок до 15 см. Более короткий поводок, который помогает ускорить засечку карпа, в данном случае дает преимущество, поскольку рыба, кормящаяся на разбросанных вокруг оснастки частицах, перемещается менее быстро.

    Для ловли на плавающий бойл достаточно сделать гибридный поводок, состоящий из 15-18 см фторокарбона прочностью 25 или 30 Lb и 5-8 см плетенки "Armakord" прочностью 30 или 50 Lb, соединив их с помощью "пастушьего узла" или маленького карабина с колечком. Плавающий бойл будет подгружен либо балластом "Kwik Change" от "Fox", который устанавливается на гибкой части поводка (на желаемой высоте), либо вольфрамовой пастой, которой облепливается тело карабина.
    <center></center>
    (на самом рисунке) Поводки для "универсальной" оснастки
    Плетенка "Armakord"
    Фторокарбон Плетенка "Armakord" с вольфрамовой пастой (под рисунком)
    A - гибридный поводок для плавающих бойлов;
    B - поводок из плетенки ?Armakord? для дна, покрытого ракушками (верхний)
    <center></center>
    Оптимизированные гибридные поводки для насадок "снеговик"
    <center></center>
    (нижний) "Универсальный" монтаж:

    A - стандартный вариант;
    B - поводок из плетенки "Armakord" с высокой абразивной устойчивочтью;
    C - гибридный поводок для плавающего бойла (фторокарбон и прозрачный протекторный лидер D сливаются с белой тканью, на фоне которой они сфотографированы, в воде они практически невидимы!)

    <strong>Оснастка для дальнего заброса</strong>

    Наиболее адаптированной для силовых забросов (style surfcasting) с целью покорения рекордных расстояний является оснастка "вертолет". Это логично: на траектории полета грузило постоянно находится впереди основы, что является оптимальным с точки зрения аэродинамики. К тому же поводок с насадкой могут свободно вращаться вокруг основы и никогда не запутываются, впрочем, при условии использования полужесткого поводка и относительно тяжелой насадки (например, обычный бойл диаметром минимум 22 мм). Когда-то я сам мастерил "узел вращения" этой оснастки, соединяя кусочки трубочки и бусины с помощью клея, но сегодня я себе головы уже не ломаю и пользуюсь кордовским фабричным набором "Safe Zone Kamo Leader Helicopter/Chod Rig".

    Он состоит из протекторного лидера с уже установленными специальными бусинами и резиновым колпачком, карбина с колечком и застежки "Quick-link". Достаточно соединить концевую петельку лидера с основой, вставить в застежку "Quick-link" грузило типа "Zip" (без карабина, а если он есть, удалить) и привязать поводок к карабину с колечком - вот и весь монтаж! Для поводка советую вам использовать фторокарбон прочностью 25 или 30 Lb длиною 20 см. Недостает лишь крючка "Deep Gripper" 2 и волоса из мягкой плетенки, чтобы завершить изготовление этой оснастки, предназначенной для заброса "за горизонт".
    <center></center>
    (верхний - на самом рисунке) Оснастка "вертолет" Фторокарбон (верхний - под рисунком) Не нужно ничего мастерить самому.
    Многие фирмы выпускают в продажу наборы для оснастки "вертолет" (внизу слева - под рисунком) Готовые решения фирм "Fox" и "Korda". Достаточно присоединить грузило и поводок (внизу справа - под рисунком)

    Центобежная сила, создаваемая при вращении относительно тяжелых насадок, такова, что запутывание во время забросов почти невозможно

    <strong>Оснастка для мега-дистанции</strong>

    Моя оснастка для мега-дистанции (устанавливаемая с лодки на расстоянии от 150 до 300 и более метров), которая применяется на обширных водоемах, за исключением нескольких деталей похожа на описанную выше "универсальную" оснастку. Я лишь заменяю грузило на более тяжелое, застежку грузила - на модель с металлической серьгой (такие изделия есть в ассортименте фирм "Mika" и "Big Carp") и беру крючок ? 1. В спокойных условиях или даже при довольно сильном лобовом ветре я использую фторокарбоновый поводок и нанизываю на волос два очень твердых бойла ø 25 мм.

    Поскольку установка оснасток весьма обременительна, я не хочу, чтобы моя насадка была очень быстро уничтожена в результате возможных атак мелочи или раков. Я добавляю также на волос скользящий стопор (вяжется из отрезка плетенки), который позволяет плотно поджать бойлы друг к другу и предотвратить сползание насадки к крючку во время налетов нежелательных существ.

    При сильном боковом ветре, который создает течение, давящее на основную леску, я чаще всего применяю поводки из плетенки с пластиковым покрытием (на их конце покрытие удаляется) и ловлю на пару плавающих бойлов, которая приподнимает крючок примерно на 2 см над дном. Это минимизирует риски зацепа крючка за какой-то донный мусор при случайном небольшом смещении оснастки. Я не нуждаюсь в особо прочном поводке, поскольку никогда не практикую ловлю на мега-дистанции в закоряженных зонах.
    <center></center>
    Оснастка для ловли на мега-дистанции с грузилом 140-160 г для обычных условий (A).
    При боковом ветре, который создает течение, давящее на основную леску, лучше использовать более тяжелые грузила речного типа (B) и насадку из двух плавающих бойлов (C). Я советую брать здесь пару бойлов диаметром 25 мм, чтобы насадка не была быстро уничтожена ?нежелательными визитерами?

    <strong>Оснастка для реки</strong>

    Для ловли на слабом течении тоже берут "универсальную" оснастку, заменяя в ней классическое грушевидное грузило плоской или квадратной грушей (весом как минимум 140 г) и устанавливая поводок (обычный или гибридный - в зависимости от вида используемой насадки), длина которого лежит в пределах от 25 до 30 см. На сильном течении используют клипсу с металлической серьгой, на которую вешают специальное речное грузило весом от 160 до 280 г (в зависимости от силы течения и дистанции ловли), и вяжут поводки длиной 35 см, чтобы оставить насадке достаточно свободы движения.
    <center></center>
    (вверху) Для тяжелых грузил лучше использовать клипсу с металлической серьгой
    <center></center>
    (внизу) Речная оснастка для медленного течения (A). Для более сильного течения необходимо использовать специальные речные грузила значительного веса (B) и плавающие бойлы (C), которые обеспечивают хорошую презентацию насадки даже в случае, если оснастка немного сместится

    <strong>Оснастка для закоряженых зон</strong>

    Для этой цели достаточно адаптировать "универсальную" оснастку к более тяжелым условиям, то есть всего лишь заменить крючок, поставив "Snag Steel" - 1 (или эквивалентную модель), и поводок, который в данном случае полностью состоит из плетенки ?Armakord? прочностью 50 Lb и подгружается вольфрамовой пастой для лучшего прилегания ко дну. Советую также надвигать резиновый конус только до половины длины серьги застежки грузила. Это облегчает "сброс" грузила в случае его зацепа за какое-то подводное препятствие.
    <center></center>
    (вверху) "Armakord" - плетенка, которая изначально была создана для изготовления шок-лидеров, но это превосходный материал и для поводков!
    <center></center>
    (внизу) Оснастка для сложной ловли в закоряженных зонах.
    Конус застежки для грузил надвинут только до половины длины серьги, что позволяет грузилу отсоединиться при малейшем зацепе за препятствие.
    Поводок выполнен из плетенки "Armakord" 50 Lb, крючок очень прочный, недеформируемый В зонах, закоряженных пнями, следует обязательно ловить с основной леской из плетенки "Dyneema" (очень устойчивой при контакте с мертвой древесиной), которая должна быть натянута как можно выше - кончик удилища обращен к небу. В этих условиях обязательно понадобится лодка.

    Следует постоянно находиться возле удочек, чтобы иметь возможность максимально быстро отреагировать подсечкой на поклевку. После подсечки леску натягивают лишь очень легко, почти дают слабину. Поступая таким образом, вы приводите карпа в состояние определенного замешательства, и он вместо быстрого бегства в коряги довольно часто поднимается в верхние слои воды (и нередко ? на поверхность!), двигаясь несколько по кругу. В это время необходимо прыгнуть в лодку, как можно быстрее подойти к рыбе и уже над нею ?нормально? изогнуть удилище, чтобы начать борьбу по-настоящему.

    Если вы будете находиться прямо над рыбой и держать ее в достаточно жесткой узде, в корягах вы ее скорее всего не потеряете, даже если пару раз почувствуете какие-то задевы и царапание. Конечно, всему есть пределы, и нужно всегда сохранять рассудительность. Воистину глупо ловить в зоне, усеянной пнями, огромные корни которых обнажены эрозией. Моя этика запрещает мне ловить на слишком опасных участках, где вероятность нанести рыбе повреждение слишком велика. Это вопрос здравого смысла.
    Я ловлю не только ради поклевок!

    <strong>Специальная оснастка для мягкого дна</strong>

    Основным неудобством мягкого (илистого) дна является то, что в нем утопает грузило, частично или полностью увлекая за собой поводок и порой даже насадку. Во избежание этого достаточно воспользоваться набором "Safe Zone Kamo Leader Helicopter/Chod Rig" (таким же, как в описанной выше оснастке для дальнего заброса) и добавить к нему пробковый шарик, установив его прямо под звеном вращения. Затем следует присоединить грузило типа плоской груши с карабином, но не прямо к предусмотренной для этой цели застежке, а на подвеске, длина которой выбирается в зависимости от толщины слоя ила (см. рисунок).

    В этой оснастке я обычно предпочитаю использовать подгруженный вольфрамовой пастой мягкий поводок, а не фторокарбоновый, который при небольшом погружении в ил может оказаться частично приподнятым над дном.

    Идеальной насадкой на мягком дне является "снеговик", который располагается над илом и никогда в него не уходит. Эффективность такой насадки, вероятно, объясняется тем, что карпы в поисках пищи (и наших прикормочных бойлов!) перерывают ил и взмучивают воду так, что видимость становится совершенно нулевой.
    <center></center>
    Оснастка для илистого дна в сборе.
    Здесь показана обычная презентация насадки "снеговик" (A). Лично я предпочитаю применять эту насадку на ложном крючке с изогнутым цевьем (B), что улучшает механику работы ансамбля
    <center></center>
    (на самом рисунке) Презентация оснастки для мягкого дна Пробковый шарик Поводок "Armakord" Вольфрамовая паста "Снеговик" СЛОЙ ИЛА Подвеска Грузило "плоская груша"

    <strong>Специальная оснастка для ловли в водорослях</strong>

    Иногда оправданным может оказаться заброс оснастки в прогалину обширных водных зарослей, особенно после того как там обнаружено присутствие карпов. В этом случае нам нужно решить две проблемы: корректно подать насадку и привлечь внимания рыбы. Прежде всего оснастка должна опуститься в прогалине без зацепа за водоросли или донный мусор (дно под травой редко бывает чистым!).

    Если карпы проявляют здесь некоторую активность, то велика вероятность того, что они полностью заняты природным кормом. Лучше всего предложить им насадку в виде плавающего бойла яркого цвета и перед забросом скрыть всю оснастку доброй горстью донной прикормки (например, смесью для кормушки "метод") в растворимом пакете. Так можно быть почти уверенным, что все попадет на дно без зацепа.

    Как только пакет раствориться, прикормка уляжется вокруг оснастки и плавающий бойл расположится на несколько сантиметров выше. В результате получится красивая "тарелка" привлекательной пищи с поп-апом, который выглядит, как вишенка на торте! Донная прикормка способна намного сильнее целых или резаных бойлов заинтересовать и возбудить карпов, отвлекая их от естественного корма. Поп-ап играет здесь роль "приманки-совратительницы", с помощью которой мы пытаемся склонить карпа к совершению ошибки.
    <center></center>
    Оснастка и прикормка заключены в растворимый пакет, что гарантирует опускание на дно без запутывания в водорослях. После растворения пакета и освобождения прикормки плавающий бойл позиционируется в нескольких сантиметрах над дном Подписи к иллюстрации с.65 (на самом рисунке) Презентация оснастки для заросшего дна Поп-ап с монтажем "D-rig"

    Частицы растворенного пеллета и фрагменты бойлов

    Применяемая оснастка очень проста: это "универсальная" оснастка с мягким поводком из плетенки "Armakord" длиной всего 15 см, который подгружен вольфрамовой пастой. Карп, который тычется носом в нашу "тарелку", особо не смещается, и поэтому более короткий поводок облегчает его самозасечение.
    <center> </center>
  • Сообщения с форума

    ili4

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY
    НОВЫЙ В ТУБУСЕ
    ЦЕНА 8000

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY

    ili4 Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Извините, сам видать накосячил, все объявления начали появляться в алфавитном порядке

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Уважаемые модераторы, что вы там напридумывали, верните пожалуйста весь порядок выставки объявлений на место, очень не удобно, с уважением

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:51 К последнему сообщению
    чайник абсолютный

    Доброе время !

    Продукт ERS «Whitefish marker bait» запущен в серийное производство и мы ожидаем его

    Продукция производителя ERS

    чайник абсолютный Сегодня, 14:48 К последнему сообщению
    Толстый 898

    Серёга, нажимай!!!! Родина ждёт подвиг!!!!
    Фрешбэйц, вперёоооод!!!

    Сочи против всех!!

    Толстый 898 Сегодня, 14:46 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253